Диссертация (Право на возмещение ущерба по международному праву за нарушения государством прав человека), страница 7

PDF-файл Диссертация (Право на возмещение ущерба по международному праву за нарушения государством прав человека), страница 7, который располагается в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук" в предмете "диссертации и авторефераты" изаспирантуры и докторантуры. Диссертация (Право на возмещение ущерба по международному праву за нарушения государством прав человека), страница 7 - СтудИзба

Описание файла

Файл "Диссертация" внутри архива находится в папке "Право на возмещение ущерба по международному праву за нарушения государством прав человека". PDF-файл из архива "Право на возмещение ущерба по международному праву за нарушения государством прав человека", который расположен в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук". Всё это находится в предмете "диссертации и авторефераты" из аспирантуры и докторантуры, которые можно найти в файловом архиве РУДН. Не смотря на прямую связь этого архива с РУДН, его также можно найти и в других разделах. , а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата юридических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 7 страницы из PDF

ООН A/RES/217/48 (III).77Международный пакт о гражданских и политических правах от 19 декабря 1966 г. // UNTS.Vol. 999. P. 225–240.78Там же.79Международная конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации 1965 г. // UNTS.Vol. 660. P. 7–87.7631ция против пыток)80 закрепляется право жертв пыток на возмещение ущерба:«каждое государство-участник обеспечивает в своей правовой системе, чтобыжертва пыток получала возмещение и имела подкрепляемое правовой санкциейправо на справедливую и адекватную компенсацию, включая средства для возможно более полной реабилитации.

В случае смерти жертвы в результате пытки право на компенсацию предоставляется его иждивенцам»81.Международная конвенция о защите прав всех трудящихся-мигрантов ичленов их семей 1990 г. также содержит положения о праве на возмещениеущерба в случае нарушения государством прав трудящихся-мигрантов и членових семей форме компенсации (ст. 15, п. 9 ст. 16, п. 6 ст. 18, п.

5 ст. 22)82.Международная конвенция для защиты всех лиц от насильственных исчезновений 2006 г. (далее – Международная конвенция для защиты всех лиц отнасильственных исчезновений) в п. 4 ст. 24 предусматривает следующее: «каждое государство-участник обеспечивает в своей правовой системе для жертвынасильственного исчезновения право на получение быстрого, справедливого иадекватного возмещения нанесенного ей ущерба и компенсации»83.Вместе с тем праву на возмещение ущерба придается особое значение испециализированными учреждениями ООН. Так, к примеру, в п. 4 ст.

16 Конвенции МОТ о коренных народах и народах, ведущих племенной образ жизни внезависимых странах, (Конвенция МОТ № 169) 1989 г. предусматривается возКонвенция против пыток и других жестоких, бесчеловечных и унижающих достоинство видов обращения и наказания 1984 г. // UNTS. Vol. 1465. P. 51–143.81Там же.82Международная конвенция о защите прав всех трудящихся-мигрантов и членов их семей1990 г. // UNTS. Vol. 2220. P. 178–267; Ястребова А. Ю. Международно-правовые основы регулирования статуса трудящихся-мигрантов на универсальном и региональном уровнях // Московский журнал международного права. 2015. № 4.

С. 116–126; Глебов И.Н., Прудникова Т.А. Международноправовое регулирование прав и обязанностей трудящихся-мигрантов // Труды Академии управленияМВД России. 2007. № 3. С. 42–44.83Международная конвенция для защиты всех лиц от насильственных исчезновений от 20 декабря 2006 г. // UNTS. Vol. 2716. C. 188–299. В п. 2.2. «Защита права на возмещение ущерба за нарушения государством прав человека договорными органами по правам человека системы ООН» настоящей диссертации детально рассматривается правоприменительная практика созданных на основевышеназванных договоров, договорных органов по правам человека в отношении права на возмещение ущерба за нарушения государством прав человека.8032мещение ущерба переселенным народам с земли их традиционного проживания, а п. 5 ст.

16 гарантирует возмещение убытков или ущерба переселеннымнародам посредством предоставления им адекватной компенсации84.Между тем в контексте вопросов международной ответственности государств за нарушения прав человека право на правовую защиту в большинствеслучаев понимается как возмещение ущерба жертве правонарушения. Возмещение в целом представляет собой усилия государства по восстановлениюнарушенного права действиями его органов или должностных лиц, а такжеустранение последствий такого правонарушения.Согласно нормам международного права, государство как основной субъект международного права несет ответственность за нарушения международноправовых обязательств, когда деяние совершено органами или лицами, представляющими государство85.

Аналогично и в сфере защиты прав человекаименно государства наделяются международной правосубъектностью, т.е. нагосударства a priori возлагается обязанность по поощрению и защите прав человека, а, следовательно, и ответственность за соблюдение принятых на себяобязательств86. Нормы об ответственности государств были кодифицированыКомиссией международного права ООН (далее – КМП) в Проекте статей об ответственности государств за международно-противоправные деяния 2001 г.(далее – Проект статей об ответственности государств). Согласно данному документу, государство несет ответственность за действия или бездействие органов его исполнительной, законодательной, судебной властей и других государственных органов, а также должностных лиц, представляющих государство иКонвенция Международной организации труда о коренных народах и народах, ведущих племенной образ жизни в независимых странах, (Конвенция МОТ № 169), принята 27 июня 1989 г.

//Международные акты о правах человека: сборник документов / сост. В.А. Карташкин, Е.А. Лукашева. Изд. 2-е, доп. М.: Норма, 2002. Абашидзе А.Х., Ананидзе Ф.Р., Солнцев А.М. Международно-правовые основы защиты меньшинств и коренных народов: учебник. М.: РУДН, 2015. С. 388–390.85В рамках диссертационного исследования рассматривается ответственность государств какпервичных субъектов международного права.86Международная внутригосударственная защита прав человека: учебник / под ред. д.ю.н.,проф. В.М.

Валеева. М.: Статут, 2011. С. 546–547; Ганюшкина Е.Б. Ограничение деятельности государств нормами международного права // Журнал российского права. 2006. № 10 (118). С. 134–139.8433действующих от его имени (ст. 4). Таким образом, действия указанных органовили лиц признаются действиями самого государства87. Вместе с тем, как подметил Г. Гроций, «общество, как любое иное, так и государство, не отвечает запоступки отдельных граждан, когда нет его собственного деяния или упущения»88. Иными словами, если действие или бездействие могут быть отнесены кгосударству и при этом имело место нарушение международно-правового обязательства (в соответствии с договором или обычным международным правом)действием или бездействием, то государство несет ответственность в соответствии с международным правом89.В этой связи представляется верным следующее замечание Х.Э.

де Аречаги: «…ответственность государства возникает не на основании его соучастия впреступлении, а вследствие невыполнения им своего международного обязательства принимать любые соответствующие и разумные меры для предотвращения правонарушения или, если оно все-таки совершено, для задержания преступника и предания его суду…»90.Общепринято то, что вышеназванные правила применимы равно и к международному праву в области прав человека91, что также указано в статьях икомментариях КМП92. Действительно, международные механизмы по защитеправ человека широко применяют общее понимание ответственности государств в отношении нарушений обязательств по правам человека93.Лист Ф. Международное право в систематическом изложении / пер. 6-го нем. изд.; под ред.проф. В.Э. Грабаря: с доп.

редактора и очерком частного международного права, составленным проф.бар. Б.Э. Нольде. 3-е рус. изд., перераб. Юрьев: Тип. К. Маттисена, 1912. С. 230–235; Незабитовский В.А. Учение публицистов о междугосударственном владении. Киев: Университетская типография, 1860. С. 59.88Гроций Г. О праве войны и мира: репринт. с изд. 1956 г. М.: Ладомир, 1994. С. 506.89Остроумова А.С. Иммунитет государства и защита прав человека // Обеспечение прав и свобод человека и гражданина: сборник статей по итогам Международной научно-практической конференции.

Тюмень, 17–19 ноября 2005 г. Ч. 2. Тюмень: Изд-во Тюменского гос. ун-та, 2006. С. 154–156.90Аречага де Х.Э. Современное международное право / пер. с исп. Ю.И. Папченко; под ред. исо вступит. ст. чл.-кор. АН СССР Г.И. Тункина. М.: Прогресс, 1983. С. 428.91Mazzeschi R.P. The Marginal Role of the Individual in the ILC’s Articles on State Responsibility //Italian YBIL. 2004. № 14. P.

39–47.92Simma B., Pulkowski D. Of Planets and the Universe: Self-contained Regimes in InternationalLaw // EJIL, 2006. № 17. P. 525.93Корецкий В.М. Декларации прав и обязанностей государств. Киев: АН УкрССР, 1962. С. 14.8734Проект статей об ответственности государств стремится к установлениюобщих норм в области ответственности государств, однако на практике осуществление этих правил различается по областям применения и механизмам94.Проект статей об ответственности государств предназначен также для применения к международным договорам по правам человека, однако существует мнение,что механизмы Проекта статей об ответственности государств и международныхдоговоров в области защиты прав человека плохо совместимы друг с другом из-заособого характера договоров о правах человека.

Кроме того, характер правозащитных договоров, ориентированных на человека, размывает вопрос, «перед кемнесет ответственность государство»95. Проект статей об ответственности государств регулирует нарушения межгосударственных обязательств, в том числе вобласти защиты прав человека. Вместе с тем обязательства государств друг переддругом в рамках системы защиты прав человека выражаются и в ответственности, осуществляемой внутри государств, перед индивидами.Разработки в области права на возмещение ущерба за нарушения государством прав человека вылились в принятие Основных принципов и руководящихположений, касающихся права на правовую защиту и возмещение ущерба дляжертв грубых нарушений международных норм в области прав человека и серьезных нарушений международного гуманитарного права ООН от 16 декабря2005 г.

(далее – Основные принципы и руководящие положения), где в принципе 11 закрепляется, что «средства правовой защиты при грубых нарушенияхмеждународных норм в области прав человека и серьезных нарушениях международного гуманитарного права включают в себя, согласно нормам международного права, право жертв на следующее:a) равноправный и эффективный доступ к правосудию;b) адекватное, реальное и быстрое возмещение понесенного ущерба;c) доступ к соответствующей информации о нарушениях прав и механиз-Международная внутригосударственная защита прав человека: учебник / под ред. д.ю.н.,проф.

В.М. Валеева. М.: Статут, 2011. С. 547–554.95Фердросс А. Международное право / пер. с нем. Ф.А. Кублицкого и Р.Л. Нарышкиной; подред. и с предисл. д.ю.н. Г.И. Тункина. М.: Иностранная лит-ра, 1959. С. 379–392.9435мах возмещения ущерба»96.Прежде чем приступить к рассмотрению процесса принятия Основныхпринципов и руководящих положений, остановимся вкратце на одном из упомянутых выше средств правовой защиты, а именно – праве на доступ к правосудию. Как национальные законодательства, так и международное право в обязательном порядке закрепляют за каждым человеком возможность обратиться всоответствующие судебные или административные органы за защитой своихправ97. Государства, таким образом, в лице своих уполномоченных структурберут на себя обязательство по расследованию каждого факта нарушения правчеловека преследовать виновных лиц, определять ответственность правонарушителей98, а также восстанавливать нарушенное право99.Право на доступ к правосудию100 включает в себя также эффективные процедуры по возмещению причиненного ущерба.

Применение той или иной формы возмещения ущерба зависит от обстоятельств каждого конкретного случая,однако необходимо соблюдать минимальный стандарт, определяющий условияиспользования каждой из форм возмещения ущерба.Представляется, что основной целью права на правовую защиту являетсяпо возможности полное исправление последствий ущерба, причиненного жертве правонарушения, т.е.

Свежие статьи
Популярно сейчас