Диссертация (Международно-правовые проблемы уголовного преследования морских пиратов), страница 27

Описание файла

Файл "Диссертация" внутри архива находится в папке "Международно-правовые проблемы уголовного преследования морских пиратов". PDF-файл из архива "Международно-правовые проблемы уголовного преследования морских пиратов", который расположен в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук". Всё это находится в предмете "диссертации и авторефераты" из аспирантуры и докторантуры, которые можно найти в файловом архиве РУДН. Не смотря на прямую связь этого архива с РУДН, его также можно найти и в других разделах. , а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата юридических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 27 страницы из PDF

на имя Генерального секретаря ООН. Документ Монтре о соответствующих международно-правовых обязательствах и передовых практических методах государств, касающихся функционирования частных военных и охранных компаний в период вооруженного конфликта от 17.10.2008. Генеральная Ассамблея ООН. Док. ООН A/63/467. S/2008/636. URL:http://www.un.org/ru/documents/ods.asp?m=a/63/467 (дата обращения: 10.10.2016).276Там же.277Там же.278Законопроект «О частных военно-охранных компаниях» № 630327-6.

URL: http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/%28SpravkaNew%29?OpenAgent&RN=630327-6&02 (дата обращения: 10.10.2016).123С увеличением нападений морских пиратов на суда услуги ЧВОК сталивостребованы в сфере безопасности морских перевозок.На сегодняшний день на рынке ЧВОК представлены в основном английские и американские компании.

Они берут на себя все затраты, связанные с нанесенным судну ущербом и захватом заложников.Отличившееся плохой репутацией в Ираке частное охранное предприятие«Блеквотер» (сменившая впоследствии несколько раз свое название), которое предлагало услуги сопровождения нескольких судов одновременно279.

Аналогичные услуги на протяжении 20 лет предоставляет компания «Секьюрити Интернешнл», которая в основном состоит из лиц, имеющих военную подготовку. Пример такогосотрудничества демонстрируется многими круизными судами, совершающимизаходы в африканские порты, которые обращаются к частным израильским фирмам, предлагающим для защиты от морских пиратов вооруженных охранников.По инициативе Швейцарского правительства с участием заинтересованныхгосударств был разработан Международный кодекс поведения частных охранных компаний (ICoC) 2010 г.280, включивший в себя стандарты работы частныхкомпаний, систему их контроля и отчетности.Как правило, ЧВОК разрабатывают внутренние документы, регламентирующие их деятельность. Это связано с тем, что в ряде государств отсутствуетнациональное законодательство о деятельности ЧВОК.С увеличением пиратских атак ЧВОК расширили виды предоставляемыхуслуг, например, они предлагают использовать невооруженных охранников,вооруженных охранников, вооруженные эскортные корабли.Нападения морских пиратов повысили размер страховых премий в несколько раз для судов, проходящих воды Аденского залива, но в случае исполь-279См.: Affi L., Elmi A., Knight W., Mohamed S.

Countering piracy security in the Horn of Africa:prospects and pitfalls // Third World Quarterly. 2016. Vol. 37. № 5. P. 936.280Международный кодекс поведения частных охранных компаний (ICoC), принятый 9 ноября2010 г.: офиц. текст // Офиц. сайт. URL: https://www.icoca.ch/sites/all/themes/icoca/assets/icoc_russian3.pdf (дата обращения: 10.10.2016).124зования собственных сил безопасности страховщики понижают затраты до40%281.Несмотря на операции, проводимые в Аденском заливе многонациональными силами, обеспечивающими коммерческому судоходству дополнительнуюзащиту, тем не менее возросли издержки по уплате выкупов, которые исчисляются в миллионах долларов США.

На основании сообщений за судно «Фаина»был получен выкуп в размере 3,2 млн дол. США282. Согласно данным журнала«Джейнс Интеллигенс Ревью», в 2008 г. в качестве выкупов морские пиратыполучили предположительно 80 млн дол. США283.

Также необходимо учитывать издержки, понесенные в связи с задержками поставок груза, из-за захвата иудержания судна пиратами.Сложившаяся обстановка побуждает судоходные компании прибегать киным способам защиты своих судов при прохождении акваторий с высокимуровнем нападений морских пиратов: использование длинного, но безопасногоморского пути; привлечение охранников, применяющих нелетальные средствазащиты (например, акустические); использование вооруженной охраны на судне,которая обеспечивается ЧВОК. Использование вооруженных эскортных кораблейЧВОК является наиболее эффективной защитой и требует серьезных издержек.Несмотря на существующие альтернативы сдерживания пиратских нападений, найти наиболее универсальный и эффективный способ так и не удалось.У существующего в настоящее время относительно небольшого количестваЧВОК разные возможности и услуги, поэтому продолжается поиск оптимальной защиты от пиратских нападений284.281Подробнее см.: Keles B.

Piracy – a crime and challenge for democracies // Parliamentary Assembly Council of Europe. 1 April 2010. Doc. 12193.282Судно «Фаина» – грузовое судно. Во время рейса из морского порта «Октябрьск» (ДнепроБугский лиман) в Момбасу 25 сентября 2008 г. судно было захвачено сомалийскими пиратами. На тотмомент экипаж состоял из 21 человека, из них 17 украинцев, 3 русских и 1 латыш. «Фаина» имелагруз более 30 танков Т-72, гранатометы, зенитные установки.283Подробнее см.: Частные охранные предприятия в борьбе с морским пиратством // Борьба спреступностью за рубежом (ВИНИТИ РАН).

2010. № 3. С. 35–41.284Там же.125С точки зрения консультанта по морской безопасности П. Кука, властиопасаются эскалации агрессии морских пиратов. Если на судах будет находиться вооруженная охрана, это может привести к серьезным последствиям285.ЧВОК сообщают о том, что спрос на вооруженные эскорты в Аденском заливе увеличивается. Причинами этого, очевидно, являются неспособность военных сил пресечь и ликвидировать морское пиратство, а также неоднозначность легальности уплаты выкупа.Судоходные компании начинают более активно прибегать к услугам компаний, предоставляющих вооруженные охранные команды286.

Очевидно, чтоиспользование такой защиты должно быть обусловлено целесообразностью ипропорциональностью.Учитывая постоянное наращивание военно-морских сил, задействованныхдля борьбы с морским пиратством в регионе, становится понятно, что тольковоенными силами с морским пиратством не справиться. Соответственно, коммерческим судоходным компаниям приходится привлекать ЧВОК для быстрогорешения вопроса безопасности, при этом существуют риски привлечения компаний с плохой репутацией в прошлом. Поэтому существует необходимостьофициально аккредитовать ЧВОК, превратив их в управляемые структуры287.Важно создать обязательную процедуру проверки ЧВОК, поскольку конкуренцию могут пытаться составить компании с незначительным фактическимопытом, что может повлечь дополнительные потери и затраты, не решив основную проблему.Помимо ответственности, которую на себя берет компания, нанимающаявооруженных охранников, необходимо помнить, что существуют и сложныеправовые вопросы использования вооруженной охраны на пассажирском или285См.: Пути решения проблемы морского пиратства // Борьба с преступностью за рубежом(ВИНИТИ РАН).

2011. № 7. С. 18–19.286Подробнее см.: Affi L., Elmi A., Knight W., Mohamed S. Countering piracy security in the Horn ofAfrica: prospects and pitfalls // Third World Quarterly. 2016. Vol. 37. № 5. P. 934–950.287См.: Пути решения проблемы морского пиратства // Борьба с преступностью за рубежом(ВИНИТИ РАН). 2011. № 7. С. 18–19.126грузовом судне. Грузовые суда, как правило, имеют право мирного прохода через территориальное море прибрежного государства. Это предполагает, что онине вооружены и не представляют никакой угрозы. Необходимо заметить, что всоответствии с законодательством прибрежного государства могут существовать ограничения использования и ношения определенного вида оружия на еготерритории, в том числе и в пределах водных границ.Свое негативное мнение в отношении использования ЧВОК на борту судоввыразило Международное морское бюро, считая, что их присутствие создастбольше проблем288.Международные договоры могут создавать препятствия для использованияЧВОК на море.

Например, в соответствии со ст. 107 Конвенции ООН по морскому праву 1982 г., задерживать морских пиратов имеют право только имеющие четкие опознавательные знаки и идентифицируемые как находящиеся направительственной службе военные корабли или военные и иные уполномоченные летательные аппараты. Соответственно, если ЧВОК предоставляет эскортный корабль, то нет понимания, имеет ли он право задержать другое судноили нет. Также нет ясности, каким образом должны вести себя эскортный корабль и эскортируемое судно при оказании помощи судну, терпящему бедствие. Согласно п. (b) ст. 98 Конвенции ООН по морскому праву 1982 г., корабльдолжен «следовать со всей возможной скоростью на помощь терпящим бедствие, если ему сообщено, что они нуждаются в помощи, поскольку на такое действие с его стороны можно разумно рассчитывать»289.Также вызывают негативное отношение к ЧВОК Рекомендации № 1858(2009)290 Парламентской Ассамблеи Совета Европы «Частные военные и охран-288Annual report.

Piracy and armed robbery against ships, 2008 // International Chamber of Commerce-International Maritime Bureau. P. 40. URL: http://ddata.over-blog.com/xxxyyy/0/50/29/09/DocsTextes/Pirates2008RAP-BMI0901.pdf (дата обращения: 10.10.2016).289Конвенция Организации объединенных наций по морскому праву, принятая 10 декабря 1982 г.:офиц. текст // Офиц. сайт ООН.

URL: http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/pdf/lawsea.pdf (дата обращения: 10.10.2016).290См.: Частные военные и охранные предприятия и эрозия государственной монополии наприменение силы. Рекомендация 1858 (2009) от 29 января 2009 г. // Офиц. сайт Совета Европы. URL:https://www.coe.int/T/r/Parliamentary_Assembly/[Russian_documents]/[2009]/[Jan2009]/Rec1858_rus.asp#P4_82 (дата обращения: 10.10.2016).127ные предприятия и эрозия государственной монополии на применение силы»291.Крайне важно четко разграничить задачи военного характера и обеспечениябезопасности.

ЧВОК должны работать только в сфере обеспечения безопасности. Также при проявлении спроса на услуги ЧВОК они ради сохранения репутации компании могут пренебрегать соблюдением прав человека при осуществлении своей деятельности.Будущее ЧВОК зависит от ряда факторов. Государства, имеющие хорошийвоенный потенциал, вряд ли будут пользоваться услугами ЧВОК, поэтому онидолжны рассматриваться как временная мера по обеспечению безопасностипрохода судами зон повышенной активности морских пиратов.Мнение российских политиков в отношении ЧВОК сводится к необходимости их использования исключительно в правовом поле. В 2012 г. ПрезидентРоссийской Федерации В.В. Путин выразил поддержку идее создания в Россиисистемы ЧВОК, которые смогли бы стать инструментом реализации национальных интересов292.

По мнению Директора Центра стратегической конъюнктурыИ.П. Коновалова, «несмотря на то что гуманитарные организации всячески критикуют деятельность частных военных компаний и называют их “конторами понабору наемников”, тем не менее ООН, оценив деятельность этих компаний объективно, поняла, что их привлечение – это в целом очень позитивный опыт»293.Между тем появляются новые разработки в области нетрадиционныхсредств борьбы с морскими пиратами294.Помимо мер, направленных на охрану судов, судоходные компании могутиспользовать бортовые контрпиратские меры.

Свежие статьи
Популярно сейчас