Диссертация (Конституционные ценности в доктрине конституционного права и практике конституционной юстиции), страница 11

PDF-файл Диссертация (Конституционные ценности в доктрине конституционного права и практике конституционной юстиции), страница 11, который располагается в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук" в предмете "диссертации и авторефераты" изаспирантуры и докторантуры. Диссертация (Конституционные ценности в доктрине конституционного права и практике конституционной юстиции), страница 11 - СтудИзба 2019-09-14 СтудИзба

Описание файла

Файл "Диссертация" внутри архива находится в папке "Конституционные ценности в доктрине конституционного права и практике конституционной юстиции". PDF-файл из архива "Конституционные ценности в доктрине конституционного права и практике конституционной юстиции", который расположен в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук". Всё это находится в предмете "диссертации и авторефераты" из аспирантуры и докторантуры, которые можно найти в файловом архиве РУДН. Не смотря на прямую связь этого архива с РУДН, его также можно найти и в других разделах. , а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата юридических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 11 страницы из PDF

Конституционные ценности представляют собойположительно значимые для общества в определённый исторический периодего развития конституционно-правовые идеи, содержащиеся в положенияхконституции и выявляемые органами конституционного судебного контроляв рамках своей правоприменительной практики.Сучётомизложенного,врамкахнастоящегопараграфапредставляется возможным сделать следующие выводы:1. Понятие "конституционные ценности" можно рассматривать, какминимум в двух значениях: как доктринальную категорию, имеющую49значение для науки конституционного права, и как категорию действующегоправа, как самостоятельный инструмент правового регулирования, имеющийзначение для конституционной правоприменительной практики.2.

Эффективное и методологически непротиворечивое использованиепонятия конституционных ценностей на практике, как в законотворческой,правоприменительной, но в первую очередь в деятельности органовконституционной юстиции, невозможно без уяснения концептуальнойприродыданногоявления,чтовсвоюочередьпредопределяетнеобходимость исследования понятия "конституционные ценности" натеоретическом уровне.3. В основе понятия "конституционные ценности" лежит ценностноеили оценочное отношение (отношение значимости), предопределяющеевозможность сравнения различных конституционных ценностей между собойи совершения выбора в пользу одной из них в целях разрешении конкретногоконституционно-правового спора.4. С точки зрения своей доктринальной природы конституционныеценности представляют собой положительно значимые для общества вопределённый исторический период его развития конституционно-правовыеидеи, содержащиеся в положениях конституции и выявляемые органамиконституционного судебного контроля в рамках своей правоприменительнойпрактики.50§ 2.

Правовая природа категории «конституционные ценности». Еёсоотношениеспонятиями«конституционныенормы»и«конституционные принципы»Какбылоуказановпервомпараграфенастоящейглавы,многозначность феномена «ценности» предопределяет наличие трудностейпри установлении содержания категории «конституционные ценности», и насовременном этапе наукой конституционного права не выработано единогообщепризнанного теоретического определения данного понятия. Вместе сэтим,помимовышеуказанныхпроблем,вопрособустановлениионтологического статуса, правовой природы конституционных ценностей,как «категории действующего права»110также остаётся нерешенным.Традиционным в философии и теории права является подход,согласно которому онтологический статус правовых ценностей раскрываетсяпутём апеллирования к содержанию таких категорий как права, принципы инормы.Данная точка зрения была высказана еще в работах советских авторов,предметом исследования которых являлись вопросы правовой аксиологии.Так, известным учёным Н.

Неновски одним из первых было отмечено, чтоценности,признаваемыегосударством,юридическизакрепляютсяпосредством правовых норм, а «преимущественной правовой формой, вкоторой выражаются … ценности, являются юридические права и свободыличности»111.Данный подход не утратил своего значения и на данный моментподдерживается и развивается большинством современных ученых, как врамках трудов по теории права112 применительно к проблемам ценностей в110Бондарь Н. С. Особенности юридической природы конституционных ценностей как категориидействующего права // Материалы Международной научно-практической конференции «Проблемыдальнейшего совершенствования конституционно-правового статуса субъектов образовательныхправоотношений».

Ученые записки Санкт-Петербургской академии управления и экономики. № 2 (32). 2011.111Неновски Н. Право и ценности. М. 1987. С. 7.112Так, например, Д. Сугар отмечает, что «сформировавшиеся в обществе социально-правовые ценности вих иерархических совокупностях и взаимосвязях между собой определяют структуру правовой системы,51праве вообще, так и в работах по конституционной аксиологии, в которыхавторы, следуя обозначенному подходу, рассматривают онтологическийстатус конституционных ценностей сквозь призму таких понятий, какконституционные права, принципы и нормы.Так, как отмечается в современной литературе по конституционномуправу,«насегодняшнийденьвнаучномсообществесуществуетдоминирующее мнение о том, что конституционные ценности воплощаютсявопределенныхконституционныенормахнормыКонституцииявляютсяРФ»113,правовойинымиформойсловамивыраженияконституционных ценностей.

Данная точка зрения, в частности, отстаиваетсяИ. А. Карасёвой. Так, автор указывает, что «конституционные ценностинаиболее богатое по содержанию правовое явление на сегодняшний день.Оно является разнообразным и по формам воплощения: конституционныепринципы, права и свободы, иные конституционные нормы общегохарактера»114.Другие авторы также утверждают, что «конституционные ценности –это сложная <…> нормативная конструкция, возникающая как результатреализации аксиологической функции конституции, в процессе которойпроисходит своеобразный отбор устойчивых социальных ценностей-идеаловс их последующим закреплением в виде <…> норм- принципов, норм-целей,норм-задач»115.

По мнению Г. Б. Ройзмана, конституционные ценности такжеполучают «своё отражение через систему конституционных принципов»116.Такимобразом,дляотечественнойконституционно-правовойдоктрины при рассмотрении вопроса о правовой природе конституционныхсмысл правовых принципов и содержание конкретных нормативных предписаний». См.: Сугар Д. Системаправовых ценностей и место собственности в ней (вопросы теории) // Сибирский юридический вестник.2013. №4.

С. 30.113Пермиловский М. С. Конституционная ценность как основа судейского усмотрения // Российский судья.2016. № 3. С. 9 .114Карасева И. А. Конкуренция конституционных ценностей в практике Конституционного Суда РоссийскойФедерации и конституционных судов зарубежных стран: дисс.

кандид. юрид. наук. М. 2014. С. 32115Каштанова Е. А. К вопросу о конституционных ценностях как аксиологической и юридическойкатегориях // Вестник Московского университета МВД России. 2012. № 1. С. 151116Ройзман Г. Б. Понятие и юридическая природа конституционных ценностей // Вестник Челябинскогогосударственного университета.

Право. Вып. 31. 2012. № 1 (255).С. 24.52ценностей и выявлении их соотношения с другими понятиями и категориямиконституционного права характерно утверждать, что конституционныеценности выражаются и закрепляются посредством конституционных норм,при этом, как правило, наиболее общего, абстрактного характера, таких как,например, нормы-принципы, нормы-цели, нормы-определения и другие.Иными словами, посредством конституционных норм общерегулятивногохарактера117, не содержащих в себе конкретного правила поведения, аобладающих«концептуальнымсодержанием»118исформулированныхнаиболее общим абстрактным образом.Соглашаясь в общем и целом с позицией о том, что конституционныепринципы и иные нормативные категории конституционного права наиболееобщего абстрактного порядка могут выражать определенные ценности,вместе с тем считаем возможным присоединиться к точке зрения тех авторов,которые предлагают выделять аксиологический аспект не только норм,закрепляющих основополагающие принципы правового регулирования, новсехконституционных норм,в том числе конкретно-регулятивных,содержащих в себе в достаточной степени определенно сформулированноеправило поведения.

В данном случае представляется справедливымутверждение, что «вне зависимости от формы конституционной норме можетбыть придано значение конституционной ценности»119.Выражать ценности способны не только общерегулятивные, но иконкретно-регулятивные нормы, по причине того, что их ценностноесодержание, хотя может и не вытекать со всей очевидностью из ихсодержания, но может быть выявлено в практике органов конституционногоправосудия.В данном случае считаем необходимым согласиться с точкой зренияН. С.

Бондаря о том, что конституционные ценности воплощаются вконституционных нормах наиболее общего, абстрактного характера, но речь117Таева Н. Е. Виды норм конституционного права Российской Федерации. М. 2010.Михалева Н. А. Социалистическая конституция (проблемы теории). М. 1981. С 140.119Карасева И. А. Указ. соч. С. 50.11853в данном случае идёт о ценностях самой Конституции, в то время какконституционныеценности«конституционно-оценочноймогутпоявлятьсядеятельностииврезультатесудебныхоргановконституционного контроля»120. Иными словами, конституционные ценностимогут быть не только закреплены непосредственно нормами конституции, нои выводится из её содержания органами конституционного правосудия врамках их правоприменительной деятельности121.По данной причине представляется возможным утверждать, чтовыявление конституционных ценностей возможно не только из нормобщерегулятивного характера, но и из конституционных норм, содержащих всебе конкретное, в достаточной степени определённо сформулированноеправило поведения.Так,вкачествеподобногопримеравыявленияценностногосодержания конституционной нормы конкректно-регулятивного характерапредставляется возможным привести Постановление КонституционногоСуда Российской Федерации от 1 июля 2015 года №18-П122, касающеесярассмотрениявопросаовозможностипереносадатывыборовГосударственной Думы, в котором Суд выявил ценности периодичности исменяемости представительных органов, содержащиеся в части 1 статьи 96КонституцииРоссийскойФедерации,120устанавливающей,чтоБондарь Н.

Свежие статьи
Популярно сейчас