Диссертация (Утрата доверия президента Российской Федерации как основание отрешения от должности высшего должностного лица субъекта Российской Федерации)

Описание файла

Файл "Диссертация" внутри архива находится в папке "Утрата доверия президента Российской Федерации как основание отрешения от должности высшего должностного лица субъекта Российской Федерации". PDF-файл из архива "Утрата доверия президента Российской Федерации как основание отрешения от должности высшего должностного лица субъекта Российской Федерации", который расположен в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук". Всё это находится в предмете "диссертации и авторефераты" из аспирантуры и докторантуры, которые можно найти в файловом архиве РУДН. Не смотря на прямую связь этого архива с РУДН, его также можно найти и в других разделах. , а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата юридических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст из PDF

Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. ЛомоносоваНа правах рукописиПрохоров Владимир НиколаевичУТРАТА ДОВЕРИЯ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ КАКОСНОВАНИЕ ОТРЕШЕНИЯ ОТ ДОЛЖНОСТИ ВЫСШЕГОДОЛЖНОСТНОГО ЛИЦА СУБЪЕКТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИСпециальность 12.00.02 – Конституционное право; конституционныйсудебный процесс; муниципальное правоДиссертация на соискание ученой степеникандидата юридических наукНаучный руководитель:доктор юридических наук,профессор,заслуженный юристРоссийской ФедерацииЧертова Надежда АндреевнаАрхангельск -20162ОГЛАВЛЕНИЕВведениеС.

4Глава I. Правовая природа отрешения высшего должностного лица субъектаРФ в связи с утратой доверия Президента РФС.16§ 1.1. Отрешение высшего должностного лица субъекта РФ в связи с утратойдоверия Президента РФ как правовой институтС.161.1.1. Отрешение высшего должностного лица субъекта РФ в связи с утратойдоверия Президента РФ как мера федерального вмешательстваС.181.1.2. Отрешение высшего должностного лица субъекта РФ в связи с утратойдоверия Президента РФ как мера конституционно-правовой ответственностиС.32§ 1.2. Отстранение от должности глав субъектов в зарубежных федеративныхгосударствахС.46Глава II. Утрата доверия. Основания утраты доверия Президента РФС.65§ 2.1. Понятие утраты доверия Президента РФС.65§ 2.2.

Основания утраты доверия Президента РФ главой субъекта РФС.822.2.1. Выявление в отношении высшего должностного лица субъекта РФфактов коррупции как правонарушений, предусмотренных Федеральнымзаконом от 25 декабря 2008 года № 273-ФЗ «О противодействии коррупции»С.892.2.2.Неурегулированиеконфликтаинтересовкакправонарушение,предусмотренное Федеральным законом от 25 декабря 2008 года № 273-ФЗ«О противодействии коррупции»С.982.2.3. Установление в отношении высшего должностного лица субъекта РФфактов открытия или наличия счетов (вкладов), хранения наличныхденежных средств и ценностей в иностранных банках, расположенных запределами территории РФ, владения и (или) пользования иностраннымифинансовыми инструментами в период, когда такое лицо являлосьзарегистрированным кандидатом на данную должностьС.1163Глава III.

Механизм отрешения высшего должностного лица субъекта РФ всвязи с утратой доверия Президента РФС.127§ 3.1. Процессуальная форма отрешения главы субъекта РФ в связи с утратойдоверия Президента РФС.127§ 3.2. Проблемы обжалования решения об отрешении главы субъекта РФ всвязи с утратой доверия Президента РФС.139ЗаключениеС.147Список литературыС.158ПриложениеС.1764ВведениеАктуальность темы диссертационного исследования. Россия какфедеративное государство находится в процессе непрерывного развития исовершенствования.Однимизключевыхмоментоввстановлениидвухуровневой системы государственного управления является правоваярегламентация статуса и деятельности высших должностных лиц субъектовРФ. Эффективная реализация государственной власти в субъекте РФ исоблюдение прав и свобод граждан непосредственно зависит от наличиядейственныхмеханизмовфедеральногоконтроляиконституционно-всвоемправовой ответственности глав субъектов РФ.КакотметилПрезидентРФВ.В.ПутинпосланииФедеральному Собранию РФ 2000 года, «институты вмешательства есть вомногих федеративных государствах.

Они применяются крайне редко, но самоих наличие служит надежной гарантией четкого исполнения Конституции ифедеральных законов»1. В то же время на самом высоком уровненеоднократно отмечался низкий уровень доверия граждан к отдельныминститутам публичной власти, и подчеркивалось, что ответственностьдолжна быть основой деятельности органов власти и должностных лиц всехуровней2.Важноеместовсовременномроссийскомзаконодательстве,регулирующем федеративные отношения, занимает отрешение высшегодолжностного лица субъекта РФ в связи с утратой доверия Президента РФ.Этот институт был введен в действие в 2004 году.

С этого временинесколько глав субъектов РФ были отрешены от должности ПрезидентомРФ по данному основанию, а в 2012-2013 годах институт отрешения был в1КакуюРоссию мы строим. Послание Президента РФ Федеральному Собранию от 08.07.2000 // Российскаягазета.

№ 133. 2000. 11 июля.2Послание Президента России Владимира Путина Федеральному Собранию РФ от 26.05.2004 г. //Российская газета. № 109. 2004. 27 мая.Послание Президента России Владимира Путина Федеральному Собранию РФ от 10.05.2006 г. // Российскаягазета. № 97. 2006. 11 мая.5значительной мере усовершенствован за счет введения оснований утратыдоверия Президента РФ.Тем не менее, до настоящего времени отсутствует единое пониманиесущности, правовой природы отрешения главы субъекта РФ от должности всвязи с утратой доверия.

Поскольку здесь можно выявить признаки какинститута федерального вмешательства, так и конституционно-правовойответственности отрешение в связи с утратой доверия невозможнобезоговорочно отнести к одному из указанных институтов. Во многом такоеположение является следствием амбивалентной природы правового статусавысшего должностного лица субъекта РФ, который, с одной стороны, возглавляет систему органов власти субъекта РФ, а с другой, является звеном вединой системе исполнительной власти в Российской Федерации в целом(ч.2 ст.77 Конституции РФ).Эта неоднозначная ситуация порождает споры о правомерности иобоснованности отрешения главы субъекта РФ Президентом в связи сутратой доверия, что усиливает необходимость дальнейшего развитияданногоинститутаВышесказанноенаосновеобуславливаетнаучно-правовыхактуальностьисследований.представленногодиссертационного исследования.Степеньнаучнойразработанноститемы.Рассматриваемаяпроблема является относительно новой, и в настоящее время нет работ,специально посвященных полному и всестороннему изучению институтаотрешения высшего должностного лица субъекта РФ в связи с утратойдоверия Президента.Основой для настоящей работы стали исследования институтафедерального вмешательства P.A.

Абдулатипова, С.А. Авакьяна, А.Н.Аринина, И.Н. Барцица, A.B. Безрукова, И.В. Гончарова, А.Н. Домрина, JIM.Карапетяна, A.A. Кондрашева, М.Ю. Михайловой, И.А. Умновой, H.A.Филипповой, а также работы С.С. Алексеева, Л.Ф. Болтенковой, С.Н.Братуся, Н.В. Витрука, Г.А. Гаджиева, М.В. Глигич-Золотаревой, Ю.А.6Дмитриева, С.Н. Кожевникова, Е.И. Козловой, Н.М. Колосовой, O.E.Кутафина, Д.А.

Липинского, C.B. Нарутто, И.С. Самощенко, A.C. Сучилина,В.А. Тархова, В.А. Черепанова, С.Н. Чернова, посвященные всестороннемуисследованиююридической,втомчислеконституционно-правовойответственности.Исследование конституционно-правового статуса высшего должноголица субъекта РФ содержится в диссертациях А.Н.

Кайля, Э.А. Орловой,А.А. Савленкова, Н.Н. Синдякина, М.Н. Шувалова.Следует отметить также работы Г.В. Едалова, Д.Е. Тишанина,Л.В. Федуловой, предметом которых стали вопросы конституционнойответственности, а также мер федерального вмешательства применительно кглавам субъектов РФ.Большинство работ как по теме исследования, так и по смежнымвопросам, представляет интерес преимущественно с теоретической иисторико-правовой позиций. Частые изменения в правовом регулированииотношений между федерацией и ее субъектами требуют от исследователейнетолькоумениябыстроосмыслитьитеоретическиопределитьпроисходящие преобразования, но и способности разработать правовыенормы и принципы, которые могли бы стать основой для дальнейшегоразвития законодательства.Цельюпредложений,диссертационногонаправленныхисследованиянаявляетсясовершенствованиеразработканормативнойрегламентации оснований и механизма отрешения высшего должностноголица (руководителя высшего исполнительного органа государственнойвласти) субъекта Российской Федерации в связи с утратой доверияПрезидента Российской Федерации.Исходя из указанной цели исследования, автор ставит перед собойследующие задачи: установить правовую природу института отрешения главы субъектаРоссийской Федерации в связи с утратой доверия Президента;7 провестисравнительно-правовойанализответственностиглавсубъектов федерации в иностранных федеративных государствах и вРоссии; исследовать правовую сущность и значение категории доверияПрезидента РФ к главам субъектов РФ, предложить правовоеопределение термина «утрата доверия Президента РФ»; разработать меры по совершенствованию существующих основанийдля утраты доверия Президента РФ высшим должностным лицомсубъекта РФ; выявить существующие проблемы в механизме отрешения высшегодолжностного лица субъекта РФ в связи с утратой доверия Президента,предложить пути их разрешения; предложитьмерыдляобеспечениявозможностидейственногообжалования решения об отрешении главы субъекта РФ в связи сутратой доверия.Объектом диссертационного исследования являются общественныеотношения, складывающиеся в процессе правовой регламентации иреализации на практике института отрешения высших должностных лиц(руководителей высших исполнительных органов государственной власти)субъектов Российской Федерации.При изучении указанных отношений предпринимается попыткарассмотреть их комплексно: с учетом их многоплановой правовой природы,сложного субъектного состава и влияния нередко взаимоисключающихюридических концепций.Предметом диссертационного исследования является правоваярегламентацияинститутаотрешениявысшегодолжностноголица(руководителя высшего исполнительного органа государственной власти)субъекта Российской Федерации в связи с утратой доверия Президента РФ,оснований применения и процессуальной формы его реализации.8Методологическую основу диссертационного исследования образуетдиалектический метод познания правовых, политический процессов иявлений, который позволил оценить эффективность правовых норм,регулирующих отрешение высшего должностного лица субъекта РоссийскойФедерации в связи с утратой доверия Президента.Использованный диссертантом методологический инструментарийпредставил возможность комплексно изучить, проанализировать, обобщитьисключительно сложные правоотношения по теме исследования.В диссертации применены такие общенаучные методы, как системный,логический, структурно-функциональный анализ; частно-научные и частноправовыеметоды:формально-юридический,историко-правовой,сравнительно-правовой, - что позволило исследовать рассматриваемыйобъект полно и всесторонне.Применение сравнительно-правового метода позволило провестианализ правового регулирования института отстранения глав субъектов взарубежных федерациях.

С помощью формально-юридического метода былоисследованодействующеероссийскоезаконодательствоиправоприменительная практика по вопросу отрешения высших должностныхлиц субъектов РФ в связи с утратой доверия Президента РФ. Методыанализа, синтеза и аналогии помогли разработать проекты решения проблем,заявленных в диссертационном исследовании.НормативнуюРоссийскойбазуФедерации,исследованияфедеральныесоставляютКонституцияконституционныезаконы,федеральные законы, федеративные договоры, указы Президента РФ,постановленияПравительстваРФ,постановленияиопределенияКонституционного Суда РФ, конституции и уставы субъектов РФ,законодательные акты субъектов РФ.Научная новизна диссертационной работы обусловлена целью изадачами, поставленнымиавтором, изаключается в выявлении икомплексном исследовании проблем правового регулирования и реализации9отрешения высшего должностного лица субъекта РФ от должностиПрезидентомРФвсвязисутратойдоверия.Данныйинститутрассматривается в его динамическом развитии и в соотношении сосмежными правовыми институтами.Авторуделяетособоевниманиеобеспечениюзаконностииобоснованности отрешения главы субъекта РФ от должности в связи сутратой доверия Президента РФ, правовой определенности в данной сфереобщественных отношений, а также защите прав и законных интересовотрешаемого лица.

Свежие статьи
Популярно сейчас