Диссертация (Разработка модели управления рисками инновационных проектов в атомной энергетике), страница 13

PDF-файл Диссертация (Разработка модели управления рисками инновационных проектов в атомной энергетике), страница 13 Экономика (12737): Диссертация - Аспирантура и докторантураДиссертация (Разработка модели управления рисками инновационных проектов в атомной энергетике) - PDF, страница 13 (12737) - СтудИзба2017-12-21СтудИзба

Нужна помощь в написании диссертации?

Подберём лучшего эксперта, который поможет на всех этапах от выбора темы до защиты диссертации магистра, кандидата или доктора наук!

Описание файла

Файл "Диссертация" внутри архива находится в папке "Разработка модели управления рисками инновационных проектов в атомной энергетике". PDF-файл из архива "Разработка модели управления рисками инновационных проектов в атомной энергетике", который расположен в категории "". Всё это находится в предмете "экономика" из Аспирантура и докторантура, которые можно найти в файловом архиве МГТУ им. Н.Э.Баумана. Не смотря на прямую связь этого архива с МГТУ им. Н.Э.Баумана, его также можно найти и в других разделах. Архив можно найти в разделе "остальное", в предмете "диссертации и авторефераты" в общих файлах, а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата экономических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 13 страницы из PDF

Это означает, что появляетсяприоритет на снижение определенных рисков в зависимости от поставленнойзадачи экономической политики компании и ФЦП инновационного развития.Блок 2. Следующий блок создания механизма управления рисками и ихуменьшение – определение «потребителей/заказчиков», т.е. тех структур, длякоторых будут создаваться инновационные проекты, кто нуждается в той илииной продукции АЭ.Нельзя создавать программу по реализации дальнейшей инновационнойдеятельности не определив, на какие цели и для кого она будет направлена.Определение и прогнозирование потребностей и особенностей заказчиковинновационных проектов является важнейшей задачей механизма управления84рисками, так как это определяет методы и инструменты снижения рисков; приэтом также необходимо учесть и возможности их обеспечения.К потенциальным заказчикам инновационных проектов АЭ могутотноситься иностранные государства и энергетические компании, как крупные,так и малые, а также топливные нефтяные и угольные компании или другиепредприятия и компании разных отраслей промышленности, имеющиеразвитый финансовый потенциал.Блок 3.

Структурное подразделение по управлению рисками.Естественным образом встает вопрос, кто будет вырабатывать сам механизмформированияФЦПпоинновациям,собиратьианализироватьвсюинформацию, контролировать ход исполнения. Очевидно, что лучше всего дляэтого подходит существующее подразделение «Росатома» – «Управлениеинновациями».Посколькуданнаяструктуратесновзаимосвязанасинновациями и инновационными проектами, то она должна быть внутриподразделения по управлению инновациями в ГК «Росатом».Именно в этом подразделении рекомендуется создать экспертноеподразделение: «Стратегический отдел управления рисками». Этот отдел будетиметь смысл, только при условии, что есть определенная задача в стратегии –миссия долговременного устойчивого существования отрасли.Сотрудники отдела будут собирать и анализировать информациюсвязанную с «факторами» влияющими на реализацию ФЦП, а такжесотрудничатьстратегическогосдругимипартнерстваэкспертнымиотделамиГоскорпорации,виорганизациямичастности:снаучно-исследовательскими центрами (НИЦ) по вопросам безопасности и рискам, состраховыми компаниями, в зависимости от избранных методов управлениярисками.Данная структура должна выполнять такие функции, как:– анализ прогнозов развития энергетики и технологий;–анализ и классификация рисков;85–консолидационное сотрудничество с другими отраслями;–выдача рекомендаций по управленческим решениям;–рекомендации по корректировке стратегии;–контроль за реализацией мероприятий по управлению рисками.Блок 4.

Инфраструктура управления рискамиВажным элементом, задействованным в механизме управления рисками,является блок «инфраструктура». Он отвечает за формирование ресурснойобеспечивающей подсистемы для реализации инноваций. Для этого должнабыть хорошо подготовлена и развита институциональная среда, материальнотехническая база, а также отлаженный инвестиционный механизм.В системе управления рисками блок «инфраструктура» представляетсобой обеспечивающую систему («питательную среду») для работы механизмаи включает следующие составляющие: материально-техническаясырьеваябазаотрасли(вбаза:производственныенастоящеевремяпредприятияявляетсяразвитойиисамодостаточной структурой); институциональнаясреда:законодательно-правовоеоформлениедеятельности (для предлагаемых инновационных проектов недостаточноподготовлена, нуждается в расширении); инвестиции–этообычный/традиционныйэлементобеспечениядеятельности.Блок 5.

Научно-технический прогресс (НТП)Естественно, что в стороне не остаётся такой элемент/«двигатель», какнаучно-исследовательскоесопровождениеинновационнойдеятельности(НИОКР) и НТП. Они и напрямую участвуют в процессе, и влияют наэффективность остальных деталей механизма.Таким образом, можно сделать вывод, что структурные блоки механизмауправления рисками обеспечивают процесс управления рисками и алгоритм86снижения рисков.

Формирование процесса происходит во взаимодействиисопряженных «деталей механизма».Исходя из структурного подхода, можно отдельно конкретизироватьпроцесс снижения рисков, являющийся составной частью предлагаемой моделимуправления рисками, работающего во взаимосвязи с системой управленияинновационной деятельностью и системой управления рисками.2.3. Модель управления рисками инновационных проектовс учетом организационно-экономических аспектов управления рисками постадиям жизненного цикла проектаПредлагаетсяиспользоватьсистемныйипроцессныйподходкформированию модели управления рисками.1. Системный подход к разработке модели управления рискамиМодель управления рисками на основе системного подхода путемвнедрения инноваций и инновационных технологий показана на Рисунке 2.12.Процесс выбора инновационного проекта, который удовлетворял бы всехучастников – и заказчика, и изготовителя, и общественность демонстрируется ссистемных позиций, его можно представить в виде движения «управляющегоагента/менеджера» по многомерному пространству «требования-возможностириски».

Для этой процедуры нужен компас/навигатор, как некая методология,который позволяет каждому заинтересованному в развитии АЭ и своегособственногобизнеса,вдолговременнойперспективеиливболеекраткосрочной перспективе, получить ориентировки и подсказки о том, чтонужно предусмотреть и о чем следует подумать для снижения рисков в томсмысле, что слишком многое зависит от того, что будет не в вашей власти и нев сфере ваших возможностей.87Технические требованияПроизводственныеЭкономическиеСоциальныеПрочие1234ОКРТП56НИРТехнологические решенияНаучно-технпараметрыРисунок 2.12.Системная визуализация синтезирующей моделиуправления рисками на основе внедрения инновационных проектов в атомнойэнергетикеВ качестве такого навигатора может выступать критерий совпадения«потребностей»и«возможностей».Потребительвысказываетсвоипредпочтения и ищется подходящий по параметрам инновационный проект.Этот этап можно представить в виде «выделенного кубика» из общегополя/пространства.

Затем его необходимо исследовать на предмет присутствияили отсутствия значимых рисков.Шкала «риски по ЖЦ» необходима, чтобы для снижения рисковпредусмотретьвозможностиобеспечениявсехнеобходимыхпроцедур,например,по обращению с ОЯТ, РАО, выводом из эксплуатации, для чего недостаточно только накопить соответствующие средства в соответствующихфондах, но необходимо удостовериться в том, что к нужному моменту будут вдостаточных масштабах созданы необходимые для этих процедур технологии,88или если этого не предусмотрено, то следует вложить средства и приложитьусилия к их созданию.Шкалу«потребности»/«техническиетребования»можноохарактеризовать как некий пользовательский запрос, который представляетсобой также, многомерный блок данных о целях и задачах проекта,окружающихегоограничительныхусловиях,технико-технологическихпараметрах выходной продукции, о возможностях его участия в научнотехническомпрогрессеотраслиилисмежныхотраслей,финансово-экономических возможностях «заказчика», о решаемых им социальноэкономических вопросах или роли его в аспектах национальной безопасности.Шкала «возможности»/«технологические решения» представляет собойтакже объемное направление изысканий в поле имеющихся, готовящихся квнедрению или инновационно-перспективных проектов АС.

Этот блок данныхсодержитсведенияовсехпроектах,имеющихсявраспоряжении«управляющего агента», которые доступны к реализации с теми или инымивременными интервалами. Их можно условно обозначить как «технология№1», «технология №2» и т.д., где «технология» будет означать то или иноереакторное направление, как-то: водо-водяное, газовое, солевое, жидкометаллическое, быстрое и т.п., согласно имеющемуся в арсенале атомнойэнергетики количеству доступных к реализации видов реакторов.

Этомножество также многомерно само в себе, т.к. в пределах одной технологиипроектыбудутразличатьсятепловойилиэлектрическоймощностью,термодинамическими параметрами рабочего тела, видом базирования –наземный, подземный, плавучий, на колесной базе и т.п.Еще раз следует обратить внимание на шкалу/направление «риски».Именно работа/движение по этому направлению выбора проекта позволитприйти к окончательному результату, поскольку там должны быть взвешенывсе аргументы«за» и «против», проведены прогнозные тестирования верности89выбранного объекта, логически и тщательно проанализированы возможныетрудности и препятствия.Работуданноймодели/навигатораможнопроиллюстрироватьконкретным примером.

Свежие статьи
Популярно сейчас
А знаете ли Вы, что из года в год задания практически не меняются? Математика, преподаваемая в учебных заведениях, никак не менялась минимум 30 лет. Найдите нужный учебный материал на СтудИзбе!
Ответы на популярные вопросы
Да! Наши авторы собирают и выкладывают те работы, которые сдаются в Вашем учебном заведении ежегодно и уже проверены преподавателями.
Да! У нас любой человек может выложить любую учебную работу и зарабатывать на её продажах! Но каждый учебный материал публикуется только после тщательной проверки администрацией.
Вернём деньги! А если быть более точными, то автору даётся немного времени на исправление, а если не исправит или выйдет время, то вернём деньги в полном объёме!
Да! На равне с готовыми студенческими работами у нас продаются услуги. Цены на услуги видны сразу, то есть Вам нужно только указать параметры и сразу можно оплачивать.
Отзывы студентов
Ставлю 10/10
Все нравится, очень удобный сайт, помогает в учебе. Кроме этого, можно заработать самому, выставляя готовые учебные материалы на продажу здесь. Рейтинги и отзывы на преподавателей очень помогают сориентироваться в начале нового семестра. Спасибо за такую функцию. Ставлю максимальную оценку.
Лучшая платформа для успешной сдачи сессии
Познакомился со СтудИзбой благодаря своему другу, очень нравится интерфейс, количество доступных файлов, цена, в общем, все прекрасно. Даже сам продаю какие-то свои работы.
Студизба ван лав ❤
Очень офигенный сайт для студентов. Много полезных учебных материалов. Пользуюсь студизбой с октября 2021 года. Серьёзных нареканий нет. Хотелось бы, что бы ввели подписочную модель и сделали материалы дешевле 300 рублей в рамках подписки бесплатными.
Отличный сайт
Лично меня всё устраивает - и покупка, и продажа; и цены, и возможность предпросмотра куска файла, и обилие бесплатных файлов (в подборках по авторам, читай, ВУЗам и факультетам). Есть определённые баги, но всё решаемо, да и администраторы реагируют в течение суток.
Маленький отзыв о большом помощнике!
Студизба спасает в те моменты, когда сроки горят, а работ накопилось достаточно. Довольно удобный сайт с простой навигацией и огромным количеством материалов.
Студ. Изба как крупнейший сборник работ для студентов
Тут дофига бывает всего полезного. Печально, что бывают предметы по которым даже одного бесплатного решения нет, но это скорее вопрос к студентам. В остальном всё здорово.
Спасательный островок
Если уже не успеваешь разобраться или застрял на каком-то задание поможет тебе быстро и недорого решить твою проблему.
Всё и так отлично
Всё очень удобно. Особенно круто, что есть система бонусов и можно выводить остатки денег. Очень много качественных бесплатных файлов.
Отзыв о системе "Студизба"
Отличная платформа для распространения работ, востребованных студентами. Хорошо налаженная и качественная работа сайта, огромная база заданий и аудитория.
Отличный помощник
Отличный сайт с кучей полезных файлов, позволяющий найти много методичек / учебников / отзывов о вузах и преподователях.
Отлично помогает студентам в любой момент для решения трудных и незамедлительных задач
Хотелось бы больше конкретной информации о преподавателях. А так в принципе хороший сайт, всегда им пользуюсь и ни разу не было желания прекратить. Хороший сайт для помощи студентам, удобный и приятный интерфейс. Из недостатков можно выделить только отсутствия небольшого количества файлов.
Спасибо за шикарный сайт
Великолепный сайт на котором студент за не большие деньги может найти помощь с дз, проектами курсовыми, лабораторными, а также узнать отзывы на преподавателей и бесплатно скачать пособия.
Популярные преподаватели
Нашёл ошибку?
Или хочешь предложить что-то улучшить на этой странице? Напиши об этом и получи бонус!
Бонус рассчитывается индивидуально в каждом случае и может быть в виде баллов или бесплатной услуги от студизбы.
Предложить исправление
Добавляйте материалы
и зарабатывайте!
Продажи идут автоматически
4986
Авторов
на СтудИзбе
470
Средний доход
с одного платного файла
Обучение Подробнее