48196 (Принципы организации параллелизма выполнения машинных команд в процессорах), страница 6

2016-07-30СтудИзба

Описание файла

Документ из архива "Принципы организации параллелизма выполнения машинных команд в процессорах", который расположен в категории "". Всё это находится в предмете "информатика" из 1 семестр, которые можно найти в файловом архиве . Не смотря на прямую связь этого архива с , его также можно найти и в других разделах. Архив можно найти в разделе "курсовые/домашние работы", в предмете "информатика, программирование" в общих файлах.

Онлайн просмотр документа "48196"

Текст 6 страницы из документа "48196"

В других процессорах компании Intel используется только часть перечисленных механизмов. Эти механизмы совершенствуются с каждым новым поколением процессоров.

В процессорах AMD K8 и IBM PPC970 используются более простые механизмы предсказания обычных переходов, и отсутствуют механизмы предсказания циклов и чередующихся косвенных переходов.

Если после формирования анализируемых признаков оказалось, что направление перехода выбрано верно, все полученные результаты переписываются из буфера по месту назначения, а выполнение программы продолжается в обычном порядке. Если направление перехода предсказано неверно, то буфер результатов очищается. Также очищается и конвейер, содержащий команды, находящиеся на разных этапах обработки, следующие за командой условного перехода. При этом аннулируются результаты всех уже выполненных этапов этих команд. Конвейер начинает загружаться с первой команды другой ветви программы. Так как конвейерная обработка эффективна при большом числе последовательно выполненных команд, то перезагрузка конвейера приводит к значительным потерям производительности. Поэтому вопросам эффективного предсказания направления ветвления разработчики всех процессоров уделяют большое внимание.

Методы предсказания переходов делятся на статические и динамические. При использовании статических методов до выполнения программы для каждой команды условного перехода указывается направление наиболее вероятного ветвления. Это указание делается или программистом с помощью специальных средств, имеющихся в некоторых языках программирования, по опыту выполнения аналогичных программ либо результатам тестового выполнения программы, или программой-компилятором по заложенным в ней алгоритмам. Статические методы предсказания ветвлений слишком упрощены; они предписывают всегда выполнять или не выполнять определенные типы переходов. В некоторых процессорах (не принадлежащих к семейству x86) команды содержат «намек» на направление предполагаемого перехода, который компилятор может сделать на основе ожидаемого им поведения программы.

Но в целом более эффективное решение — динамический алгоритм предсказания ветвлений, который учитывает направления переходов, реализовывавшиеся этой командой при выполнении программы. Например, подсчитывается количество переходов, выполненных ранее по тому или иному направлению, и на основании этого определяется направление перехода при следующем выполнении данной команды. Динамический алгоритм предсказания ветвлений на самом деле оценивает поведение команд перехода за предшествующий период времени (поскольку один и тот же переход часто выполняется более чем один раз, например, в цикле). Благодаря информации о предыстории предсказания будущих ветвлений могут делаться гораздо более точно. Таблица предсказания ветвлений организуется по ассоциативному принципу, подобно кэш-памяти, ее элементы доступны по адресу команды, ветвление которой предсказывается. В некоторых реализациях элемент таблицы предсказания ветвления является счетчиком, значение которого увеличивается при правильном предсказании и уменьшается при неправильном. При этом значение счетчика определяет преобладающее направление ветвлений. Если требуется осуществить смену значения счетчика команд, то необходим, по крайней мере, один такт для распознавания команды ветвления, модификации счет­чика команд и выборки команды по заданному значению счетчика команд. Эти за­держки вызывают пустые такты в конвейерах процессора. Более сложные решения используют буферы, содержащие наборы команд для двух возможных результатов ветвлений.

Возможно также использование «отложенных переходов», когда одна или не­сколько команд после команды ветвления выполняются безусловно.

В момент определения действительного значения условия ветвления вносится изменение в историю ветвления. Если предсказание было неверным, то должна ини­циироваться выборка правильных команд. Результаты команд, которые были услов­но выполнены, должны быть аннулированы.

Механизм предсказания переходов работает одновременно с декодером инструкций и независимо от него. Благодаря эффективной реализации предсказания адреса перехода в процессорах P-III, P-M, P-M2, P8 и K8 при правильном предсказании теряется всего 1 такт. Это означает, что минимальное время, затрачиваемое на итерацию цикла (либо на один переход в цепочке переходов) составляет 2 такта. По существу, предсказатель переходов в таком цикле (или цепочке) работает в своём независимом цикле, состоящем из двух стадий — предсказания и считывания нового блока кэша — а декодер и прочие подсистемы процессора обрабатывают инструкции из вновь считываемых блоков. Поскольку предсказатель переходов «просматривает» целый блок, который может содержать большое число инструкций, то он может «опережать» декодер в своём просмотре. Благодаря этому переход может быть совершён раньше, чем исчерпаются инструкции в текущем блоке, и указанной потери такта не произойдёт — этот такт будет скрыт на фоне бесперебойной работы декодера.

В процессоре PPC970 предсказатель переходов работает менее эффективно — при правильном предсказании теряется 2 такта, а минимальное время итерации цикла составляет 3 такта. Хотя предсказатель просматривает инструкции с некоторым опережением, это может лишь частично скрыть потерю указанных двух тактов, и в результате эффективность исполнения перехода окажется ниже, чем в других процессорах.

Когда инструкция перехода попадёт в функциональное устройство для исполнения, будет выяснено, правильно предсказан этот переход, или нет. В момент её отставки при неправильном предсказании перехода все последующие инструкции будут отменены, и начнётся считывание инструкций из I-кэша по правильному адресу. Такую процедуру называют сбросом конвейера, а время (в тактах), которое было потрачено на выполнение инструкции перехода с момента её считывания из кэша, называют длиной конвейера непредсказанного перехода. Это время характеризует чистую потерю в идеальных условиях, когда инструкция проходила через все этапы «гладко» и нигде не задерживалась по внешним причинам. В реальных условиях потеря на неправильно предсказанный переход может оказаться выше.

Длина конвейера непредсказанного перехода не всегда указывается в документации и известна весьма приблизительно. Её довольно трудно замерить, так как современные предсказатели переходов работают достаточно эффективно и не позволяют добиться гарантированной доли неправильных предсказаний в тестах. Можно дать следующие примерные оценки длины конвейера: P-III — 11, P-M — 12, P-4 — 20, P-4E — 30, P8 — 14, K8 — 11, PPC970 — 13. Нужно учесть, что в процессорах P-4 и P-4E длина такта меньше, чем в других процессорах, и потеря на непредсказанный переход, выраженная в «нормализованных» тактах с учётом соотношения 1:1.4, составит соответственно 15 и 22.

6 Матричные процессоры

Конвейеры и суперскалярная архитектура обычно повышают скорость работы всего лишь в 5-10 раз. Чтобы увеличить производительность в 50, 100 и более раз, нужно создавать компьютеры с несколькими процессорами.

В любой параллельной компьютерной системе процессоры, выполняющие разные части единого задания, должны как-то взаимодействовать друг с другом, чтобы обмениваться информацией. Как именно должен происходить обмен? Для этого было предложено и реализовано две стратегии: мультипроцессоры и мультикомпьютеры. Ключевое различие между стратегиями состоит в наличии или отсутствии общей памяти. Это различие сказывается как на конструкции, устройстве и программировании таких систем, так и на их стоимости и размерах.

6.1 Матричные процессоры

Многие задачи в физических и технических науках предполагают использование массивов или других упорядоченных структур. Часто одни и те же вычисления могут производиться над разными наборами данных в одно и то же время. Упорядоченность и структурированность программ, предназначенных для выполнения такого рода вычислений, очень удобны в плане ускорения вычислений за счет параллельной обработки команд.

Матричный процессор (array processor) состоит из большого числа сходных процессоров, которые выполняют одну и ту же последовательность команд применительно к разным наборам данных. Первым в мире таким процессором был ILLIAC IV (Университет Иллинойс). Схематически он изображен на рисунке 6.1. Первоначально предполагалось сконструировать машину, состоящую из четырех квадрантов, каждый из которых содержал матрицу размером 8 х 8 из блоков процессор/память. Для каждого квадранта имелся один блок контроля. Он рассылал команды, которые выполнялись всеми процессорами одновременно, при этом каждый процессор использовал собственные данные из собственной памяти (загрузка данных происходила при инициализации). Это решение, значительно отличающееся от стандартной фон-неймановской машины, иногда называют архитектурой SIMD (Single Instruction-stream Multiple Data-stream - один поток команд с несколькими потоками данных). Из-за очень высокой стоимости был построен только один такой квадрант, но он мог выполнять 50 млн операций с плавающей точкой в секунду. Если бы при создании машины использовалось четыре квадранта, она могла бы выполнять 1 млрд операций с плавающей точкой в секунду, и вычислительные возможности такой машины в два раза превышали бы возможности компьютеров всего мира.

6.2 Векторный процессор

С точки зрения программиста, векторный процессор (vector processor) очень похож на матричный. Как и матричный, он чрезвычайно эффективен при выполнении последовательности операций над парами элементов данных. Однако в отличие от матричного процессора, все операции сложения выполняются в одном блоке суммирования, который имеет конвейерную структуру. Компания Cray Research, основателем которой был Сеймур Крей, выпустила множество моделей векторных процессоров, начиная с модели Сгау-1 A974.

Оба типа процессоров работают с массивами данных. Оба они выполняют одни и те же команды, которые, например, попарно складывают элементы двух векторов. Однако если у матричного процессора столько же суммирующих устройств, сколько элементов в массиве, векторный процессор содержит векторный регистр, состоящий из набора условных регистров. Эти регистры загружаются из памяти единственной командой, которая фактически делает это последовательно. Команда сложения попарно складывает элементы двух таких векторов, загружая их из двух векторных регистров в суммирующее устройство с конвейерной структурой. В результате из суммирующего устройства выходит другой вектор, который либо помещается в векторный регистр, либо сразу используется в качестве операнда при выполнении другой операции с векторами.

Матричные процессоры в настоящее время не выпускаются, но принцип, на котором они основаны, по-прежнему актуален. Аналогичная идея применяется в наборах ММХ- и SSE-команд процессоров Pentium 4, и она успешно решает задачу ускоренного выполнения мультимедийных программ. В этом отношении компьютер ILLIAC IV можно считать одним из прародителей процессора

Pentium 4.

6.3 Внутрипроцессорная многопоточность

Для всех современных конвейеризованных процессоров характерна одна и та же проблема - если при запросе к памяти слово не обнаруживается в кэшах первого и второго уровней, на загрузку этого слова в кэш уходит длительное время, в течение которого конвейер простаивает. Одна из методик решения этой проблемы называется внутрипроцессорной многопоточностью (on-chip multithreading). Она позволяет процессору одновременно управлять несколькими программными потоками и тем самым маскировать простои. Вкратце принцип можно изложить так: если программный поток 1 блокируется, процессор может обеспечить полную загрузку аппаратуры, запустив программный поток 2.

Основополагающая идея проста, реализуется она разными способами. Первый из них, называемый мелкомодульной многопоточностью (fine-grained multithreading), применительно к процессору, способному вызывать одну команду за такт, иллюстрирует рисунок 6.2. На рисунке 6.2 а-в изображено три программных потока (А, В, С), соответствующих 12 машинным циклам. В ходе первого цикла поток А выполняет команду A1. Поскольку эта команда завершается за один цикл, при наступлении второго цикла запускается команда А2. Ее обращение в кэш первого уровня оказывается неудачным, поэтому до извлечения нужного слова из кэша второго уровня проходит два цикла. Исполнение потока продолжается в цикле 5. Как показано на рисунке, потоки В и С также регулярно простаивают. В рамках такого решения вызов последующей команды до завершения предыдущей не осуществляется. Точнее, при наличии сложного счетчика обращений в некоторых случаях это допустимо, но такую возможность мы для простоты исключаем.

При мелкомодульной многопоточности простой маскируется путем исполнения потоков "по кругу", то есть в смежных циклах запускаются разные потоки (рисунок 6.2 г). К моменту наступления цикла 4 обращение к памяти, инициированное командой A1, завершается, поэтому даже если команде A2 нужен результат команды A1, она запускается. В таком случае максимальная продолжительность простоя составляет два цикла, то есть при наличии трех программных потоков простаивающая операция все равно завершается вовремя. При простое в 4 цикла для беспрерывной работы понадобилось бы 4 программных потока, и т. д.

Поскольку разные программные потоки никак друг с другом не связаны, каждому из них нужен свой набор регистров. Он должен быть указан для каждой вызываемой команды, и тогда аппаратное обеспечение будет знать, к какому набору регистров при необходимости нужно обращаться. Следовательно, максимальное число одновременно исполняемых программных потоков определяется в период разработки микросхемы.

Свежие статьи
Популярно сейчас
Зачем заказывать выполнение своего задания, если оно уже было выполнено много много раз? Его можно просто купить или даже скачать бесплатно на СтудИзбе. Найдите нужный учебный материал у нас!
Ответы на популярные вопросы
Да! Наши авторы собирают и выкладывают те работы, которые сдаются в Вашем учебном заведении ежегодно и уже проверены преподавателями.
Да! У нас любой человек может выложить любую учебную работу и зарабатывать на её продажах! Но каждый учебный материал публикуется только после тщательной проверки администрацией.
Вернём деньги! А если быть более точными, то автору даётся немного времени на исправление, а если не исправит или выйдет время, то вернём деньги в полном объёме!
Нет! Мы не выполняем работы на заказ, однако Вы можете попросить что-то выложить в наших социальных сетях.
Добавляйте материалы
и зарабатывайте!
Продажи идут автоматически
4125
Авторов
на СтудИзбе
667
Средний доход
с одного платного файла
Обучение Подробнее