Диссертация (Право на возмещение ущерба по международному праву за нарушения государством прав человека), страница 45

Описание файла

Файл "Диссертация" внутри архива находится в папке "Право на возмещение ущерба по международному праву за нарушения государством прав человека". PDF-файл из архива "Право на возмещение ущерба по международному праву за нарушения государством прав человека", который расположен в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук". Всё это находится в предмете "диссертации и авторефераты" из аспирантуры и докторантуры, которые можно найти в файловом архиве РУДН. Не смотря на прямую связь этого архива с РУДН, его также можно найти и в других разделах. , а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата юридических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 45 страницы из PDF

1) Правил процедуры Африканской комиссии. URL: http://www.achpr.org/files/instruments/rules-of-procedure-2010/rules_of_procedure_2010_en.pdf (дата обращения: 15.02.2018).611193других затрат до передачи дела на рассмотрение МСПЧ615. После обращения вМСПЧ ст. 24 Правил процедуры предусматривает, что предполагаемые жертвынарушений прав человека или их должным образом аккредитованные представители могут представлять свои состязательные бумаги и доказательства напротяжении всего судебного разбирательства616.Помимо Рабочей группы по сообщениям АКПЧН, наделенной с 2012 г. соответствующим мандатом, не существует иного механизма за мониторингом соблюдения государствами рекомендаций Комиссии в отношении возмещения ущерба.И этот момент может представлять определенную угрозу, так как рекомендациимогут быть нечетко сформулированы или сформулированы в общих чертах, чтооставляет возможность широкого толкования.

Ввиду отсутствия более серьезногомеханизма мониторинга не исключена возможность несоблюдения или частичногонесоблюдения государствами-нарушителями рекомендаций АКПЧН617.Что касается определения жертвы, то, по аналогии с механизмами Европейской и Межамериканской систем защиты прав человека, Африканские правозащитные органы жертвой правонарушения считают лицо, чьим правам былпричинен непосредственный ущерб, как действиями, так и бездействием государства.Положения о правах потенциальных жертв и косвенных жертв и их связи снепосредственными жертвами нарушения прав человека также нашли свое отражение в практике АКПЧН, которая, к примеру, принимала решения о выплате компенсации вдовам жертв незаконных казней618.По общему правилу, связь меду прямыми жертвами и косвенными можетбыть доказана посредством, среди прочего, документов, удостоверяющих личПравило 3 Правил процедуры Межамериканской комиссии.

URL: http://www.oas.org/xxxivga/english/reference_docs/Reglamento_CIDH.pdf (дата обращения: 15.02.2018).616Кебурия К.О. Право на возмещение ущерба в случае нарушения прав человека в Африканской и Межамериканской системах защиты прав человека: сравнительно-правовой анализ // Евразийский юридический журнал.

2015. № 3 (82). С. 50–53.617Африканская система защиты прав человека и народов: учеб. пособие для бакалавриата имагистратуры / под ред. А.Х. Абашидзе. М.: Юрайт (Серия: Бакалавр и магистр. Модуль), 2017. С. 73.618ACmHPR, case Malawi African Association and others v Mauritania. URL: http://www.achpr.org/communications/decision/54.91-61.91-96.93-98.93-164.97_196.97-210.98 (дата обращения: 16.02.2018).615194ность, рождение, крещение или свидетельства о смерти и/или нотариальноеподтверждение. Лица, не способные предоставить соответствующую документацию, могут предъявить иные документы в качестве доказательства своегородства, в том числе, например, заявление, данное перед компетентным органом главой коренного народа.Однако в практике АКПЧН на сегодняшний день не сформулированы четкие критерии определения косвенных жертв, например, необходимо ли вдовам,претендующим на возмещение ущерба, доказывать свою связь с непосредственной жертвой нарушения прав человека.

Так, в деле, инициированном двумяправозащитными организациями против Камеруна по фактам применения насилия на выборах, АКПЧН, признав государство виновным, рекомендовала ему, вчастности, «выплатить справедливую и адекватную компенсацию жертвамнарушений или их наследникам»619. Однако на усмотрение государства оставалось определение жертвы и ее наследников, которым пришлось вступить в переговоры с государством, что привело к осложнению процесса возмещения ущерба.Ситуация еще более усугубляется в случае подачи заявителями жалобы отимени большого числа жертв (прямых и косвенных), когда сложно дать оценкустатуса жертвы каждого пострадавшего в условиях отсутствия четко разработанного набора критериев. АКПЧН, например, в деле, касающемся массовыхнарушений в отношении беженцев из Сьерра-Леоне, государству рекомендовалось создание совместной комиссии правительства Сьерра-Леоне и Гвинеи длясамостоятельной оценки причиненного ущерба лицам при нарушении их прав,а также выплатить им разумную компенсацию620.

Таким образом, представляется наиболее оптимальным выработка руководства силами АКПЧН по иденти-619ACmHPR, case Association of Victims of Post Electoral Violence & Interights v Cameroon, Communication 272/03. Para. 138 (2). URL: http://www.achpr.org/communications/decision/272.03 (дата обращения: 13.02.2018).620ACmHPR, case Institute for Human Rights and Development in Africa (on behalf of Sierra Leonean Refugees in Guinea) v Guinea. Communication 249/02, dispositif, adopted at 36th Ordinary Session, 2004.URL: http://www.

achpr.org/communications/decision/249.02 (дата обращения: 16.02.2018).195фикации лиц, имеющих право на возмещение им ущерба, без оставления такоговажного вопроса на усмотрение государств.В отношении определения групп, обладающих правом на коллективноевозмещение ущерба, позиция АКПЧН состоит в том, что для признания группылюдей в качестве народа необходимо определить «связь между этим народом,его землей и культурой; кроме того, самосознание лиц как единого народа»621.При этом не исключается возможность коллективного возмещения ущерба, аотдельные лица вправе претендовать одновременно как на индивидуальноевозмещение причиненного ему/ей ущерба, так и в рамках группы людей.Положения Африканской хартии предусматривают понятие «серьезных имассовых нарушений», а также права народов в ст.

19–24. Возможность эффективных действий в рамках АКПЧН и АСПЧН в отношении коллективных правпозволяет рассмотрение и разрешение требований, выдвигаемых от именибольшого числа жертв или определенных групп, что также подчеркивает важность коллективного аспекта права на возмещение. Право на возмещениеущерба для групп жертв или народов, таким образом, представляет собой особенную значимость для Африканской системы защиты прав человека.Понятие потенциальных жертв нарушения прав человека также известноафриканским правозащитным органам и определяется, в целом, по аналогии севропейским и межамериканским подходом: потенциальными жертвами признаются любые лица, чьи права фактически не нарушены, но могут быть нарушены ввиду сложившейся неблагоприятной ситуацией, например, принятиемзаконодательного акта, противоречащего положениям Африканской хартии.Резолюция АКПЧН о праве на правовую защиту и возмещение ущерба,причиненного женщинам и девочкам, ставших жертвами сексуального насилия2011 г.622, а также Декларация Найроби о праве женщин и девочек на правовуюАКПЧН.

Решение по делу № 276/2003 «Народ эндороис против Кении» от февраля 2010 г.П. 150–151. URL: http://www.achpr.org/communications/decision/276.03 (дата обращения: 16.02.2018).622ACmHPR, Resolution on the Right to a Remedy and Reparation for Women and Girls Victims ofSexual Violence, November 2011. URL: http://www.achpr.org/sessions/42nd/resolutions/111 (дата обраще621196защиту и возмещение ущерба 2007 г. (далее – Декларация Найроби)623 должныбыть изучены при обеспечении возмещения ущерба в случаях сексуальногонасилия, гендерных аспектов и дискриминационного характера. Они включаютв себя, например, рекомендации по возмещению ущерба, специально адаптированные к подобным специфическим случаям, интересам и приоритетам, такимкак равенство доступа к правосудию и при определении возмещения ущерба(на основе позитивной дискриминации) и гарантии неповторения случившегося.

Такие меры могут включать в себя рекомендации для принятия форм возмещения, такие как реабилитация, учитывающая особенности гендерно обусловленных нарушений прав человека, а также более широкие общие меры, такие как законодательные и институциональные реформы.В Декларации Найроби подчеркивается следующее: «Возмещение должно привести к преобразованию постконфликтной социокультурной несправедливости и политических и структурных диспропорций, которые формируют жизнь женщины и девочки 624; реинтеграция и восстановление нарушенного права сами по себе не являются достаточными целями возмещения,так как истоки нарушения прав женщин и девочек предшествовали фактамнарушения их прав»625. Тем не менее практика АКПЧН в отношении мер поустранению структурных причин нарушения прав человека довольно неоднозначна.В отношении форм возмещения ущерба за нарушения прав человека Африканская правозащитная система существенно не отличается от других региональных систем защиты прав человека.

Так, признавая значимость реституции,ния: 16.02.2018).623Nairobi Declaration on Women’s and Girls’ Right to a Remedy and Reparation, International Meeting on Women’s and Girls’ Right to a Remedy and Reparation, Nairobi, 19–21 March 2007. URL:https://www.fidh.org/ IMG/pdf/NAIROBI_DECLARATIONeng.pdf (дата обращения: 16.02.2018); Couillard V. The Nairobi Declaration: Redefining Reparation for Women Victims of Sexual Violence // The International Journal of Transitional Justice. December 2007.

Свежие статьи
Популярно сейчас