Диссертация (Международно-правовые проблемы уголовного преследования морских пиратов), страница 25

Описание файла

Файл "Диссертация" внутри архива находится в папке "Международно-правовые проблемы уголовного преследования морских пиратов". PDF-файл из архива "Международно-правовые проблемы уголовного преследования морских пиратов", который расположен в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук". Всё это находится в предмете "диссертации и авторефераты" из аспирантуры и докторантуры, которые можно найти в файловом архиве РУДН. Не смотря на прямую связь этого архива с РУДН, его также можно найти и в других разделах. , а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата юридических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 25 страницы из PDF

227 УК РФ.В настоящей работе не рассматривается вопрос изменения ст. 227 УК РФ,но, как пример, приведем две цитаты из работы Т.И. Нагаевой.«Пиратство, т.е. нападение вооруженной организованной группы на судноморского или речного транспорта с целью установления контроля над ним, совершенное с применением насилия либо с угрозой его применения, наказывается...»258.«Пиратство, т.е. нападение на морское или речное судно во время его нахождения на судоходных путях во внутренних водах или территориальном море Российской Федерации либо в открытом море в целях завладения чужимимуществом, совершенное с применением насилия либо с угрозой его применения...»259.257См.: Нагаева Т.И.

Пиратство как вид преступного деяния (историко-правовой аспект) // История государства и права. 2010. № 10. С. 15.258Там же. С. 15.259Тодоров А.А. Территориальный элемент состава пиратства: по международному и российскому законодательству // Российский следователь. 2011. № 22. С. 25.113Важно отметить, что, согласно законодательству Российской Федерации(ст. 54 Конституции Российской Федерации260, ст. 8 УК РФ), для привлечениялица к уголовной ответственности его деяние должно содержать все признакисостава преступления, установленные в УК РФ.«В связи с этим международно-правовые нормы, предусматривающие признаки составов преступлений, должны применяться судами Российской Федерации в тех случаях, когда норма Уголовного кодекса Российской Федерациипрямо устанавливает необходимость применения международного договораРоссийской Федерации (например, ст.

355 ст. 356 УК РФ)»261.Соответственно, исходя из сказанного, применять нормы международногоправа в отношении морского пиратства российские суды в настоящее время немогут. Для этого необходимо гармонизировать национальное определение морского пиратства с международным.Как показывает статистика, на территории Российской Федерации пост. 227 УК РФ было осуждено всего 9 человек262.Поскольку Федеративная Республика Германии активно участвует в международном сотрудничестве, в том числе осуществляет уголовное преследование виновных в морском пиратстве, интерес представляют нормы национального законодательства, регулирующие это деяние. В ФРГ ответственность запиратство наступает в соответствии с п. 316 (с) Уголовного кодекса: «Посягательство на воздушное или морское сообщение: лишением свободы на срок неменее 5 лет наказывается лицо, которое применяет насилие или посягает на260Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 г.

// Собрание законодательстваРоссийской Федерации. 2014. № 31. Ст. 4398 // Официальный интернет-портал правовой информации. URL: http://www.pravo.gov.ru (дата обращения: 15.03.2018).261Галиев Р.С. Международно-правовое сотрудничество государств в борьбе с морским пиратством: дис. … канд. юрид. наук: 12.00.10. М., 2013.

С. 65.262Данные представлены судебным департаментом при Верховном суде Российской Федерациина основании запроса 1996–2008; 2009–2018 гг. Сводные статистические отчеты размещены на сайтесудебного департамента при Верховном суде Российской Федерации. URL: http://www.cdep.ru/index.php?id=79 (дата обращения: 15.03.2018).114свободу лица в принятии решения или предпринимает иные подобные действиядля того, чтобы завладеть:a) воздушным судном, используемым в гражданском воздушном сообщении и находящимся в полете; илиб) судном, используемым в гражданском морском сообщении;или воздействовать на управление им; или применяет огнестрельное оружиелибо пытается осуществить взрыв или пожар для того, чтобы разрушить илиповредить такое воздушное или морское судно или находящийся на его бортугруз.

К находящемуся в полете воздушному судну приравнивается воздушноесудно, на которое уже поднялись члены экипажа или пассажиры; или воздушное судно, загрузка которого уже началась; или воздушное судно, которое еще,согласно плану, не покинули члены экипажа или пассажиры; или воздушноесудно, плановая разгрузка которого еще не закончена.В менее тяжких случаях наказанием является лишение свободы на срок отодного года до 10 лет.Если правонарушитель в результате деяния, по крайней мере, по грубойнебрежности, причиняет смерть другому лицу, то наказанием является пожизненное лишение свободы или лишение свободы на срок не менее 10 лет»263.Уголовный кодекс Федеративной Республики Германии предусматриваетответственность за пособничество в совершении этого преступления (ч. 4,п.

316 (с): «Лицо, которое для совершения наказуемого деяния, указанного вп. 1 (п. 316 (с)), изготавливает, добывает для себя или другого лица, хранит илипередает другому лицу огнестрельное оружие, взрывчатые вещества или иныевещества, или устройства, предназначенные для осуществления взрыва или пожара, наказывается лишением свободы на срок от 6 месяцев до 5 лет»264.263Criminal Code of the Federal Republic of Germany. 15 May 1871: official text.

German version.URL: http://www.legislationline.org/documents/section/criminal-codes/country (дата обращения: 15.03.2018).264Criminal Code of the Federal Republic of Germany. 15 May 1871: official text. German version. URL:http://www.legislationline.org/documents/section/criminal-codes/country (дата обращения: 15.03.2018).115Сравнение определений, данных в п. 316 (с) Уголовного кодекса Федеративной Республики Германии, Конвенции об открытом море 1958 г. и ст. 101Конвенции ООН по морскому праву 1982 г., представлено в табл. 2.Таблица 2Сравнение определений, данных в п.

316 (с) Уголовного кодекса ФРГ,Конвенции ООН об открытом море 1958 г.и ст. 101 Конвенции ООН по морскому праву 1982 г.ПонятиеПиратствоКонвенцииЛюбой неправомерный акт насилия,задержания или любой грабеж, совершаемый в личных целяхОбъектДругое судно либо летательный аппарат, лица или имущество, находящиесяна бортуЛичная цель, включающая в себя завладение имуществомЦельКвалифицирующиепризнакиНе указаныМесто совершенияОткрытое море или место вне юрисдикции какого бы то ни было государстваЭкипаж или пассажиры частновладельческого судна или частновладельческого летательного аппарата, военный корабль или государственное судно, экипаж которого поднял мятежСубъектУК ФРГПрименение насилия или посягательство на свободу лица в принятии решения или осуществлениеиных действий, направленных назавладение или управление судномВоздушное судно или морское судно, используемые в гражданскомсообщенииЗавладение, управление, разрушение судна или имущества, находящегося на бортуПрименение огнестрельного оружия или осуществление взрыва,или пожара.

Совершение преступления повлекло по грубой небрежности смерть человекаНе указаноИндивидИсточник: составлено автором диссертационного исследования.Таким образом, из табл. 2 видно, что нормы Уголовного кодекса Федеративной Республики Германии при осуществлении уголовного преследования наосновании п. 136 (с) не разделяют такие преступления, как «пиратство» и «вооруженный разбой», поскольку в статье не указано место совершения преступления. Также в цели преступления не определена основная составляющая «ко116рысть» такого преступления, как «пиратство». Из сравнения составов преступления видно, что при квалификации преступления, совершенного в открытомморе, и передаче подозреваемых в совершении морского пиратства могут возникнуть препятствия для осуществления уголовного преследования.Следует также отметить, что в соответствии с принципом универсальнойюрисдикции и п.

3 § 6 Уголовного кодекса Федеративной Республики Германииего действие распространяется вне независимости от места совершения посягательства на воздушное или морское сообщение.Уголовное преследование за пиратство осуществляется Государственнойпрокуратурой (п. 2 § 152 Уголовно-процессуального кодекса ФедеративнойРеспублики Германии), в то же время прокурор может отказаться от осуществления преследования за деяния, совершенные за границей (§ 153 Уголовнопроцессуального кодекса Федеративной Республики Германии)265.Меры, предпринимаемые Федеративной Республикой Германия, выражаются в международном сотрудничестве по борьбе с морским пиратством (например, ФРГ, являясь участницей операции «Аталанта», осуществляет финансовую поддержку миссии Африканского союза в Республике Сомали).Активной позиции в борьбе с морским пиратством придерживается Королевство Нидерландов, согласно законодательству которого преступление «пиратство» определяется в ст.

Свежие статьи
Популярно сейчас