Автореферат (Организационно-экономические механизмы реорганизации нефтегазовой компании), страница 2

PDF-файл Автореферат (Организационно-экономические механизмы реорганизации нефтегазовой компании), страница 2 Экономика (12581): Диссертация - Аспирантура и докторантураАвтореферат (Организационно-экономические механизмы реорганизации нефтегазовой компании) - PDF, страница 2 (12581) - СтудИзба2017-12-21СтудИзба

Нужна помощь в написании диссертации?

Подберём лучшего эксперта, который поможет на всех этапах от выбора темы до защиты диссертации магистра, кандидата или доктора наук!

Описание файла

Файл "Автореферат" внутри архива находится в папке "Организационно-экономические механизмы реорганизации нефтегазовой компании". PDF-файл из архива "Организационно-экономические механизмы реорганизации нефтегазовой компании", который расположен в категории "". Всё это находится в предмете "экономика" из Аспирантура и докторантура, которые можно найти в файловом архиве МГТУ им. Н.Э.Баумана. Не смотря на прямую связь этого архива с МГТУ им. Н.Э.Баумана, его также можно найти и в других разделах. Архив можно найти в разделе "остальное", в предмете "диссертации и авторефераты" в общих файлах, а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата экономических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 2 страницы из PDF

Разработана модель формирования чистой прибыли нефтегазовойкомпании, позволяющая получить синергетический эффект от программ3реорганизации.5. Разработан подход к выполнению работ по проекту реорганизации,обобщающий мероприятия по анализу текущего состояния нефтегазовойкомпании, позволяющий упростить выявление «узких» мест в компании.6. Разработана модель расчета численности работников отделовкомпании с учетом фактора пиковой загрузки, позволяющая рассчитатьоптимальную численность персонала компании.7. Разработаныконцептуальныемоделиформированиямультипроектногопортфолиоимультипроектногоменеджмента,детализирующие этапы работ и уточняющие ответственных лиц в процессеразработки и реализации проектов реорганизации нефтегазовых компаний.8. Проведен анализ успешного опыта реализации проектареорганизации нефтегазовой компании на основании проекта «Повышениеоперационной эффективности и оптимизация затрат ПО АЗНЕФТЬ».Достоверность и обоснованность научных предложений и выводовдиссертационной работы обеспечивается наличием системы логичныхдоказательств и аргументов.

Выдвигаемые теоретические положенияподтверждаются практическим опытом формирования и реализацииконцептуальныхосновуправления,использованиемматериаловгосударственных ресурсов и отраслевой литературы, официальных годовыхотчетов крупнейших нефтегазовых компаний, отчетов ведущиханалитических и консалтинговых компаний.Личный вклад автора. Вышеприведенные результаты работы,представляющие научную новизну и практическую значимость диссертации,разработаны лично автором в ходе проведенного исследования. Авторактивно участвовал в опубликовании результатов работы и их обсуждении.Апробация результатов исследования. Основные результатыдиссертации обсуждались на: 117-е заседание научного семинара ЛЭММК.(МГТУ им. Н.Э.

Баумана). М., 2014; 119-е заседание научного семинараЛЭММК. (МГТУ им. Н.Э. Баумана). М., 2015; III Международная научнопрактическая конференция «Экономика и управление в XXI веке: теория,методология, практика». (Финансовый университет при правительствеРоссийской федерации). М., 2014. Основные положения работыразрабатывались и подтверждались в ходе реализации проекта «Повышениеоперационной эффективности и оптимизация затрат ПО АЗНЕФТЬ»,участником которого был автор работы.Публикации.

Результаты диссертационного исследования отражены в9 опубликованных работах общим объемом 2.88 п.л., в т.ч. 5 опубликованныхв ведущих рецензируемых научных журналах и изданиях, рекомендованныхВАК РФ для публикации основных результатов диссертации (1.72 п.л.).Объем и структура работы. Диссертация, состоит из введения, трехглав, основных выводов и списка литературы, включающего 99наименований, изложена на 160 страницах машинописного текста исодержит 49 рисунков и 13 таблиц.4ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ РАБОТЫВо введении обоснована актуальность выбранной темы диссертации,определена степень разработанности проблемы, описаны цели и задачидиссертации, определены объект и предмет исследования, сформулировананаучная новизна и практическая значимость результатов исследования,приводятся данные по апробации и публикациях автора по теме диссертации.Впервойглаве«Концепцияреорганизации компанийнефтегазовой отрасли Российской Федерации» проводится исследованиетекущего состояния нефтегазовой отрасли Российской Федерации по тремнаправлениям: нефть, нефтепереработка и газ, включая анализ общемировыхтенденций развития отрасли; анализ последствий от введения санкций;сравнение финансовых показателей российских и зарубежных нефтегазовыхкомпаний.

Также в 1 главе проводится исследование концепцииреорганизации и основных направлений реорганизации, анализируются целии задачи реорганизации применительно к нефтегазовой компании. Взавершении 1 главы автор рассматривает роль государства прирегулировании процессов реорганизации.Проведенное автором исследование текущего состояния нефтегазовойотрасли и положения российских нефтегазовых компаний показалонеобходимость масштабных перемен – необходимость повышенияэффективностинефтегазовыхкомпанийРоссийскойФедерации,минимизации затрат компаний, в том числе и реорганизации компаний, где«реорганизация» определяется как структурное преобразование компании всоответствии с изменяющимися условиями рынка и выработаннойстратегией ее развития.По мнению автора, существует 4 основных направлений реорганизациилюбой компании, в том числе нефтегазовой промышленности, каждая изкоторых направлена на оптимизацию и совершенствование соответствующейсферы деятельности:1.

Оптимизация организационной структуры компании и внутреннихбизнес процессов – является, по мнению автора, самой широкой формой иобъединяет в себе множество мер: слияние предприятий, поглощениепредприятия,выделениепредприятия,разделениепредприятия,преобразование предприятия и, наконец, оптимизация организационнойструктуры самой компании, включая оптимизацию штатного расписания ипереподчинение отделов.2. Совершенствование производственной деятельности компании –система мер направленных на изменение структуры производства, в томчисле: диверсификация производства и наоборот специализация наотдельном виде продукции, а также совершенствование методовхозяйствования и обновление основных средств компании.3. Повышение эффективности использования активов компании – вкачестве примеров данной формы автор приводит вертикальную интеграцию,представляющую объединение в единую цепочку производства компаний,5работающих в смежных областях (пример переработка топлива иавтозаправки),игоризонтальнуюинтеграциюпроизводства,представляющую поглощение компаний по производству аналогичнойпродукции.4.

Оптимизация финансовой деятельности компании - представляет изсебя комплекс мер по финансовому оздоровлению, включает мероприятия поурегулированию кредиторской задолженности с помощью таких процедуркак банкротство компании или продажа части активов, повышениеоборачиваемостиоборотногокапитала,оптимизациядебиторскойзадолженности.При этом с учетом многообразия форм и задач, решаемых в рамкахпроведения программы реорганизации компании, автор выделяет три типаосновных подходов к осуществлению реорганизации в компании:1. Подход к реорганизации компании с учетом реализации стратегиизавоевания рынка сбыта (расширение компании) – подразумеваетмасштабные инвестиции компании в активы, производство и собственноеразвитие с учетом дальнейшей компенсации за счет увеличения доходов спродаж и уменьшения доли конкуренции/поглощения конкурентов.2.

Подход к реорганизации компании как заблаговременный ответ навозможные угрозы внешней среды и укрепление позиций на рынке (защитаот угроз) – подразумевает заблаговременное устранение узких мест ссохранением текущих позиций на рынке, данный подход не подразумеваетмасштабные инвестиции, направленные на опережение конкурентов, вотличие от первого подхода.3. Подход к реорганизации компании с учетом уже прошедшихрыночных изменений (спасение положения) – ответ на снижениесобственной эффективности. Основным принципом, используемым в данномтипе, является рост конкурентоспособности основного производствапосредством освобождения от нагрузки непрофильного производства, атакже увеличения доходной части и объемов загрузки основногопроизводства. Именно третий подход к реорганизации рассматриваетсяподробно в диссертации.Нефтегазовые компании обладают большим инструментариемдоступных направлений реорганизации, каждый из которых направлен нарешение тех или иных проблем, при этом окончательный выбор направленияреорганизации должен быть, прежде всего, согласован с основной цельюреорганизации компании (то, что компания хочет получить от внутреннихреформ).

В ходе выбора направления реорганизации также необходимоопираться на сравнение комплекса показателей хозяйственной деятельностикомпании в перспективе возможных вариантов внутренних реформ.Во второй главе «Организационно-экономические инструментыреорганизации нефтегазовой компании» описываются основныенаправления реорганизации компаний, обобщается опыт реорганизациироссийских нефтегазовых компаний, представляются авторские наработки,6включая авторские подходы и модели.Поэтапноеосуществлениепрограммыреорганизацииавторанализирует на примере российской компании ОАО «Татнефть» и еемасштабной программы по реорганизации бизнеса, которая проводилась в2003-2008 гг.

(Рис. 2).Программа реорганизации началась с подготовительного этапа, в ходекоторого были проведены изменения в сфере финансов и экономикикомпании: централизованы денежные потоки внутри компании,оптимизирована сфера снабжения в компании, создана инфраструктура поуправлению имуществом компании. Таким образом, первоначально былиустранены общие проблемные области, и была подготовлена база дляосуществления дальнейших внутренних реформ в ОАО «Татнефть» (Этап 1).В последующем в рамках основного этапа реорганизации ОАО«Татнефть» изменениям подверглись предприятия вспомогательногопроизводства: из 127 предприятий, цехов и структурных подразделений былисозданы 72 предприятия основных направлений нефтяного сервиса и 10вспомогательныхпредприятий,выполняющихфункциивнепроизводственной сфере.

Таким образом, 45 предприятий компании былирасформированы, объединены с другими предприятиями и выведены зарамки компании (Этап 2).В ходе основного этапа реорганизации особое внимание уделялосьоптимизации численности персонала. Так, за счет выведения большогоколичества предприятий непрофильных и вспомогательных видовдеятельности оптимизация численности ОАО «Татнефть» составила 34,500шт.

ед., что эквивалентно оптимизации до 29% всех сотрудников (Этап 3).Рис. 2. Этапы реорганизации компании на примере ОАО «Татнефть»7Приэтом«чистая»оптимизациячисленностиперсонала,обслуживающего ОАО «Татнефть», составила 13,700 шт. ед. с наиболеесущественными вкладами за счет сокращения численности ремонтных,строительных, транспортных и хозяйственно-бытовых подразделений.Экономия от программы реорганизации лишь в 2009 г. составила 2.9млрд. руб. (без учета роста эксплуатационных затрат).С учетом описанного опыта ОАО «Татнефть» автор представляетмодель формирования чистой прибыли нефтегазовой компании (первыйпункт научной новизны), выделяющую различные варианты организациипроизводства, направленную на обеспечение синергетического эффекта отпрограмм реорганизации (Рис.

3). В приведенной модели:- основное производство - предприятия нефтегазодобывающегопроизводства (добыча, переработка, перекачка и т.д.);- вспомогательное производство - предприятия нефтегазовогосервиса (ремонт, бурение, цементирование, транспорт, геофизика и т.д.);- непрофильное производство – хозяйственно-бытовые предприятия(питание рабочих, уборка территорий, озеленение территорий и т.д.).Рис. 3.

Свежие статьи
Популярно сейчас
Зачем заказывать выполнение своего задания, если оно уже было выполнено много много раз? Его можно просто купить или даже скачать бесплатно на СтудИзбе. Найдите нужный учебный материал у нас!
Ответы на популярные вопросы
Да! Наши авторы собирают и выкладывают те работы, которые сдаются в Вашем учебном заведении ежегодно и уже проверены преподавателями.
Да! У нас любой человек может выложить любую учебную работу и зарабатывать на её продажах! Но каждый учебный материал публикуется только после тщательной проверки администрацией.
Вернём деньги! А если быть более точными, то автору даётся немного времени на исправление, а если не исправит или выйдет время, то вернём деньги в полном объёме!
Да! На равне с готовыми студенческими работами у нас продаются услуги. Цены на услуги видны сразу, то есть Вам нужно только указать параметры и сразу можно оплачивать.
Отзывы студентов
Ставлю 10/10
Все нравится, очень удобный сайт, помогает в учебе. Кроме этого, можно заработать самому, выставляя готовые учебные материалы на продажу здесь. Рейтинги и отзывы на преподавателей очень помогают сориентироваться в начале нового семестра. Спасибо за такую функцию. Ставлю максимальную оценку.
Лучшая платформа для успешной сдачи сессии
Познакомился со СтудИзбой благодаря своему другу, очень нравится интерфейс, количество доступных файлов, цена, в общем, все прекрасно. Даже сам продаю какие-то свои работы.
Студизба ван лав ❤
Очень офигенный сайт для студентов. Много полезных учебных материалов. Пользуюсь студизбой с октября 2021 года. Серьёзных нареканий нет. Хотелось бы, что бы ввели подписочную модель и сделали материалы дешевле 300 рублей в рамках подписки бесплатными.
Отличный сайт
Лично меня всё устраивает - и покупка, и продажа; и цены, и возможность предпросмотра куска файла, и обилие бесплатных файлов (в подборках по авторам, читай, ВУЗам и факультетам). Есть определённые баги, но всё решаемо, да и администраторы реагируют в течение суток.
Маленький отзыв о большом помощнике!
Студизба спасает в те моменты, когда сроки горят, а работ накопилось достаточно. Довольно удобный сайт с простой навигацией и огромным количеством материалов.
Студ. Изба как крупнейший сборник работ для студентов
Тут дофига бывает всего полезного. Печально, что бывают предметы по которым даже одного бесплатного решения нет, но это скорее вопрос к студентам. В остальном всё здорово.
Спасательный островок
Если уже не успеваешь разобраться или застрял на каком-то задание поможет тебе быстро и недорого решить твою проблему.
Всё и так отлично
Всё очень удобно. Особенно круто, что есть система бонусов и можно выводить остатки денег. Очень много качественных бесплатных файлов.
Отзыв о системе "Студизба"
Отличная платформа для распространения работ, востребованных студентами. Хорошо налаженная и качественная работа сайта, огромная база заданий и аудитория.
Отличный помощник
Отличный сайт с кучей полезных файлов, позволяющий найти много методичек / учебников / отзывов о вузах и преподователях.
Отлично помогает студентам в любой момент для решения трудных и незамедлительных задач
Хотелось бы больше конкретной информации о преподавателях. А так в принципе хороший сайт, всегда им пользуюсь и ни разу не было желания прекратить. Хороший сайт для помощи студентам, удобный и приятный интерфейс. Из недостатков можно выделить только отсутствия небольшого количества файлов.
Спасибо за шикарный сайт
Великолепный сайт на котором студент за не большие деньги может найти помощь с дз, проектами курсовыми, лабораторными, а также узнать отзывы на преподавателей и бесплатно скачать пособия.
Популярные преподаватели
Нашёл ошибку?
Или хочешь предложить что-то улучшить на этой странице? Напиши об этом и получи бонус!
Бонус рассчитывается индивидуально в каждом случае и может быть в виде баллов или бесплатной услуги от студизбы.
Предложить исправление
Добавляйте материалы
и зарабатывайте!
Продажи идут автоматически
4990
Авторов
на СтудИзбе
468
Средний доход
с одного платного файла
Обучение Подробнее