Диссертация (Передача лиц, осужденных к лишению свободы, для отбывания наказания в государства их гражданства)

Описание файла

Файл "Диссертация" внутри архива находится в папке "Передача лиц, осужденных к лишению свободы, для отбывания наказания в государства их гражданства". PDF-файл из архива "Передача лиц, осужденных к лишению свободы, для отбывания наказания в государства их гражданства", который расположен в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук". Всё это находится в предмете "диссертации и авторефераты" из аспирантуры и докторантуры, которые можно найти в файловом архиве РУДН. Не смотря на прямую связь этого архива с РУДН, его также можно найти и в других разделах. , а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата юридических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст из PDF

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙФедеральное казенное образовательное учреждениевысшего образования«ВОЛОГОДСКИЙ ИНСТИТУТ ПРАВА И ЭКОНОМИКИ»На правах рукописиСанташова Людмила ЛеонидовнаПЕРЕДАЧА ЛИЦ, ОСУЖДЕННЫХ К ЛИШЕНИЮ СВОБОДЫ,ДЛЯ ОТБЫВАНИЯ НАКАЗАНИЯ В ГОСУДАРСТВАИХ ГРАЖДАНСТВАДиссертацияна соискание ученой степеникандидата юридических наукСпециальность 12.00.09 – уголовный процессНаучный руководитель:доктор юридических наук,доцентА.А. КрымовВологда – 20172СОДЕРЖАНИЕВведение ………………………………………………………………………… 3Глава 1.

Теоретические аспекты и правовое регулирование передачилиц, осужденных к лишению свободы, для отбывания наказанияв государства их гражданства ………….…………………………………....15§ 1. Понятие и значение передачи лиц, осужденных к лишению свободы,для отбывания наказания в государства их гражданства .……………………15§ 2.

Особенности нормативно-правового регулирования передачи лиц,осужденных к лишению свободы, для отбывания наказания в государства ихгражданства ………………………………………………………...……………41§ 3. Процессуальный статус участников передачи лиц, осужденных клишению свободы, для отбывания наказания в государства ихгражданства………………..……………………………….…………………….54Глава 2. Уголовно-процессуальные основания, условия и порядокпередачи лиц, осужденных к лишению свободы, для отбываниянаказания в государства их гражданства………..........................................82§ 1.

Уголовно-процессуальные основания и условия передачи лиц,осужденных к лишению свободы, для отбывания наказания в государства ихгражданства ………………………………………………………………….…..82§ 2. Порядок передачи лиц, осужденных к лишению свободы, для отбываниянаказания в государства их гражданства ……….............................................106§ 3. Зарубежный опыт передачи лиц, осужденных к лишению свободы, дляотбывания наказания в государства их гражданства………………………...134Заключение…………………………………………………………………….161Список использованной литературы……………………………………....170Приложения …………………………………………………………………...2013ВведениеАктуальность темы исследования.

Одним из направлений развитияотечественнойуголовно-исполнительнойсистемыявляетсясовершенствование международного сотрудничества с пенитенциарнымисистемами иностранных государств1. В условиях роста транснациональнойпреступности, глобализации, интеграции, миграции населения вопроспередачи осужденных лиц приобретает особое значение2.Анализ статистических данных позволяет утверждать, что в настоящеевремя передача лиц, осужденных к лишению свободы, для отбываниянаказания в государства их гражданства – это динамичное и актуальноенаправлениемеждународногосотрудничества(далее–передачаосужденных).

В 2011 г. из Российской Федерации передано в государства ихгражданства 255 осужденныхиностранныхгражданипринято48осужденных граждан Российской Федерации; в 2012 г. передано 292осужденных и принято 46; в 2013 г. передано 276 осужденных и принято 67;в 2014 г. передано 325 осужденных и принято 76; в 2015 г.

передано 391осужденный и принято 78, за 9 месяцев 2016 года передано 224 осужденныхи принято 943. При этом в первом полугодии 2016 г. федеральными судамиРоссии рассматривались представления о передаче гражданина, осужденногок лишению свободы (ст. 470 УПК РФ), в отношении 311 лиц, (в 2015 г. – 764,в 2014 г. – 678, в 2013 г. – 628)4.На национальном уровне вопросы передачи осужденных детальновпервые регламентированы в главе 55 Уголовно-процессуального кодексаРоссийской Федерации 2001 г. (далее – УПК РФ). Вместе с тем вне полязрения законодателя остались вопросы передачи лиц, осужденных к1См.: О Концепции развития уголовно-исполнительной системы Российской Федерации до 2020 года :распоряжение Правительства РФ от 14.10.2010 г.

№ 1772-р (ред. от 23.09.2015) // Собрание законодательстваРФ. 2010. № 43. Ст. 5544.2См.: О практике рассмотрения судами вопросов, связанных с выдачей лиц для уголовногопреследования или исполнения приговора, а также передачей лиц для отбывания наказания: постановлениеПленума Верховного Суда РФ от 14.06.2012 г. № 11 (ред. от 03.03.2015) // Российская газета. 2012. 22 июня.3См.: Отдел по вопросам передачи осужденных в государства их гражданства. URL:http://фсин.рф/structure/execution_department/OVPOG/index.php (дата обращения: 06.02.2017).4См.: Данные судебной статистики // Официальный сайт судебного департамента при ВерховномСуде Российской Федерации. URL: http://www.cdep.ru/index.php?id=79 (дата обращения: 06.02.2017).4наказаниям, не связанным с лишением свободы, а также не были учтеныособенности передачи осужденных к лишению свободы условно, наопределенный срок и пожизненно.Кроме того, в уголовно-процессуальном законодательстве РоссийскойФедерацииотсутствуетчеткаярегламентацияоснованийпередачиосужденных, процессуального статуса участников судопроизводства порассмотрению материалов о передаче осужденных, порядка принятиясоответствующего процессуального решения и иных вопросов.

Этосвидетельствует о наличии теоретических, правовых и правоприменительныхпроблем, предполагающих их осмысление и разрешение с целью повышенияэффективностирассматриваемогонаправлениямеждународногосотрудничества.Степень разработанности темы исследования. Вопросы передачиосужденных исследовались специалистами главным образом в контекстеобщих проблем международного сотрудничества в области борьбы спреступностью.В науке уголовно-процессуального права международным проблемам всфере уголовного судопроизводства посвящены работы: П.Н. Бирюкова,А.Г.

Волеводза,В.М.Волженкиной,Л.Н. Галенской,А.В. Марченко,Э.Б.Мельниковой,П.А. Смирнова,Е.В.Б.И.Карасевой,Спанова,В.Ш. Табалдиевой, Е.Е. Феоктистовой, В.Ф. Цепелева и др.Отдельные аспекты выдачи и передачи лиц другому государству врамкахуголовногоА.И. Бойцовым,судопроизводстваК.А.Буяновой,Е.В.разрабатывались:Быковой,И.

Арутюнян,Ю.Г. Васильевым,А.Г. Вениаминовым, А.И. Джигарь, В.И. Ерохиным, Т.Т. Казикановым,П.Н. Кобецом,К.Е.Колибабом,А.А.Крымовым,С.Н. Минсафиной,Т.В. Решетневой, Н.А. Сафаровым, А.П. Севрюковым, М.И. Смирновым,А.К. Строгановой, М.А. Фроловой, А.Г. Халиулиным, А.К. Чермитом,Е.Ю. Четвертаковой, Д.Н.

Шурухновой, Т.С. Эфендиевым и др. Вместе с темследует отметить, что научные исследования большинства этих авторов5посвящены выдаче лиц на различных стадиях уголовного судопроизводства,тогда как вопросы передачи осужденных лиц остаются недостаточноисследованными.Представляется, что проблемы передачи осужденных не получилинадлежащего освещения в теории уголовно-процессуального права с учетомнынешнего этапа развития общества, а также изменения международного иотечественногозаконодательства.теоретическихвопросов,Вэтоймеханизмасвязитребуетсяправовогоизучениерегулированияпроцессуального статуса участников, оснований, условий и порядка передачиосужденных, а также зарубежного опыта в этой области.Целью исследования является анализ уголовно-процессуальныхаспектов передачи осужденных и выработка на этой основе предложений посовершенствованию норм УПК РФ и иных рекомендаций теоретикоприкладного характера в рассматриваемой сфере.Достижениеуказаннойцелиосуществлялосьпутемрешенияследующих задач теоретического и прикладного характера: определено понятие передачи осужденных; раскрыто значение передачи осужденных в системе уголовнопроцессуальных аспектов международного сотрудничества в сфере борьбы спреступностью; выявлены особенности нормативного регулирования передачиосужденных; рассмотренпроцессуальныйстатусучастниковпередачиосужденных; определеныуголовно-процессуальныеоснованияиусловияпередачи осужденных; рассмотрен порядок передачи осужденных; проанализированы уголовно-процессуальные проблемы, связанныес реализацией международных договоров Российской Федерации по6вопросам передачи осужденных в уголовном процессе, и сформулированыпредложения по их разрешению; изучен зарубежный опыт передачи осужденных; подготовленырекомендациипосовершенствованиюзаконодательства в этой сфере и правоприменительной практики.Объектом исследования является система общественных отношений,возникающих в связи с принятием решения и реализацией передачиосужденных.Предметомисследованиявыступаютроссийскоеуголовно-процессуальное и иное законодательство, международные правовые акты,зарубежноеучастниковзаконодательство,передачикасающиесяправоприменительнаяосужденных,рассматриваемоготеоретическиеинаправлениядеятельностьиныеаспекты,международногосотрудничества.Методология и методика исследования.

Методологической основойисследования выступает диалектический метод, предполагающий изучениеявлений в их развитии и взаимосвязи, являющийся общенаучным методомпознания.Обоснованность полученных диссертантом выводов и рекомендацийобеспечивается применением общих и частно-научных методов: историкоправовой (при изучении вопросов нормативно-правового регулированияпередачи осужденных); сравнительно-правовой (при анализе зарубежногоопытапередачиосужденныхимеждународногорегулированиярассматриваемых вопросов); статистический (при сборе и анализе сведений опереданных иностранных гражданах и принятых российских гражданах,осужденных к лишению свободы), социологический (при анкетированииреспондентов). Диссертант также применил такие методы, как индукция,дедукция, формально-логический, анализ, синтез и другие для выявления иизучения проблем, связанных с передачей осужденных.7Теоретическая основа исследования.

Свежие статьи
Популярно сейчас