Диссертация (Передача лиц, осужденных к лишению свободы, для отбывания наказания в государства их гражданства), страница 24

PDF-файл Диссертация (Передача лиц, осужденных к лишению свободы, для отбывания наказания в государства их гражданства), страница 24, который располагается в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук" в предмете "диссертации и авторефераты" изаспирантуры и докторантуры. Диссертация (Передача лиц, осужденных к лишению свободы, для отбывания наказания в государства их гражданства), страница 24 - СтудИзба 2019-09-14 СтудИзба

Описание файла

Файл "Диссертация" внутри архива находится в папке "Передача лиц, осужденных к лишению свободы, для отбывания наказания в государства их гражданства". PDF-файл из архива "Передача лиц, осужденных к лишению свободы, для отбывания наказания в государства их гражданства", который расположен в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук". Всё это находится в предмете "диссертации и авторефераты" из аспирантуры и докторантуры, которые можно найти в файловом архиве РУДН. Не смотря на прямую связь этого архива с РУДН, его также можно найти и в других разделах. , а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата юридических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 24 страницы из PDF

Уголовнопроцессуальноеиуголовно-исполнительноеправохотяиявляютсясамостоятельными отраслями права со свойственными им предметамирегулирования, но эффект их правового воздействия обеспечивается только врамках единого уголовно-правового комплекса, так как изъятия из этогокомплекса правовых норм хотя бы одной из его составляющих делает другиеего части нежизнеспособными.Действующее же законодательство не отражает логической связиуголовно-процессуальной регламентации передачи осужденных с уголовноисполнительной. В этой связи представляется целесообразным включение вуголовно-исполнительноезаконодательствонорм,регламентирующихданный процесс: в ст. 10 УИК РФ следует включить норму о правовом статусепередаваемых осужденных, закрепив необходимость соблюдения их прав,240См.: Санташов А.Л.

Проблемы согласования уголовного и уголовно-исполнительногозаконодательства // Международные юридические чтения. Ч. 3. Омск, 2006. С. 76.109свобод и законных интересов, а также конкретизировать, что в отношениипереданных осужденных наступают такие же правовые последствия отбываниянаказания, как и для остальных осужденных (амнистия, судимость и пр.); в ст. 12 УИК РФ необходимо установить обязанность администрацииучреждения или органа, исполняющего наказания, разъяснять осужденномуего право обращаться с ходатайством о передаче для отбывания наказания вгосударство, гражданином которого он является.Сказанное, прежде всего, относится к первоначальному этапу передачиосужденных–возбужденияпроизводстваопередачеосужденного.Указанные особенности первоначального этапа возбуждения производства недолжныповлечьпризнаниезапередачейосужденныхуголовно-исполнительной сущности, так как все остальные этапы регламентируютсяисключительно уголовно-процессуальным законодательством.На первом этапе – этапе возбуждения производства – происходитрассмотрение обращения осужденного (его представителя) и подготовкапредставления в суд федеральным органом исполнительной власти,уполномоченным в области исполнения наказаний.Инициатива передачи осужденного в государство гражданства можетисходить как от самого осужденного или его представителя, так и отобращения компетентного органа.

В соответствии с Конвенцией СНГ от06.03.1998 г. к субъектам, имеющим право подать ходатайство об отбываниинаказания в государстве гражданства, отнесен не только сам осужденный,близкие родственники, его законный представитель, но и адвокат241. Следуетиметь в виду, что в ходатайстве осужденного должна быть мотивировананеобходимость его дальнейшего отбывания наказания в государствегражданства.Если просьба о передаче исходит от самого осужденного, об этомдолжно быть уведомлено государство, гражданином которого он является,241См.: Конвенция о передаче осужденных к лишению свободы для дальнейшего отбываниянаказания // Информационный вестник Совета глав государств и совета глав правительств СНГ.

1998. № 1.С. 47–53.110котороезапрашиваетсятакжеосогласиипринятьосужденного242.Ходатайство осужденного или его законного представителя должно бытьсоставлено в письменной форме. Суд, рассматривая вопрос о передачеосужденного,долженубедитьсявдобровольноститакойпередачи.Правоприменительная практика также исходит из наличия обязательногосогласия осужденного на передачу.

С целью обеспечения прав, свобод изаконных интересов осужденных не допускается их принудительнаяпередача, если имеются основания полагать, что осужденному может бытьпричинен вред его здоровью, жизни или по причине других обстоятельств243.Если осужденному администрацией исправительного учреждениянеобоснованно отказывается в принятии и рассмотрении его ходатайства оботбывании наказания в государстве гражданства, он может обратиться сжалобойкпомощникуначальникаУправленияФСИНРоссиипособлюдению прав человека в уголовно-исполнительной системе (далее –УИС).

В каждом субъекте Российской Федерации предусмотрена должностьпомощника начальника Управления ФСИН России по соблюдению правчеловека в УИС244. Его деятельность должна носить правозащитный характер.Помощник начальника Управления ФСИН России по соблюдению правчеловека в УИС проводит работу по разъяснению прав осужденного податьходатайство о передаче, юридические последствия такой передачи, а такжепринимает меры, если данное право нарушается.Далее заявление осужденного или его законного представителя, атакже обращение компетентных органов иностранного государства овозможности передачи направляется в Департамент международного права исотрудничества при Министерстве юстиции Российской Федерации нарассмотрение242ипринятиесоответствующегорешения.ВслучаеСм.: Безлепкин Б.Т. Комментарий к уголовно-процессуальному законодательству РоссийскойФедерации. С.

1122.243См.: Эфендиев Т.С. Передача лица для отбывания наказания в государстве, гражданином которогооно является // Российский следователь. 2009. № 22. С. 8.244См.: Об утверждении примерных структур и расчетов штатной численности начальствующегосостава, рабочих и служащих исправительных учреждений, лечебно-профилактических учреждений,следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы и методических рекомендаций по разработкеих штатных расписаний :приказ ФСИН России от 17.03.2008 г.

№ 154 (ред. 23.04.2010) // Ведомостиуголовно-исполнительной системы. 2008. № 7–9.111положительного решения обращение осужденного направляется во ФСИНРоссии с целью подготовки представления в суд Российской Федерации идается ответ на запрос компетентным органам иностранного государства осогласии или отказе в передаче.Полагаем, что к пробелам уголовно-процессуального законодательстваследует отнести передачу несовершеннолетних осужденных к наказаниям, несвязанным с лишением свободы.

В уголовном законодательстве зарубежныхгосударств по-разному решен вопрос о возрасте уголовной ответственностинесовершеннолетних и установлен иной, чем в УК РФ, возраст субъектапреступления. Так, например, самый низкий возраст привлечения лица куголовной ответственности предусмотрен в Ирландии – 5лет. Максимальновысокий возрастной предел субъекта преступления установлен в США, егозначение варьируется в зависимости от конкретного штата – от 12 до 17лет)245. Указанный вопрос справедливо возникает в связи с тем, что наказаниев виде лишения свободы такому лицу, по уголовному законодательствуиностранного государства, гражданином которого является осужденный,может быть заменено на более мягкий вид наказания или даже напринудительныенедостижениемерыэтимвоспитательноголицомвоздействия.совершеннолетияпоВзаконуэтойсвязигосударствагражданства осужденного может явиться основанием для отказа в передаче.Данный вопрос УПК РФ не регламентирует.Какправило,несовершеннолетнимосужденным,впервыесовершившим преступление, не назначается наказание в виде лишениесвободы.

Следовательно, по российскому законодательству он не может бытьпередан для дальнейшего отбывания наказания, так как передача всоответствие с УПК РФ в настоящее время возможна лишь в случаеосуждения к лишению свободы. На вопрос нашей анкеты «Целесообразно липровести дифференциацию уголовного судопроизводства по передаче в245См.:Санташов А.Л. Вопросы законодательной техники и дифференциации исполнения лишениясвободы в отношении несовершеннолетних: моногр./ под ред. Л.Л. Кругликова.Вологда, 2013. С. 123.112отношенииотдельныхкатегорийосужденных(несовершеннолетних,осужденных к наказаниям без изоляции от общества и т.д.)?» мнения судей ипрокурорских работников распределись следующим образом: 52% ответилиположительно; 45% – отрицательно; 3% затруднились с ответом.Процессуальным актом на данном этапе возбуждения производстваявляется решение суда о начале уголовно-процессуальной деятельности врамках стадии исполнения приговора.На втором этапе– этапе подготовки к судебному заседанию –поделам о передаче осужденных, протекающей в стадии исполнения приговора,разрешаютсявопросыовозбуждениипроцессуальнойдеятельности,подсудности, достаточности и достоверности представленных материалов,круге участников, а также месте и времени судебного заседания246.

Вюридической литературе применительно к вопросам, рассматриваемым встадииисполненияприговора,данныйэтапноситконтрольно-подготовительный характер247.Поводом для возбуждения производства и судебного разбирательствапопередачепредставлениеосужденногоявляетсяфедеральногоходатайствоорганаосужденногоисполнительнойиливласти,уполномоченного в области исполнения наказания, а также обращениекомпетентных органов иностранных государств.В теории уголовного процесса под основанием процессуальнойдеятельности принято понимать фактические данные, свидетельствующие оналичии признаков состава уголовно-правовой нормы248. Считаем, чтооснованием возбуждения производства по передаче осужденного являетсяналичие у осужденного гражданства иностранного государства илипостоянного места жительства с предоставлением необходимых документови их исследование в процессуальном порядке.246См.: Свиридов М.К.

Сущность и предмет стадии исполнения приговора. С. 90–99.См.: Строгович М.С. Курс советского уголовного процесса. М., 1970. Т. 2. С. 181.248См.: Воронин О.В. Производство по рассмотрению и разрешению вопросов, связанных с условнодосрочным освобождением. С. 142.247113На этапе подготовки к судебному заседанию по рассмотрениюматериалов в порядке передачи осужденного судом разрешается вопрос оподсудности. В соответствии с ч. 5 ст. 396 УПК РФ вопросы, указанные вп.

21 ст. 397 УПК РФ, решаются в зависимости от того, к подсудности какогосуда отнесено совершенное преступление, учитывается квалификацияпреступления, место последнего проживания осужденного.Вопросыкомпетенцииопередачесуда,осужденныхпостановившегозаконодателемприговор(ч.1отнесеныст.396кУПКРФ)249.Приведем пример из судебной практики в части определенияподсудности данной категории дел. Так, представление заместителядиректора ФСИН России о приеме из Республики Белоруссии в Россию длядальнейшего отбывания наказания осужденного Г., которое рассматривалосьсудебной коллегией по уголовным делам Вологодского областного суда,было направлено по подсудности в Вологодский городской суд в связи с тем,что Г.

был осужден за незаконное с целью сбыта приобретение,изготовление, хранение и незаконный сбыт наркотического средства –ацетилированного опия массой 2,18 грамма (масса сухого остатка – 0,02грамма) по ч. 1 ст. 228.1 УК РФ. В соответствии со ст. 32 УПК РФ деладанной категории подсудны районному суду. Последним местом проживанияГ. в Российской Федерации являлся г.

Свежие статьи
Популярно сейчас