Автореферат (Разработка механизмов управления процессом развития энергоснабжения удаленных населенных пунктов России на основе принципов энергетического менеджмента), страница 3

PDF-файл Автореферат (Разработка механизмов управления процессом развития энергоснабжения удаленных населенных пунктов России на основе принципов энергетического менеджмента), страница 3 Экономика (12715): Диссертация - Аспирантура и докторантураАвтореферат (Разработка механизмов управления процессом развития энергоснабжения удаленных населенных пунктов России на основе принципов энергетическо2017-12-21СтудИзба

Нужна помощь в написании диссертации?

Подберём лучшего эксперта, который поможет на всех этапах от выбора темы до защиты диссертации магистра, кандидата или доктора наук!

Описание файла

Файл "Автореферат" внутри архива находится в папке "Разработка механизмов управления процессом развития энергоснабжения удаленных населенных пунктов России на основе принципов энергетического менеджмента". PDF-файл из архива "Разработка механизмов управления процессом развития энергоснабжения удаленных населенных пунктов России на основе принципов энергетического менеджмента", который расположен в категории "". Всё это находится в предмете "экономика" из Аспирантура и докторантура, которые можно найти в файловом архиве МГТУ им. Н.Э.Баумана. Не смотря на прямую связь этого архива с МГТУ им. Н.Э.Баумана, его также можно найти и в других разделах. Архив можно найти в разделе "остальное", в предмете "диссертации и авторефераты" в общих файлах, а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата экономических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 3 страницы из PDF

2. Система энергетического менеджмента УНПАнализ процесса преобразования энергоресурсов в потребленную энергиюв изолированных энергосистемах УНП (Рис.2.) позволяет выявить факторы,влияющие на формирование ее цены.Выявленные факторы позволили разработать алгоритм управления энергоэффективностью, направленный на достижение целей СЭМ и предполагающий поэтапное решение следующих задач развития энергообеспечивающейинфраструктуры:1. Минимизация нагрузки на генерирующие мощности при сохранении (ирасширении) их функций.2. Оптимизация режимов работы эксплуатируемого генерирующего энергетического оборудования.3. Приобретение нового генерирующего оборудования высокой энергети9ческой эффективности.Установлено, что для эффективного решения заявленных задач СЭМУНП должна обеспечить выполнения совокупности процессов, условно разделенных на три группы:1.Управленческие процессы (процессы анализа, планирования, мониторинга, учета и оценки).2.Управление энергоэффективностью развития (свертывания) электроэнергетики (организация и реализация программ и планов по энергоэффективности в области развития (свертывания) электроэнергетики).3.Управление энергоэффективностью основных технологических ивспомогательных процессов производства, передачи и потребления электроэнергии (организация и реализация программ и планов по энергоэффективностив области производства, передачи и потребления электроэнергии).Рассмотрение участников энергетических отношений УНП как единойэнергетической системы, позволит сфокусировать внимание на улучшении характеристик энергоэффективности и энергосбережения отдельных ее элементов, а так же рациональную реорганизацию процессов, внешних и внутреннихсвязей.

Выделение объекта управления на данных основаниях позволяет строить систему управления в форме, соответствующей требованиям МС ISO50001:2011, основанным, в свою очередь на принципе: Планируй - Действуй –Проверяй – Совершенствуй. Таким образом, следуя обозначенному вышепринципу интегративности, установленные границы применения МС ISO50001:2011 охватывают все энергетические процессы УНП. Применение МСISO 50001:2011 к построению СЭМ УНП позволяет однозначно определитьразработку энергетической политики, последовательно реализуемой руководством СЭМ для формирования инновационной инфраструктуры децентрализованной энергетики УНП.Определена и обоснована последовательность повышения эффективностиинфраструктуры в области генерации электроэнергии в сложившихся условиях,обусловленных с одной стороны высоким процентом износа энергооборудования, а с другой – недостатком собственных и дороговизной заемных финансовых средств: повышение эффективности генерации электроэнергии следуетначинать с менее затратных мероприятий.

Таким образом, в первую очередьследует фокусироваться на повышении энергетических показателей, связанныхс параметрами работы дизельных систем – включая профили нагрузок, операционные параметры, «неучтенные» потери в распределительных сетях и эксплуатацию существующих дизельных установок. Последовательное проведениемероприятий по энергосбережению от менее затратных к более капиталоемкимпроектам улучшит экономическую эффективность инфраструктуры изолированной энергосистемы.Энергетическая политика, согласно МС ISO 50001:2011, должна включать в себя обязательства по обеспечению всех необходимых ресурсов для достижения поставленных целей и задач.

Установлено, что реализация данных10обязательств является обязанностью высшего руководства СЭМ УНП, роль которого в контексте рассматриваемой ситуации ложится на государственные органы управления. Основным условием обеспеченности процессов развития распределенной энергетики ресурсами является устойчивый поток инвестиций вданную отрасль.Государственное стимулирование инвестиций в инфраструктуры распределенной энергетики УНП должно преследовать основную цель – надежноеобеспечение доступными энергетическими ресурсами всех видов деятельностиграждан страны. На основании анализа факторов, определяющих стартовыеусловия развития распределенной энергетики субъектов РФ с тяжелыми территориально-климатическими условиями, разработана система приоритетов выбора способов и методов достижения данной цели.Следует отталкиваться от позиции, что государство должно взять на себяобязательства по обеспечению всех граждан, проживающих в одних и тех жеклиматических условиях, одинаковыми по объему энергоресурсами в соответствие с предлагаемым в работе ЭСП.

Энергетический Социальный Пакет – этоминимально необходимый объем всех видов энергии для обеспечения нормальной жизнедеятельности в реальных климатических условиях определенного региона России.В рамках совершенствования системы энергетического менеджментаопределена форма взаимоотношений участников социально-экономическихпроцессов, базисом которой является ЭСП. Основой формирования новой инфраструктуры децентрализованных энергосистем является обязательное обеспечение домохозяйства минимальным объемом энергии, необходимым для реализации процессов комфортного проживания.

Данный объем энергии долженбыть доступен по единому для всех граждан РФ тарифу вне зависимости оттерриториальной принадлежности. Энергия, потребляемая сверх объема ЭСП,оплачивается потребителем исходя из ее себестоимости. По сути, государствообязуется покрывать разницу в энергопотреблении домохозяйства, расположенного в более суровых климатических условиях по сравнению с домохозяйством, расположенным в комфортной климатической зоне. При этом целеваясубсидия домохозяйствам выплачивается адресно, расчеты же за энергию между потребителем и производителем проводятся на основании экономическиобоснованной цены производства энергии в данном регионе (Рис. 3.)11Потенциальная выгода и потериВозможные объемыпотребленной энергииАдресная субсидия на энергиюв зависимости от объемов ЭСПДомохозяйствоЭнергокомпанияГосударствоСубсидии на мероприятия поэнергосбережению и энергоэффективностиОплата энергии по экономическиоправданной ценеРасчетный объем ЭСП в конкретных климатических условияхРис.

3. Механизм влияния ЭСП на структуру финансово-энергетическихпотоковДанный подход к разграничению и оплате объемов потребляемой энергиипозволит стимулировать ее потребителей к энергосбережению с одной стороныи к повышению качества ее использования с другой. Введение подобного пакета, подразумевающего методически обоснованную систему показателей потребления энергоресурсов на душу населения по зонам удаленности, позволитосуществить обоснованное перераспределение субсидий на энергетическое развитие территорий, а так же социальной помощи населению удаленных УНП длягармоничного развития России. Целевая субсидия в форме ЭСП позволяет гарантировать оплату определенного объема энергии, существенно снижая уровень неплатежей. В то же время, наличие минимального объема энергии, гарантированного для деятельности домохозяйства позволяет проводить более строгую политику взыскания долгов по отношению к неплательщикам, превышающим установленные лимиты энергопотребления.Принципы определения и методика расчета ЭСП проиллюстрированы вдиссертации на примере Нижнеколымского района Республики Якутия.

Результаты расчетов показывают, что применение ЭСП не привносит существеннойнагрузки в объем государственных социальных обязательств.Следствием принципов устойчивого развития региона становится необходимость привлечения и координации финансовых потоков в подсистемы системы энергетических отношений УНП, которые на данный момент обладаютразнонаправленными целевыми функциями и характеризуются внутрисистемной конкуренцией между потребителями и производителями энергии.

Согласноразработанным принципам, могут быть применены следующие инструменты имеханизмы привлечения инвестиций: Софинансирование строительства энергетических объектов частными инвесторами совместно с органами государственной власти.12 Комплекс льгот и преференций для инвесторов в распределенную энергетикуУНП. Долгосрочное тарифное регулирование стоимости энергии, допускающее многолетний характер модернизации энергетического сектора. Смещение государственной стимулирующей активности в сторону энергосбережения и повышения энергоэффективности и поощрении предложения энергии. Ликвидация перекрестного субсидирования с заменой на поддержку потребителейна основе ЭСП.Учитывая вышесказанное, взаимодействие участников инвестиционногопроцесса при реализации стратегии развития энергетики УНП должно бытьорганизованным следующим образом (Рис.

4).Условные обозначения потоков:1.Первичныйисточник энергииЭнергетическиеФинансовые2. ГенерацияИнформационно-правовыеМатериальные4. Коммерческиепотребители7. Региональныеорганы управления8. Федеральныеорганы управления3. Транспорт электрической и тепловой энергии6. Рынок энергоэффективных систем иустройств5. Социальныепотребители9. Банк длябюджетафинансовыхсредств11. Инвестиционныйбанк10. ИнвесторыРис.4. Структура информационно-правовых и финансовых отношенийсистемы энергетики УНП13Предлагаемая структура инвестиционных отношений предусматриваетпрямое сотрудничество государства, заинтересованного в сохранении и развитии территорий, с частными инвесторами, заинтересованными в развитии локальной энергетики. Очевидно, что такая заинтересованность может быть обусловлена наличием устойчивого спроса на энергию, который, с учетом задачиповышения энергоэффективности, может быть регулируемым при помощидифференцированной тарифной политики государства.

Дифференциация в данном контексте должна производиться не только по времени суток, но и по объему потребленной энергии. Потребитель оплачивает энергию по 1-й ставке тарифа до определенного объема, установленного на основании комплексногоанализа энергетических потребностей для проживания в заданной климатической зоне. В случае если потребление превышает установленную норму, то запревышенное потребление потребитель платит по 2-й – повышенной ставке тарифа. Тарификация объемов потребленной энергии будет подвигать социальных потребителей к энергосбережению, коммерческих – к повышению энергоэффективности, в то же время инвесторы будут иметь выгоду от большегопотребления.В то же время, для обеспечения сбыта энергии, необходимо обеспечениестабильной, либо прирастающей численности населения.

Свежие статьи
Популярно сейчас
А знаете ли Вы, что из года в год задания практически не меняются? Математика, преподаваемая в учебных заведениях, никак не менялась минимум 30 лет. Найдите нужный учебный материал на СтудИзбе!
Ответы на популярные вопросы
Да! Наши авторы собирают и выкладывают те работы, которые сдаются в Вашем учебном заведении ежегодно и уже проверены преподавателями.
Да! У нас любой человек может выложить любую учебную работу и зарабатывать на её продажах! Но каждый учебный материал публикуется только после тщательной проверки администрацией.
Вернём деньги! А если быть более точными, то автору даётся немного времени на исправление, а если не исправит или выйдет время, то вернём деньги в полном объёме!
Да! На равне с готовыми студенческими работами у нас продаются услуги. Цены на услуги видны сразу, то есть Вам нужно только указать параметры и сразу можно оплачивать.
Отзывы студентов
Ставлю 10/10
Все нравится, очень удобный сайт, помогает в учебе. Кроме этого, можно заработать самому, выставляя готовые учебные материалы на продажу здесь. Рейтинги и отзывы на преподавателей очень помогают сориентироваться в начале нового семестра. Спасибо за такую функцию. Ставлю максимальную оценку.
Лучшая платформа для успешной сдачи сессии
Познакомился со СтудИзбой благодаря своему другу, очень нравится интерфейс, количество доступных файлов, цена, в общем, все прекрасно. Даже сам продаю какие-то свои работы.
Студизба ван лав ❤
Очень офигенный сайт для студентов. Много полезных учебных материалов. Пользуюсь студизбой с октября 2021 года. Серьёзных нареканий нет. Хотелось бы, что бы ввели подписочную модель и сделали материалы дешевле 300 рублей в рамках подписки бесплатными.
Отличный сайт
Лично меня всё устраивает - и покупка, и продажа; и цены, и возможность предпросмотра куска файла, и обилие бесплатных файлов (в подборках по авторам, читай, ВУЗам и факультетам). Есть определённые баги, но всё решаемо, да и администраторы реагируют в течение суток.
Маленький отзыв о большом помощнике!
Студизба спасает в те моменты, когда сроки горят, а работ накопилось достаточно. Довольно удобный сайт с простой навигацией и огромным количеством материалов.
Студ. Изба как крупнейший сборник работ для студентов
Тут дофига бывает всего полезного. Печально, что бывают предметы по которым даже одного бесплатного решения нет, но это скорее вопрос к студентам. В остальном всё здорово.
Спасательный островок
Если уже не успеваешь разобраться или застрял на каком-то задание поможет тебе быстро и недорого решить твою проблему.
Всё и так отлично
Всё очень удобно. Особенно круто, что есть система бонусов и можно выводить остатки денег. Очень много качественных бесплатных файлов.
Отзыв о системе "Студизба"
Отличная платформа для распространения работ, востребованных студентами. Хорошо налаженная и качественная работа сайта, огромная база заданий и аудитория.
Отличный помощник
Отличный сайт с кучей полезных файлов, позволяющий найти много методичек / учебников / отзывов о вузах и преподователях.
Отлично помогает студентам в любой момент для решения трудных и незамедлительных задач
Хотелось бы больше конкретной информации о преподавателях. А так в принципе хороший сайт, всегда им пользуюсь и ни разу не было желания прекратить. Хороший сайт для помощи студентам, удобный и приятный интерфейс. Из недостатков можно выделить только отсутствия небольшого количества файлов.
Спасибо за шикарный сайт
Великолепный сайт на котором студент за не большие деньги может найти помощь с дз, проектами курсовыми, лабораторными, а также узнать отзывы на преподавателей и бесплатно скачать пособия.
Популярные преподаватели
Нашёл ошибку?
Или хочешь предложить что-то улучшить на этой странице? Напиши об этом и получи бонус!
Бонус рассчитывается индивидуально в каждом случае и может быть в виде баллов или бесплатной услуги от студизбы.
Предложить исправление
Добавляйте материалы
и зарабатывайте!
Продажи идут автоматически
4990
Авторов
на СтудИзбе
468
Средний доход
с одного платного файла
Обучение Подробнее