Диссертация (Утрата доверия президента Российской Федерации как основание отрешения от должности высшего должностного лица субъекта Российской Федерации), страница 14

Описание файла

Файл "Диссертация" внутри архива находится в папке "Утрата доверия президента Российской Федерации как основание отрешения от должности высшего должностного лица субъекта Российской Федерации". PDF-файл из архива "Утрата доверия президента Российской Федерации как основание отрешения от должности высшего должностного лица субъекта Российской Федерации", который расположен в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук". Всё это находится в предмете "диссертации и авторефераты" из аспирантуры и докторантуры, которые можно найти в файловом архиве РУДН. Не смотря на прямую связь этого архива с РУДН, его также можно найти и в других разделах. , а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата юридических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 14 страницы из PDF

Увольнение по всем статьям Трудового кодекса РФ: Практическое пособие. М.: Экзамен,2008. С.84.108Определение Верховного Суда РФ от 18 марта 1999 года № 14-В99пр-8 // Документ опубликован не был.См.: Электронная версия документа в системе «КонсультантПлюс».109Федеральный закон от 27 июля 2004 года № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе РоссийскойФедерации» (ред. от 31.12.2014, с изм. от 06.04.2015) Документ первоначально опубликован в Российскойгазете. 2004. 31 июля.74утраты представителем нанимателя доверия к гражданскому служащему вслучаяхнесоблюденияпредотвращенииилиограниченийобиурегулированиизапретов,конфликтатребованийоинтересовинеисполнения обязанностей, установленных в целях противодействиякоррупции (пп.1.1 ч.1 ст.37)110.

Следует отметить, что данная статья законапредусматривает два условия расторжения контракта: а) нарушениеслужащим установленных запретов и ограничений; б) утрата доверияпредставителя нанимателя.Иным образом сформулирована ст.59.2 того же закона: «Гражданскийслужащий подлежит увольнению в связи с утратой доверия в случаенарушения определенных запретов и ограничений»111.

Следовательно,исключается усмотрение представителя нанимателя при решении вопроса,утратил ли он доверие. Напротив, презюмируется, что доверие теряется вслучае совершения служащим проступков.Важным является, что новые основания расторжения контракта неставят условием, что в служебные обязанности увольняемого служащеговходит непосредственное обслуживание денежных или товарных ценностей.Это значительно расширяет круг лиц, которые могут быть уволены в связи сутратой доверия.Представляется, что норма пп.«г» п.1 ст.19 Федерального закона №184-ФЗ, закрепившая возможность отрешения главы субъекта РФ в связи сутратой доверия Президента Российской Федерации имеет свои истокиименно в трудовом праве и законодательстве о государственной гражданскойслужбе.

Об этом свидетельствуют схожие формулировки, общие черты ипризнаки, а также хронология внесения соответствующих изменений взаконодательство: институт отрешения в связи с утратой доверия Президента110Федеральный закон от 21 ноября 2011 года № 329-ФЗ «О внесении изменений в отдельныезаконодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием государственного управленияв области противодействия коррупции». (ред. от 12.02.2015) Документ первоначально опубликован вПарламентской газете.

2011. 25 ноября.111Федеральный закон от 27 июля 2004 года № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе РоссийскойФедерации» (ред. от 31.12.2014, с изм. от 06.04.2015) Документ первоначально опубликован в Российскойгазете.

2004. 31 июля.75РФ был введен в действие менее чем через полгода после принятия закона «Огосударственной гражданской службе», содержавшего рассматриваемыеправовые нормы. Это говорит о последовательной политике законодателя втот период.Тем не менее, неправильно отождествлять институт отрешения отдолжности главы субъекта РФ и увольнения государственного гражданскогослужащего. Так, например, В.М. Корякин рассматривает отставку мэраг.Москвы Ю.М.

Лужкова в сентябре 2010 г. в качестве примера расторжениятрудового (служебного) контракта112.В действительности отношения Президента РФ и главы субъекта РФ неисчерпываютсяотношениямисубординации.ГлавасубъектаРФадминистративно не подчинен Президенту РФ и осуществляет своиполномочия самостоятельно. В соответствии с ч.2 ст.77 Конституции РФфедеральные органы исполнительной власти и органы исполнительнойвласти субъектов РФ образуют единую систему исполнительной власти вРоссийской Федерации только в пределах ведения и полномочий РоссийскойФедерации по предметам совместного ведения Российской Федерации исубъектов РФ.Согласно п.8 ст.2 Закона «Об основных гарантиях избирательных прави права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»Президент РФ, высшее должностное лицо субъекта РФ, а также избираемыйнепосредственногражданамиРФ,проживающиминатерриториимуниципального образования, глава муниципального образования являютсявыборными должностными лицами113.

В соответствии с Конституцией РФвыборы являются высшим непосредственным выражением власти народа.Наделение полномочиями указанных должностных лиц осуществляется вформе прямого волеизъявления граждан, осуществляемого в соответствии с112Корякин В.М. Увольнение с военной службы в связи с утратой доверия: постановка проблемы // Право вВооруженных Силах.

2011. № 10. С. 15.113Федеральный закон от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и правана участие в референдуме граждан Российской Федерации» (ред. от 24.11.2014, с изм. от 16.12.2014)Документ первоначально опубликован в Российской газете. 2002. 15 июня.76Конституцией РФ, федеральными законами, конституциями (уставами),законами субъектов РФ, уставами муниципальных образований.Таким образом, можно говорить о том, что выборное должностноелицо, получая поддержку на выборах, обладает определенным уровнемдоверия населения. При этом о доверии населения к главе субъекта РФможно говорить и в том случае, если Конституцией (уставом), закономсубъекта РФ предусмотрено, что высшее должностное лицо субъекта РФизбираетсядепутатамигосударственнойвластизаконодательногосубъектаРФ,(представительного)посколькуорганаформированиепредставительного органа также основано на доверии населения.В пользу того, что выборное лицо облечено доверием населенияговорит само существование института отзыва.

На местном и региональномуровнях, должностное лицо, утратившее доверие, может быть отозванонаселением соответствующей территории. Федеральный закон «Об общихпринципах организации местного самоуправления в РФ» устанавливаетинститутотзывадепутата,членавыборногоорганаместногосамоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления114.Основаниями для отзыва выборного лица могут служить только егоконкретные противоправные решения или действия (бездействие) в случае ихподтверждения в судебном порядке.

При этом процедура отзыва должнаобеспечивать возможность отзываемому лицу дать объяснения избирателямпо поводу обстоятельств, выдвигаемых в качестве оснований для отзыва.Ранее действующий закон «Об общих принципах организацииместного самоуправления в РФ» от 28.08.1995 № 154-ФЗ в качествеоснования отзыва предусматривал утрату доверия избирателей. Такимобразом, население муниципального образования имело возможностьотозватьдолжностноелицоилидепутата,утратившихдоверие,безотносительно совершения ими правонарушений, основываясь лишь на114Федеральный закон от 06 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местногосамоуправления в Российской Федерации» (ред. от 30.03.2015) Документ первоначально опубликован вСобр.законодательства Рос.

Федерации. 2003. № 40. Ст. 3822.77внутреннем убеждении. Такая формулировка в целом соответствовалапринципам представительной демократии, особенно на местном уровне,несмотря на многозначность термина «утрата доверия»115. Обращает на себявнимание правовая позиция Конституционного Суда РФ в Постановлении от02.04.2002 № 7-П. Рассматривая утрату доверия в качестве основания отзывавыборного должностного лица местного самоуправления, Суд установил, чтов силу особенностей местного самоуправления как публичной власти,наиболее тесно связанной с населением, действие (бездействие) выборногодолжностного лица, служащее основанием для утраты доверия, может бытьизвестноизбирателюбезпредварительногоюрисдикционногоподтверждения116.В связи с принятием нового закона «Об общих принципах организацииместного самоуправления в РФ» отзыв на муниципальном уровне спринятием нового закона «Об общих принципах организации местногосамоуправления в РФ» изменил свою основу, превратившись в меруюридической ответственности, которая может иметь в своем основанииисключительно правонарушение.На региональном уровне институт отзыва возможен в отношении главысубъекта РФ.

В соответствии с пп.«л» п.1 ст.19 Федерального закона от06.10.1999 № 184-ФЗ полномочия высшего должностного лица субъекта РФпрекращаютсядосрочновслучаеегоотзываизбирателями,зарегистрированными на территории субъекта РФ. Исходя из положений,предусмотренных пп.7.1, 7.2, 7.3, 7.4 этой же статьи основания и процедураотзыва устанавливаются законами субъекта РФ. Федеральный закон № 184ФЗ в качестве возможных оснований отзыва указывает а) нарушение главой115Малько А.В., Маркунин Р.С. Ответственность и наказание депутатов в современной России //Современное право. 2013.

№ 2. С.43116Постановление Конституционного Суда РФ от 02 апреля 2002 года № 7-П «По делу о проверкеконституционности отдельных положений Закона Красноярского края «О порядке отзыва депутатапредставительного органа местного самоуправления» и Закона Корякского автономного округа «О порядкеотзыва депутата представительного органа местного самоуправления, выборного должностного лицаместного самоуправления в Корякском автономном округе» в связи с жалобами заявителей А.Г. Злобина иЮ.А. Хнаева // Российская газета. 2002. 10 апреля.78субъекта РФ законодательства РФ и (или) законодательства субъекта РФ,фактсовершениякоторогоустановленсоответствующимсудом;б)неоднократное грубое без уважительных причин неисполнение главойсубъекта РФ своих обязанностей, установленное соответствующим судом.В конституциях (уставах) субъектов РФ, например Архангельской,Вологодской областей и Приморского края, содержатся отсылочные нормына порядок и основания отзыва на Федеральный закон № 184-ФЗ, а такжепринятый в соответствии с ним закон субъекта117.

Свежие статьи
Популярно сейчас