Диссертация (Разработка модели управления рисками инновационных проектов в атомной энергетике), страница 10

PDF-файл Диссертация (Разработка модели управления рисками инновационных проектов в атомной энергетике), страница 10 Экономика (12737): Диссертация - Аспирантура и докторантураДиссертация (Разработка модели управления рисками инновационных проектов в атомной энергетике) - PDF, страница 10 (12737) - СтудИзба2017-12-21СтудИзба

Нужна помощь в написании диссертации?

Подберём лучшего эксперта, который поможет на всех этапах от выбора темы до защиты диссертации магистра, кандидата или доктора наук!

Описание файла

Файл "Диссертация" внутри архива находится в папке "Разработка модели управления рисками инновационных проектов в атомной энергетике". PDF-файл из архива "Разработка модели управления рисками инновационных проектов в атомной энергетике", который расположен в категории "". Всё это находится в предмете "экономика" из Аспирантура и докторантура, которые можно найти в файловом архиве МГТУ им. Н.Э.Баумана. Не смотря на прямую связь этого архива с МГТУ им. Н.Э.Баумана, его также можно найти и в других разделах. Архив можно найти в разделе "остальное", в предмете "диссертации и авторефераты" в общих файлах, а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата экономических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 10 страницы из PDF

Далее каждая группа исследовалась на предметустановления более подробной структуры ее составляющих для определенияспецифических рисков и их источников. Анализ групп рисков и их структурыпроводился итерационно, т. е. сначала определялась укрупненная структура по60всем стадиям ЖЦ, а затем проводилось уточнение и исправление структурыисходя из новой поступающей информации о ходе выполнения исследуемыхпроектов[69].В качестве исследуемых проектов атомной отрасли были выбраны впервую очередь реализованные проекты создания и эксплуатации АЭС среакторами типа ВВЭР-1000, РБМК-1000, БН-600, а также публикации поперспективным проектам. По ним имеется большой объем открытойинформации со сведениями по проектированию, строительству, эксплуатации ипланам по выводу из эксплуатации.

При анализе в первую очередь отбиралисьсведения по возникшим проблемам, из которых становились видны типичныериски и их источники, которые и вносились в соответствующие группы.Математическое моделирование и определение количественных значенийрисков в атомной энергетике носит весьма трудоемкий характер, что связано снеобходимостью привлечения больших объемов разнообразной информации вкачестве исходных данных для расчетных моделей, а также отсутствиемстатистических данных по многим исходным событиям и аварийнымпроцессам.Делать расчеты точной вероятности возникновения рисковых событий иопределенных групп рисков по самой классификации для атомной отрасли вцелом, не применительно к определенному проекту, невозможно, это связано стем, что в зависимости от разных условийее значения будут меняться.Например, в классификации (Рисунок 2.1.) представлена группа рисков –природные (внешние), которые будут иметь абсолютно разную общуювероятность в случае, если атомная станция сооружена в глубине материка илина берегу океана, где будет влиять отягощающий фактор затопления,увеличивающий вероятность, как в случае АЭС Фукусима в Японии.Подкаждыйопределенныйпроектватомнойпромышленностиклассификацию следует корректировать и уточнять.

Также, в зависимости отстадии проекта, будут преобладать то одни группы рисков, то другие.61Рассмотрение ведется также как в «пространстве» возможного проекта,так и во временной динамике его жизненного цикла. Функциональный анализвыделенных относительно независимых групп рисков позволил провестиклассификацию несколькими способами – на основе общеэкономическихподходов и на основе технико-технологической логики и опыта разработки иреализации общепромышленных проектов.Для проектов в атомной отрасли предлагается ввести три видаклассификации, – стратегическая, общая (Таблица 3) и классификация пожизненному циклу проекта[70]. Каждая классификация рассматривается сопределенной позиции, в зависимости от критерия, по которому будемклассифицировать дальнейшие риски в АЭ, поэтому выделено три видаклассификаций.Классификация рисков должна соответствовать конкретным целям ипроводиться с позиций системного подхода.

Одна и та же рисковая ситуацияможет содержать различные риски, равно как и один вид риска, напримеррадиационный, может иметь различные источники этого риска. Системныйподход применяется как к объектам проекта, так и к процессам.Предлагается осуществлять идентификацию и классификацию рисков впределах конкретных рабочих проектов отдельно.

Приводить в классификацииполную идентификацию всех единичных рисков не имеет смысла, т.к. в каждомконкретном проекте их доля может меняться от определяющей большой доисчезающей малой.В качестве основы классификации стратегических рисков могут бытьиспользованы: масштаб проявления; масштаб решений; источник возникновения; возможность количественной оценки.62Решения следует принимать на уровне работ по стратегическомууправлению при учете интересов: общества, государства, корпорации, АЭС, коллектива, отдельных групплюдей или даже лиц; с учетом разных временных интервалов проявления этих интересов:оперативных, тактических, стратегических.Разработано несколько вариантов классификации рисков в АЭ на основевыделения различных критериев классификации.1.

Общая классификация рисков в АЭС позиции системного подхода и специфики процессов в АЭ авторомпредлагается вариант общей классификации рисков, приведенный в Таблице 3.Таблица 3.Общая классификация рисков в АЭ с позиции их проявленияТехническиеЭкономическиеИнституциональныеЯдерные ирадиационные123Предпроектные ина стадии ОКРИнвестиционныеНормативно –законодательныеПри НУЭПроектныеКредитные,финансовыеНалоговыеАварийныеситуацииЛицензированиеОт ОЯТЭксплуатационны ОбеспеченностьересурсамиКачество работКоррупционные4От РАОПроизводственны Ценовыее,технологическиеПолитическиеВ топливномциклеКвалификационныеКадровыеУщерб окр.СредеРыночные63Таблица 3. (окончание)12ТранспортныеИмущественные34УправленческиеУщерб здоровьюЮридическиеВывод изэксплуатацииЧеловеческий фактор и связанные с ним риски: когнитивные, незнания,квалификации, компетенции, психологииВ общей классификации показаны четыре группы рисков, которыесопровождают проект и влияют на его эффективность на протяжении всего егожизненного цикла.

Это технические, экономические, институциональные, атакже ядерные и радиационные группы. При анализе регламента пообеспечению ядерной и радиационной безопасности и связанных с этимпроблем, таких как проблемы нераспространения ядерных материалов ит.п.[88], было решено в общей классификации выделить обособленную группурисков– ядерных и радиационных.

Именно четвертая группа, ядерных ирадиационных рисков, присуща только атомной энергетике и отличает этуотрасль от остальных сфер деятельности. Данную группу рисков можно былобы внести в состав технических рисков, но рассмотрение их с точки зренияпроблем нераспространения вызывало бы противоречия, да и в самойГоскорпорации «Росатом» эти риски принято исследовать отдельно.Все перечисленные группы взаимозависимы, а некоторые подгруппыпересекаются и входят и в одну, и в другую группы одновременно, например,коррупционные, транспортные и имущественные риски.

По сути, все рискивзаимосвязаны из-за своей технико-технологической, технико-экономической,экономико-правовой природы, а в итоге имеютматериально-экономическийхарактер, т.к. могут быть выражены в денежном отношении, т.е. в конечномрезультате все риски объединены материальными затратами, направленными на64устранение ущерба при их возникновении или на мероприятия по ихуправлению.Отдельно следует отметить так называемый «человеческий фактор»,характеризующий качество принятия и исполнения решений, хотя в контекстенастоящего диссертационного исследования его можно рассматривать науровне роли в управлении рисками в плане адекватности компетенций припринятии решений (опыта и квалификации на всех стадиях проекта)[5,82, 83,99-103].Разработка общей классификации обусловлена в первую очередь тем, чтов настоящее время отсутствует классификация рисков по различнымкритериям.Помимо разделения рисков на 4 укрупненные группы, а также длявыявления той группы рисков, управление которыми необходимо в рамкахданного исследования, автором предлагается следующий вариант общейклассификации (Рисунок 2.1) разработанный с позиции угрозы воздействия, гдериски делятся на привычные две группы: внутренние и внешние.

По сути,акцент делается на то, что точной, всеобъемлющей и подходящей для всехслучаев классификации нет. Все эти используемые приемы классификациирассматривают риски в атомной отрасли под определенным углом. Цель работынад классификацией рисков заключается в определении пути от общего кчастному и наоборот (использование обратных связей).65РискиВнутренниеУправленческотехническиеВнешниеУправленческоорганизационныеИнституциональныеПриродныеСтихийныебедствияПроизводственныеЭкономическиеПолитическиеЭксплуатационныеЭксплуатационныеэкономическиеЯдерные ирадиационныеИнфраструктурныеРыночныеконкурентныеРиски связанныесклиматическимиусловиямиРисунок 2.1.Вариант общей классификации рисков АЭ, разработанный спозиции угрозы воздействия2.

Классификация по стадиям жизненного цикла проектаПоскольку риски непосредственно влияют как на жизненный цикл самогопроекта, так и на его эффективность, системный подход к управлению имииграет ключевую роль при выборе стратегии организации. При рассмотрениипоэтапно по рискам всех фаз жизненного цикла различных проектов,становитсявозможнымвыборпроекта,которыйимеетменьшийконсолидированный риск на протяжении всего своего существования придостижении сопоставимых целей.

Также системно нужно подходить крассмотрениюорганизациипроекта.Дляэтихцелейпредлагаетсяклассификация рисков по жизненному циклу проекта, поэтапно для каждойстадии.Как правило, жизненный цикл проекта делится на несколько фаз, вопределенно заданном проекте каждая фаза, возможно, будет иметь своеназвание.66На Рисунке 2.2. условно-схематично представлены типичные фазыинновационного проекта в АЭ[1, 8,104, 105].Подробный анализ всехважнейших мероприятий, присущих каждой стадии ЖЦ проектов в атомнойэнергетике, дал возможность разработать классификацию рисков для каждойотдельной стадии.Рисунок 2.2.

Свежие статьи
Популярно сейчас
Зачем заказывать выполнение своего задания, если оно уже было выполнено много много раз? Его можно просто купить или даже скачать бесплатно на СтудИзбе. Найдите нужный учебный материал у нас!
Ответы на популярные вопросы
Да! Наши авторы собирают и выкладывают те работы, которые сдаются в Вашем учебном заведении ежегодно и уже проверены преподавателями.
Да! У нас любой человек может выложить любую учебную работу и зарабатывать на её продажах! Но каждый учебный материал публикуется только после тщательной проверки администрацией.
Вернём деньги! А если быть более точными, то автору даётся немного времени на исправление, а если не исправит или выйдет время, то вернём деньги в полном объёме!
Да! На равне с готовыми студенческими работами у нас продаются услуги. Цены на услуги видны сразу, то есть Вам нужно только указать параметры и сразу можно оплачивать.
Отзывы студентов
Ставлю 10/10
Все нравится, очень удобный сайт, помогает в учебе. Кроме этого, можно заработать самому, выставляя готовые учебные материалы на продажу здесь. Рейтинги и отзывы на преподавателей очень помогают сориентироваться в начале нового семестра. Спасибо за такую функцию. Ставлю максимальную оценку.
Лучшая платформа для успешной сдачи сессии
Познакомился со СтудИзбой благодаря своему другу, очень нравится интерфейс, количество доступных файлов, цена, в общем, все прекрасно. Даже сам продаю какие-то свои работы.
Студизба ван лав ❤
Очень офигенный сайт для студентов. Много полезных учебных материалов. Пользуюсь студизбой с октября 2021 года. Серьёзных нареканий нет. Хотелось бы, что бы ввели подписочную модель и сделали материалы дешевле 300 рублей в рамках подписки бесплатными.
Отличный сайт
Лично меня всё устраивает - и покупка, и продажа; и цены, и возможность предпросмотра куска файла, и обилие бесплатных файлов (в подборках по авторам, читай, ВУЗам и факультетам). Есть определённые баги, но всё решаемо, да и администраторы реагируют в течение суток.
Маленький отзыв о большом помощнике!
Студизба спасает в те моменты, когда сроки горят, а работ накопилось достаточно. Довольно удобный сайт с простой навигацией и огромным количеством материалов.
Студ. Изба как крупнейший сборник работ для студентов
Тут дофига бывает всего полезного. Печально, что бывают предметы по которым даже одного бесплатного решения нет, но это скорее вопрос к студентам. В остальном всё здорово.
Спасательный островок
Если уже не успеваешь разобраться или застрял на каком-то задание поможет тебе быстро и недорого решить твою проблему.
Всё и так отлично
Всё очень удобно. Особенно круто, что есть система бонусов и можно выводить остатки денег. Очень много качественных бесплатных файлов.
Отзыв о системе "Студизба"
Отличная платформа для распространения работ, востребованных студентами. Хорошо налаженная и качественная работа сайта, огромная база заданий и аудитория.
Отличный помощник
Отличный сайт с кучей полезных файлов, позволяющий найти много методичек / учебников / отзывов о вузах и преподователях.
Отлично помогает студентам в любой момент для решения трудных и незамедлительных задач
Хотелось бы больше конкретной информации о преподавателях. А так в принципе хороший сайт, всегда им пользуюсь и ни разу не было желания прекратить. Хороший сайт для помощи студентам, удобный и приятный интерфейс. Из недостатков можно выделить только отсутствия небольшого количества файлов.
Спасибо за шикарный сайт
Великолепный сайт на котором студент за не большие деньги может найти помощь с дз, проектами курсовыми, лабораторными, а также узнать отзывы на преподавателей и бесплатно скачать пособия.
Популярные преподаватели
Нашёл ошибку?
Или хочешь предложить что-то улучшить на этой странице? Напиши об этом и получи бонус!
Бонус рассчитывается индивидуально в каждом случае и может быть в виде баллов или бесплатной услуги от студизбы.
Предложить исправление
Добавляйте материалы
и зарабатывайте!
Продажи идут автоматически
4986
Авторов
на СтудИзбе
470
Средний доход
с одного платного файла
Обучение Подробнее