Автореферат (Концепция верховенства права в США теоретико-правовое исследование), страница 5

Описание файла

Файл "Автореферат" внутри архива находится в папке "Концепция верховенства права в США теоретико-правовое исследование". PDF-файл из архива "Концепция верховенства права в США теоретико-правовое исследование", который расположен в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук". Всё это находится в предмете "диссертации и авторефераты" из аспирантуры и докторантуры, которые можно найти в файловом архиве РУДН. Не смотря на прямую связь этого архива с РУДН, его также можно найти и в других разделах. , а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата юридических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 5 страницы из PDF

Citizenship andImmigrationServ.URL:https://www.uscis.gov/sites/default/files/USCIS/Office%20of%20Citizenship/Citizenship%20Resource%20Center%20Site/Publications/100q.pdf (дата обращения: 11.07.2017).22«непродуманно», «сложно». В свою очередь, по мнению сторонниковформальных подходов, отсутствие ясности в законах не совместимо сверховенствомправа.Приверженцысущностныхконцепцийвидятпротиворечие в «тонких» концепциях в том, что они используют такие понятиякак человеческое достоинство, автономия воли и индивидуальная свобода, иодновременно утверждают, что эти понятия «полностью отделены» отморальных ценностей.

Диссертант полагает, что формальные подходы на самомделе базируются на «сущностных» основаниях, а утверждение «формалистов» отом, что тоталитарные и авторитарные режимы совместимы с «тонкими»версиями верховенства права находится в явном противоречии с их же тезисомо создании независимой судебной системы, свободной от политическоговлияния и действующей в соответствии с законом.В диссертации особо подчеркивается, что сущностные подходы кконцепции верховенства права базируются на том, что судьи не должныограничивать себя решениями, принятыми в прошлом, даже ими самими; ониобязаны руководствоваться своим понимаем справедливости.

Считается, чтоважно принять справедливое решение, а как его оправдать - дело второстепенноедля суда. Так, сущностные подходы идеализируют фигуру судьи, что всегдаплохо согласуется с любой действительностью. Несмотря на это, такой подходне позволяет раскрыть подлинные мотивы принятия конкретных судебныхрешений.Третья глава «Верховенство права и правоприменительная практикаСША: историческая ретроспектива и современность» состоит из двухпараграфов, в которых анализируется динамика правовой системы США вусловиях провозглашении идеи верховенства права, а также место и рольВерховного суда США как ключевого института в обеспечения верховенстваправа.Первый параграф «Борьба за гражданские права и верховенство права»посвящен анализу такого феномена как существование рабства и сегрегации вусловиях формального провозглашения приверженности нации верховенству23права.

Отмечается, что если в понятие верховенства права вкладываетсярасплывчатое, недостаточно определенное содержание, то оно имеет малосмысла с точки зрения практической целесообразности. Оценивая это понятие спозиции его идеологической функции, автор утверждает, что оно открываетпростор для всякого рода злоупотреблений правом. В США в эпохурабовладения, верховенство права со всем его гуманистическим содержанием несмогло противостоять ключевой идее рабовладельческого Юга – сохранитьвласть над рабами.

Должны были случиться Гражданская война, и связанные снею глубочайшие изменения в политической и правовой культуре населения,чтобы рабовладение как институт не могло существовать при одновременномпровозглашении верховенства права.Система сегрегации юридически просуществовала до 1954 года. Огромноезначение в формально-юридическом закреплении расового равноправия иотмены правовых оснований сегрегации сыграло обновленное толкованиеклаузулы о равной защите законом прав человека.В диссертации показано, что главным инструментом поддержанияверховенства права в США является деятельность Верховного суда США,которыйсвоимирешениямнеоднократнопересматривалиерархиюестественных прав.

Причем наиболее значимым часто оставалось право частнойсобственности (например, на рабов – до отмены рабства). Приоритет этого праваВерховный суд США подчеркивал даже в тех случаях, когда интересысобственникаоткрытопротиворечилипровозглашеннымпринципаморганизации общества, таким как равенство всех перед законом и свободапередвижения.Второй параграф «Верховный суд США в механизме обеспеченияверховенства права» посвящен деятельности Верховного суда США и анализуего ключевых решений.

Автором рассмотрены вопросы толкования КонституцииСША, субъективные и объективные факторы, влияющие на решение судебныхдел, и способствующие тому, чтобы Верховный суд не превратился из высшейсудебной инстанции в сугубо политизированный институт.24Автором отмечается, что в системе общего права традиции и обычаи,нормы религии, морали и этики непосредственно вплетены судебной практикойчерез прецеденты, закрепляющие нормы общего права, в единую структуруправового регулирования. При толковании Конституции США отсутствуеткакая-либо четкая иерархия методов толкования, и суды вправе выбирать тотвариант толкования, которые они считают наиболее приемлемыми.

Диссертантполагает, что при толковании Конституции США судом основное вниманиеобращается на термины, которые использовали ее составители, а нормампрецедентного права, разъясняющим значение этих терминов, придается лишьвспомогательная роль.Законодатель, принимая нормативный акт, или судья, решая конкретноедело, должны всякий раз обращаться к идее верховенства права и выяснять длясебя его значение в каждом конкретном случае. Понятно, что каждый из них притолковании, так или иначе, будет исходить из собственных мировоззренческихубежденийипредставлений,профессиональныхнавыковидругихсубъективных факторов. Реализация идеи верховенства права напрямую зависитпо выражению Л.

Фуллера, «человеческого фактора». Так, место личности судьив концепции верховенства права возвращает к существующему тысячелетиявопросу о том, «кто будет сторожить стражей» (sed quis custodiet ipsos custodes?).Фактически понятие «Конституции США» включает в себя решенияВерховного суда, содержащие в той или иной форме толкование текстаКонституции США. Они служат двигателем конституционного процесса,оказывают влияние на решение судебных и политических органов. Изменениерешений Верховного суда США по одному и тому же вопросу, встречавшиеся напрактике неоднократно, американские юристы связывают не только споявлением новых объектов правового регулирования, но и формулированиемновых правовых позиций, правовых процедур, доктрин Верховного суда.

В25особенности, как подчеркивается в отечественной юридической науке, этокасается вопросов социально-экономических прав12.В заключении диссертационного исследования подводятся общие итогипроведенного анализа, формулируются основные выводы, определяютсяперспективы дальнейших исследований концепции верховенства права.См.: Сафонов В.Н. Конституция США и социально-экономические права граждан: историко-правовоеисследование. М.: Норма, 2007. С.

20.1226Основные положения диссертации нашли отражение в следующихпубликациях автора:Научные статьи, опубликованные в изданиях, рекомендованных ВАКМинистерства науки и высшего образования Российской Федерации1. Аллалыев, Р.М. Историческое развитие понятия «верховенство права» ванглосаксонской правовой традиции / Р.М. Аллалыев // Гуманитарные,социально-экономические и общественные науки.

– 2016. – № 10. – С. 103106. – 0, 6 п.л.2. Аллалыев, Р.М. Формальные подходы к концепции верховенства права вСША / Р.М. Аллалыев // Ученые труды академии адвокатуры и нотариата. –2018. – № 3. – С. 46-49. – 0,5 п.л.3. Аллалыев, Р.М. Сущностные концепции верховенства права / Р.М. Аллалыев// Ученые труды академии адвокатуры и нотариата. – 2018. – № 4.

– С. 52-56.– 0,5 п.л.Научные статьи, опубликованные в изданиях, индексируемых в Web ofScience4. Allalyev, R.M. Religious origins of the rule of law conception in the United States/ R.M. Allalyev // Amazonia Investiga. – 2018. – Vol. 7, № 14. – Р. 212-217. – 0,6п.л.Работы, опубликованные в других изданиях5. Аллалыев, Р.М.

Понимание верховенства права в США / Р.М. Аллалыев //Социальные основания права и политики: история, теория, практика. IVМальцевские чтения: материалы Международной научно-практическойконференции / под ред. Л.Е. Лаптевой, Е.Г. Лукьяновой. – Москва: РГ-Пресс,2018. – С. 261-265. – 0,5 п.л.6. Аллалыев, Р.М. Верховенство права и рабство в США / Р.М. Аллалыев //Тенденции развития права в социокультурном пространстве. Жидковскиечтения = Tendencies of development of law in sociocultural space. Zhidkov’sreadings: материалы Всероссийской научной конференции. Москва 24-2527марта 2017 г.

/ отв. ред. М.В. Немытина. – Москва: РУДН, 2018. – C. 444-449.– 0,5 п.л.7. Аллалыев, Р.М. Доктрина верховенства права и Конституция США / Р.М.Аллалыев//Право.Адвокатyра.Нотариат:сборникматериаловМеждународных научных чтений (Москва, Российская академия адвокатурыи нотариата. (25 апреля 2017 r.). – М.: Изд-во РААН, 2017. – С. 136-139. – 0,4п.л.8.

Аллалыев, Р.М. Теологическое направление естественно-правовой теориикак идейный источник концепции верховенства права в США / Р.М.Аллалыев // Юридическая наука: история и современность. – 2017. – № 5. –С. 195-198. – 0,6 п.л.9. Аллалыев,Р.М.РецепцияобщегоправанаCеверо-Американскомконтиненте / Р.М. Аллалыев // Экономика. Право. Общество. – 2017. – № 1(9).– С.

35-40. – 0,6 п.л.10. Аллалыев, Р.М. Рабство, сегрегация и верховенство права в США / Р.М.Аллалыев // Экономика. Право. Общество. – 2017. – № 2 (10). – С. 76-82. –0,6 п.л.28Аллалыев Руслан Мурадович(Российская Федерация)КОНЦЕПЦИЯ ВЕРХОВЕНСТВА ПРАВА В США:ТЕОРЕТИКО-ПРАВОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕВ диссертации проведено первое в отечественной юридической наукекомплексноеисторико-теоретическоеисследованиемонографическогохарактера, нацеленное на раскрытие многоаспектных особенностей ипроблематики развития теоретических идей о верховенстве права и ихреализации в США.

Автором выявлены и критически исследованы религиозныеи нравственные основания концепции верховенства права, установлена рольполитико-правовой науки и правоприменительной практики в развитииконцепции верховенства права в США, показана идеологическая заданность этойконцепции на признание ведущей роли американских ценностей в процессахглобализации, а также выявлена сопряженность содержания верховенства правас динамикой социальных явлений.Allalyev Ruslan Muradovich(Russian Federation)THE RULE OF LAW CONCEPTION IN THE USA:THEORETICAL-LEGAL RESEARCHIn the thesis, the author conducted the first comprehensive historical andtheoretical study in the domestic legal science aimed at uncovering multidimensionalfeatures and problems of the development of theoretical ideas about the rule of law andtheir implementation in the USA. The author identified and critically examined thereligious and moral foundations of the rule of law conception, established the role ofpolitical and legal science and law enforcement practice in the development of theconcept of the rule of law in the USA, showed the ideological determination of thisconcept to recognize the leading role of American values in globalization processes,and also revealed the conjugacy of the rule of law with the dynamics of socialphenomena..

Свежие статьи
Популярно сейчас