Автореферат (Разработка механизма и технологий управления проектами конверсии на предприятиях ракетно-космической отрасли), страница 4

PDF-файл Автореферат (Разработка механизма и технологий управления проектами конверсии на предприятиях ракетно-космической отрасли), страница 4 Экономика (12682): Диссертация - Аспирантура и докторантураАвтореферат (Разработка механизма и технологий управления проектами конверсии на предприятиях ракетно-космической отрасли) - PDF, страница 4 (12682) -2017-12-21СтудИзба

Нужна помощь в написании диссертации?

Подберём лучшего эксперта, который поможет на всех этапах от выбора темы до защиты диссертации магистра, кандидата или доктора наук!

Описание файла

Файл "Автореферат" внутри архива находится в папке "Разработка механизма и технологий управления проектами конверсии на предприятиях ракетно-космической отрасли". PDF-файл из архива "Разработка механизма и технологий управления проектами конверсии на предприятиях ракетно-космической отрасли", который расположен в категории "". Всё это находится в предмете "экономика" из Аспирантура и докторантура, которые можно найти в файловом архиве МГТУ им. Н.Э.Баумана. Не смотря на прямую связь этого архива с МГТУ им. Н.Э.Баумана, его также можно найти и в других разделах. Архив можно найти в разделе "остальное", в предмете "диссертации и авторефераты" в общих файлах, а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата экономических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 4 страницы из PDF

1. Механизм адаптации проектов конверсииМеханизм адаптации связывает разные функции управления проектами:управление содержанием проекта, управление рисками, управление качеством,управление конфигурацией.С целью реализации пунктов 4 и 5 предложенного механизма авторомразработаны специальные технологии управления проектами.Предложена технология - проектно-рыночная матрица как развитиематричных подходов Ламбена - для анализа перспектив вариантов проектовконверсии в виде тактико-технических требований для различных заказчиков(Таблица 1).Технология применения проектно-рыночной матрицы:1.

Определение перечня заказчиков;2. Оценка тактико-технических требований заказчиков и группированиезаказчиков;3. Формирование вариантов проектов конверсии военных ракеткомпонентов на основе различных схем деления;104. Оценка прибыльности вариантов проектов конверсии для каждойгруппы заказчиков.Таблица 1.Проектно-рыночная матрицаГруппы тактикотехническихтребованийзаказчиков (ТТТ)ТТТ Заказчик 1Варианты проектаВариант1С<1>PV<1,1>2KС<К>ТТТ Заказчик 2PV<k,m>ТТТ Заказчик MPV<K,M>ТТТ Заказчик 1 – ТТТ Заказчик M – группы тактико-техническихтребований заказчиков (1…М).

Тактико-технические требования определяютсязапросами со стороны заказчиков (Request for proposals) и выражаются в видеспециальных документов, групп технических параметров и влияют на прогнозыколичества запусков и, соответственно, дохода проекта (PV<1,1>… PV<K,M>).Варианты проекта (1… К) в значительной степени определяются схемойделения и определяют затраты по проекту (С<1>… С<К>).Суть количественно-временной диаграммы конверсии военнойракетной техники и технологии ее применения состоит в анализе временных иколичественных ограничений проектов конверсии (процедура определяетколичество доступных для конверсии ракет во времени).1.

Определение временных ограничений.Ключевыми временными параметрами ограничений становятся: Тн –время начала работа по проекту, dэксп – длительность эксплуатацииконверсионной ракеты. Проводится на основании анализа внешней среды.2. Определение количественных ограничений.Ключевыми количественными параметрами ограничений становится:достNt- количество ежегодно доступных ракет для запуска. Проводится наосновании анализа внешней среды.3. Построение количественно-временной диаграммы, позволяющейопределить временные и количественные связи доступности ракет дляконверсии и оценить рациональное время выхода проекта на готовность крынку - Тгот. Проводится на основании данных полученных при определениивременных ограничений и количественных ограничений.На основе приведенных исследований и разработанных технологийможно реализовать процессы адаптивного планирования и контроля, заранее11спрогнозировать экономическую эффективность варианта проекта конверсии ивыбрать временные рамки принятия решений по конверсии или другомуспособу утилизации баллистических ракет.В главе 3.

«Практические аспекты применения механизма адаптациии технологий управления проектами конверсии ракетной техники»описаны разработанные на основе механизма адаптации проектов конверсииалгоритмы планирования и контроля проектов конверсии.Алгоритмы планирования и контроля проектов конверсии представляютсобой последовательный ряд операций, выполняемых дирекцией поуправлению проектом конверсии, а также отдельные технологии с входными ивыходными данными по проекту. Процедура принятия решения в алгоритмеможет быть реализована с помощью нормативных документов предприятийракетно-космической отрасли и использована для автоматизации процессовуправления проектами.Для современных проектов конверсии могут быть реализованыследующие основные стратегии: 1) полная или частичная остановка работ помодификации конверсионной ракетно-космической техники; 2) продолжениеработ по намеченному ранее плану; 3) планирование новых элементовконверсионной ракетно-космической техники и дополнение новыми работами.В качестве примера применения механизма адаптации проектовконверсии автор приводит анализ решений для проекта ракетно-космическогокомплекса Днепр в рамках перспектив расширения возможностей даннойтранспортной системы.

На основе консультаций, проведенных автором вкомпании ЗАО «МКК Космотрас», реализующей настоящий проект,сформулированы следующие выводы.1. Не достаточно внимания уделяется развитию системы принятиярешений по инвестициям в проект на основании временных показателейготовности технических решений к рынку.2. Отсутствует автоматизированная информационная система учетафакторов внешней среды проекта, определяющая связи с военным проектомэксплуатации и утилизации баллистической ракеты РС -20.По классификации автора проект конверсии РС-20 относится к типусовременных, когда одновременно проводятся работы по запуску космическихаппаратов в космос с помощью утилизируемых ракет и ведется боевоедежурство части ракет той же серии.Суть применения разработки заключается в формировании рекомендацийи выводов о своевременности и необходимости доработки ракетнокосмического комплекса Днепр (далее - проект Днепр) с помощью новыхразгонных блоков серии АКБ-1, развития новой стартового комплекса накосмодроме Ясный или продолжения запусков ракеты-носителя с космодромаБайконур без дополнительных усилий.

Осуществлён анализ экономическойэффективности трех возможных вариантов реализации проекта с учетомпрогнозов объемов продаж ракет-носителей и выбраны рациональныевременные интервалы реализации этих решений.12В качестве исходных данных были взяты данные по тактико-техническимхарактеристикам, схемам деления, затратам на реализацию предлагаемыхрешений, прогнозам объема продаж:Проект доработки ракетно-космического комплекса Днепр:ДнепрПр= {ТТХ Днепр, СД Днепр, Ц Днепр, Тгот Днепр}(1)Днепргде ТТХ– тактико-технические характеристики ракетно-космическогокомплекса;СД Днепр – схема деления ракетно- космического комплекса Днепр;Тгот Днепр – время готовности варианта проекта Днепр;Ц Днепр – цена пусковых услуг ракеты–носителя Днепр.Варианты реализации проекта конверсии РС -20 – ракетно- космическогокомплекса Днепр:1.

Ракета-носитель Днепр, реализация на космодроме Байконур.2. Ракета-носитель Днепр, реализация на космодроме Ясный.3. Ракета-носитель Днепр + АКБ–1 (твердотопливный разгонный блок +жидкостной разгонный блок).Группы заказчиков, объединенные по энергетическим характеристикам,распределены с помощью проектно-рыночной матрицы.Таблица 2.Проектно-рыночная матрица проекта ДнепрТребования к энергетическимВАРИАНТЫ ПРОЕКТОВхарактеристикам ракеты-носителяКОНВЕРСИИДнепрДнепрДнепр +космического назначения(Байконур)(космодромЯсный)АКБ 1Кластерные запуски нано и микро спутниковна низкие околоземные орбитыЗапуски малых КА на солнечно синхроннуюорбитуГеостационарная орбитаВысокоэллиптические орбитыОтлетные траектории к МарсуОтлетные траектории к ЛунеТочки Лагранжа Земля-Луна и Земля-СолнцеОценка ограничений проекта в части доступности ракет дляконверсии проведена с помощью прогноза изменения количества доступныхракет РС-20, используемых в качестве базовых для РКН Днепр, прогноза сроковвозможной эксплуатации базовых баллистических ракет и возможнойдлительности эксплуатации нового варианта ракетно-космического комплекса.Построена количественно-временная диаграмма и с ее помощью определеныограничения доступности ракет для конверсии (Рис.

2).13Рис. 2. Диаграмма изменения по времени количества доступных дляконверсии ракет РС-20 и срок эксплуатацииУменьшение количества доступных ракет на данной с 2006 годасоставляет ежегодно 1-3, что соответствует существующей статистике запусковРКН Днепр. Предельный срок эксплуатации базовых военных ракет РС-20 –2020 год. Видно, что длительность эксплуатации ракеты космическогоназначения dэкспл. ограничена количеством ракет и сроками в одинаковой мере.Осуществлено моделирование реализации проекта, начиная с 2000 года иобоснована последовательность реализации проекта с развитием космодрома«Ясный». Оценка была сделана в 2006 году и оказалась достоверной, так кактакая стратегия оказалась наиболее эффективной по сравнению с развитиемпроекта с разгонным блоком.ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ И РЕЗУЛЬТАТЫ1.

В настоящее время существует множество взглядов на явлениеконверсии. Трактовка понятия зависит от объекта и предмета конкретногоисследования. В настоящем исследовании под проектом конверсии военнойракетной техники подразумевается проект доработки и переоборудованиявоенной ракеты, являющейся средством доставки оружия, в ракету-носителькосмического назначения, являющуюся средством доставки полезных грузов вкосмическое пространство. В результате анализа теории и практики вуправлении проектами конверсии военной ракетной техники выявлено, чтоприменяемые бизнес-процессы на предприятиях ракетно-космической техникинедостаточно учитывают коммерческий риск, ограничения и могут бытьусовершенствованы путем детализации функционирования объектовуправления с учетом изменения факторов внешней среды.2.

На основе анализа факторов внешней среды проектов конверсиивоенной ракетной техники выявлены взаимосвязи между факторами внешнейсреды, параметрами управления и показателями экономической эффективности14этих проектов, а также предложен перечень параметров, влияющих напоказатели экономической эффективности проектов конверсии.3. На основе анализа жизненных циклов проектов предложенаклассификация проектов конверсии военной ракетной техники, направленнаянаформированиевариантовпроектовконверсии,вкачествеклассификационного признака которой служат фазы жизненного циклапроектов создания, производства и эксплуатации военной ракетной техники.4.

На основе проведенного анализа динамики параметров управления ифакторов внешней среды, влияющих на показатели экономическойэффективности проектов конверсии, разработан новый механизм адаптациипроектов конверсии военной ракетной техники, направленный на разработкукорректирующего управляющего воздействия при реализации проектовконверсии.5. Разработаны технологии управления проектами конверсии военнойракетной техники на основе полученных в исследовании проектно-рыночнойматрицы и количественно-временной диаграммы, позволяющих формировать ивыбирать оптимальный вариант проекта на каждой фазе проекта конверсии вусловиях меняющихся ограничений.6.

Сформулирован и апробирован алгоритм планирования и контроля вуправлении проектами конверсии военной ракетной техники, который можетбыть применен для построения экспертных автоматизированных системуправления предприятия. Алгоритм был апробирован при управлении проектомконверсии ракеты РС-20.ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ДИССЕРТАЦИИ ОПУБЛИКОВАНЫ ВСЛЕДУЮЩИХ РАБОТАХ:1. Бадьина А.В., Фионов А.С. Методическое обеспечение мониторинга иоценки реализации государственных программ // Вестник Государственногоуниверситета управления, 2013.

Свежие статьи
Популярно сейчас
Почему делать на заказ в разы дороже, чем купить готовую учебную работу на СтудИзбе? Наши учебные работы продаются каждый год, тогда как большинство заказов выполняются с нуля. Найдите подходящий учебный материал на СтудИзбе!
Ответы на популярные вопросы
Да! Наши авторы собирают и выкладывают те работы, которые сдаются в Вашем учебном заведении ежегодно и уже проверены преподавателями.
Да! У нас любой человек может выложить любую учебную работу и зарабатывать на её продажах! Но каждый учебный материал публикуется только после тщательной проверки администрацией.
Вернём деньги! А если быть более точными, то автору даётся немного времени на исправление, а если не исправит или выйдет время, то вернём деньги в полном объёме!
Да! На равне с готовыми студенческими работами у нас продаются услуги. Цены на услуги видны сразу, то есть Вам нужно только указать параметры и сразу можно оплачивать.
Отзывы студентов
Ставлю 10/10
Все нравится, очень удобный сайт, помогает в учебе. Кроме этого, можно заработать самому, выставляя готовые учебные материалы на продажу здесь. Рейтинги и отзывы на преподавателей очень помогают сориентироваться в начале нового семестра. Спасибо за такую функцию. Ставлю максимальную оценку.
Лучшая платформа для успешной сдачи сессии
Познакомился со СтудИзбой благодаря своему другу, очень нравится интерфейс, количество доступных файлов, цена, в общем, все прекрасно. Даже сам продаю какие-то свои работы.
Студизба ван лав ❤
Очень офигенный сайт для студентов. Много полезных учебных материалов. Пользуюсь студизбой с октября 2021 года. Серьёзных нареканий нет. Хотелось бы, что бы ввели подписочную модель и сделали материалы дешевле 300 рублей в рамках подписки бесплатными.
Отличный сайт
Лично меня всё устраивает - и покупка, и продажа; и цены, и возможность предпросмотра куска файла, и обилие бесплатных файлов (в подборках по авторам, читай, ВУЗам и факультетам). Есть определённые баги, но всё решаемо, да и администраторы реагируют в течение суток.
Маленький отзыв о большом помощнике!
Студизба спасает в те моменты, когда сроки горят, а работ накопилось достаточно. Довольно удобный сайт с простой навигацией и огромным количеством материалов.
Студ. Изба как крупнейший сборник работ для студентов
Тут дофига бывает всего полезного. Печально, что бывают предметы по которым даже одного бесплатного решения нет, но это скорее вопрос к студентам. В остальном всё здорово.
Спасательный островок
Если уже не успеваешь разобраться или застрял на каком-то задание поможет тебе быстро и недорого решить твою проблему.
Всё и так отлично
Всё очень удобно. Особенно круто, что есть система бонусов и можно выводить остатки денег. Очень много качественных бесплатных файлов.
Отзыв о системе "Студизба"
Отличная платформа для распространения работ, востребованных студентами. Хорошо налаженная и качественная работа сайта, огромная база заданий и аудитория.
Отличный помощник
Отличный сайт с кучей полезных файлов, позволяющий найти много методичек / учебников / отзывов о вузах и преподователях.
Отлично помогает студентам в любой момент для решения трудных и незамедлительных задач
Хотелось бы больше конкретной информации о преподавателях. А так в принципе хороший сайт, всегда им пользуюсь и ни разу не было желания прекратить. Хороший сайт для помощи студентам, удобный и приятный интерфейс. Из недостатков можно выделить только отсутствия небольшого количества файлов.
Спасибо за шикарный сайт
Великолепный сайт на котором студент за не большие деньги может найти помощь с дз, проектами курсовыми, лабораторными, а также узнать отзывы на преподавателей и бесплатно скачать пособия.
Популярные преподаватели
Нашёл ошибку?
Или хочешь предложить что-то улучшить на этой странице? Напиши об этом и получи бонус!
Бонус рассчитывается индивидуально в каждом случае и может быть в виде баллов или бесплатной услуги от студизбы.
Предложить исправление
Добавляйте материалы
и зарабатывайте!
Продажи идут автоматически
4986
Авторов
на СтудИзбе
470
Средний доход
с одного платного файла
Обучение Подробнее