Диссертация (Передача лиц, осужденных к лишению свободы, для отбывания наказания в государства их гражданства), страница 23

PDF-файл Диссертация (Передача лиц, осужденных к лишению свободы, для отбывания наказания в государства их гражданства), страница 23, который располагается в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук" в предмете "диссертации и авторефераты" изаспирантуры и докторантуры. Диссертация (Передача лиц, осужденных к лишению свободы, для отбывания наказания в государства их гражданства), страница 23 - СтудИзба 2019-09-14 СтудИзба

Описание файла

Файл "Диссертация" внутри архива находится в папке "Передача лиц, осужденных к лишению свободы, для отбывания наказания в государства их гражданства". PDF-файл из архива "Передача лиц, осужденных к лишению свободы, для отбывания наказания в государства их гражданства", который расположен в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук". Всё это находится в предмете "диссертации и авторефераты" из аспирантуры и докторантуры, которые можно найти в файловом архиве РУДН. Не смотря на прямую связь этого архива с РУДН, его также можно найти и в других разделах. , а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата юридических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 23 страницы из PDF

Москве 21.10.2013 г.). Ст. 3. Ч. 2 // СПС «КонсультантПлюс».230См.: Договор между Российской Федерацией и Монголией о правовой помощи и правовыхотношениях по гражданским и уголовным делам (ред. от 12.09.2002). Ст. 68. Ч. 5 // Собраниезаконодательства РФ. 2008. № 22. Ст. 2490.104соответствиисУголовнымкодексомУкраиныдействияосужденногоподпадают под признаки состава преступления, за которое предусмотренонаказание от 3 до 7 лет лишения свободы231.

Таким образом, несоответствиеуголовных наказаний двух стран послужило основанием для отказаосужденному в передаче для дальнейшего отбывания наказания вгосударство гражданства.На практике были случаи отказа в передаче осужденных в связи с тем,что заключенный между государствами договор не вступил в силу.Республика Казахстан ратифицировала Конвенцию СНГ о передачеосужденных, а Россией данная Конвенция не была ратифицирована.

В этойсвязи осужденным, ходатайствующим об отбывании наказания в государствегражданства – в Республике Казахстан, отказывалось в связи с отсутствиеммеждународного договора. Ситуация изменилась лишь в 2009 г., когдаРоссийской Федерацией была ратифицирована Конвенция о передачеосужденных к лишению свободы для дальнейшего отбывания наказания232.НеобходимостьподписаниядвустороннегодоговораотмеченаиУполномоченным по правам человека в Российской Федерации233.В настоящее времяотсутствует двусторонний договор междуРоссийской Федерацией и Республикой Узбекистан о передаче осужденных.Следуетзаметить,чтоРеспубликаУзбекистаннератифицировалаКонвенцию СНГ, а также не является участником Конвенции Совета Европы,то есть возможность передать осужденных на основании международногодоговора исключается, что создает определенные трудности для передачиграждан Узбекистана и российских граждан на родину и нарушает их231См.: Суд не разрешил осужденному отбывать наказание в украинской колонии.URL:http://www.oblsud.penza.ru/articles/2011/04/281.asp?print=1 (дата обращения: 04.05.2015).232См.: О ратификации Конвенции о передаче осужденных к лишению свободы для дальнейшегоотбывания наказания :федер.

закон от 13.10.2009 г. № 235-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 2009. № 42.Ст. 4863. Россия ратифицировала эту Конвенцию СНГ 13 октября 2009 г. с оговорками.233См. подр.: О докладе Совета Федерации Федерального Собрания РФ за 2007 год «О состояниизаконодательства в Российской Федерации» :постановление Совета Федерации Федерального СобранияРоссийской Федерации от 19.03.2008 г.

№ 86-ФЗ // Там же. 2008. № 13. Ст. 1206; Доклад Уполномоченногопо правам человека в Российской Федерации за 2007 год // Российская газета. 2008. 14 марта.105законное право на отбывание наказания в государстве гражданства234.Вторымправовымоснованиемпередачиосужденных,регламентированным уголовно-процессуальным законом, при отсутствииратифицированногомеждународногодоговораявляетсяписьменноесоглашение иностранного государства с Российской Федерацией наосновании принципа взаимности.Принцип взаимности означает, что в аналогичной правовой ситуациииностранное государство обязуется передать иностранных осужденных взапрашивающее государство, с которым уже имелись взаимоотношения,связанные с передачей осужденных лиц, а также легализует приговориностранного государства.

Механизм передачи в каждом конкретном случаесогласовываетсявсоответствиисобщепризнаннымипринципамиобеспечения прав и свобод человека и гражданина и основнымимеждународными документами.В настоящее время исполнение международно-правовых обязательствРоссийской Федерации в сфере передачи осужденных лиц в государства ихгражданства возложено на Федеральную службу исполнения наказаний,подведомственную Министерству юстиции Российской Федерации235.По нашему мнению, в целях реализации миграционной политикиРоссии, а также в связи с имеющимися судебными прецедентами передачилиц, осужденных к пожизненному лишению свободы, для дальнейшегоотбывания наказания, в перспективе необходимо осуществлять передачуосужденных иностранных граждан, осужденных не только к лишениюсвободы, но и к иным видам уголовных наказаний.Передача может состояться при наличии процессуальных оснований, ккоторым относятся решение суда и письменное соглашение компетентныхорганов Российской Федерации с компетентными органами иностранного234См., напр.: Апелляционное определение Верховного Суда Российской Федерации от 10.04.2013 г.№ 25-АПУ13-4 // СПС «КонсультантПлюс».235См.: Вопросы Министерства юстиции Российской Федерации :указ Президента РоссийскойФедерации от 13.10.2004 г.

№ 1313 // Собрание законодательства РФ. 2004. № 42. Ст. 4108.106государстванаоснованиипринципавзаимностиприсоблюдениинеобходимых условий.Таким образом, в целях имплементации норм международного права опередаче осужденных представляется целесообразным дополнить основанияотказа в передаче, включив основания, предусмотренные в международныхдоговорах Российской Федерации, в ст.

471 УПК РФ: отсутствие согласия напередачу самого осужденного, выраженное в письменной форме; недостигнуто согласие двух договаривающихся государств о передачеосужденного; отсутствие вступившего в законную силу приговора суда;наличие нового уголовного дела в отношении передаваемого осужденного;срок, который необходимо отбыть осужденному, составляет менее шестимесяцев.§ 2. Порядок передачи лиц, осужденных к лишению свободы,для отбывания наказания в государства их гражданстваПередачаосужденныхпредставляетсобойсовременноеиперспективное направление международного сотрудничества в сфереуголовного судопроизводства, способствующее развитию дружественныхотношений государств.

Передача осужденных способствует социальнойадаптации иностранных граждан к общественной жизни и отвечаетинтересам правосудия236.Принципиально новым отличием от УПК РФ в первоначальнойредакции является то, что процедура передачи осужденных носитисключительно судебный характер237. Согласимся с данным утверждениемлишь отчасти, так как считаем, что у процедуры передачи немаловажнымявляется досудебный этап – возбуждение производства (подача ходатайстваили представления), на котором происходит подготовка соответствующих236См.: Волженкина В.М. Международное сотрудничество в сфере уголовной юстиции. СПб., 1998.С.

34.237См.: Безлепкин Б.Т. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу РФ (постатейный). М.,2015. С. 560.107документов в суд. Суд, руководствуясь гл. 55 УПК РФ, выноситмотивированное решение на основании имеющегося представления приусловии признания приговора иностранного суда, а также достигнутогопредварительного согласования вопросов передачи между компетентнымиорганами государств.Изучая юридическую литературу и преломляя имеющиеся точкизрения авторов о различных производствах в стадии исполнения приговора(по условно-досрочному освобождению, производство по применениюпринудительных мер медицинского характера и иные) на передачуосужденных,следуетсказать,чтопроцессуальныйпорядокимеетопределенную специфику в предмете доказывания, в упрощенном порядкесудебного разбирательства238.В настоящее время имеется ряд правовых проблем, связанных состадией исполнения приговора, которые требуют научного осмысления.Процессуальной проблемой является конкретизация полномочий участниковна стадии исполнения приговора.

Как справедливо отмечает А.А. Крымов,традиционно данным вопросам в науке пенологии уделяется недостаточноевнимание. Кроме того, трудности правового регулирования полномочийучастников данной стадии сопряжены с тем, что стадия исполненияприговора находится на стыке отраслей уголовно-процессуального иуголовно-исполнительного права239.На вопрос нашей анкеты «Считаете ли Вы процедуру передачиосужденных производством?» мнения судей и прокурорских работниковраспределились следующим образом: 23% респондентов считают особымпроизводством; 36% – дополнительным производством; 40% – не считаютпроизводством и 1% респондентов затруднились ответить.Первый этап процедуры передачи, в отличие от всех остальных,регулируется в УИК РФ, поэтому нормы уголовно-исполнительного238См.: Воронин О.В.

Производство по рассмотрению и разрешению вопросов, связанных с условнодосрочным освобождением. С. 114.239См.: Крымов А.А. Этапы и стадии исполнения приговора. С. 177.108законодательства в части определения правового определения осужденных,составлениядокументов,предъявляемыхвсуд,затрагиваютсяисключительно в рамках анализа первого этапа. Следует отметить, чтопервоначальный этап имеет определенные специфические особенности, таккак регулируется и УПК РФ, и УИК РФ, в отличие от остальных этаповпередачиосужденных,законодательством.осужденныхлицкорректировкеповышениярегулируемыхПолагаем,нуждаетсячтовпервоначальныйсовершенствованииуголовно-исполнительногоэффективностиуголовно-процессуальнымданногоэтапиопределеннойзаконодательстванаправленияпередачисцельюмеждународногосотрудничества.К сказанному добавим также, что источники отдельных уголовнопроцессуальных предписаний, в частности о передаче осужденных,располагаются(аврядеслучаевдолжнырасполагаться)виныхкодифицированных законах криминально-правового комплекса240.

Свежие статьи
Популярно сейчас