Диссертация (Международно-правовые проблемы уголовного преследования морских пиратов), страница 37

PDF-файл Диссертация (Международно-правовые проблемы уголовного преследования морских пиратов), страница 37, который располагается в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук" в предмете "диссертации и авторефераты" изаспирантуры и докторантуры. Диссертация (Международно-правовые проблемы уголовного преследования морских пиратов), страница 37 - СтудИзба

Описание файла

Файл "Диссертация" внутри архива находится в папке "Международно-правовые проблемы уголовного преследования морских пиратов". PDF-файл из архива "Международно-правовые проблемы уголовного преследования морских пиратов", который расположен в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук". Всё это находится в предмете "диссертации и авторефераты" из аспирантуры и докторантуры, которые можно найти в файловом архиве РУДН. Не смотря на прямую связь этого архива с РУДН, его также можно найти и в других разделах. , а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата юридических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 37 страницы из PDF

12193.168ем Мирового суда свидетели из числа гражданских лиц могут давать свои показания через каналы видеосвязи в случае, если они боятся появиться в суде. Обиспользовании этого ресурса просят и представители военно-морских сил.В случае увеличения рассмотрения дел о морском пиратстве в Момбасе понадобятся дополнительные ресурсы судей во избежание задержек рассмотрениядел, не связанных с морским пиратством.Правовая система Республики Сомали включает 3 элемента: официальныесудебные инстанции, законы шариата и обычное право, известное как «ксеер».Они функционируют параллельно, хотя условия их применения не системны.Судебная система применяет как нормы гражданского права, так и традицииобычного права.

Правосудие отправляется на несистематической основе. Пооценкам Программы развития Организации Объединенных Наций и Управление ООН по наркотикам и преступности, уголовный и уголовно-процессуальный кодексы всех трех основных районов Республики Сомали не соответствуют требованиям времени.Также одной из серьезных проблем является недостаток профессиональных юристов и специалистов, осуществляющих судебное преследование по делам о морском пиратстве. В целях выхода из этой ситуации можно привлечьиностранных судей, но для этого необходима законодательная поддержка и заинтересованность со стороны сомалийских властей.В Резолюции № 2015 (2011) Совет Безопасности ООН призвал УправлениеООН по наркотикам и преступности, Программу развития ООН и других международных партнеров продолжать прилагаемые ими усилия в поддержку разработки внутреннего законодательства, договоров и механизмов, которые позволят обеспечить эффективное судебное преследование подозреваемых в пиратстве лиц, передачу и тюремное заключение осужденных пиратов.По мнению Е.С.

Смирновой, Международный уголовный суд компетентенсудить морских пиратов. Согласно международному и национальному праву, этопреступление имеет сложный состав. «Преступления, указанные в пп. а) «убийство… е) жестокое лишение физической свободы в нарушение основопола169гающих норм международного права… f) пытки… k) бесчеловечные деяния…заключающиеся в умышленном причинении сильных страданий или серьезныхтелесных повреждений или серьезного ущерба психическому или физическомуздоровью»377, причисляются ч. 1 ст. 7 Статута Международного уголовного суда к «преступлениям против человечности», которые осуществляются морскими пиратами в процессе нападения и последующем удержании с целью получения выкупа морского судна.Анализируя указанные нормы в качестве условий для квалификации действий пиратов уголовно-наказуемыми, согласно пп. «а» п.

2 ст. 7 Статута Международного уголовного суда, не ставится под сомнение, что пиратское сообщество признается как системно действующая организация. «Подпункт «е» ч. 2ст. 7 Статута Международного уголовного суда, который содержит понятие«пытка»378, дает возможность квалифицировать действия морских пиратов какпреступные на основании того, что они лишают людей свободы и принудительно их содержат на захваченном судне.Основываясь на сказанном, можно прийти к заключению, что Международный уголовный суд «является постоянным органом, уполномоченным осуществлять юрисдикцию в отношении лиц, ответственных за самые серьезныепреступления, вызывающие озабоченность международного сообщества, указанные в настоящем Статуте, и дополняет национальные системы уголовногоправосудия»379. Его юрисдикция применима и к морскому пиратству.Между тем для установления юрисдикции Международного уголовногосуда в отношении индивида, совершившего преступление, необходимо признание Римского Статута государством.

Республика Сомали, в частности, не является государством – участником Римского Статута Международного уголовного суда. Таким образом, по мнению Е.С. Смирновой, граждане Республики Со-377Смирнова Е.С. Перспективы решения проблем, связанных с морским пиратством в XXI веке // Международное право и международные организации. 2012. № 2. С. 26.378Там же.379Там же.170мали не подпадают под сферу применения Римского Статута Международногоуголовного суда. Тем не менее ч.

3 ст. 12 Статута Международного уголовногосуда дает возможность распространить юрисдикцию Международного уголовного суда на государства, не являющиеся членами (так называемые государства-посредники). Все изложенное указывает на необходимость более активнойработы ученых с целью толкования положения Римского Статута в отношенииприменения его норм к морскому пиратству.Также доводом для рассмотрения Международного уголовного суда дел вотношении таких преступлений, как морское пиратство, можно рассмотретьпринципы «широкомасштабности», «систематичности» и «сознательности» нападений на гражданских лиц (ч. 1 ст.

7 Римского Статута) в качестве основанийдля признания этого преступления против человечности ст. 5 пп. «в» ч. 1 серьезным преступлением, вызывающим озабоченность всего международного сообщества380.По мнению диссертанта, Международный уголовный суд на роль суда,рассматривающего дела по морскому пиратству, не подходит, поскольку имеетряд недостатков, таких как строго ограниченный перечень подсудных ему преступлений, в которые «морское пиратство» не входит; принцип универсальнойюрисдикции не является составной частью Римского статута, поскольку юрисдикция Международного уголовного суда распространяется на территорию государств-членов и подозреваемых граждан государств-членов; большую проблему составляет сбор доказательств и проведение расследования (государствачлены должны предоставлять информацию и доказательства, но различие национального уголовно-процессуального законодательства государств и Правилпроцедуры сбора доказательств Международного уголовного суда381 может380См.: Смирнова Е.С.

Перспективы решения проблем, связанных с морским пиратством вXXI веке // Международное право и международные организации. 2012. № 2. С. 16–33.381Rules and Procedure and Evidence. 9 September 2002: official text Doc. ICC-ASP/1/3 (Pt. II-B).URL: https://www.icc-cpi.int/NR/rdonlyres/F1E0AC1C-A3F3-4A3C-B9A7-B3E8B115E886/140164/Rules_of_procedure_and_Evidence_English.pdf (дата обращения: 15.03.2018).171привести к недопустимости или недостаточности тех или иных доказательствпо делу); содержащиеся в Римском статуте нормы о принципах уголовногоправа, расследовании, судебном преследовании, сотрудничестве и юридическойпомощи требуют согласования с законами и процедурами, которые могут бытьдиаметрально противоположными в национальных законодательствах; идеяМеждународного уголовного суда основывается на принципе «дополняемости», что означает осуществление юрисдикции Международного уголовного суда при неспособности осуществления юрисдикции национальным судом.

Важно подчеркнуть, что Международный уголовный суд не обладает юрисдикциейв отношении дел, связанных с индивидуальной ответственностью, которую идолжны нести подозреваемые в морском пиратстве лица. Также немаловажнымаспектом является то, что для включения преступления «морское пиратство» вюрисдикцию Международного уголовного суда или создание отдельной палатыМеждународного уголовного суда по морскому пиратству потребуется многовремени и большие финансовые затраты.Подводя итог попытке рассмотреть использование Международного уголовного суда в качестве суда по делам о морском пиратстве, можно привестицитату Б.Р.

Тузмухамедова: «МУС – по-прежнему юный и все еще незрелыйорганизм. Он до сих пор не разрешил ни одного дела. По выданным им ордерамарестованы едва ли четверо подозреваемых, а попытка заполучить президентаСудана Омара аль-Башира вызвала скандал и неповиновение. Оптимизм, сопутствовавший его созданию, умерился. Стоит ли обременять МУС новыми полномочиями, которыми он едва ли сможет распорядиться?»382.На роль суда, рассматривающего дела по преступлениям морского пиратства, можно рассмотреть Международный трибунал ООН по морскому праву.Международный трибунал ООН по морскому праву разрешает споры относительно применения и толкования Конвенции ООН по морскому праву 1982 г.382Тузмухамедов Б.Р.

Юридические споры в Кампале // Независимая газета. 07.06.2010. URL:http://www.ng.ru/dipkurer/2010-06-07/9_kampala.html (дата обращения: 15.03.2018).172между государствами. При этом следует отметить, что споры, связанные с еетолкованием, а также толкованием или применением международных договоров, связанных с целями Конвенции ООН по морскому праву 1982 г., согласност. 287 «Выбор процедуры», рассматриваются Международным трибуналомООН по морскому праву, Международным судом ООН, Арбитражем, Специальным арбитражем383.Международный трибунал ООН по морскому праву вправе вынести решение о незамедлительном освобождении судна и экипажа, если, несмотря на внесение залога или иных финансовых гарантий, судно и экипаж не освобождаются и не достигается договоренность между государствами передать рассмотрение дела об их освобождении арбитражу или любому суду в течение 10 дней современи задержания384.Тем не менее в компетенцию Международного трибунала ООН по морскому праву не входит рассмотрение дел морского пиратства с целью реализации наказания за него.

Было бы важно и полезно, если бы Международныйтрибунал ООН по морскому праву уделил внимание развитию содержания понятия «пиратство», а также уточнил права и обязанности государств в противодействии этому явлению.Рассматривая возможность рассмотрения дел о морском пиратстве специальным международным судом по образу и подобию Международного трибунала по бывшей Югославии, Международного трибунала по Руанде, Специализированного суда по Сьерра-Леоне или Специализированного трибунала по Ливану, можно выделить положительный момент – опробованность. Отрицательной же стороной является затянутость и дороговизна процесса.

Также указанные трибуналы ограничены временем и соответствующими территориями, что383Конвенция Организации объединенных наций по морскому праву, принятая 10 декабря 1982 г.:офиц. текст // Офиц. сайт ООН. Ч. 1. Ст. 2. URL: http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/pdf/lawsea.pdf (дата обращения: 15.03.2018).384Подробнее см.: Оборона и безопасность // Аналитический вестник Аппарата Государственной Думы.

Свежие статьи
Популярно сейчас