Автореферат (Разработка модели управления рисками инновационных проектов в атомной энергетике), страница 2

PDF-файл Автореферат (Разработка модели управления рисками инновационных проектов в атомной энергетике), страница 2 Экономика (12736): Диссертация - Аспирантура и докторантураАвтореферат (Разработка модели управления рисками инновационных проектов в атомной энергетике) - PDF, страница 2 (12736) - СтудИзба2017-12-21СтудИзба

Нужна помощь в написании диссертации?

Подберём лучшего эксперта, который поможет на всех этапах от выбора темы до защиты диссертации магистра, кандидата или доктора наук!

Описание файла

Файл "Автореферат" внутри архива находится в папке "Разработка модели управления рисками инновационных проектов в атомной энергетике". PDF-файл из архива "Разработка модели управления рисками инновационных проектов в атомной энергетике", который расположен в категории "". Всё это находится в предмете "экономика" из Аспирантура и докторантура, которые можно найти в файловом архиве МГТУ им. Н.Э.Баумана. Не смотря на прямую связь этого архива с МГТУ им. Н.Э.Баумана, его также можно найти и в других разделах. Архив можно найти в разделе "остальное", в предмете "диссертации и авторефераты" в общих файлах, а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата экономических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 2 страницы из PDF

Выявлены организационные условия и предпосылки управлениярисками, учитывающие особенности управления инновационными проектами ватомной энергетике, что позволяет сформировать подходы к формированиюэкспертной системы по управлению рисками.2. Обоснован подход к разработке шаблона (формата) описания рисков,основанный на структурировании базы знаний о рисках инновационныхпроектов в атомной энергетике, что позволяет устанавливать порядокгенерирования аналитических запросов при проектировании и реализацииконкретных технологических решений;3. Выявлены принципы идентификации рисков инновационных проектовв атомной энергетике по стадиям их жизненного цикла: риски определяютсяисходя из сочетания формы проявления рисков, определенных в техникотехнологических нормативах или в виде социально-экономическихтребованиий, и факторов, обусловливающих возникновение рисков, чтопозволяет адекватно выбрать методы анализа и подходы к управлениюрисками;4.

Разработана модель описания инновационного проекта в формеморфологической матрицы - учитывающая характерные особенностиинновационной деятельности в атомной энергетике и виды рисков по стадиямжизненного цикла, что позволяет соотносить определенные группы рисков ксоответствующим стадиям жизненного цикла проекта.5. Предложена концептуальная модель управления рискамиинновационных проектов в атомной энергетике, новизна которой заключается вопоре на использование блочно-модульного подхода и экспертной системы наоснове базы знаний о рисках по стадиям жизненного цикла проектов, котораяпозволит повысить эффективность риск-менеджмента в атомной энергетике6.Разработаны методика и формула расчета совокупного риска повсему жизненному циклу проекта, установлены ключевые факторыэффективности перехода в атомной энергетике к модели управления рискамиинновационныхпроектовсиспользованиемэкспертнойсистемы,заключающиеся в увеличении возможностей использования инструментов иметодов управления рисков, таких как диверсификация, страхование,локализация и др.Практическая значимость результатов исследования состоит вуглублении знаний на основе системного подхода к анализу рисков иповышении эффективности управления рисками инновационных проектов ватомной энергетике на основе предложенных методических рекомендаций.Комплекс рекомендаций и механизмов их реализации, обосновывающихприоритетность и эффективность направления малой атомной энергетики,могут быть использованы для стратегического планирования и тактического4управления проектами в атомной энергетике; в учебном процессе техническихи экономических ВУЗов; позволяют существенно расширить возможностистрахования в АЭ.В результате проведенных консультаций с представителями страховыхкомпаний был актуализирован ранее не проработанный вопрос о страхованииобъектов атомной энергетики малых мощностей, как возможный иперспективный путь решения проблемы полноценного страхования атомнойэнергетики.Апробациярезультатовисследования.Ключевыеположениядиссертационной работы представлены и обсуждены на всероссийских имеждународных научно-практических конференциях по актуальным проблемамуправления и энергетики (Москва, РАН 2013; НИЦ «Курчатовский институт»;ГУУ, 2013 – 2014гг), а также на семинаре Лаборатории экономикоматематических методов в контроллинге НУК ИБМ МГТУ им.

Н.Э. Баумана.Москва, 2016.Внедрение результатов исследованияОсновныерезультатыдиссертационногоисследованиябылииспользованы в процессе преподавания учебных дисциплин «Управлениерисками», «Инновационный менеджмент» ФГБОУ ВО «Государственныйуниверситет управления». Основные положения исследования при разработкестратегии института АО «НИКИЭТ» с целью создания условий для повышенияэффективности дальнейших направлений развития атомной энергетики малыхмощностей, что подтверждается справкой о внедрении.Публикации. Тематика и содержание исследования отражены в 10публикациях общим объемом 7п.л., из них лично автору принадлежит 5п.л.

(втом числе в изданиях, рецензируемых Высшей аттестационной комиссией, 6публикации общим объемом 5п.л., из них лично автора – 4,5п.л.).Структура и объем работы. Диссертация состоит из введения, трех глав,заключения и приложения. Диссертация изложена на 193 стр. основного текста,содержит список литературы из 116 наименований, 25 таблиц , 30 рисунков иприложения.ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ДИСЕРТАЦИИ, ВЫНОСИМЫЕ НАЗАЩИТУ1.

Определены организационные условия и предпосылки дляиспользованияэкспертнойсистемыпоуправлениюрискамиинновационных проектов в атомной энергетике (система управлениястратегическими рисками, формирование базы знаний оценки иминимизации рисков инновационных проектов).На Рисунке 1 указаны структурные блоки, формирующие системууправления рисками, создающие предпосылки для разработки моделиуправления рисками и разработано их функционально-организационноенаполнение.5Определение стратегии иприоритетных задач-политика инновац. развитияотрасли-«побудительный мотив»Структура управления рисками в ГКРосатом-анализ прогнозов развития энергетики итехнологий-анализ и классификация рисков-консолидационное сотрудничество с др.отраслями-выдача рекомендаций поуправленческим решениямНаука и НТП«Генераторинновационныхвозможностей»ПроцессуправлениярискамиРазработкаметодаминимизацииИнфраструктура-институциональная среда-материально-техн.

среда-инвестиционный механизмРисунок 1. Система управления рисками – предпосылки разработкимодели управления рисками2. Обоснован подход к разработке формата описания рисков,определяющий структуру базы знаний о рисках инновационных проектови порядок генерирования аналитических запросов при проектировании иреализации конкретных технологических решений.ФакторырискаСтадияпроектаНИРОКРТПСМРПуско наладкаВиды иформыриска-ИдентификациярисковФормулировкарискаОценкирискаСтепеньМераПорядокоценкиПорядокуправленияКачественнаяоценкаКоличественнаоценкаяМероприятияПорядокдействийРесурсыОтветственностьТехнадзорВыводиз.эксплуатацииСрокиКритерииоценкиэффективностиРисунок 2. Формат шаблона идентификации рисков по стадиямжизненного цикла проектаНа Рисунке 2 представлена форма шаблона идентификации рисков постадиям жизненного цикла проекта. По каждой стадии следует разрабатыватьматричную модель по выбору метода управления риском по отношению копределенным рискам.

Так, по вертикали расположены риски, которые следует6уменьшить, а по горизонтали – возможные методы по управлению рисками иих минимизации.Как указано на Рисунке 2, по каждому инновационному проектусобирается информация, формирующая блок управления знаниями и блок НТП,как совокупность новых технологических возможностей, позволяющихминимизировать риски. Собирается статистика по наличию рисков, способах иинструментах их минимизации. Для этого предлагается составлять картужизненного цикла проекта и фиксировать существующие методы управлениярисками.3.

Выявлены принципы идентификации рисков инновационныхпроектов в атомной энергетике по стадиям их жизненного цикла: рискиопределяются исходя из сочетания формы проявления рисков,определенных в технико-технологических нормативах или в видесоциально-экономических требований, и факторов, обусловливающихвозникновение рисков, что позволяет адекватно выбрать методы анализаи подходы к управлению рисками.Для этих целей предлагается классификация рисков по жизненномуциклу инновационного проекта в АЭ, поэтапно для каждой стадии: риски приинициировании (стадия стратегического замысла), риски при НИР и ОКР,проектирование, риски на стадии строительства,риски при эксплуатации, рискина стадии завершения проекта.Рисунок 3.

Карты рисков по стадиям жизненного цикла проекта в атомнойэнергетике.7На Рисунке 3 представлены риски, которые анализируются на каждойстадии жизненного цикла проекта, и это позволит рассматривать все риски,которые возможны при разработке и реализации инновационного проекта ватомной энергетике, и, на этой основе, на стратегическом уровне выбиратьпроект с минимальными рисками на всех стадиях жизненного цикла.4. Разработана модель описания инновационного проекта в формеморфологической матрицы и как основа для формирования иструктуризации базы знаний о рисках инновационных проектов в атомнойэнергетике: к каждому технологическому решению, выбранномудляиспользованиявконкретноминновационномпроекте,«привязывается» определенная группа рисков, соответствующая стадииреализации проекта.В результате исследования выделены следующие типы инновационныхнаправлений в атомной энергетике, которые будут составлять основныехарактеристики инновационного проекта в АЭ:проекты, характеризующиеся масштабностью, мегапроекты.инновационные проекты, связанные с замкнутым топливнымциклом.инновационные проекты, связанные с реакторами малыхмощностей или реакторов модульного типа.инновационные проекты, обеспечивающие инновациями смежныеотрасли.Каждый тип инновационных проектов обладает совокупностью рисков накаждой стадии своего жизненного цикла.

Поскольку риски непосредственновлияют как на жизненный цикл самого проекта, так и на его эффективность, торассмотрев поэтапно по рискам все фазы жизненного цикла различныхпроектов, становится возможным выбор проекта, который имеет меньшийконсолидированный риск на протяжении всего своего существования придостижении сопоставимых целей.5. Предложена концептуальная модель управления рискамиинновационных проектов в атомной энергетике, оригинальность которойзаключается в опоре на использование экспертной системы на основе базызнаний о рисках по стадиям жизненного цикла проектов.Процесс выбора инновационного проекта, (Рисунок 4) который быудовлетворял всех участников – и заказчика, и изготовителя, и общественность,представляется с системных позиций, его можно представить в виде движения«управляющегоагента/менеджера»помногомерномупространству«требования-возможности-риски».Дляэтойпроцедурынуженкомпас/навигатор, как некая методология, который позволяет каждомузаинтересованному в развитии АЭ и своего собственного бизнеса вдолговременной или в более краткосрочной перспективе, получитьориентировки и подсказки о том, что нужно предусмотреть и о чем следуетподумать для снижения рисков.

Свежие статьи
Популярно сейчас
Как Вы думаете, сколько людей до Вас делали точно такое же задание? 99% студентов выполняют точно такие же задания, как и их предшественники год назад. Найдите нужный учебный материал на СтудИзбе!
Ответы на популярные вопросы
Да! Наши авторы собирают и выкладывают те работы, которые сдаются в Вашем учебном заведении ежегодно и уже проверены преподавателями.
Да! У нас любой человек может выложить любую учебную работу и зарабатывать на её продажах! Но каждый учебный материал публикуется только после тщательной проверки администрацией.
Вернём деньги! А если быть более точными, то автору даётся немного времени на исправление, а если не исправит или выйдет время, то вернём деньги в полном объёме!
Да! На равне с готовыми студенческими работами у нас продаются услуги. Цены на услуги видны сразу, то есть Вам нужно только указать параметры и сразу можно оплачивать.
Отзывы студентов
Ставлю 10/10
Все нравится, очень удобный сайт, помогает в учебе. Кроме этого, можно заработать самому, выставляя готовые учебные материалы на продажу здесь. Рейтинги и отзывы на преподавателей очень помогают сориентироваться в начале нового семестра. Спасибо за такую функцию. Ставлю максимальную оценку.
Лучшая платформа для успешной сдачи сессии
Познакомился со СтудИзбой благодаря своему другу, очень нравится интерфейс, количество доступных файлов, цена, в общем, все прекрасно. Даже сам продаю какие-то свои работы.
Студизба ван лав ❤
Очень офигенный сайт для студентов. Много полезных учебных материалов. Пользуюсь студизбой с октября 2021 года. Серьёзных нареканий нет. Хотелось бы, что бы ввели подписочную модель и сделали материалы дешевле 300 рублей в рамках подписки бесплатными.
Отличный сайт
Лично меня всё устраивает - и покупка, и продажа; и цены, и возможность предпросмотра куска файла, и обилие бесплатных файлов (в подборках по авторам, читай, ВУЗам и факультетам). Есть определённые баги, но всё решаемо, да и администраторы реагируют в течение суток.
Маленький отзыв о большом помощнике!
Студизба спасает в те моменты, когда сроки горят, а работ накопилось достаточно. Довольно удобный сайт с простой навигацией и огромным количеством материалов.
Студ. Изба как крупнейший сборник работ для студентов
Тут дофига бывает всего полезного. Печально, что бывают предметы по которым даже одного бесплатного решения нет, но это скорее вопрос к студентам. В остальном всё здорово.
Спасательный островок
Если уже не успеваешь разобраться или застрял на каком-то задание поможет тебе быстро и недорого решить твою проблему.
Всё и так отлично
Всё очень удобно. Особенно круто, что есть система бонусов и можно выводить остатки денег. Очень много качественных бесплатных файлов.
Отзыв о системе "Студизба"
Отличная платформа для распространения работ, востребованных студентами. Хорошо налаженная и качественная работа сайта, огромная база заданий и аудитория.
Отличный помощник
Отличный сайт с кучей полезных файлов, позволяющий найти много методичек / учебников / отзывов о вузах и преподователях.
Отлично помогает студентам в любой момент для решения трудных и незамедлительных задач
Хотелось бы больше конкретной информации о преподавателях. А так в принципе хороший сайт, всегда им пользуюсь и ни разу не было желания прекратить. Хороший сайт для помощи студентам, удобный и приятный интерфейс. Из недостатков можно выделить только отсутствия небольшого количества файлов.
Спасибо за шикарный сайт
Великолепный сайт на котором студент за не большие деньги может найти помощь с дз, проектами курсовыми, лабораторными, а также узнать отзывы на преподавателей и бесплатно скачать пособия.
Популярные преподаватели
Нашёл ошибку?
Или хочешь предложить что-то улучшить на этой странице? Напиши об этом и получи бонус!
Бонус рассчитывается индивидуально в каждом случае и может быть в виде баллов или бесплатной услуги от студизбы.
Предложить исправление
Добавляйте материалы
и зарабатывайте!
Продажи идут автоматически
4986
Авторов
на СтудИзбе
471
Средний доход
с одного платного файла
Обучение Подробнее