Диссертация (Международно-правовые проблемы уголовного преследования морских пиратов), страница 28

PDF-файл Диссертация (Международно-правовые проблемы уголовного преследования морских пиратов), страница 28, который располагается в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук" в предмете "диссертации и авторефераты" изаспирантуры и докторантуры. Диссертация (Международно-правовые проблемы уголовного преследования морских пиратов), страница 28 - СтудИзба 2019-09-14 СтудИзба

Описание файла

Файл "Диссертация" внутри архива находится в папке "Международно-правовые проблемы уголовного преследования морских пиратов". PDF-файл из архива "Международно-правовые проблемы уголовного преследования морских пиратов", который расположен в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук". Всё это находится в предмете "диссертации и авторефераты" из аспирантуры и докторантуры, которые можно найти в файловом архиве РУДН. Не смотря на прямую связь этого архива с РУДН, его также можно найти и в других разделах. , а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата юридических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 28 страницы из PDF

Капитан 1-го ранга И.Ф. Ахмеров, учитывая информацию, полученную в ходе несения службы кораблей Ти-291Подробнее см.: Keles B. Piracy – a crime and challenge for democracies // Parliamentary Assembly Council of Europe. 1 April 2010. Doc. 12193.292РИА Новости. 11.04.2012 URL: http://ria.ru/defense_safety/20120411/623227984.html (дата обращения: 10.10.2016).293Транзитный М.

Мозговой штурм вокруг ЧВОК-ЧВК // Мир безопасности. 2015. № 01/254. С. 10.294См.: Частные охранные предприятия в борьбе с морским пиратством // Борьба с преступностью за рубежом (ВИНИТИ РАН). 2010. № 3. С. 35–41.128хоокеанского флота РФ, в частности, с большого противолодочного корабля«Адмирал Пантелеев» дал оценку подготовленности судов, следующих черезАденский залив, к пресечению атаки морских пиратов.Большинство судов, следующих через Аденский залив, используют следующие меры:– на палубе судна размещаются пожарные гидранты по направлению кбортам судна, которые готовы к одновременному включению; также по периметру бортов устанавливаются пожарные шланги. При попытке захватить судно на них подается вода.

Такой метод может применяться в течение всего времени следования в водах повышенной активности морских пиратов;– закрываются и блокируются все двери внешнего контура изнутри;– места, где потенциально могут высадится морские пираты, смазываютсясолидолом, убираются трапы;– используется битое стекло, которое рассыпается снаружи на трапах, а наверхних мостиках устанавливаются бутылки с кислотой;– устанавливается кнопка автоматической подачи сигнала тревоги судоходной компании;– используется спутниковый буй, который подает сигнал бедствия;– в целях отпугивания морских пиратов применяются пиротехническиесредства;– часто используется колючая проволока, которая устанавливается вдольбортов судна, на которую ночью подается напряжение 440 В;– вдоль бортов размещается аварийный лес для сбрасывания на пиратскиелодки;– устанавливается приспособление для поднятия брызг вдоль бортов, которые мешаю морским пиратам высадиться на судно;– на каждом борту организовывается вахта;– в ночное время производится затемнение судна;– на некоторых судах выключается автоматическая идентификационнаясистема;129– устанавливаются манекены в военной форме;– в месте эвакуации экипажа судна должны находиться запасы медикаментов, продуктов, рации и телефоны295.Также Рособоронэкспорт рекомендует использовать систему мониторингаи контроля прибрежной зоны «Подсолнух-Э», позволяющий обнаружить малотоннажные суда в радиусе 50–70 км296.Важно учитывать, что морские пираты постоянно усиливают свою техническую оснащенность.

При осмотре пиратских судов обнаруживались автоматыКалашникова, пистолеты, спутниковое навигационное оборудование, большиезапасы топлива, алюминиевые лестницы297.Услуги ЧВОК дорогостоящие, следовательно, это выгодный бизнес. Наданный момент частным компаниям-перевозчикам, несмотря на дороговизнууслуг ЧВОК, выгоднее ими воспользоваться при проходе зоны с повышеннойактивностью морских пиратов. По мере реализации различных программ поборьбе с пиратством активность пиратских нападений может снижаться, поэтому ЧВОК будут терять доходы.

Можно предположить, что самим ЧВОКбудет выгодно нанимать сомалийцев для нападения, вернее, организовыватьинсценировки атак, дабы укрепить необходимость своих услуг. На деле практически невозможно будет уличить заказной характер пиратской атаки, болеетого такое расследование требует высоко квалифицированные кадры и финансовых затрат.Анализируя деятельность таких компаний, автор диссертации пришла квыводу, что использование ЧВОК в зонах с повышенной активностью мор-295См.: Ахмеров И.Ф. (капитан 1-го ранга).

Опыт обеспечения безопасности гражданского судоходства в пиратоопасных районах. Особенности проводки российских судов кораблями ТОФ вАденском заливе // Сборник материалов Владивостокского морского форума. Владивосток, 2009.С. 86–89.296Рособоронэкспорт: официальный сайт. URL: http://roe.ru/catalog/voenno-morskoy-flot/statsionarnye-radioelektronnye-sistemy/podsolnukh-e (дата обращения: 10.10.2016).297См.: Колодкин А.Л., Смирнова Е.С. Правовое регулирование борьбы с морским пиратствомна международном и национальном уровнях: состояние и перспективы в начале XXI века.

Тверь:СФК-офис, 2012. С. 127.130ских пиратов должно носить временный характер. Несомненно, предоставление услуг по сопровождению судов – это выгодный бизнес, поэтому участиечастных военных и охранных компаний, скорее, может привести к замедлению процесса ликвидации морского пиратства. Поскольку услугами частныхвоенных и охранных компаний пользуются для обеспечения безопасности припрохождении зон с повышенной активностью морских пиратов и их деятельность связана с применением оружия, доказана необходимость на универсальном международном уровне регламентации и унификации деятельности ЧВОКна море.Исследование сотрудничества государств на различных уровнях показало,что сотрудничество на универсальном международном уровне приводит ксдерживанию морского пиратства, но все же оно не может быть постоянным.Важнейшую роль в решении проблемы морского пиратства играют усилия, направленные на повышение потенциала правоохранительных и иных уполномоченных служб прибрежных государств.Международное двустороннее сотрудничество государств показало эффективность пресечения актов морского пиратства, в том числе за счет неминуемости наказания.Тем не менее автор приходит к выводу, что остается необходимость закрепления процессуальных действий, а также эффективного механизма действий для привлечения к уголовной ответственности за морское пиратство науниверсальном международном уровнях.3.3.

Проблемы привлечения к уголовной ответственностиза морское пиратство на международном и национальном уровняхНаиболее эффективной мерой искоренения морского пиратства являетсяобеспечение неотвратимости наказания за совершение преступления.131В настоящем параграфе рассматриваются проблемы, связанные с проведением процессуальных действий, привлечением к уголовной ответственности,местом отбывания наказания, а также предлагается эффективный, с точки зрения диссертанта, механизм для их решения.Вопреки сотрудничеству государств по борьбе с морским пиратством, искоренить его не удается на протяжении многих лет. Указанная проблема осложняется отсутствием единого механизма действий от осуществления следственных мероприятий до уголовного преследования.Решение нужно находить в применении комплекса мер:– ликвидация баз морских пиратов на суше;– выявление лиц, заинтересованных в совершении морского пиратства, ипрекращение их деятельности;– выявление и устранение финансовых связей, которые способствуют отмыванию денежных средств, предоставляемых в качестве выкупа;– выявление и устранение источников информации об оснащенности средствами защиты судна, грузе на борту, схемы движения судна;– единый механизм судебного преследования;– неотвратимость наказания («aut dedere aut judicare»);– создание механизма выдачи осужденных пиратов;– идентификация пиратов и пиратских судов.Даже в открытом море государства весьма осторожно подходят к вопросу озадержании, поскольку не так просто идентифицировать пиратов до начала их нападения: пираты при подходе военно-морского корабля бросают свое оружие,трапы и даже спутниковые телефоны в море.

На берегу же они могут легко переоснаститься и вновь выйти в море. Выкупы, которые получают морские пираты зазахваченное судно, порой составляющие несколько миллионов долларов США,вполне достаточны для того, чтобы легко оплатить новое оборудование.Трудности такой идентификации хорошо иллюстрируются на примере дела индийского военного судна, которое в ноябре 2008 г., надеясь потопить пи132ратское судно в Аденском заливе, потопило вместо этого тайский рыболовныйтраулер, который был захвачен пиратами (при этом было убито 45 человек егокоманды)298.Конвенция ООН по морскому праву 1982 г. (ст.

110, 113) предоставляетвозможность совершить осмотр иностранного судна в открытом море в 7 исключительных случаях при наличии оснований полагать, что:– судно, используется для пиратской деятельности;– судно используется для работорговли;– судно используется для несанкционированного вещания;– невозможно определить национальность судна;– судно имеет ту же национальность, что и военный корабль, и отказывается поднять флаг или на нем поднят иностранный флаг;– судно одной национальности с военным кораблем совершило действия,производимые намеренно или в силу преступной небрежности, которые могутнарушить телефонную или телеграфную связь либо повредить подводный трубопровод или высоковольтный кабель;– на основании международных договоров (двусторонняя, многосторонняядоговоренность)299.Также существуют трудности идентификации соответствующей юрисдикции.

Свежие статьи
Популярно сейчас