35923 (Министерство внутренних дел постсоветской России (1992 – наше время)), страница 2

Описание файла

Документ из архива "Министерство внутренних дел постсоветской России (1992 – наше время)", который расположен в категории "контрольные работы". Всё это находится в предмете "государство и право" из раздела "Студенческие работы", которые можно найти в файловом архиве Студент. Не смотря на прямую связь этого архива с Студент, его также можно найти и в других разделах. Архив можно найти в разделе "контрольные работы и аттестации", в предмете "государство и право" в общих файлах.

Онлайн просмотр документа "35923"

Текст 2 страницы из документа "35923"

21 февраля 2002 г. на Соборной площади Московского Кремля Президент России Владимир Путин в торжественной обстановке вручил главнокомандующему внутренними войсками генералу армии Вячеславу Тихомирову Знамя внутренних войск МВД России. Знамя внутренних войск - символ успехов, которые достигнуты внутренними войсками за их почти двухсотлетнюю историю. Оно будет способствовать дальнейшему росту авторитета войск правопорядка, поддерживать военнослужащих в их стремлении с высокими результатами выполнять поставленные задачи.

10 ноября 2002 г. в Москве близ здания Главного командования внутренних войск МВД России открыт памятник «Воинам внутренних войск». Так увековечена память о всех поколениях военнослужащих войск правопорядка, погибших при исполнении воинского долга. Композиция представляет собой гранитную стелу высотой 9 метров и скульптуру скорбящей матери. На торжественном открытии памятника присутствовал Президент Российской Федерации В.В.Путин.

3. Министры внутренних дел от В.Ф. Ерина до Р.Г. Нургалиева

Ерин Виктор Федорович (1992-1995)

Генерал армии. Родился 17 января 1944 года в Татарии. В органах внутренних дел с 1964 года. Начинал службу простым участковым. В 1973 году окончил Высшую школу милиции МВД СССР. Восемнадцать лет проработал в уголовном розыске МВД Татарии. Дослужился до начальника Управления уголовного розыска. С 1983 года занимал должность начальника отдела в Главном управлении по борьбе с хищениями в союзном министерстве. С 1988 по 1990 год являлся заместителем министра внутренних дел Армении. В 1990 году назначен заместителем министра внутренних дел РСФСР с совмещением должности начальника службы криминальной милиции. С сентября 1991 года первый заместитель министра Баранникова. С декабря этого же года первый заместитель Баранникова во вновь созданном Министерстве безопасности и внутренних дел (МБВД), за создание которого активно выступал. В августе 1991 года отличился тем, что лично арестовывал организаторов путча Валентина Павлова и Анатолия Лукьянова.

Сразу после упразднения МБВД в январе 1992 года Ерин назначен министром внутренних дел России.

Виктор Федорович всегда считался человеком, способным совершать поступки. Так, еще до путча, в мае 1991 года, он вышел из КПСС. В сентябре 1993 года он, не задумываясь, поддержал Ельцина, издавшего указ о роспуске Верховного Совета. Ельцин за это 1 октября вручил ему погоны генерала армии, а спустя два дня министру вновь представилась возможность доказать президенту свою преданность. Вместе с Павлом Грачевым он успешно подавляет мятеж. Борис Николаевич опять не остался в долгу и присвоил Ерину звание Героя России. Дальше началась Чечня, и Виктор Федорович не смог проявить талант полководца. 10 марта Госдума большинством голосов выразила недоверие министру, а после буденновских событий ему пришлось подать в отставку. На его место пришел Анатолий Куликов. Однако президент и на этот раз не оставил преданного генерала и спустя четыре дня после отставки назначил Ерина заместителем директора Службы внешней разведки.

Ерин женат, имеет двоих детей. Помимо Звезды Героя России, награжден орденом Красной Звезды и медалями за раскрытие особо опасных преступлений.

Куликов Анатолий Сергеевич(1995-1998)

Генерал армии, доктор экономических наук, действительный член Академии социальных наук РАН. Службу во внутренних войсках начал в 1963 году. С 1988 по 1992 гг. возглавлял Управление внутренних войск МВД по Северному Кавказу и Закавказью. В декабре 1992 года назначен заместителем министра внутренних дел - командующим внутренними войсками МВД России. 1 февраля 1995 года вступил в командование Объединенной группировкой войск в Чеченской республике. 7 июля этого же года был назначен министром внутренних дел РФ.

Анатолий Куликов всегда считал себя человеком универсальных знаний и при любом удобном случае, не мешкая, старался эти знания применить. Например, представив себя выдающимся экономистом, Куликов предложил правительству ряд экономических проектов, таких, как национализация крупнейших банков, а также производственных сырьевых компаний, восстановление контроля над доходами граждан, приобретающих недвижимость. В случае выявления неправедности доходов министр предложил эту недвижимость отнимать.

Заняв главное кресло на Житной, Куликов уволил двух первых замов - Евгения Абрамова и Михаила Егорова, возглавлявшего ГУОП. После этого взялся за операцию «Чистые руки», жертвой которой стало руководство ГУВД Московской области, а немного позже и верхушка питерского ГУВД. В северной столице генерал военизировал милицию настолько, что количество людей в зеленых мундирах стало превышать здесь число сотрудников, одетых в серую форму. По случайному совпадению большинство из них были однокашниками Куликова по Орджоникидзевскому училищу внутренних войск.

Став в 1996 году вице-премьером правительства с сохранением должности главы МВД, Анатолий Сергеевич занялся координацией деятельности Таможенного комитета, Госналогслужбы, налоговой полиции, Федеральной службы по валютному и экспортному контролю. Одновременно генерал курировал вопросы экономической безопасности, борьбы с коррупцией, защиты прав и свобод человека, общественной безопасности, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, сохранности и использования госрезерва.

В каждом выступлении Куликов буквально сыпал политическими заявлениями.

Потом глава МВД невзлюбил генерала Лебедя и, считай, обвинил его в подготовке государственного переворота, что дало повод Ельцину убрать Лебедя из кресла секретаря Совбеза.

Раздражать Ельцина Куликов стал перед президентскими выборами в 1996 году, когда Борис Николаевич решил пойти на запрещение компартии и очередной разгон Думы. Вот как эту ситуацию описывает сам Ельцин в своей последней книге «Президентский марафон»: «23 марта в 6 утра состоялось закрытое совещание с участием Черномырдина, Сосковца, силовых министров, главы администрации Николая Егорова. Я ознакомил всех с этим планом, сказал: «Вот есть такая идея. Высказывайтесь. Что вы обо всем этом думаете?» Повисла тяжелая пауза. Неожиданно резко против этого плана высказался Анатолий Куликов, министр внутренних дел. «Компартия, - сказал он, - в половине регионов России контролирует местную законодательную власть. Она выведет народ на улицы. За всех своих подчиненных в этой ситуации поручиться не могу. Что будем делать, если часть милиции будет за президента, другая - против? Воевать? Это же гражданская война!» Ту же позицию занял и Черномырдин...»

Весной 1998 года Ельцин без объяснения причин уволил Куликова, а заодно и все правительство Черномырдина. Не последнюю роль в принятии этого решения сыграл, как всегда, Березовский, запустив слух о том, что Куликов с Лужковым активно готовятся к смещению Ельцина.

Анатолий Куликов женат, имеет дочку и двоих сыновей. Награжден орденами «За личное мужество» и «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени.

Степашин Сергей Вадимович(1998-1999)

Генерал-полковник. Доктор юридических наук. Сергей Степашин родился 2 марта 1952 года в Порт-Артуре, тогдашней базе советского Военно-Морского Флота в Китае. В 1973 году окончил Высшее политическое училище МВД СССР в Ленинграде, а в 1981 году - Военно-политическую академию имени Ленина. С 1983 по 1986 год учился в аспирантуре ВПА имени Ленина. Кандидат исторических и доктор юридических наук. С 1980 по 1992 год преподавал в Ленинградском ВПУ МВД. В 1990 году был избран в Верховный Совет РСФСР. В декабре 1991 года назначен начальником управления Министерства безопасности и внутренних дел России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области - заместителем министра. В 1992 году ушел в отставку из МБ РФ и вернулся на постоянную работу в Верховный Совет. В 1993 году назначен первым заместителем министра безопасности. В 1994 году стал директором ФСК. В 1995 году подал в отставку в связи с событиями в Буденновске. В 1995 году назначен руководителем административного департамента аппарата правительства РФ, а в 1997 - министром юстиции РФ. В 1998 году стал министром внутренних дел РФ. В апреле 1999 года назначен первым вице-премьером правительства Евгения Примакова.

Рушайло Владимир Борисович

Генерал-полковник милиции. Родился 28 июля 1953 года в Тамбове. В милиции с 1972 года. В 1976 году окончил Высшую школу милиции в Омске и поступил на работу в Московский уголовный розыск. С 1988 по 1993 гг. возглавлял 6-й отдел МУРа по борьбе с бандитизмом и организованной преступностью. Именно благодаря усилиям Рушайло был создан первый РУОП. Именно Рушайло является пионером борьбы с «солнцевскими», «таганскими», «коптевскими» и прочими бандами. Владимир Борисович был классным и высокопрофессиональным оперативником, «но потом связался с плохими ребятами, стал играть в орлянку и покатился». К Рушайло за защитой потянулись многочисленные коммерсанты. Умные люди, некоторые из них стали потом известными олигархами, подсказали Владимиру Борисовичу, что неплохо было бы «упорядочить» обращения богатых и обиженных и создать фонд для сбора добровольных пожертвований на борьбу с бандитизмом. Сказано - сделано. Назвали новое детище Фондом содействия социальной защите профессиональных групп повышенного риска. Каждый заявитель считал своим долгом пожертвовать некоторую сумму на помощь борцам с мафией. В итоге, неожиданно для себя, РУОП сам стал «крышей» для жертвователей. Их обидчики жестоко карались силой закона, а благосостояние руководителей милицейского управления стало расти день ото дня. РУОП начали называть «шаболовскими». Рушайло оказался повязан со своими благодетелями, и его дальнейшая биография от него самого уже не зависела.

В 1996 году Анатолий Куликов решил приструнить Владимира Борисовича и отправил его отдыхать. Тот устроился советником по юридическим вопросам к Председателю Совета Федерации Егору Строеву. Вынужденный отпуск длился недолго. Как только Куликова убрали, олигархи двинули Рушайло вперед. В результате отец-основатель РУОПа был назначен сначала заместителем министра внутренних дел, а затем и министром, кем и остается по сей день.3

Грызлов Борис Вячеславович

Окончил ленинградскую физико-математическую школу с золотой медалью. Затем окончил Ленинградский электротехнический институт имени Бонч-Бруевича. В 1973 году защитил диплом по теме "Наземный передатчик линии связи ИСЗ (искусственный спутник Земли"). Радиоинженер по специальности. По распределению попал в научно-производственное объединение имени Коминтерна, в НИИ радиостроения. Там занимался разработкой космических систем связи. В 1977 году перешел в ленинградское производственное объединение "Электронприбор", где проработал почти 20 лет. С 1996-го по 1999 год работает в сфере высшего образования: по его инициативе были созданы Институт ускоренного обучения руководящих работников и Центральный институт работников городского хозяйства. В это же время он возглавлял учебно-методический центр новых технологий обучения Балтийского государственного технического университета им. Д.Ф. Устинова. Началом политической карьеры стало его избрание в состав профкома ПО "Электронприбор" в 1985 году. В 1998 году выставлял свою кандидатуру на выборах в Законодательное собрание Санкт-Петербурга, но избран не был. С осени 1999 года возглавил штаб одного из кандидатов в губернаторы Ленинградской области, Виктора Зубкова. Зубков выборы проиграл. Возглавить питерское "Единство" Б. Грызлову было предложено движением в поддержку независимых кандидатов. Грызлов согласился. Был руководителем избирательного штаба "Единство" в Санкт-Петербурге. В 1999 году возглавил Межрегиональный фонд делового сотрудничества "Развитие регионов". В декабре 1999 года избран депутатом Госдумы по федеральному списку межрегионального движения "Единство". 12 января 2000 года был избран лидером фракции в Госдуме. 28 марта 2001 года назначен министром внутренних дел РФ. 1 декабря 2001 года на первом съезде партии "Единая Россия" был избран членом ее Высшего совета. В ноябре 2002 года Высший совет возложил на него обязанности своего председателя. 24 декабря 2003 года Грызлов подал Владимиру Путину заявление об отставке с поста главы МВД РФ. Это решение было принято в связи с избранием депутатом Госдумы. В этот же день избран руководителем думской фракции.

Министр внутренних дел Российской Федерации генерал армии Рашид Гумарович Нургалиев

Генерал армии, кандидат экономических наук Нургалиев Рашид Гумарович родился в 1956 году в семье кадровых сотрудников милиции. В 1974 году окончил среднюю школу поселка Надвоицы Карельской АССР. В том же году поступил в Петрозаводский государственный университет им. О.B. Куусинена, который окончил в 1979 году.

С 1979 по 1981 гг. работал преподавателем физики в школе поселка Надвоицы Карельской АССР.

В 1981 году начал службу в Комитете государственной безопасности Карельской АССР, где прошел путь от оперуполномоченного Калевальского районного отделения и Костомукшского городского отдела до начальника Медвежегорского районного отделения и начальника отдела по борьбе с терроризмом Республики Карелия.

С 1995 года проходил службу в центральном аппарате Федеральной службы контрразведки, а затем Федеральной службы безопасности: главным инспектором Организационно-инспекторского управления, начальником отдела управления собственной безопасности, с 1998 по 1999 гг. руководил отделом Главного контрольного управления Президента РФ. С 1999 года возглавлял управление по борьбе с контрабандой и незаконным оборотом наркотиков Департамента экономической безопасности, в дальнейшем являлся заместителем Директора - начальником инспекторского управления ФСБ России.

В 2002 году назначен на должность Первого заместителя Министра внутренних дел России. 9 марта 2004 года назначен на должность Министра внутренних дел Российской Федерации. Женат, двое детей. Любимый город Петрозаводск.4

Литература

  1. Некрасов В.Ф. МВД в лицах. – М., 2000.

  2. Органы и войска МВД России. Краткий исторический очерк. Руководитель авторского коллектива В.Ф. Некрасов. – М., 1996.

  3. Полиция и милиция России: страницы истории. – М.: Наука, 1995.

  4. МВД России. Энциклопедия. Под редакцией В.Ф. Некрасова. – М., 2002.

  5. Министерство внутренних дел. 1902 – 2002. Исторический очерк. – М.: Объединенная редакция МВД РФ, 2004.

1 Бобуа З.Б. Правоохранительные органы/ Учебник для ВУЗов, С. 201.

2 Указ. соч. С. 213

3 http://www.compromat.ru/main/rushailo/bio.htm

4 http://mvd.ru/minister