Главная » Все файлы » Просмотр файлов из архивов » Файлы формата DJVU » Дж. Уилсон, Т. Хант - Молекулярная биология клетки - Сборник задач

Дж. Уилсон, Т. Хант - Молекулярная биология клетки - Сборник задач, страница 139

DJVU-файл Дж. Уилсон, Т. Хант - Молекулярная биология клетки - Сборник задач, страница 139 Цитология (2689): Книга - 4 семестрДж. Уилсон, Т. Хант - Молекулярная биология клетки - Сборник задач: Цитология - DJVU, страница 139 (2689) - СтудИзба2019-05-09СтудИзба

Описание файла

DJVU-файл из архива "Дж. Уилсон, Т. Хант - Молекулярная биология клетки - Сборник задач", который расположен в категории "". Всё это находится в предмете "цитология" из 4 семестр, которые можно найти в файловом архиве МГУ им. Ломоносова. Не смотря на прямую связь этого архива с МГУ им. Ломоносова, его также можно найти и в других разделах. .

Просмотр DJVU-файла онлайн

Распознанный текст из DJVU-файла, 139 - страница

Г. Щелевой контаггт (метод замораживания-скалывания). На всех фотомнкрографиях †тка насекомых. Внеклеточный мнтрикс 14-9 А. внеклеточный матрикс Б. соединительная ткань В. гликозаминогликаны Г. гиалуроновая кислота Д. протеоглнканы Е. коллагены Ж. эластин 3. фибронектин И. базальная мембрана К. ламинин 14-10 А. Неправильно.

Внеклеточный матрикс играет активную роль, влияя на развитие, миграцию, пролнферацию, форму и метаболизм контактирующих с ним клеток. Б. Правильно. В. Правильно. Г. Правильно. Д. Правильно. Е. Неправильно. Внутриклеточный актнн и внеклеточный фибронектин связаны косвенно, через рецептор фибронектина. Как актин присоединяется к репептору фибронектина и почему при разрушении актина нарушается связь фибронектина с его рецептором, непонятно.

Ж. Правильно. 3. Неправильно. Упругость эластических волокон объясняется отсутствием у них вторичной структуры; эластин образует случайные клубки. Водородные связи, стабилизирующие альфа- спиральную структуру, слишком прочны, чтобы их могли разрушить те силы, которые деформируют молекулу эластина. И. Неправильно. Клетки связываются с молекулами внеклеточного матрнкса непосредственно, с помощью специализированных молекул — рецепторов глнкопротеинов на своей плазматической мембране. Примерами служат рецепторы фибронектина и лами- нина.

Кроме того, клетки связываются с внеклеточным матриксом опосредованно, через адгезионные белки. Клеточная едгезия, контакты, магрикс 483 14-11 А. Г. Литература. "Т~ютргоп, гг.А.; 8ропяег, В.Я. !пГЯЬВ!оп о! ЬгапсГйп8 гпогряояепез3к апд а!Гегабоп о! 83усозапг!поя!усап ЬнжупгЬсйз !п кз!3чагу 8!апг3е ггеагед чч!гЬ )3-Р-ху!оз!г3е. Реч.

Вг!. 89; 4!7 — 424, !982. 14-12 А, Индивид, гетерозиготный по делеции гена а1(1)-цепи, имеет один нормальный ген и полностью лишен другого, поэтому молекулы коллагена типа 1 будут нормальными. Однако у таких индивидов вырабатывается только половина от обычного числа молекул коллагена. Если цепь коллагена а1(1) с точковой мутацией может встроиться в молекулу коллагена, то нормальными будут только около 25% молекул коллагена. Вероятность включения нормальной цепи в каждую из двух позиций молекулы коллагена типа [ составляет (1!2) (1/2) = !!4.

Если цепь коллагена а1(1) с точковой мутацией не может встроиться в молекулу коллагена, то результат будет тот же самый, что и в случае делеции гена. Гетерозиготный индивид с одной делецией гена а1(111)-цепи будет иметь абсолютно нормальный коллаген типа 1П, но в половинном от обычного количестве. Если цепь коллагена аЦП1) с точковой мутацией может Циклогексимид-это ингибитор белкового синтеза.

В отсутствие ОНФ+Р-ксилозида он вызывает уменьшение включения ззбОк, поскольку блокирует синтез сердцевинного белка, к которому присоединяются полисахаридные цепи - субстрат для включения эзБОк. В присутствии ОНФ-)3-Р-ксилозида включение ззЯО нечувствительно к циклогексимиду, следовательно, в этом случае включение не должно зависеть от синтеза белка.

Сходство ОНФ- )3-Р-ксилозида с серии-ксилозой позволяет считать (справедливо), что ОНФ+Р-ксилозид служит затравкой при формировании полисахаридных цепей. (Вспомните, что во всех случаях ~~ЯО4 находится в гликозаминогликанах.) Большое количество материала, меченного згБО, оказывается в среде в присутствии ОНФ-)3-Р-ксилозида потому, что этот материал не может включаться во внеклеточный матрикс ткани.

Одна полисахаридная цепь, даже достигшая обычных размеров, чего в данном случае нет, слишком мала по сравнению с протеогликаном, к которому она присоединена в норме. ОНФ-)3-Р-ксилозид служит затравкой для присоединения сахаров, а ОНФ-а-Р-ксилозид нет, что следует из его неспособности блокировать включение метки в ткань или стимулировать накопление метки в среде (табл.

14-2). По-видимому, трансфераза сахаров, ответственная за добавление очередного углеводного остатка в цепь, проявляет специфичность в отношении )3-связи между ксилозой и соединенной с ней группой. ОНФ+Р-ксилозид может блокировать развитие слюнных желез в культуре ткани двумя путями. С одной стороны, в результате конкуренции с сахарами за присоединение к сердцевинному белку (обратите внимание на уменьшение количества метки в ткани, табл.

14-2) он может изменить содержание протеогликана во внеклеточном матриксе так, что клетки слюнных желез не смогут развиваться. С другой стороны, повышение концентрации свободных полисахаридных цепей может приводить к конкуренции за участки связывания протеогликана на поверхности клеток слюнной железы. 494 Глава 14 встроиться в молекулу коллагена, то нормальными будут только (1)2) П/2) (1/2) = 178 молекул коллагена типа П1.

В. Расчеты в пунктах А н Б показывают, что потенциально точковые мутации значительно вреднее, чем делеции. Если при точковых мутациях вырабатываются продукты, которые включаются в молекулы коллагена, то гетерозиготная особь будет иметь исчезающе мало нормальных коллагеновых фибрилл.

Напротив, индивид с одной делецией гена будет иметь 5084 от обычного количества нормальных молекул коллагена, т.е. 50;4 обычного количества нормальных коллагеновых волокон. Таким образом, более вероятно, что точковые мутации, а не делеции являются доминантными и приводят к проявлению мутантного фенотипа. Литература: 5у1м, В. Тае пю!еса1ат Хепецсз ог сойаяеа. Вюемауз 3, 112-117, 1985. 14-13 А.

Трехкратное увеличение мол. массы, наблюдаемое в случае когда оставались интактными дисульфидные связи, показывает, что устойчивые к трипсину пептиды в каждой частично восстановленной молекуле коллагена удерживаются вместе днсульфидными связями. Б. Поскольку рМ-коллаген типа Ш и коллаген типа Ш дают одинаковые наборы фрагментов после обработки трипсином, их устойчивые пептиды почти наверняка идентичны. Следовательно, если все устойчивые к трипсину пептиды связаны дисульфидными мостиками, то искомые связи — это те, что находятся на С-конце, т.е. характерные для коллагена типа П1. В. Если бы сборка при восстановлении начиналась в случайных местах, то набор фрагментов был бы более сложным.

Главное же то, что некоторые нз устойчивых пептидов не содержали бы участки для дисульфидной связи на С-конце. Из-за этого мол. масса таких не образующих дисульфидной связи пептидов не могла бы увеличиться. Однако все устойчивые пептиды содержат днсульфидную связь, поэтому сборка не должна начинаться в случайном месте. Таким образом, сборка начинается, вероятно, в специфическом участке, который располагается вблизи от дисульфидной связи на С-конце. Г. Постепенное возрастание размеров фрагментов с увеличением времени экспозиции означает, что сборка происходит по механизму застежки-молнии, начинаясь, как отмечено выше, в районе С-конца (рис. 14-21).

Прн сборке по принципу «все или ничего» не должны были бы выявляться какие-либо промежуточные стадии процесса сборки. Присутствие дискретных полос, различающихся по размеру на несколько сотен аминокислотных остатков, требует некоторых дополнительных объяснений. Если бы процесс по механизму застежки-молнии был абсолютно плавным, а все участки расщепления трипсином одинаково чувствительными, то можно было бы ожидать полной серии полос„каждая из которых отличалась бы от следующей на величину, отражающую пространственное расположение чувствительных к трипсину связей (остатков лизина и аргинина). Отсутствие такой серии полос свидетельствует о том, что либо 1) сайты расщепления неодинаково чувствительны (обработка трипсином в этих опытах кратковременная), либо 2)процесс происходит не плавно, а останавливается в некоторых характеристических точках, где сборка проходит труднее.

Клеточная адгезня, контакты, мвтрнкс 495 Ряс. 14-21. Сборка по механизму застежки-молнии молекул колла- генв типа Ш, начинающаяся с С-конца 1ответ 14-13). Результаты расщепления трипснном частично собранных молекул показаны справа. Устойчивые х действию трипсинв лептнлы — это те, что выявляются при элсктрофорсзе. Минуты В отсутствие трипсина р гб'С Б:~ Обработка трипсином с к о о гво в та с ~-1 в тово ля го Не включенные в структуру Н-терминальные «вгюты отщепляются при обработка трилсином Сборка помеканиаму аастежки.молнии распространяется от С.конца по мерв инкубации Важно отдавать себе отчет в том, что эти данные по повторной сборке не имеют прямого отношения к процессу сборки коллагена типа 1П в естественных условиях. Ведь дисульфндные связи на С-конце представляют собой искусственные сайты нуклеации для повторной сборки„ которых нет при естественном процессе.

Тем не менее эти данные по восстановлению коллагенов согласуются с другими наблюдениями, сделанными в условиях тп утуо. Например, при точковых мутациях сборка колла- гена на С-конце проходит лучше, чем на 1ь1-конце. Это наблюдение говорит о том, что сборка начинается на С-конце и по механизму застежки-молнии движется к Х-концу. Такой способ сборки от одного конца имеет определенное теоретическое обоснование; в молекуле с многочисленными повторами, какой является коллаген, случайная инициация от внутреннего участка с очень малой вероятностью могла бы привести к правильному расположению полипептидов. На основе всех этих соображений в настоящее время сложилось мнение, что сборка фибриллярных коллагенов происходит по механизму застежки-молнии, начинаясь с С-конца, и что основной функцией С-терминального пропептида является упорядочивание расположения полипептидов для правильной сборки.

Литература: ВисЬМдег, Н. Рс ВгисЬмг, Р„Т~тр1, Яс РгосЬор, Гг. 34 Епдсб 3. Ео!ойля юссйав1аю ог 11тс гпр1с 1тс11х тп 1урс П1 со11вясп авд 1уре П1 р14-соПвяев. Евг, 1. Вюсйетп. 106, 619 — 632, 1980. 14-14 ет разные эффекты. В первом варианте прикрепление указывает на то, что пептид активен. Во втором варианте оно говорит о том, что пептид неактивен. В первом случае пептиды прикрепляются к чашке. Клетки же прикрепляются к пептидам и, следовательно, к чашке только в том случае, если пептиды содержат активный сегмент. Во втором случае клетки прикрепляются к фибронектину в чашке только при условии, что рецепторные участки на клеточной поверхности не заняты уже корот- А.

Свежие статьи
Популярно сейчас
Как Вы думаете, сколько людей до Вас делали точно такое же задание? 99% студентов выполняют точно такие же задания, как и их предшественники год назад. Найдите нужный учебный материал на СтудИзбе!
Ответы на популярные вопросы
Да! Наши авторы собирают и выкладывают те работы, которые сдаются в Вашем учебном заведении ежегодно и уже проверены преподавателями.
Да! У нас любой человек может выложить любую учебную работу и зарабатывать на её продажах! Но каждый учебный материал публикуется только после тщательной проверки администрацией.
Вернём деньги! А если быть более точными, то автору даётся немного времени на исправление, а если не исправит или выйдет время, то вернём деньги в полном объёме!
Да! На равне с готовыми студенческими работами у нас продаются услуги. Цены на услуги видны сразу, то есть Вам нужно только указать параметры и сразу можно оплачивать.
Отзывы студентов
Ставлю 10/10
Все нравится, очень удобный сайт, помогает в учебе. Кроме этого, можно заработать самому, выставляя готовые учебные материалы на продажу здесь. Рейтинги и отзывы на преподавателей очень помогают сориентироваться в начале нового семестра. Спасибо за такую функцию. Ставлю максимальную оценку.
Лучшая платформа для успешной сдачи сессии
Познакомился со СтудИзбой благодаря своему другу, очень нравится интерфейс, количество доступных файлов, цена, в общем, все прекрасно. Даже сам продаю какие-то свои работы.
Студизба ван лав ❤
Очень офигенный сайт для студентов. Много полезных учебных материалов. Пользуюсь студизбой с октября 2021 года. Серьёзных нареканий нет. Хотелось бы, что бы ввели подписочную модель и сделали материалы дешевле 300 рублей в рамках подписки бесплатными.
Отличный сайт
Лично меня всё устраивает - и покупка, и продажа; и цены, и возможность предпросмотра куска файла, и обилие бесплатных файлов (в подборках по авторам, читай, ВУЗам и факультетам). Есть определённые баги, но всё решаемо, да и администраторы реагируют в течение суток.
Маленький отзыв о большом помощнике!
Студизба спасает в те моменты, когда сроки горят, а работ накопилось достаточно. Довольно удобный сайт с простой навигацией и огромным количеством материалов.
Студ. Изба как крупнейший сборник работ для студентов
Тут дофига бывает всего полезного. Печально, что бывают предметы по которым даже одного бесплатного решения нет, но это скорее вопрос к студентам. В остальном всё здорово.
Спасательный островок
Если уже не успеваешь разобраться или застрял на каком-то задание поможет тебе быстро и недорого решить твою проблему.
Всё и так отлично
Всё очень удобно. Особенно круто, что есть система бонусов и можно выводить остатки денег. Очень много качественных бесплатных файлов.
Отзыв о системе "Студизба"
Отличная платформа для распространения работ, востребованных студентами. Хорошо налаженная и качественная работа сайта, огромная база заданий и аудитория.
Отличный помощник
Отличный сайт с кучей полезных файлов, позволяющий найти много методичек / учебников / отзывов о вузах и преподователях.
Отлично помогает студентам в любой момент для решения трудных и незамедлительных задач
Хотелось бы больше конкретной информации о преподавателях. А так в принципе хороший сайт, всегда им пользуюсь и ни разу не было желания прекратить. Хороший сайт для помощи студентам, удобный и приятный интерфейс. Из недостатков можно выделить только отсутствия небольшого количества файлов.
Спасибо за шикарный сайт
Великолепный сайт на котором студент за не большие деньги может найти помощь с дз, проектами курсовыми, лабораторными, а также узнать отзывы на преподавателей и бесплатно скачать пособия.
Популярные преподаватели
Нашёл ошибку?
Или хочешь предложить что-то улучшить на этой странице? Напиши об этом и получи бонус!
Бонус рассчитывается индивидуально в каждом случае и может быть в виде баллов или бесплатной услуги от студизбы.
Предложить исправление
Добавляйте материалы
и зарабатывайте!
Продажи идут автоматически
4990
Авторов
на СтудИзбе
468
Средний доход
с одного платного файла
Обучение Подробнее