Автореферат (Конституционные ценности в доктрине конституционного права и практике конституционной юстиции), страница 3

PDF-файл Автореферат (Конституционные ценности в доктрине конституционного права и практике конституционной юстиции), страница 3, который располагается в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук" в предмете "диссертации и авторефераты" изаспирантуры и докторантуры. Автореферат (Конституционные ценности в доктрине конституционного права и практике конституционной юстиции), страница 3 - СтудИзба 2019-09-14 СтудИзба

Описание файла

Файл "Автореферат" внутри архива находится в папке "Конституционные ценности в доктрине конституционного права и практике конституционной юстиции". PDF-файл из архива "Конституционные ценности в доктрине конституционного права и практике конституционной юстиции", который расположен в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук". Всё это находится в предмете "диссертации и авторефераты" из аспирантуры и докторантуры, которые можно найти в файловом архиве РУДН. Не смотря на прямую связь этого архива с РУДН, его также можно найти и в других разделах. , а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата юридических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 3 страницы из PDF

Наряду сэтим, конституционные ценности представляют собой структурный элементконституционной идентичности государства, содержательное изменение которогопозволяет говорить и об изменении конституционной идентичности.Теоретическая и практическая значимость исследования. Теоретическаязначимость заключается в том, что в работе предлагается самостоятельный подход ксодержательному наполнению понятия «конституционные ценности», раскрываетсяего правовая природа, а также устанавливается его соотношение с другимиосновополагающими категориями науки конституционного права.

Результаты ивыводы, полученные в ходе проведения диссертационного исследования, могутвнести ясность в отдельные дискуссионные вопросы уже сформировавшейсядоктринальной базы по теме исследования. Материалы исследования могут бытьиспользованы в учебном процессе, в том числе при подготовке кадров высшейквалификации.Практическое влияние результаты исследования могут оказать наформирование конституционной правоприменительной практики, связанной свыявлением и применением конституционных ценностей.Апробация результатов исследования.

Диссертация подготовлена ивыполненанакафедреконституционногоправаиконституционногосудопроизводства Юридического института Российского университета дружбынародов, где состоялось ее рецензирование и обсуждение. По теме диссертацииопубликовано четыре печатные работы в рецензируемых научных журналах,рекомендованных ВАК.Структура диссертации. Диссертационное исследование состоит извведения, двух глав, каждая из которых состоит из двух параграфов, заключения ибиблиографии.10II.

ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ДИССЕРТАЦИОННОЙ РАБОТЫВо введении обосновывается актуальность диссертационного исследования,определена степень научной разработанности темы исследования, раскрыта научнаяновизна диссертационного исследования, выделены объект и предмет исследования,обозначены цели и задачи, изложена теоретическая и практическая значимостьработы, а также методология и методы исследования, сформулированы положения,выносимые на защиту.Впервойглаве«Теоретико-правоваяприродакатегории«конституционные ценности», включающей два параграфа, рассматриваютсяфилософско-методологические и теоретические проблемы, предопределяющиетрудности при определении понятия «конституционные ценности», рассматриваетсяего соотношение с другими категориями науки конституционного права, такими какконституционные нормы и конституционные принципы.В первом параграфе «Теоретико-методологические проблемы определенияпонятия «конституционные ценности» рассматриваются существующие влитературе подходы к определению понятия «конституционные ценности».

Авторомделается вывод о том, что на современном этапе развития наукой конституционногоправа не выработано единой дефиниции указанного явления, что является неслучайным и предопределено тем обстоятельством, что категория «конституционныхценностей» является многоаспектным и многозначным понятием, котороенеобходимо рассматривать и определять на нескольких уровнях: теоретическом(доктринальном) и практическом.Рассматривая категорию конституционных ценностей с доктринальной точкизрения, автор отмечает, что для того, чтобы выработать методологическинепротиворечивое и онтологически точное определение указанного понятия,обращение к отдельным достижениям философии, а именно аксиологии, являетсянеизбежным и необходимым, с учётом того, что только область философских знанийи предоставляет относительно разработанную методологическую базу, на основекоторой можно составить представление о содержании понятия «ценности».Вкачествеметодологическойосновыопределенияпонятия«конституционные ценности» автором предлагается принять субъект-объектнуюаксиологическую концепцию, согласно которой в основе понятия ценностей лежитотношение значимости (оценка).

Данный подход позволяет определять правовуюприроду конституционных ценностей, как относительную. Следствием этого являетсявозможность их сравнения между собой.На основе указанной методологии с точки зрения доктриныконституционного права автором предлагается рассматривать конституционныеценности, как положительно значимые для общества в определённый историческийпериод его развития конституционно-правовые идеи, содержащиеся в положениях11Конституции и выявляемые органами конституционного судебного контроля врамках своей правоприменительной деятельности.Во втором параграфе «Правовая природа категории «конституционныеценности». Её соотношение с понятиями «конституционные нормы» и«конституционные принципы» автором рассматривается юридическая природаконституционных ценностей, а также выявляется её взаимосвязь с указаннымипонятиями. Автором отмечается, что конституционные ценности обладаютсобственной специфической правовой природой, не тождественной природеконституционных норм и принципов.Так, в отличие от последних, в основе конституционных ценностей лежитотношение значимости, что и позволяет сравнивать конституционные ценностимежду собой.

Они не обладают признаками нормативности, общеобязательности и неявляются правовыми категориями равной юридической силы. По данным причинампопытки раскрытия природы конституционных ценностей путём апеллирования кпонятиям конституционных норм и принципов являются необоснованными.Автором отмечается, что конституционные ценности являются результатом неправотворчества, а деятельности органа конституционного судебного контроля потолкованию, правовым явлением, главным образом, проявляющим свои регулятивныесвойства в рамках правоприменительной практики последнего и выступающим вкачестве средства выработки конституционно-правового решения. Автором делаетсявывод о необходимости признания за конституционными ценностями статусасамостоятельного инструмента правового регулирования и средства разрешенияконституционно-правовых споров.Во второй главе «Актуальные вопросы использования конституционныхценностей в практике органов конституционной юстиции» авторомрассматриваются отдельные аспекты использования категории конституционныхценностей в конституционной судебной правоприменительной практике.Впараграфепервом«Спецификасодержаниякатегории«конституционные ценности» как инструмента разрешения конституционноправовых споров.

Общие принципы методологии их выявления ииспользования в практике органов конституционной юстиции» авторомвыявляется и рассматривается ряд содержательных признаков конституционныхценностей, как самостоятельного инструмента правового регулирования иразрешения правовых споров. Автором предлагается рассматривать данные признакикак отправную точку при определении границ методологии использованияконституционных ценностей в правоприменительной практике.Автором утверждается, что конституционные ценности представляют собойсредство правового регулирования, использование которого допустимо и возможноисключительно в рамках внутригосударственной правовой системы по той причине,что они выявляются из текста конституции – акта учредительного характера,12закрепляющего основы функционирования национальных суверенных государств, ане межгосударственных объединений. В связи с этим надлежащим субъектомвыявления конституционных ценностей из текста конституции и использования их вправоприменительной практике в целях разрешения правовых споров являетсянациональный орган конституционной юстиции.

Автором отмечается, что органымеждународного правосудия не наделены полномочиями по толкованию положенийнациональных конституций, а, следовательно, и по выявлению из их текста тех илииных конституционных ценностей, а также их применению в целях разрешенияправовых споров.На основе анализа положений ряда конституций иностранных государств, атакже доктринальных источников автором также делается вывод о том, что категорияконституционных ценностей неразрывно связана с национальной духовной культуройобщества. Так, ценностная терминология напрямую закреплена в конституциях, какправило, тогда, когда речь идет о национальной истории, религии, моральнонравственных ценностях, культуре и обычаях, иными словами совокупности того, наоснове чего создаётся независимое государство и того, что позволяет политикоправовой общности идентифицироваться в рамках международной системы.Правоприменительная практика (в частности, автором приводится и анализируетсяпрактика Конституционного Суда России, а также наиболее показательная врассматриваемом плане, в том числе в исторической ретроспективе, практикаВерховного Суда США) и доктрина также свидетельствуют в пользу того, что суды,толкуя конституцию и выявляя те или иные ценности, отталкиваются отнациональной правовой традиции, исторических нравственных и духовныхоснований.Помимо этого, автором также указывается, что рассматриваемая категорияпредставляет собой правовое явление объективного характера, не являющеесявыражением сугубо субъективных политико-правовых взглядов судьи.

В качествегарантий предотвращения злоупотреблений судьями при выявлении и использованииконституционных ценностей в конституционной судебной правоприменительнойпрактике автором предлагается рассматривать принцип коллегиального разрешенияконституционно-правовых споров, а также законодательно установленныеквалификационные требования в области правовых знаний и признанный авторитет внаучном юридическом сообществе, предъявляемые к кандидату на должность судьиоргана конституционной юстиции.В параграфе втором «Доктрина конституционной идентичности и еёвзаимосвязь с концепцией конституционных ценностей» автором выявляетсяфункциональная и содержательная взаимосвязь понятий «конституционнаяидентичность» и «конституционные ценности».

В этих целях авторомрассматривается правоприменительная практика как Конституционного СудаРоссийской Федерации, так и органов конституционной юстиции зарубежных стран13(в частности, Германии, Италии, Венгрии, Латвии, Чехии, Индии, США), а такжеотечественная и зарубежная доктрина, в рамках которых формулируются подходы копределению и содержательному наполнению понятия конституционнойидентичности государства. Автором отмечается, что категории конституционнойидентичности и конституционных ценностей находятся в отношениях двуединойсодержательной и функциональной взаимосвязи.

Свежие статьи
Популярно сейчас