36718 (Организация выявления и расследования преступлений), страница 2

Описание файла

Документ из архива "Организация выявления и расследования преступлений", который расположен в категории "контрольные работы". Всё это находится в предмете "государство и право" из раздела "Студенческие работы", которые можно найти в файловом архиве Студент. Не смотря на прямую связь этого архива с Студент, его также можно найти и в других разделах. Архив можно найти в разделе "контрольные работы и аттестации", в предмете "государство и право" в общих файлах.

Онлайн просмотр документа "36718"

Текст 2 страницы из документа "36718"



1.4 Использование результатов оперативно розыскной деятельности

Юридическое значение результатов ОРД в расследовании и раскрытии преступлений очевидно.

Задача выявления и раскрытия преступлений оперативно-розыскным путем рассматривается УПК в тесной взаимосвязи с уголовно-процессуальной деятельностью, поскольку нередко сам факт обнаружения события преступления служит основанием для возбуждения уголовного дела. В соответствии со ст.143 УПК поводом к возбуждению уголовного дела является, в том числе, рапорт оперативного работника об обнаружении признаков преступления.

В соответствии с ч. 3 ст. 11 Закона об ОРД предусмотрен порядок представления результатов оперативно-розыскной деятельности органу дознания, следователю или в суд. Это обстоятельство, в свою очередь, обязывает орган дознания установить лиц, совершивших преступления.

В данном случае у следствия и дознания появляется реальная возможность с помощью оперативно-розыскной деятельности обеспечить соответствующей информацией свою уголовно-процессуальную деятельность. Практически это проявляется в том, что оперативные уполномоченные, выявляя лиц, причастных к преступлению, устанавливая обстоятельства преступления, получая фактические данные, свидетельствующие о происшедшем, добывая информацию, передают ее следователю для дальнейшего использования в ходе расследования.





1.5 Органы дознания, их задачи и полномочия, субъекты дознания

Под дознанием понимается совокупность оперативно-розыскных и процессуальных (следственных) действий, осуществляемых специально управомоченными на то административными органами и должностными лицами в целях своевременного обнаружения и закрепления следов преступления и установления лиц, его совершивших, а также для предотвращения и пресечения общественно опасного деяния.

Орган дознания, возбудив уголовное дело, как при наличии признаков преступления, не являющегося тяжким, так и по тяжкому преступлению производит оперативно-розыскные и следственные действия.

В соответствии с п.24 ст.5 УПК РФ, органами дознания являются государственные органы и должностные лица, уполномоченные осуществлять дознание и другие процессуальные полномочия.

В УПК РФ понятие "дознание" (п.7 и 8 ст.5) используется только в одном значении, как форма предварительного расследования.

Статья 40 УПК РФ содержит исчерпывающий перечень органов дознания, правомочных проводить предварительное расследование в форме дознания (ч. 1), а также органов и должностных лиц, на которые возлагается возбуждение уголовного дела и выполнение неотложных следственных действий (ч. 3).

К ним относятся:

1) органы внутренних дел Российской Федерации, а также иные органы исполнительной власти, наделенные в соответствии с федеральным законом полномочиями по осуществлению оперативно-розыскной деятельности, названные ранее в этой работе (ФСБ, противопожарная служба, Минюст в лице начальников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, Таможенный комитет и др.).

2) Главный судебный пристав Российской Федерации, главный военный судебный пристав, главный судебный пристав субъекта Российской Федерации, их заместители, старший судебный пристав, старший военный судебный пристав, а также старшие судебные приставы Конституционного Суда Российской Федерации, Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации;

3) командиры воинских частей, соединений, начальники военных учреждений или гарнизонов;

4) органы Государственной противопожарной службы.

Полномочия органа дознания возлагаются на дознавателя начальником органа дознания. Не допускается возложение полномочий по проведению дознания на то лицо, которое производило или производит по данному делу оперативно-розыскные мероприятия. Дознаватель уполномочен самостоятельно проводить следственные и иные процессуальные действия и принимать решения, за исключением случаев, когда на это требуется согласие начальника органа дознания, санкция прокурора или судебное решение.



1.6 Органы предварительного следствия, их задачи и компетенция



В соответствии со ст. 151 УПК РФ предварительное следствие производится следователями прокуратуры, органов федеральной службы безопасности, органов внутренних дел РФ. В исключительных случаях его могут осуществлять начальники следственных отделов прокуратуры.

Предварительное расследование представляет собой регламентированную уголовно-процессуальным законодательством деятельность уполномоченных на то органов по собиранию, проверке и оценке доказательств в целях раскрытия преступлений, привлечению лиц, их совершивших, к уголовной ответственности, обеспечению возмещения материального ущерба, причиненного преступлением.

Предварительное следствие по уголовным делам производится следователями Комитета национальной безопасности, органов внутренних дел и финансовой полиции. Все следователи, независимо от ведомственной подчиненности имеют единые полномочия и действуют на основе единых процессуальных норм.

Предварительное следствие производится только после вынесения постановления о возбуждении уголовного дела. Предварительное следствие по уголовным делам должно быть закончено не позднее чем в двухмесячный срок со дня возбуждения уголовного дела.

Между органами дознания и предварительного следствия много общего, поэтому их часто путают. Это и неудивительно. По отношению к преступлениям у них по существу одни и те же задачи. При обнаружении признаков состава преступления эти органы обязаны возбудить уголовное дело в пределах их компетенции. В своей деятельности они руководствуются едиными требованиями уголовно-процессуального законодательства и уполномочены производить в принципе одинаковые следственные действия с целью выявления, фиксации, проверки и оценки доказательств.

В то же время дознание и предварительное следствие проводятся, как правило, разными органами и должностными лицами и в отношении разных преступлений. Предварительное следствие уполномочены вести следователи, а дознание — дознаватели. У них разный объем процессуальных полномочий. Начнем с того, что дознание возможно в отношении только тех преступлений небольшой и средней тяжести, которые перечислены в ч. 3 ст. 150 УПК РФ и при этом относятся к категории так называемых «очевидных». На практике это означает, что лицо, совершившее такое преступление, известно. В отношении всех других преступлений (в том числе «неочевидных» или очевидных, но не указанных в перечне ч. 3 ст. 150 УПК РФ, или преступлений тяжких и особо тяжких), как правило, проводится расследование в форме предварительного следствия.



Вопрос 2. Органы юстиции. Служба судебных приставов



2.1. Правовые основы деятельности органов юстиции



Компетенция Министерства юстиции Российской Федерации установлена:

Конституцией Российской Федерации

  • Положением о Министерстве юстиции Российской Федерации, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 02.08.99 г. № 954

  • Положением о Министерстве юстиции Российской Федерации, утвержденным постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 04.11.93 г. № 1187

  • Концепцией реформирования органов и учреждений юстиции Российской Федерации, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 07.10.96 г. № 1177

  • Указом Президента Российской Федерации от 03.12.94 г. № 2147 “О мерах по совершенствованию юридического обеспечения деятельности Президента Российской Федерации”

  • Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.06.95 г. № 550 “О дополнительных функциях Министерства юстиции Российской Федерации”

  • Указом Президента Российской Федерации от 02.05.96 г. № 642 “О мерах по развитию органов юстиции Российской Федерации”

  • Указом Президента Российской Федерации от 02.05.96 г. № 642 “О мерах по развитию органов юстиции Российской Федерации”

  • Федеральным законом от 21.07.97 г. № 118-ФЗ “О судебных приставах”

  • Федеральным законом от 21.07.97 г. № 119-ФЗ “Об исполнительном производстве”

  • Федеральным законом от 21.07.97 г. № 122-ФЗ “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним”

  • Указом Президента Российской Федерации от 08.10.97 г. № 1100 “О реформировании уголовно-исполнительной системы Министерства внутренних дел Российской Федерации”

  • Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.97 г. № 1009 “Об утверждении Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации”

  • Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.11.97 г. № 1378 “О мерах по реализации Федерального закона “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним”

  • Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.02.98 г. № 130 “О порядке регистрации, открытия и закрытия в Российской Федерации иностранных религиозных организаций”.



2.2 Органы юстиции



Министерство юстиции российской Федерации – это федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правового обеспечения в установленной сфере деятельности, в том числе:

  • исполнении уголовных наказаний;

  • адвокатуре;

  • нотариате;

  • обеспечении порядка деятельности судов;

  • исполнении судебных актов;

  • регистрации актов гражданского состояния;

  • регистрации некоммерческих организаций, общественных объединений, политических партий, религиозных организаций и т.д.;

Руководство Министерства юстиции РФ осуществляется Президентом РФ, само же Министерство осуществляет координацию и контроль деятельности подведомственных служб: Федеральной службы судебных приставов и Федеральной службы исполнения наказаний.



2.3 Структура и полномочия органов юстиции



Вся полнота ответственности за выполнение функций органов юстиции лежит на Министерстве юстиции РФ. Исходя из этого, строится организация его центрального аппарата, в котором сформированы подразделения, отвечающие за конкретные участки работы. В соответствии со структурой аппарата Министерства юстиции РФ, утвержденной приказом министра от 01 июля 1996 года, основные функциональные подразделения этого министерства можно было бы изобразить следующим образом:

Центральный аппарат Министерства юстиции Российской Федерации:

1)Российский федеральный центр судебной экспертизы:

-Лаборатории судебной экспертизы.

2)Российская правовая академия (РПА):

-Филиалы и центры РПА.

3)Международный юридический институт:

-Федеральное агентство по правовой защите результатов интеллектуальной деятельности военного, специального и двойного назначения.

4)Научный центр правовой информации:

-Центр правовой информатизации.

5)Главный информационно-аналитический центр.

6)Органы юстиции в субъектах Российской Федерации.

7)Подразделения судебных приставов.

8)Управление исполнения наказаний:

-Учреждения исполнения наказаний.

9)государственные нотариальные конторы.

Работа по организационному обеспечению деятельности судов возложена, прежде всего, на управление организационного обеспечения судебной деятельности и исполнительного производства, в составе которого образованы отделы, занимающиеся организационным обеспечением судебной деятельности, организацией исполнительных производств, а также аналитической работой. Вопросы подготовки и повышения квалификации кадров, в том числе судейских, решаются управлением по вопросам государственной службы и кадров.

Проблемы совершенствования и систематизации законодательства отданы в ведение еще одной группы подразделений – управлений конституционного законодательства, гражданского и экономического законодательства, законодательства по борьбе с правонарушениями и систематизации законодательства. Близко к ним по своим общим задачам примыкает управление государственной регистрации ведомственных нормативных актов и управление информатизации и статистики, основная задача которого заключается в автоматизированном учете законодательства и иных нормативных актов и обеспечении информации о них.

Другие участки работы, возложенной на Министерство юстиции РФ, поручены иным функциональным подразделениям – управлению по делам общественных и религиозных образований, управлению организационно-правового обеспечения юридической помощи, международно-правовому управлению, отделу экспертных учреждений.