Диссертация (Передача лиц, осужденных к лишению свободы, для отбывания наказания в государства их гражданства), страница 18

Описание файла

Файл "Диссертация" внутри архива находится в папке "Передача лиц, осужденных к лишению свободы, для отбывания наказания в государства их гражданства". PDF-файл из архива "Передача лиц, осужденных к лишению свободы, для отбывания наказания в государства их гражданства", который расположен в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук". Всё это находится в предмете "диссертации и авторефераты" из аспирантуры и докторантуры, которые можно найти в файловом архиве РУДН. Не смотря на прямую связь этого архива с РУДН, его также можно найти и в других разделах. , а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата юридических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 18 страницы из PDF

Ст. 73 // Там же. 2008. № 22. Ст. 2490.18180передаче; федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный вобласти исполнения наказаний (ФСИН России); государство исполненияприговора.Обязательным участником передачи лиц, осужденных к лишениюсвободы, для отбывания наказания в государство их гражданства являетсяфедеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в областиисполнения наказаний (ФСИН России). Для эффективного участия всудебном заседании представителя федерального органа исполнительнойвласти, уполномоченного в области исполнения наказаний, предложеност.

470УПКРФдополнитьчастью3следующегосодержания:«3. Федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в областиисполнения наказаний, вправе представлять суду необходимые сведения опередаче лица, осужденного к лишению свободы для отбывания наказания вгосударство гражданства или постоянного места жительства».Правовой статус суда по делам о передаче, рассматриваемым в стадииисполнения приговора, нуждается в регламентации в УПК РФ. Суду, помнению автора, необходимо предоставить право возлагать на осужденных(их родственников) обязанность возмещать процессуальные издержки,связанные с передачей и транспортировкой в государство гражданства илипостоянного места жительства. В то же время на суд необходимо возложитьобязанность рассмотреть представление ФСИН России или обращениеосужденного или его законного представителя в течение 120 дней; а такжеследуетпредоставитьродственников)судуобязанностьправовозлагатьвозмещатьнаосужденныхпроцессуальные(ихиздержки,связанные с передачей и транспортировкой в государство гражданства илипостоянного места жительства.Обеспечение прав, свобод и законных интересов передаваемыхосужденных на различных этапах передачи – необходимое условие процессапередачи.

В этой связи считаем целесообразным на представителягосударства исполнения приговора как участника института передачиосужденных необходимо возложить обязанность доказать, что передача не81повлечет опасность для его жизни и здоровья, он не будет подвергнутпыткам или другому жестокому, бесчеловечному или унижающемудостоинство обращению или наказанию, а также осужденному будетгарантировано соблюдение его прав и законных интересов в государствегражданства.82ГЛАВА 2.

УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ ОСНОВАНИЯ,УСЛОВИЯ И ПОРЯДОК ПЕРЕДАЧИ ЛИЦ, ОСУЖДЕННЫХК ЛИШЕНИЮ СВОБОДЫ, ДЛЯ ОТБЫВАНИЯ НАКАЗАНИЯВ ГОСУДАРСТВА ИХ ГРАЖДАНСТВА§ 1. Уголовно-процессуальные основания и условияпередачи лиц, осужденных к лишению свободы, для отбываниянаказания в государства их гражданстваВ словаре русского языка С.И.

Ожегова основанием считается какойлибо необходимый признак, в соответствии с которым подразделяютсясобытия, факты, явления, а условием – определенное обстоятельство, откоторого зависят те или иные сферы жизнедеятельности, с выполнениемкоторого можно достичь желаемого результата182.Всоответствиизаконодательствомсоглашениеслишькомпетентныхдействующиммеждународныйоргановуголовно-процессуальнымдоговоргосударствнаилиосновеписьменноепринципавзаимности являются основаниями передачи осужденного.В юридической литературе отсутствует единый подход к определениюоснований и условий передачи осужденных183. Так, например, А.И. Бойцоввыделяет нормативные и фактические основания передачи осужденныхлиц184. Первыми основаниями являются наличие международного договораРФ и письменного соглашения государств исходя из принципа взаимности.Передача осужденных осуществляется в формате межгосударственныхотношений с учетом норм международного права.Под вторыми основаниями понимаются представление федеральногооргана исполнительной власти (ФСИН России), просьба компетентныхорганов иностранного государства, а также ходатайство самого осужденного(его законного представителя) о рассмотрении судом вопроса о его передаче.182183См.: Ожегов С.И.

Словарь русского языка /под общ.ред. проф. Л.И. Скворцова. С. 592, 1099.См.: Бирюков П.Н. Международное уголовно-процессуальное право и правовая системаРоссийской Федерации: теоретические проблемы: дис ... д-ра юрид. наук. Воронеж, 2001. С. 211;Волженкина В.М. Международное сотрудничество в сфере уголовной юстиции. СПб., С. 34; Крымов А.А.Уголовно-процессуальная деятельность органов и учреждений уголовно-исполнительной системы России:дис. … д-ра юрид.

наук. С. 370.184См.: Бойцов А.И. Выдача преступников. С. 363.83Такое обращение возможно осуществить в устном или письменном порядке ккомпетентным органам как государства вынесения, так и исполненияприговора. Об этом праве в обязательном порядке разъясняется осужденномус указанием правовых последствий его передачи185.Международные договоры в сфере передачи осужденных лиц содержаттребование, согласно которому суд, удовлетворяя ходатайство осужденногона передачу, должен уведомить в письменной форме консульскиеучреждения государства гражданства или постоянного места жительства,законного представителя и адвоката, близких родственников186.Положительной новеллой Конвенцией о передаче осужденных лицСНГ, на наш взгляд, являются нормы, устанавливающие конкретные срокиответа компетентных органов государства. Так, компетентный орган,получивший запрос о передаче осужденного в государство гражданства,должен дать согласие либо отказ в срок, не более 40 дней с моментаполучения необходимых документов; компетентный орган обязан уведомитьзапрашивающее государство о решении об исполнении приговора в течениемесяца.В.М.

Волженкина полагает, что для правового основания в целяхразвитиямеждународногосотрудничестваРоссиисиностраннымигосударствами в сфере передачи осужденных необходим ратифицированныймеждународный договор, а в случае отсутствия международного договорагосударства должны согласовать между собой концептуальные условия такойпередачи187.Передача осужденных базируется на соблюдении следующих условий:1) деяние, которое совершил осужденный, должно признаватьсяпреступлениемпозаконодательствугосударствагражданстваилипостоянного места жительства осужденного и влечь за собой наказание ввиде лишения свободы на основании приговора суда;185См.: Бойцов А.И.

Выдача преступников. С. 363.См.: Конвенция о передаче осужденных к лишению свободы для дальнейшего отбываниянаказания от 06.03.1998 г. // Информационный вестник Совета глав государств и совета глав правительствСНГ. 1998. № 1. С. 47–53.187См.: Волженкина В.М. Международное сотрудничество в сфере уголовной юстиции. С. 34.186842) наличие согласия осужденного или его законного представителя напередачу, выраженное в письменной форме;3) признание компетентными органы государств, уполномоченнымипринимать решение о передаче, независимости и юрисдикции иностранногогосударства, суверенного равенства государств;4) наличие гражданства или постоянного места жительства тогогосударства, в котором осужденный желает отбывать наказание;5) оставшийся предельный срок отбывания наказания в государствевынесения приговора;7) компетентные органы государств должны договориться об условияхпередачи;8) обеспечение прав, свобод и законных интересов передаваемыхосужденных на всех этапах передачи.Рассмотрим каждое условие более детально.1.

Преступление, которое совершил осужденный должно признаватьсятаковым по законодательству как государства вынесения приговора, так игосударства вынесения приговора. Правонарушение не может быть признанопреступлением, если в уголовном законодательстве государства отсутствуетсоответствующая норма уголовного кодекса188.

В этой связи приведем примериз судебной практики. Так, приговором суда Московского района городаБреста Республики Белоруссии от 20.12. 2012 года Г. был осужден по ст. ч.1ст. 328 Республики Беларусь за незаконное приобретение и хранение безцели сбыта наркотического средства – марихуаны массой 2,4 грамма; по ч. 1ст.

328 Уголовного кодекса Республики Беларусь – за предоставлениепомещения для потребления наркотических средств. В судебном заседаниипри рассмотрении материалов о передаче осужденного Г. для дальнейшегоотбывания наказания в Российскую Федерацию, было установлено, чтоУголовным188С. 891.кодексомРоссийскойФедерациинепредусмотренаСм.: Рыжаков А.П. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации.85ответственность за деяния Г., выразившиеся в незаконном приобретении ихранении без цели сбыта наркотического средства – марихуаны массой менее6 грамм и предоставлении помещения для потребления наркотическихсредств, за которые он был осужден в Республике Белоруссия189.

Кроме того,отсутствие состава преступления может быть выявлено и в том случае, еслилицо не достигло возраста уголовной ответственности.Порядоксоответствующегоопределенияроссийскомусудомсрокауголовномулишениязаконуисвободы,приговоруиностранного суда, по которому передаваемое лицо осуждено, включаянаказание, назначенное в государстве вынесения приговора по совокупностипреступлений, предписывает, что срок лишения свободы, назначенный поприговору суда иностранного государства с учетом отбытой в иностранномгосударстве части срока этого наказания, не может превышать верхнегопредела санкции, установленной в статье УК РФ, предусматривающейответственность за данное преступление в Российской Федерации.

Еслисанкция уголовно-правовой нормы УК РФ, соответствующей преступлению,за которое гражданин Российской Федерации осужден в иностранномгосударстве, не предусматривает наказание в виде лишения свободы, то суддолжен назначить наказание, максимально соответствующее приговоруиностранного суда, при этом не выйти за пределы санкции УК РФ.В том случае, если гражданин Российской Федерации осужден виностранном государстве за два и более деяния, но не все из них отнесеныУК РФ к преступлениям, то размер и вид наказания, подлежащего отбытиюэтим лицом в Российской Федерации, относятся только к санкции,предусмотренной УК РФ в отношении того деяния, которое являетсяпреступлением по российскому уголовному закону.Передача возможна в случае осуждения иностранного гражданина кнаказанию в виде лишения свободы, на иные наказания нормы гл.

55 УПКРФ не распространяются190.189190См.: Уголовное дело № 4/17-24/2013 // Архив Вологодского областного суда.См.: Уголовный процесс: учеб.для вузов / под общ. ред. В. И. Радченко. М., 2006. С. 774.86Однако, согласно Договору России и Франции, передачи осужденныхможет быть применена к осужденным, отбывающим наказание в видесмертной казни, впоследствии замененной на пожизненное лишение свободыили на лишение свободы на определенный срок в порядке амнистии илипомилования191.ВсудебнойпрактикеРоссийскойФедерациитакжеимеютсяпрецеденты передачи лица, осужденного к пожизненному лишению свободы.Так, в 1997 г.

Свежие статьи
Популярно сейчас