Автореферат (Конституционные ценности в доктрине конституционного права и практике конституционной юстиции), страница 2

Описание файла

Файл "Автореферат" внутри архива находится в папке "Конституционные ценности в доктрине конституционного права и практике конституционной юстиции". PDF-файл из архива "Конституционные ценности в доктрине конституционного права и практике конституционной юстиции", который расположен в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук". Всё это находится в предмете "диссертации и авторефераты" из аспирантуры и докторантуры, которые можно найти в файловом архиве РУДН. Не смотря на прямую связь этого архива с РУДН, его также можно найти и в других разделах. , а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата юридических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 2 страницы из PDF

Обращается внимание на культурно-релятивистскийхарактер конституционных ценностей, а также исследуется их взаимосвязь спонятием конституционной идентичности государства.ОбъектдиссертационногоисследованиясоставляютположенияКонституции Российской Федерации и конституций зарубежных стран, эксплицитновыраженно или имплицитно подразумеваемо закрепляющие конституционныеценности, конституционная судебная правоприменительная практика, в рамках6которой органами конституционного правосудия выявляются и применяютсяконституционные ценности в целях разрешения правового спора, а также трудыроссийских и зарубежных учёных, касающиеся исследования теоретической природыпонятия «конституционные ценности» и методологии их применения в практикеорганов конституционного правосудия.Предметом диссертационного исследования являются конституционныеценности в конституционно-правовой теории и конституционной судебнойправоприменительной практике России и зарубежных стран.Цели исследования и задачи.

Цель исследования заключается в раскрытиитеоретического содержания и правовой природы конституционных ценностей,решении вопроса о соотношении данного явления с другими конституционноправовыми понятиями и категориями, а также в установлении общих принциповметодологии выявления конституционных ценностей из текста конституции в рамкахправоприменительной практики.Для достижения цели исследования необходимо решить ряд задач, а именно: установить теоретические подходы к определению понятия "конституционныеценности"; раскрыть правовую природу данного явления, а также определить, каким образомданное понятие соотносится с другими близкими к нему конституционноправовыми категориями, такими как конституционные нормы и конституционныепринципы; выявить онтологические признаки понятия «конституционные ценности» ираскрыть их содержание; обозначить существенные черты доктрины конституционной идентичности ивыявить её взаимосвязь с концепцией конституционных ценностей.Методологияиметодикадиссертационногоисследования.Вдиссертационном исследовании применялись как общефилософские (методдиалектического материализма), общенаучные методы (анализ, синтез, индукция,дедукция, системный, структурный, функциональный методы), так и частнонаучныеметоды (сравнительно-правовой, формально-юридический, метод толкования).Нормативной основой настоящего исследования послужили КонституцияРоссийской Федерации и конституции ряда зарубежных стран, в частности, Венгрии,Германии, Италии и ряда других, а также Федеральный конституционный закон от 21июля 1994 года № 1-ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации».Эмпирическую основу диссертационного исследования составили решенияКонституционного Суда Российской Федерации и органов конституционногоконтроля зарубежных стран, а также монографии, диссертационные исследования,научные статьи по тематике, схожей с тематикой настоящей работы.

Помимо этого,использовалась учебно-методическая литература и учебная литература7Положения, выносимые на защиту.1. Конституционные ценности представляют собой многозначное понятие,которое можно рассматривать и определять, с одной стороны, как доктринальнуюкатегорию, имеющую значение для развития науки конституционного права, а, сдругой, как инструмент выработки конституционно-правового решения,используемый в практике органов конституционного судебного контроля.2. В основе онтологической природы конституционных ценностей лежитобщефилософское отношение значимости (оценка), предопределяющее ихотносительный характер и возможность сравнения между собой. С учётом данногоподхода в теоретической плоскости конституционные ценности можно рассматриватькак положительно значимые для общества в определённый исторический период егоразвития конституционно-правовые идеи, содержащиеся в положениях конституции ивыявляемые органами конституционного судебного контроля в своейправоприменительной практике.

При этом в рамках последней конституционныеценности приобретают статус самостоятельного инструмента правовогорегулирования, оказывающего опосредованное воздействие на общественныеотношения при вынесении решения органом конституционной юстиции. По своейправовой природе конституционные ценности отличаются от других средствконституционно-правового регулирования, таких, как конституционные принципы иконституционные нормы, в виду отсутствия у них признаков нормативности,общеобязательности и равной юридической силы по отношению друг к другу.3. Необходимо различать ценности на уровне объективного права иконституционные ценности как самостоятельное средство правового регулирования иразрешения конституционно-правовых споров, принимая при этом во внимание, чтовторые производны от первых.

Так, с точки зрения текста конституции речь идёт опризнаваемых и гарантируемых ей социальных ценностях, во втором же случае – оправовом инструменте, к которому органы конституционного судебного контроляприбегают в целях обоснования и принятия решения по делу. Именно во второмслучае, по мнению автора, более корректным является употребление устойчивоготермина "конституционные ценности" в целях понятийного разграничениярассматриваемого явления на уровне положений конституции и конституционнойправоприменительной практики.4. Конституционные ценности не проявляют конкретно-регулятивных свойствна уровне объективного права, даже в случае их непосредственной формализации втексте конституции, по причине абстрактности закрепляющих их формулировок.Эффективное применение конституционных ценностей на практике возможно тольков случае их дополнительного толкования органом конституционного судебногоконтроля.При этом утверждение об отсутствии у конституционных ценностейконкретно-регулятивных свойств на уровне объективного права распространяется, в8том числе, и на те случаи, когда в конституции прямо закреплено положение о том,что права и свободы человека являются высшей ценностью.

Последний тезисобъясняется тем, что при следовании обратной логике все конституционно-правовыеспоры, в которых имеет место столкновение частных и публичных ценностей иинтересов, однозначно бы решались в пользу первых, что не подтверждаетсяпрактикой органов конституционного судебного контроля. По мнению автора,подобная практика является обоснованной, с учётом той предпосылки, что высшейценностью является весь комплекс принадлежащих человеку и гарантируемыхконституцией прав и свобод, в то время как в практике органов конституционнойюстиции, как правило, сталкиваются отдельные права и свободы и публичныеинтересы, а лица прибегают к защите средствами конституционного судебногоконтроля всегда отдельных нарушенных прав, а не всего комплекса прав в целом.5. С точки зрения значения для правового регулирования постановка вопросаотносительно возможности построения иерархии конституционных ценностейдопустима исключительно в рамках правоприменительной практики органовконституционного судебного контроля.

Так, выбор в пользу той или иной ценности,имеющий значение для разрешения конкретного конституционно-правового спора,осуществляется с учётом обстоятельств дела, не является окончательным и можетбыть им пересмотрен в своей последующей практике. При этом до момента такоговыбора сравниваемые конституционные ценности как по отношению друг к другу,так и при сопоставлении с конституционными ценностями, выявляемыми в рамкахдругих конституционно-правовых споров, находятся в отношении равенства.

Поданным причинам, рассуждая о возможности выстраивания конституционныхценностей в отношения приоритета, более удачным представляется употреблениетермина «баланс конституционных ценностей», как на уровне правоприменительнойпрактики органов конституционной юстиции, так и конституционно-правовой теории.6. Конституционные ценности представляют собой правовое явлениеобъективного характера, неразрывно связанное с национальной культурой общества.Их выявление, содержательное наполнение и применение в конституционнойсудебной правоприменительной практике не должно противоречить историческисложившимся государственно-правовым традициям. При этом адекватнымикритериями выявления и содержательного наполнения конституционных ценностей сучётом национальных политико-правовых традиций представляются проверкапоследних на предмет их актуальности степени развития общественных отношений, атакже соответствия морально-нравственным принципам, разделяемым всем илибольшей частью общества на конкретный исторический период времени.

Корректнымустановлением наличия или отсутствия той или иной правовой традиции при наличииразных исторических примеров является обращение к более поздней практике.7. Конституционные ценности представляют собой инструмент правовогорегулирования, реализация которого допустима и возможна исключительно в рамках9внутригосударственной правовой системы. Надлежащим субъектом выявленияконституционных ценностей из текста конституции, их содержательного наполненияи использования в качестве инструмента разрешения правовых споров являетсянациональный орган конституционной юстиции.8. Понятия конституционной идентичности и конституционных ценностейнаходятся в отношениях двуединой функциональной и содержательной взаимосвязи.Так,концепцияконституционнойидентичностииспользуетсяорганамиконституционного контроля в качестве способа обоснования решений в случаенеобходимости сохранения фундаментальных ценностей конституционногоправопорядка, что наиболее ярко обнаруживает себя в спорах, касающихсявзаимодействия национальной и межгосударственной юрисдикций, а также делах,затрагивающих вопросы материальных пределов изменения конституций.

Свежие статьи
Популярно сейчас