18379-1 (Езиды (эзиды)), страница 2

2016-07-30СтудИзба

Описание файла

Документ из архива "Езиды (эзиды)", который расположен в категории "". Всё это находится в предмете "религия и мифология" из , которые можно найти в файловом архиве . Не смотря на прямую связь этого архива с , его также можно найти и в других разделах. Архив можно найти в разделе "остальное", в предмете "религия и мифология" в общих файлах.

Онлайн просмотр документа "18379-1"

Текст 2 страницы из документа "18379-1"

"Кастовая система в отношении брака решала позицию не только езида, она определяла и позицию иноверца, с которым всем езидам брак был запрещен.”

Невозможно стать эзидом. Рождение от отца и матери - эзидов, предопределяет рождение эзидом. Кровь эзидов, от эзидов”.

Невозможно мирянину-эзиду стать священнослужителем (шейхом или пиром).

Принадлежность к кастам духовенства предопределена рождением , при этом стать служителем другого ангела – покровителя, кроме как своего очага невозможно!

Замкнутая кастовая структура общества эзидов и древнейшие уникальные брачные союзы, соблюдаемые ими, и посей день, говорят как о консервативности брачных традиций, так и о сохраненной этнической однородности народа.

Сохраненная этническая однородность эзидов и многотысячелетняя приверженность к древнейшей религии, способствуют установлению их этногенетических корней.

Что касается “тайны тайн Востока” - религии эзидов, то в науке бытуют различные мнения.

С.А.Егиазаров в своей работе ”Краткий этнографическо-юридический очерк езидов Эриванской губернии”, 1891г., стр.181-182;185. отмечает:

"Религиею езидов занимаются еще со времен Гарцони, Притчарда, Риттера, Айнсворта, Букингама, Форбеса, Соси и Текси. Высказывались самыя разнородныя мнения и бездоказательныя предположения относительно их вероучения. Одни причисляли езидов к несторианам, другие считали их магометанами, а третьи видели в них последователей Зороастрова учения. Нет сомнения, что езиды имеют свое самостоятельное учение; но так как оно передавалось в форме преданий, то и исказилось, подвергшись притом влиянию религий соседних народов. Поэтому неудивительно, что в эту религию, напоминающую Зороастрово учение, проникли догматы как христианства, так и ислама, и что она представляет наслоение различных вероучений.

К несчастью езидов, на всем Востоке сложилось и твердо держится убеждение в том, что они вовсе не веруют в Бога, а чтят дьявола - Мелек-Тоуза ...

Они, действительно почитают его, но не как божество, а как ангела.

Очень вероятно, что езиды в отдаленном прошлом были последователями Зороастрова учения, подвергшагося впоследствии значительному изменению".

С конца XIX века до конца XX века исследователи не продвинулись в своих исследованиях касающиеся истока религии, которую исповедуют эзиды. Отчасти это обстоятельство объясняется и тем, что религия эзидов - эзотерия.

В своем труде В.П.Никитин в книге ” Курды”, Москва, 1964г., стр.334 отмечает:

“… езидство, основанное судя по дошедшим до нас данным в XII в н.э. Основателем ее считается Шейх Ади ибн Музаффар (1073-1163 гг.), которого считают своим пророком. Религия езидов синкретична и содержит элементы язычества, иудаизма, христианства и ислама".

Некоторые исследователи утверждают, что эзиды являются солнцепоклонниками или же язычниками и вовсе не верят в Бога, а чтят дьявола.

Такова ли действительность?

Правоверные Эзиды действительно во время утренней молитвы совершают поклон первым лучам Солнца, но это совершенно не значит, что они поклоняются этому светилу и только!

Во- первых Солнце источник света и тепла, без которых жизнь на нашей планете немыслима, а это значит что оно источник жизни.

Во- вторых этот источник жизни нерукотворный, а сотворен и наделен энергией самим Господом Богом, а через своего слугу Ше Шамса управляет этим светилом.

Не будь Солнца, тьма покроет Землю и всякая жизнь прекратит свое существование!

В третьих, если эзиды воздают поклон источнику жизни во время утренней молитвы, это вовсе не значит, что они не признают Бога, а лишь поклоняются его творению!

Духовенство эзидов в своих службах воздает хвалу Господу, и во славу Его произносятся посвященные Ему молитвы и гимны.

По религии эзидов, никто из людей смертных не может служить Богу непосредственно!

А потому, служение Богу у эзидских священнослужителей происходит через посредничество архангелов и ангелов, в честь которых и называются их семьи-очаги.

К примеру:

Православные христиане придя в церковь подходят к иконе и осенив себя крестным знамением , поцеловав икону , зажигают свечку и начинают молиться, но это вовсе не значит, что они иконопоклонники и вовсе не почитают Бога.

В Исламе – где бы не находился мусульманин во время ”намаза”, направлением его поклона является священный город Мекка. И это также не значит, что он поклонник этого города, а не Всевышнего.

В Вишнуизме - верующие поклоняются статуе Вишну, и эта форма (статуя) называется “арча-виграха”. Верующие преподносят этой статуе еду, окуривают благовониями и предлагают ей цветы и огонь, и это вовсе не принято называть – идолопоклонничеством.

Исходя из теологии религии эзидов, увидеть Верховную личность Бога, никак невозможно в этом теле, т.к. это тело несовершенно. Мы своими материальными глазами не можем долго смотреть на Солнце, что же говорить о Боге, который является источником многих других энергий. Бог – не книга, открыв которую можно прочесть и познать Его. Бог – Величайшее таинство, и цель человеческой жизни – познание любви к Нему.

Правоверный эзид, поклоняется во время молитвы источнику света, силам света, но не источнику тьмы, ибо поклоняясь злу – это путь деградации души.

За то, что эзиды вовсе не ведут беседы о дьяволе, и уходят с того места, где его ругают, некоторые исследователи причислили их к его поклонникам. Духовенство эзидов объясняет это так: ”Если вы беседуете о Боге и Его светлых слугах, то эта медитация вызывает – положительную энергетику. Но в случае, когда вы говорите о дьяволе, то он также будет присутствовать своей отрицательной энергией, тем более ругать его не надо ибо последует за это реакция. А потому избегайте те места, где ведутся беседы о дьяволе.”

Еще в XIX столетии в статье “Иезиды”- Сб.газеты “Кавказ”(Тифлис), 1848г., стр.36. отмечено:

... народ этот назван поклонниками дъявола, единственно по причине ненависти и презрения к ним соседних народов, известных своим фанатизмом, непонимающих истинного значения их догматов, и потому, что они не в состоянии объять нравственную философию, отличающую эти грубыя, но глубокочувствующия и мыслящия общества, от многих соседей их. Поносительное прозвище (поклонников дьявола) произошло от того, что Иезиды в противность всем вероисповеданиям, оказывают участие и некоторое сожаление к судьбе злого духа, но отнюдь не божеское почитание, как вообще все думают. Они говорят: все злое и худое делает сам человек и только тщетно старается показывать, по врожденной ему привычке, что другой был соблазнителем и виновником его злых дел. Бог единожды низверг и лишил достоинства заблуждшаго духа; но дескать, несообразно было бы с Его могуществом и всеблагим милосердием - чувство мести и презрения к такому ничтожному творению. Потому то, он рано или поздно умилостивится и слишком жестоко было бы, во-первых, вмешиваться во всемудрое правление Господа; во-вторых, увеличивать поношением и презрением, бедствие проклятого творения Божия.”

Религия Эзидов - путь к Богу освещенный Светлыми силами.

Путь добра же - это начало духовного восхождения души к вершинам человеческого духа. По завершению процесса духовной самореализации достигается просветление, а вместе с ним человек всей душой и сердцем окунается, в безграничный трансцендентальный океан любви к Богу, и тем самым познает Абсолютную Истину.

В религии эзидов процесс пробуждения и раскрытия этой любви, дремлющей в каждом человеческом сердце, возможен через преодоление ступеней самосовершенствования - “арканов”. Знание реализации “арканов” (в процессе духовной практики) - это одна из частей сокровенного знания, и оно самое драгоценное из всех духовных сокровищ религии.

В священном гимне эзидов “Кавле сыбак ж Адабиа” говорится:

VII

99 арканов аскетизма.

Молитва – начало тому.

Страх (уже) не вредит душе.

Знанием, через познание - заглушишь тот (страх).

Те же, кто реализовали знание, они познали себя

(т.е. душу),

Тем самым избавились от страха (смерти грядущей).

Мужи добродетелью достигают (венца блаженного)

“царствования” ...

Духовная практика – путь восхождения, начинается с претворения в жизнь принципов религии, а в конце этого пути, по достижении самореализации, просветленный человек будет одарен освобождением от пут материального мира и истинным счастьем - любовью к Богу.

В священном гимне "Кавле сыбак ж Адабиа" говорится:

XXIX

Есть также один аркан (реализовав который).

Царь-Господин (Бог) себя проявляет.

Благочестивые братья, во имя Вас вероисповедание ...

XXXI

Тот, кому истинная любовь вознаграждением дана,

(Для него) Вся работа (проповедническая)

заклад наилучший,

“Отцом” (об истинной святости)

из “Собрания” Господнего является ...

XXXII

Тот, кто речь ведет об истинной любови

(к Богу), навзрыд рыдает,

В сновидениях испытывается,

Украшения (ценности) религии

перед его глазами раскрываются,

“Отцом” (о степени святости) из

собрания Бога - Властелина Небес является ...

XXXIII

Истинная любовь (к Богу) –

лампада блаженством сияющая,

XXXIV

Совершенные, добродетельные

аскеты будут освобождены.

Будьте полезны (религии), правдивы,

с честным именем и деяниями.

Аскетизма рубашка - удел Шеху Бакыра ...

Совершенно не случайно этимология самоназвания народа “эзид”, привела нас к названию древневавилонского храма Эзида. При анализе пантеона божеств древневавилонской религии и пантеона божеств религии эзидов, мы убедимся, что божества почитаемые еще со времен Аккадской цивилизации, по сей день почитаемы у эзидов.

1. У вавилонян: “Забаба - главный бог важной общины гор. Киша и др”. Шумер III-II тысячелетие до н.э.

Забаба

У эзидов: Имя Бога “Зарбаба” упоминается в священном гимне

"Кавле сыбак ж Адабиа"

VI

Привели меня в собрание Зарбаба,

Я воспитанников Мира (Бога) узрел

здесь многочисленных, (и все) могущественных (духом),

Духовные покровители,

покровители – благо дающие,

покровители вероисповедания,

"Царя" (Бога) своего прославляющие

и воздающие Ему почести ...

Религия эзидов – монотеизм, т.е. они верят в единого Бога.

Духовные наставники говорят: "Бог един, но врат (ведущих к Нему) тысячи".

Только избранным посвященным эзидам известно 3003 имени Господа, каждое из которых заключает в себе Его величие, аспекты проявлений и энергий.

В молитве "Дрозга" говорится:

IX

"Господи ...

Прости Во имя трех тысяч и трех Имен Своих",

2. У вавилонян: Думузи (шумер. “истинный сын”), позже Ду’узу (аккадский). Таммуз, в шумеро-аккадской мифологии –божество, … герой-вождь, победитель вражеских стран.

Места почитания гор. Бадтибир и гор. Кулаб.

"Таммуз … страж небесных врат бога Ана."

=Dumu-zi=Tammuz (Думмузи=Таммуз)

У эзидов: главой пантеона архангелов, Могущественный покровитель эгрегора религии эзидов, является Тавуси Малак. По вероучению эзидов Малак Тавус - экспансия Бога и он обладает статусом непосредственного слуги Всевышнего.

Со слов священнослужителей эзидов Ю. С. Карцевым в 1886 г. было зафиксированно следующее:

“Бог создал свет совместно с Мелек-Таузом; все, что делает Мелек-Тауз, Бог принимает без возражений. Вообще Мелек-Тауз, по воззрению езидов, не имеет своей определенной природы, а является тем-же Богом, но только действующим. ”

Статус слуги Бога подтверждается в священном гимне "Кавле Имане",

где говорится:

"Ранее тех 90000 лет, я (Тавус) уже был явлен.

Не от отца и не от матери (Богом экспансирован).

Я состою на службе Маоле,

Всецело ею поглощенный.

Взял меня на (преданную) службу Маолаи,

Велением длани (своей), Творец-наставник.

Тем самым оказавший мне благодеяние и ниспославший

блаженство (экстатической любви к Богу )" ...

Малак Тавус по вероучению эзидов страж райских врат .

Свежие статьи
Популярно сейчас
Как Вы думаете, сколько людей до Вас делали точно такое же задание? 99% студентов выполняют точно такие же задания, как и их предшественники год назад. Найдите нужный учебный материал на СтудИзбе!
Ответы на популярные вопросы
Да! Наши авторы собирают и выкладывают те работы, которые сдаются в Вашем учебном заведении ежегодно и уже проверены преподавателями.
Да! У нас любой человек может выложить любую учебную работу и зарабатывать на её продажах! Но каждый учебный материал публикуется только после тщательной проверки администрацией.
Вернём деньги! А если быть более точными, то автору даётся немного времени на исправление, а если не исправит или выйдет время, то вернём деньги в полном объёме!
Да! На равне с готовыми студенческими работами у нас продаются услуги. Цены на услуги видны сразу, то есть Вам нужно только указать параметры и сразу можно оплачивать.
Отзывы студентов
Ставлю 10/10
Все нравится, очень удобный сайт, помогает в учебе. Кроме этого, можно заработать самому, выставляя готовые учебные материалы на продажу здесь. Рейтинги и отзывы на преподавателей очень помогают сориентироваться в начале нового семестра. Спасибо за такую функцию. Ставлю максимальную оценку.
Лучшая платформа для успешной сдачи сессии
Познакомился со СтудИзбой благодаря своему другу, очень нравится интерфейс, количество доступных файлов, цена, в общем, все прекрасно. Даже сам продаю какие-то свои работы.
Студизба ван лав ❤
Очень офигенный сайт для студентов. Много полезных учебных материалов. Пользуюсь студизбой с октября 2021 года. Серьёзных нареканий нет. Хотелось бы, что бы ввели подписочную модель и сделали материалы дешевле 300 рублей в рамках подписки бесплатными.
Отличный сайт
Лично меня всё устраивает - и покупка, и продажа; и цены, и возможность предпросмотра куска файла, и обилие бесплатных файлов (в подборках по авторам, читай, ВУЗам и факультетам). Есть определённые баги, но всё решаемо, да и администраторы реагируют в течение суток.
Маленький отзыв о большом помощнике!
Студизба спасает в те моменты, когда сроки горят, а работ накопилось достаточно. Довольно удобный сайт с простой навигацией и огромным количеством материалов.
Студ. Изба как крупнейший сборник работ для студентов
Тут дофига бывает всего полезного. Печально, что бывают предметы по которым даже одного бесплатного решения нет, но это скорее вопрос к студентам. В остальном всё здорово.
Спасательный островок
Если уже не успеваешь разобраться или застрял на каком-то задание поможет тебе быстро и недорого решить твою проблему.
Всё и так отлично
Всё очень удобно. Особенно круто, что есть система бонусов и можно выводить остатки денег. Очень много качественных бесплатных файлов.
Отзыв о системе "Студизба"
Отличная платформа для распространения работ, востребованных студентами. Хорошо налаженная и качественная работа сайта, огромная база заданий и аудитория.
Отличный помощник
Отличный сайт с кучей полезных файлов, позволяющий найти много методичек / учебников / отзывов о вузах и преподователях.
Отлично помогает студентам в любой момент для решения трудных и незамедлительных задач
Хотелось бы больше конкретной информации о преподавателях. А так в принципе хороший сайт, всегда им пользуюсь и ни разу не было желания прекратить. Хороший сайт для помощи студентам, удобный и приятный интерфейс. Из недостатков можно выделить только отсутствия небольшого количества файлов.
Спасибо за шикарный сайт
Великолепный сайт на котором студент за не большие деньги может найти помощь с дз, проектами курсовыми, лабораторными, а также узнать отзывы на преподавателей и бесплатно скачать пособия.
Популярные преподаватели
Добавляйте материалы
и зарабатывайте!
Продажи идут автоматически
5285
Авторов
на СтудИзбе
418
Средний доход
с одного платного файла
Обучение Подробнее