Диссертация (Конституционные ценности в доктрине конституционного права и практике конституционной юстиции), страница 31

Описание файла

Файл "Диссертация" внутри архива находится в папке "Конституционные ценности в доктрине конституционного права и практике конституционной юстиции". PDF-файл из архива "Конституционные ценности в доктрине конституционного права и практике конституционной юстиции", который расположен в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук". Всё это находится в предмете "диссертации и авторефераты" из аспирантуры и докторантуры, которые можно найти в файловом архиве РУДН. Не смотря на прямую связь этого архива с РУДН, его также можно найти и в других разделах. , а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата юридических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 31 страницы из PDF

Союз уважает основные функциигосударства, особенно те, которые направлены на обеспечение еготерриториальной целостности, на поддержание общественного порядка и наохрану национальной безопасности. В частности, национальная безопасностьостается в единоличной ответственности каждого государства-члена»394.Подобнаярасширительнаятрактовкапонятия«национальнойидентичности» в редакции Лиссабонского договора позволила ряду авторовсделатьвыводотом,чтофокусированиеуказаннойнормынафункциональных особенностях государства сместило акцент с национальнойидентичности на конституционную395, что, в конечном счёте, и послужилоповодом к построению европейскими конституционными судами своихсобственных концепций конституционной идентичности государства.Вместе с тем введение указанной нормы представляется неслучайными в высшей степени оправданным, и тот факт, что в приведённой выше статье392Besselink L. Указ.

соч. 36-49.Васильева Т. А. Концепция суверенитета в условиях глобализации и европейской интеграции //Конституционное и муниципальное право. 2016. N 2. С. 7 - 9394Договор о Европейском Союзе (подписан в г. Маастрихте 07 февраля 1992 года) (с изм. и доп. от13.12.2007) // СПС КонсультантПлюс395Besselink L. Указ. соч. P. 44.3931444 (2) Лиссабонского договора речь идёт именно о национальныхидентичностях, включающих в себя и идентичности конституционныеобусловлено тем фактом, что последние представляют множественноеявление и всегда культурно окрашены.

Как отмечается в литературе, самивнутригосударственныеполитическиеструктурыиконституционныесоглашения с точки зрения своей сущности являются выражениемкультурного феномена. Могут ли, например, автономные регионы в Испаниии Италии рассматриваться отдельно от их культурной идентичности иконституционных и политических соглашений, лежащих в их основе396.Как отмечается в литературе, исследователи едины в том, чтоконституционные суды гораздо лучше подходят для определения содержаниянациональной конституционной идентичности своего государства, чемнаднациональные судебные органы, например, Суд ЕС397, что, на наш взгляд,обусловленообъективнойиочевиднойневозможностьюразработкиуниверсальной доктрины конституционной идентичности государства, сучётом существующего в мире мультикультурализма и специфическогомногообразияконституционныхправопорядков.Какотмечаетсявлитературе, конституционную идентичность можно рассматривать в качестведуха конституционной культуры, воплощенной в правопорядке отдельногогосударства398.В данном контексте показательной является правоприменительнаяпрактика Конституционного Суда Венгрии, который в своём в решении№ 22/2016 (XII.5.) АВ от 30 ноября 2016 года отдает большое вниманиеконцепции «исторической конституции» и предлагает более исчерпывающийанализ по этому вопросу, чем в остальном большинстве решений.

Онутверждает, что «в случае с Венгрией национальная идентичность, в396Там же.Preshova D. Battleground or Meeting Point? The Respect for National Identities in the European Union – Article4(2) The Treaty on European Union // Croatian Yearbook of European Law and Policy. 2012. Volume 8. P. 267298, 279. Цит. по: Исполинов А.С.

Указ. соч. C. 59.398Mayer F. L’identité constitutionnelle dans la jurisprudence constitutionnelle allemande, in L’identitéconstitutionnelle saisie par les juges en Europe 63 (Laurence Burgorgue-Larsen ed., 2011).397145частности, неотделима от конституционной идентичности, посколькуконституционное управление страной всегда было одной из основныхценностей, отстаиваемых народом».

По мнению Суда, эта юридическаяценность проявилась и возможно признана в исторических документах, такихкак «Золотая Хартия» (Golden Bull), Свод обычного права ВенгерскогоКоролевства(Tripartitum),«ЗаконыТорды»(theTordaLaws),«Прагматический рескрипт» (Pragmatica Sanctio), законы апреля 1848 года иАвстро-Венгерское соглашение 1867 года. Ценности, представленные этимидокументами, образуют конституционную самоидентификацию Венгрии,которую нельзя отменить никак иначе кроме, как в рамках международногодоговора, либо по конституционной поправке.С учётом изложенного представляется возможным утверждать, чтоконцепцияконституционнойинтерпретационнойидентичностидеятельностьюсуданеразрывноисвязанавыявляемымисимконституционными ценностями, к которым суды апеллируют при еёформировании.

Изменение набора конституционных ценностей, разделяемыхобществом, а также их содержания будет иметь следствием изменениеконституционной идентичности государства. В литературе, некоторыеавторы прямо указывают на то, что конституционная идентичностьпредставляет собой ценностно зависимое (value-laden)399 понятие.Содержательное наполнение понятия конституционной идентичности,такимобразом,можетибудетварьироватьсявзависимостиоттерриториальной, политической, социокультурной и иной спецификигосударства, в котором оно разрабатывается, а также меняться с течениемвремени в зависимости от набора и содержания конституционных ценностей,разделяемых обществом, а также тех целей, объективных вызововполитического и правового характера, которые будут стоять перед399Laurence Tribe, A Constitution We are Amending: In Defense of a Retrained Judicial Role, 97 Harv.

L. Rev.433, 440 (1983)146государством на том или ином этапе его развития. Иными словами,содержание данного явления не является ни стабильным, ни универсальным.Выявление и наполнение актуальным историческим содержаниемконституционных ценностей, которые, как нами было установлено, являютсяструктурным компонентом понятия "конституционная идентичность", сучётом национальных политико-правовых традиций и культуры, будетоказывать воздействие и на изменение содержательной характеристикипоследней.Как отмечается в литературе, "существенный момент заключается втом, что конституционная идентичность как совокупность взаимосвязанныхценностей или устремлений представляет собой не какую-то окаменевшуюхарактеристикуобщества,прочнодожидающуюсятолькомоментаукоренённуювобнаружения;егокультуреиконституционнаяидентичность – это политическое построение, призванное выразить вправовых категориях опыт, цели и приверженности общества и становящеесяили не становящееся реальностью в зависимости от действий тех, на когораспространяется данная конституция"400.Такимобразом,конституционныеценностивыступаютсодержательным компонентом понятия конституционной идентичности.Изменение их совокупности и содержательного наполнения будет иметьследствиемизменениеконституционнойидентичностигосударства.Последнее обстоятельство также имеет своим следствием и то, что наформирование конституционной идентичности государства будут влиятьнациональныеполитико-правовыеинтерпретация.Рассмотрениетрадицииконституционнойиконституционнаяидентичностикаксамостоятельного метода разрешения споров, а конституционных ценностей,как её структурного элемента, позволяет определять статус последних каксамостоятельного средства разрешения правовых споров, сопряженных с400Jacobsohn G.

J. Constitutional Identity // The Review of Politics. Vol. 68. 2006. No. 3. P. 361–397, 363–365.Цит. по: Троицкая А. А., Храмова Т. М. Указ. соч. C. 58.147необходимостью отстаивания суверенитета и сохранением базовых основконституционного правопорядка.Таким образом, в рамках настоящего параграфа представляетсявозможным прийти к следующим выводам:1. Понятия конституционной идентичности и конституционныхценностейнаходятсявотношенияхдвуединойсодержательнойифункциональной взаимосвязи.2.

С одной стороны, конституционные ценности представляют собойструктурный элемент понятия "конституционная идентичность". Будучи еёсодержательным компонентом, они не являются универсальными, иизменяются с учётом изменения исторических, национальных и культурныхкритериев, что в свою очередь влечёт за собой изменение содержательногонаполнения и конституционной идентичности государства.3.

С практической точки зрения связь конституционной идентичности иконституционных ценностей проявляется также и в том, что концепцияконституционнойидентичностиаргументации,которомуквыступаеткакконституционныесредствосудыправовойприбегаютприобосновании решений в случае необходимости отстаивания базовыхфундаментальных ценностей конституционного правопорядка. При этомфункциональнаясвязьпонятийконституционнаяидентичностьиконституционные ценности проявляется при ее рассмотрении сквозь призмупонятиясуверенитетаиконституционно-правовыхнаиболееспорах,яркообнаруживаеткоторыесвязанысебясвтехпроцессамивзаимодействия национальной и межгосударственной юрисдикций, будь товзаимодействие в рамках Европейского Союза, Межамериканского суда поправам человека401 или Совета Европы.401В данном контексте необходимо отметить, что использование доктрины конституционной идентичностив качестве правового средства борьбы с необоснованным расширением юрисдикционных полномочийнаднациональных органов и оказанием ими влияния на национальные правовые системы характерно нетолько для государств Европы во взаимоотношениях с Евросоюзом, но и также и для странЮжноамериканского континента во взаимоотношениях с Межамериканским судом по правам человека.Примечательным в данном случае является пример Верховного Суда Аргентины, который в своём решенииот 14 февраля 2014 года впервые в своей истории признал неисполнимым решение указанного1484.

Свежие статьи
Популярно сейчас