Автореферат (Концепция верховенства права в США теоретико-правовое исследование), страница 2

Описание файла

Файл "Автореферат" внутри архива находится в папке "Концепция верховенства права в США теоретико-правовое исследование". PDF-файл из архива "Концепция верховенства права в США теоретико-правовое исследование", который расположен в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук". Всё это находится в предмете "диссертации и авторефераты" из аспирантуры и докторантуры, которые можно найти в файловом архиве РУДН. Не смотря на прямую связь этого архива с РУДН, его также можно найти и в других разделах. , а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата юридических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 2 страницы из PDF

Еремян, И.Ю. Жигачев, О.А. Жидков,А.А. Клишас,В.В. Лузин,М.А. Никифорова,В.И. Лафитский,М.С. Саликов,Е.А. Махненко,А.Ю. Саломатин,А.А. Мишин,В.Н. Сафонов,А.Д. Шалягин, В.М. Шумилов, С.В. Филиппов, З.М. Черниловский.Проблемам концепции верховенства права в англосаксонской правовойсемье, и в частности в США, в разные исторические периоды были посвященыработы таких зарубежных ученых, как Т. Аллан, А. Барак, Р. Баркер, А. Беднер,Д. Беник, У. Бернам, П.

Берджесс, Т. Бингхем, Дж. Валдрон, Д. Вуд, Т. Гинсбург,М. Гребэр, Л. Гринхаус, А. Дайси, Р. Дворкин, Д. Десаи, Дж. Джоуэлл, Дж.Гутман, Р. Кавер, Н.К. Катьял, К. Катлер, Т. Келлог, Р. Клейнфелд, М. Крайгир,П. Крейг, П. Коста, Д. Ллойд, Э. Леви, А. Маген, К. Мэй, Н. Недзел, П.

Николсон,М. Оукшот, Р. Пиренбум, Дж. Рац, М. Розенфельд, Р. Саммерс, Ф. Селзник, Д.Сен, К. Тернер, Б. Таманаха, Р. Унгер, Р. Феллон, Дж. Флуд, Л. Фридмэн,Л. Фуллер, Ф. Хайек, Г. Харт, С. Хиндерлинг, Д. Ховарт, Э. Мальц, Дж. Эллисон.Ключевое значение для исследования имели мнения членов Верховного СудаСША, в том числе Т. Маршала, Дж. Стори, Э. Уоррена, Р. Джексона, А. Скалиа.8Значительный вклад в понимание правовой системы США внесли труды отцовоснователей США: Д. Адамса, А. Гамильтона, Т.

Джефферсона, Дж. Джея,Р. Ливингстона, Дж. Мэдисона, и др.Методологическая база диссертационного исследования построена наприменении диалектического метода познания с использованием исторического,формально-юридического,сравнительно-правового,системно-структурногометодов анализа правовых и социальных явлений. Диалектический метод сталосновой для раскрытия предмета исследования, постановки и реализации целиисследования,обеспечивсоблюдениепринциповнаучногопознания(объективности, всесторонности, историзма, единства теории и практики).Сравнительно-правовой метод помог выявить своеобразие американскогоподхода к пониманию верховенства права и особенностей его динамики.Использование историко-правового метода исследования способствовалоанализуисторическойобстановкипринятиясудебныхрешенийврассматриваемые исторические периоды.

Исследование темы было сопряжено сиспользованием аксиологического метода, который помог раскрыть социальнуюценность признания верховенства права в качестве механизма управленияобществом. Лингвистический метод дал возможность выявить особенностиинтерпретации верховенства права в разных странах.Нормативно-правовой и эмпирической базой исследования послужилинормативные правовые акты и юридическая практика Российской Федерации,международные акты в области защиты прав человека, Конституция США иконституции штатов, решения Верховного суда США и судов штатов, а такжеправовые акты и юридическая практика Великобритании.Теоретическую основу диссертационного исследования составилиполитико-правовые идеи и концепции, отраженные в трудах отечественных изарубежных, преимущественно американских, ученых прошлых веков исовременности, научные достижения истории и теории государства и права,истории политических и правовых учений, конституционного права и иныхюридических наук, а также философии, социологии и политологии.9Объектомисследованияявляетсясовокупностьобщественныхотношений, складывающихся в сфере формирования и реализации права в США,а также отражение этих процессов в политико-правовой мысли в США.Предмет исследования составляют возникновение и содержаниеконцепции верховенства права в США, ее понятие и принципы, конкретныемеханизмы ее реализации, а также современные теории верховенства права вюридической науке в США, использование концепции верховенства права вовнешнеполитических целях США, особенности взглядов на верховенство правав Российской Федерации, западноевропейских и других странах.Цель исследования – показать генезис концепции верховенства права висторико-теоретическихисследованияхамериканскихправоведов,вправоприменительной практике США, а также ее современное состояние.Достижение поставленной цели потребовало решения следующих задач: провести анализ факторов, обусловивших возникновение идеи верховенстваправа в политико-правовой мысли США; изучить содержание и динамику концепции верховенства права, еефилософскую основу и базисные положения; дать общую характеристику представлений о верховенстве права вамериканской политико-правовой мысли; определить место концепции верховенства права в правовой системе США; исследовать объективные и субъективные условия реализации концепцииверховенства права; проанализировать роль концепции верховенства права в соблюдении гарантийосновных прав и свобод человека в США; исследовать роль концепции верховенства права в международно-правовойдеятельности США; провести научный анализ специфики и форм реализации концепцииверховенства права в США; изучить роль Верховного суда США в механизме обеспечения верховенстваправа.10Научнаяотечественнойновизнаопределяетсяюридическойисследованиенаукемонографическоготем,чтокомплексноехарактера,проведенопервоевисторико-теоретическоенацеленноенараскрытиемногоаспектных особенностей и проблематики развития теоретических идей оверховенстве права и их реализации в США.

Наряду с систематизациейсоответствующих материалов по истории политико-правовых учений на русскомязыке, проанализировано около 100 работ американских ученых XIX-XXI вв.,которые до сих пор не переведены на русский язык и, в большинстве случаев, небыли включены в контекст научных исследований в Российской Федерации.Научная новизна исследования обусловлена также тем, что в ней: выявленыикритическивсестороннеисследованырелигиозныеинравственные основания концепции верховенства права в США; установлена роль политико-правовой науки и правоприменительной практикив развитии концепции верховенства права в США (формирование учения ополитическом идеале в колониальный период, дополнение концепции впервой половине XIX в.

конституционным надзором и проверкой закона всудах, повышение роли судьи и судейского правотворчества); углубленно исследована идеологическая заданность этой концепции напризнание ведущей роли американских ценностей в процессах глобализации. выявлена сопряженность содержания верховенства права с динамикойсоциальных явлений.Положения, выносимые на защиту:1. Доказано, что идея верховенства права вошла в конституционнуюсистему США вместе с английским общим правом и окончательно оформиласьв виде самостоятельной концепции в американской юридической практике иполитической жизни после того, как в 1803 г. Верховный суд США пособственной инициативе наделил себя правом толкования Конституции США.Сформировавшийся институт конституционного надзора в США дополнил ужезакрепленные конституционные положения: о приоритете фундаментальныхправ человека, разделении властей, федерализме и надлежащей правовой11процедуре.

Впервые в истории создан действующий юридический механизм,посредством которого естественные права были включены в правовую системугосударства и получили признание и защиту в качестве законных и подлежащихсоблюдению прав. Следование «надлежащей правовой процедуре» являетсяважнейшей характеристикой верховенства права.2. Установлено, что идейными источниками концепции верховенстваправа в США стали теологическое и рационалистическое направленияестественно-правовой теории. Теологическое направление, основывавшееся вСША на доктринах кальвинизма, обосновывало отношение к праву как ксверхъестественнойсущности,котороенеподвластногосударству.Рационалистическое направление доказывало существование абстрактногоидеала, определяющего содержание правовых норм и ограничения для процедурзаконодательной практики. Влияние этих направлений на политическую иправовую жизнь в США привело к тому, что верховенство права сталорассматриваться одновременно и как политический идеал, и как правовойпринцип.3.

Показано, что верховенство закона в континентальном праве праваследует отличать от понимания верховенства права в США. Если верховенствозакона в романо-германской правовой семье понимается как последовательноепроведение принципа законности в деятельности государственных органов,включая суды, то верховенству права в США придается иной смысл, чтовыразилось в наличии двух типов подходов к пониманию верховенства права:формальных и сущностных. Формальные подходы включает в себя наборэлементов(определенность,предсказуемостьзаконодательства,еговыполнимость и т.д.) и инструментов (разделение властей, независимый суд,доступность судебной защиты и т.д.), которые составляют содержаниеверховенства права. Сущностные подходы выражаются в сочетании принципови ценностей (законность, справедливость, разумность, жизнь, личная свобода,частная собственность), провозглашенных в правовой системе США.

Онидополняют формальные подходы требованиями защиты фундаментальных прав12личности, политических и социальных прав. Общим для обоих типов подходовявляется требование строжайшего соблюдения должной правовой процедуры.4. Автором выявлена своего рода структурно-иерархическая типологияпонимания верховенства права в юридической науке США, нагляднопоказывающая переход от формальных подходов к пониманию верховенстваправа к сущностным. Эта типология включает, как правило, следующиеэлементы:а) верховенство закона (власть, осуществляемая посредством позитивногоправа);б) формальная законность (верховенство закона с общими, всем известными,ясными и последовательно применяемыми нормами);в) охраняемое верховенство права (наличие разделения властей и системысдержек и противовесов);г) либеральное верховенство права (защита естественных прав);д) демократическое верховенство права (защита политических прав);е) социал-демократическое верховенство права (защита социальных прав).Эта типология позволяет соотносить «показатели» разных стран с позицииих соответствия требованиям верховенства права, определить, какие из странпродвинулись дальше по пути соблюдения верховенства права.5.

В диссертации доказано, что традиции общего права, воспринятые отангличан, составили основу американской концепции верховенства права. Они ипоныне остаются специфической средой для реализации идеи верховенстваправа, которая могла сложиться только в государстве, где судам принадлежитфункция быть конечным арбитром между властью и гражданами. Верховенствоправа в США в одном из своих значений проявляется в том, что суды неотказываются рассматривать спор и выносить решение и в тех случая, когда законнеясен или вообще отсутствует.6. Обоснован вывод о том, что главным инструментом поддержанияверховенства права в США является деятельность Верховного суда, которыйсвоими решениям неоднократно пересматривал иерархию естественных прав.13Особое место в этой иерархии всегда занимало право частной собственности (втом числе, на рабов – до отмены рабства), приоритет которого Верховный судСША подчеркивал даже в тех случаях, когда интересы собственника явнопротиворечили провозглашенным принципам организации американскогообщества, таким как равенство всех перед законом и свобода передвижения.7.

Свежие статьи
Популярно сейчас