185803 (Институт несостоятельности (банкротства) юридических лиц в РФ)

Описание файла

Документ из архива "Институт несостоятельности (банкротства) юридических лиц в РФ", который расположен в категории "рефераты". Всё это находится в предмете "юриспруденция" из раздела "Студенческие работы", которые можно найти в файловом архиве Студент. Не смотря на прямую связь этого архива с Студент, его также можно найти и в других разделах. Архив можно найти в разделе "рефераты, доклады и презентации", в предмете "юриспруденция" в общих файлах.

Онлайн просмотр документа "185803"

Текст из документа "185803"

-57-

ИНСТИТУТ НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ БАНКРОТСТВА ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Содержание.

Введение.

I. Общие положения и история развития института несостоятельности (банкротства) в России и за рубежом.

II. Правовое регулирование банкротства юридических лиц.

1. Общие положения правового регулирования несостоятельности (банкротства) юридических лиц.

2. Рассмотрение дела о несостоятельности в арбитражном суде:

а) Наблюдение;

б) Внешнее управление;

в) Конкурсный процесс;

г) Мировое соглашение.

3. Особенности банкротства отдельных категорий

должников - юридических лиц.

III. Общие черты и различия правового регулирования несостоятельности России и зарубежных стран.

Заключение

Приложене

Список литературы

Введение

С переходом российской экономики к свободному рынку возникла проблема правового регулирования института несостоятельности (банкротства) хозяйствующих субъектов. До 1992 г. данная проблема не находила никакого правового решения. В 1992 г. был принят Закон “О несостоятельности предприятий”, вступивший в действие 1 марта 1993 г. Однако на вступление в действие такого важного нормативного акта, правовая общественность России не обратила требуемого внимания, но оно было замечено иностранными кредиторами российских предприятий, так П. Баренбойм, в своем учебном пособии “Правовые основы банкротства”, указывает на письмо западного кредитора недобросовестному российскому должнику: “К вашему удовольствию сообщаю, что вы уже в течение двух лет не возвращаете четыре миллиона долларов, а к нашему удовольствию сообщаю, что с 1 марта 1993 года вступает в действие Закон о банкротстве, который мы к Вам применим”. Однако восторг западных кредиторов от вступления в действие нового закона быстро прошел. Проблема заключалась в большом количестве ошибок и недостатков закона, а также в том, что не было необходимой теоретической проработки правовых норм и арбитражной практики. Отсутствие практики довольно быстро было восполнено. Судебная динамика этих дел (дел о несостоятельности)1 свидетельствует о возрастающей активности по исполнению законодательства о банкротстве2: Арбитражными судами в 1993 г. было рассмотрено немногим более 100 дел; в 1994 г. - 240; в 1995 г. - 1108, а в 1996 г. - 3740 дел (т.е. их количество утроилось по сравнению с 1995 г.). Число должников, ежегодно признаваемых несостоятельными (банкротами), увеличилось за этот период с 50 до 1035, т.е. более чем в 20 раз. В 1996 г. арбитражными судами было рассмотрено уже 3740 дел о несостоятельности3.В 1997 г. общее количество дел рассмотренных суда возросло и составило 56874.

В 1998 г. был принят и введен в действие Закон “О несостоятельности (банкротстве)”. Согласно данным пресс- релиза Высшего арбитражного суда РФ от 16.02.1999 г. в 1998 г. Арбитражными судами рассмотрено 12781 дел о несостоятельности. Таким образом количество дел о несостоятельности рассмотренных арбитражными судами по сравнению с 1997 г. возросло более чем на 100 %. Корни такого значительного роста лежат в экономической ситуации.

Экономическая ситуация показывает, что реформированный институт несостоятельности найдет свое применение и количество дел о несостоятельности увеличится. В последнее время в прессе частыми становятся заявления о несостоятельности российской экономике. Новое слово “дефолт” не сходит с заголовок российских газет. Фактически 17 августа 1998 г. Российское правительство признало неспособность отвечать по своим обязательствам, что “больно” ударило по экономике.

В большей степени от финансового кризиса 17 августа 1998 г. пострадала банковская система, большая часть активов, которой, была вложена в государственные ценные бумаги. Одновременно российские банки имели задолженность перед зарубежными кредиторами. Западные кредиторы российских банков грозят завалить суды заявлениями о признании банкротами своих российских должников. Возможно, на момент защиты настоящего диплома эти угрозы уже станут реальностью. Но на сегодняшний момент российские банки стараются урегулировать вопросы задолженности путем переговоров.

Большинство крупных промышленных предприятий имеют просроченную кредиторскую задолженность. А так как на сегодняшний день угроза признания банкротом является фактически единственно действенным способом воздействия на должника, наивно полагать, что кредиторы не воспользуются этой возможностью.

Кроме того, можно отметить, что в сегодняшних российских реалиях несостоятельность (банкротство) должника становится все более распространенной схемой для перераспределения собственности. При достаточном усердии посредством банкротства можно недорого прибрать к рукам крупное предприятие, избавиться от его задолженности, “наплевать” на реальных собственников предприятия и многое другое.

В такой экономической ситуации значение правового регулирования института несостоятельности (банкротства) юридических лиц сложно переоценить. По данным вышеуказанного Пресс- релиза по состоянию на 01.01.99 в производстве арбитражных судов находилось 9919 дел о несостоятельности (банкротстве). Таким образом, учитывая вышесказанное, а так же то, что 62,6% дел из вышеназванных в настоящий момент находятся на стадии конкурсного производства, можно утверждать о увеличение в 1999 г. количества дел о несостоятельности, рассматриваемых арбитражными судами.

Исходя из вышесказанного можно смело говорить о достаточном количестве практики, накопленной судами, по делам о несостоятельности.

Как уже указывалось выше, к настоящему моменту, по проблематике несостоятельности наработана довольно обширная практика применения законодательства, при этом следует отметить кране незначительную теоретическую проработку правового института несостоятельности юридических лиц. В подтверждение можно указать на то, что первое учебное пособие по проблематике несостоятельности увидело свет в 1995 г. Речь идет “Правовых основах банкротства” П.Д Баренбойма изданных в издательстве “Белые альвы” в 1995 г. В течение двух лет с момента издания закона, породившего новый правовой институт, правоведы почти игнорировали изучение и теоретическую проработку новой правовой базы! И только в последнее время с появлением нового закона о несостоятельности к данной проблематике появился интерес, в прессе стали появляться публикации1 на тему несостоятельности. В качестве же наиболее целостного и теоретически проработанного научного труда по проблематике несостоятельности, на сегодняшний день, следует считать Комментарий к Федеральному закону “О несостоятельности (банкротстве)” под редакцией М.В. Телюкиной2.

Однако указанный научный труд является пособием для специалистов по правовому регулированию несостоятельности. Недостатком для восприятия, в некотором смысле, является форма, в которой он выполнен - Постатейный комментарий. Таким образом, необходимо отметить, что на момент написания настоящей работы нет научных статей и трудов, которые преследовали цель краткого и одновременно общедоступного изложения основных положений правового регулирования банкротства юридического лица. Одновременно автором настоящей работы не найдено научных работ которые показывали бы развитие института несостоятельности в динамике его развития, т.е. без отрыва от исторического развития указанного правового института.

В настоящей работе я не претендую на полную теоретическую проработку института несостоятельности (банкротства), целью настоящего диплома является изучение природы, целей и истории института несостоятельности, основных положений правового регулирования несостоятельности, процедур применяемых в ходе рассмотрения дела о несостоятельности в арбитражном суде, практического применения правовых норм о несостоятельности. Кроме того в настоящей работе хотелось бы дать сравнительную характеристику правового регулирования института несостоятельности в России и за рубежом, а так же выявить некоторые недостатки в правовом регулировании указанного института присущие российскому праву. Одновременно хотелось бы показать развитие правового института банкротства без отрыва от истории России и зарубежных стран.

I. Общие положения и история развития института несостоятельности (банкротства) в России и за рубежом.

Российское законодательство понимает под несостоятельность (банкротством) - признанную арбитражным судом или объявленую должником неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей (далее - банкротство)1.

Даже при беглом анализе определения несостоятельности, данного ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)”, следует отметить, что, несмотря на свою безусловную гражданско-правовую сущность, указанный институт выходит за рамки гражданского права. При более глубоком изучение института несостоятельности становиться ясно, что институт несостоятельности - институт комплексный- то есть сочетающий в себе нормы различных отраслей права. Поэтому применение указанного правового института требует знания и осмысления правовых норм налогового, банковского, административного, трудового, уголовного и других отраслей права. При этом правовое применение института несостоятельности не мыслимо вне рыночной экономики, а несостоятельность (банкротство) субъекта рыночной экономики это всегда конфликт интересов. С одной стороны при реализации процедуры несостоятельности необходимо защитить интересы кредиторов, законно требующих скорейшего и полного удовлетворения своих претензий к должнику. С другой стороны необходимо учитывать интересы должника, который возможно способен удовлетворить все требования кредиторов, но через какое-то время. Кроме того, необходимо учитывать социальные и государственные интересы: сохранение должника, как работодателя, налогоплательщика, производителя и т. д. Столкновение интересов кредиторов, должника, социальных и государственных интересов порождает значительные сложности в правовом регулировании правового института несостоятельности (банкротства). Цель применения процедуры несостоятельности это нахождение баланса между интересами кредитора, должника, общества и государства, посредством применения к должнику различных, обусловленных законом процедур. В целом все процедуры, применяемые в ходе реализации института банкротства, можно разделить на предупредительные, реорганизационные (санационные) и ликвидационные. В соответствии с современным законодательством предупредительные процедуры это меры по недопущению неплатежеспособности или восстановлению платежеспособности должника, принимаемые собственником имущества должника. Реорганизационные (санационными) процедуры определяются, как комплекс мер по восстановлению платежеспособности должника. Ликвидационной процедурой правовая наука считает меры по ликвидации должника, как субъекта хозяйственного оборота с одновременным разделением неизбежных потерь, убытков, понесенных кредиторами, наиболее справедливым образом.

Цели, принципы, процедуры, используемые в ходе применения процедуры несостоятельности, в процессе эволюции человеческой цивилизации, развивались и претерпевали значительные изменения.

Впервые правое закрепление институт банкротства получает в римском частном праве. Первоначально гражданин Римской империи отвечал по взятым на себя обязательствам всем своим имуществом, своей личной свободой и свободой членов своей семьи. Расправа и подчинение кредитору (manus inictio и secum dictio) - методы, которыми кредиторы добивались исполнения обязательств. Развитие римской цивилизации и расширение торговых связей постепенно привели к более умеренному взгляду на банкротство. В классический период центр тяжести стал переноситься с уголовного наказания несостоятельного должника к обращению взыскания на его имущество. Более цивилизованно производится изъятие имущества должника, учитываться интересы всех кредиторов, реализация имущества приобретает цивилизованные формы - аукцион (bonorum venditio). В это же время Римское право начинает различать должника, просто задержавшего возврат долгов при возможности его вернуть и, должника который не в состоянии вернуть долг (неоплатного должника). В этот период закладываются основы правового института банкротства. Регулируется процесс и порядок признания должника несостоятельным (банкротом). При обнаружении недостаточности имущества должника для погашения всех требований кредиторов претор назначает распорядителя конкурсной массы неоплатного должника. Таким распорядителем являлся magister bonorum, который осуществлял продажу имущества должника и делил полученные средства между кредиторами. В компетенции magister bonorum также было изучение сделок должника с целью обнаружения в них действий во вред кредиторам. Римское право стояло на защите кредитора, действия во вред которым ( in fraudem creditorum) признавались ничтожными. При этом Римское права не различало умышленного или неумышленного банкротства, с момента обнаружения недостаточности имущества должника он заключался под стражу при этом не учитывалось наличие умысла в его действиях. Впрочем древних проблемы умысла вообще мало волновали так как в те героические времена неудачника не жалели и он не имел своей социальной и правовой ниши в обществе. Более того, тюремное заключение должника, лишавшее его и чести и достоинства, было лишь необходимым этапом для начала процесса изъятия имущества и служило для пресечения попыток должника скрыться от кредиторов.

Римское право заложило традицию заключения мировых соглашений между кредитором и должником. Заключение таких соглашений приветствовалось и поощрялось на всех стадиях процесса. В практике использовались отсрочки исполнения обязательств, которые оформлялись в форме договора, являющегося частью мирового соглашения.

В целом Римском частное право заложило основу сегодняшнего взгляда на природу несостоятельности. Многие современные процедуры, применяемые к несостоятельному должнику, разработаны в период Римской империи.

Римские юристы первыми разработали концепцию о совокупности уголовной и имущественной ответственности за невозврат долга, которая получила свое развитие в средние века. В рамках этой концепции на территории средневековой Европы применялось уголовное преследование должника, не исполнившего свои обязательства. Ужесточались наказания за невозврат долгов. Но характерным для средневековья являлся сословный характер применения процедуры банкротства по отношению к должнику не возвращающему долги: в большинстве стран Европы процедура банкротства применялась только к купцам и торговцам. Представители прочих сословий не могли быть признаны банкротами. Конкурсное право средних веков частично или полностью воспринимает институт несостоятельности из римского права (период рецепции). Но появляются и нововведения. В законе Англии от 1543 г. появляются ссылки на необходимость доказывания прекращения платежей для подтверждения ситуации несостоятельности, предусматривается определенный период времени для выяснения действительного экономического положения должника. Этот же период использовался для выявления мошеннических сделок или выплаты должником задолженности одним кредиторам в ущерб другим. Однако сословный характер и, как следствие, ограниченность практики применения процедуры несостоятельности тормозил развитие института банкротства.