Главная » Все файлы » Просмотр файлов из архивов » Файлы формата DJVU » Г.С. Ландсберг - Элементарный учебник физики (том 3). Колебания и волны. Оптика. Атомная и ядерная физика

Г.С. Ландсберг - Элементарный учебник физики (том 3). Колебания и волны. Оптика. Атомная и ядерная физика, страница 34

DJVU-файл Г.С. Ландсберг - Элементарный учебник физики (том 3). Колебания и волны. Оптика. Атомная и ядерная физика, страница 34 Физика (2686): Книга - 4 семестрГ.С. Ландсберг - Элементарный учебник физики (том 3). Колебания и волны. Оптика. Атомная и ядерная физика: Физика - DJVU, страница 34 (2686) - СтудИз2019-05-09СтудИзба

Описание файла

DJVU-файл из архива "Г.С. Ландсберг - Элементарный учебник физики (том 3). Колебания и волны. Оптика. Атомная и ядерная физика", который расположен в категории "". Всё это находится в предмете "физика" из 4 семестр, которые можно найти в файловом архиве МГУ им. Ломоносова. Не смотря на прямую связь этого архива с МГУ им. Ломоносова, его также можно найти и в других разделах. .

Просмотр DJVU-файла онлайн

Распознанный текст из DJVU-файла, 34 - страница

Кроме того, свойства «зеркала» меняются с течением времени. Лнем при действии солнечного излучения ионизацин значительно больше, чем ночью, когда происходит только воссоединение положительных ионов и отрицательных электронов в нейтральные молекулы (реяомбинацня). Особенно велико различие в ионизацаи днем и ночью в нижних слоях ионосферы. Здесь плотность воздуха выше, столкновения между ионами и электронами происходят чаще и реномбннапия протекает более интенсивно. В течение ночи ионизация нижних слоев ионосферы может успеть упасть до нуля. Ионизация различна н в зависимости от времени года, т.

е. от вьшоты подъема Солнца над горизонтом. Рис, 149. Различаые пути волны от передатчика к приемнику Изучение суточных и сезонных изменений состояния понос«реры позводило не только объяснить, но и предсказывать условия прохождения радиоволн различной длины в разное время суток и года (радио- прогнозы). Наличие ионосферы не только делает возможной коротноволновую связь на большие рассюяния, ио и позволяет радиоволнам иногда обогнуть весь земной шар, и даже несколько раз.

Из-за этого возникает своеобразное явление при радиоприеме, так называемое радио»хо, прн котором сигнал воспринимается приемником несколько раз. после при. хода сигнала по кратчайшему пути от передатчика могут быть слы«нны понто шые сигналы, обогнувшие земной шар. М) асто случается, ~то полна доходит ог передатчика к приемнику по нескольким различным путям, испытав различное число отражений от ионосферы и земной поверхности (рпс.

149). Очевидно, волны, ндущпе от одного и того гке передатчика, когерентпы и могут интерфернровать в месте приема, ослабляя нли усиливая друг друга в зависимости от разности хода. Так как ионосфера не является абсолютно устойчивыч «зеркалом», а меняется с теченвем времени, то меняется н разность кода волн, пришедших по разным путям от передатчнна к прнемнину, в результате чего усиление колебаний сменяется их ослаблением, потом опять усилением и т. д.

Можно сказать, что интерференционные полосы «ползают» над поверхностью Земли, и приемник оказывается то в мак- 172 симуме, то в минимуме колебаний. В принимаемой передаче получается при этом смена хорошей слышимости и з а м и р а н и й приема, при которых слып«имасть может падать до нуля. Аналогичное явление наблюдается иногда на экране телевизора, если над окрестностью приемной антенны пролетает самолет. Отраженная самолетом радиоволна интерферирует с волной от передающей станции, н мы видим, как изображение «мигает> из.за того, что интерференционные «полосы> поочередного усиления и ослабления сигнала пробегают (из-за движения самолета) мимо приемной антенны.

Заметим, что при приеме телевизионной передачи в городе довольно часто наблюдается удвоение (и даже «размножение»1 изображения ка экране кинескопа: оно состоит нз двух или нескольких изображений, в различной степени сдвинутых по горизонтали друг относительно друга. Это результат отражения радиоволны от домов, башен и т. п.

Отра>конные волны проходят более длинный путь, чем расстояние между передающей и приемной антеннами, и поэтому запаздывают, давая картину, сдвинутую в направлении развертки электронного пучка в кинескопе. В сущности, мы здесь воочию наблюдаем результат распространения радиоволн с к о н е ч н о й скоростью 300000 км«с. Прозрачность ионосферы для радиоволн, длина которых меньше 1О м, позволила обнаружить радоизлучение, приходящее от внеземных источников. Возниила и с 40-х гг. нашего века быстро развивается радиоастрономия, открывшая новые возможности для изучения Вселенной, сверх тех, какими располагает обычная (оптическая) астрономия. Строится все больше радиотелеснопов, увеличиваются размеры их антенн, повышается чувствительность приемников и в результате непрерывно возрастает количество и разнообразие открытых внеземных радио- источников.

Оказалось, что радвоволны излучают н Солнце, н планеты, а за пределамн нашей Солнечной системы — многие туманности и тан называемые сверхновые звезды. Множество источников радиоизлучения открыто вне нашей звездной системы (Галактики).

В основном — это другие галактические системы, причем лишь небольшая нх доля отождествлена с оптически наблюдаемыми туманностями. «Радиогалактики» обнаружены и на таких больших расстояниях от нас (многие миллиарды световых лет), которые находятся за пределами досягаемости самых сильных современных оптических телескопов. Были открыты интенсивные источники радиоизлучения, обладающие очень малыми угловыми размерами (доли угловой секунды). Первоначально их считали особого рода звездами, принадлежащими нашей Галактике, и поэтому назвали нвазнзвездными источниками или квазарами.

Но с 1962 г. стало ясно, что квазары — это внегалактические объекты с огромной мощностью радиоизлучения. Отдельные, или, как говорят, дискретные радиоисточники нашей Галантики излучают широкий спектр длин волн. Но было обнаружено и «монохроматическое> радиоизлучение с длиной волны а=21 см, испускаемое межзвездным водородом. Исследование этого излучения позволило найти общую массу межзвездного водорода и установить, как он распределен по Галактике. В самое последнее время удалось обнару>нить манохроматическое радиоизлучение на длинах волн, свойственных другим химическим элементам.

У всех нсточнниов радиоизлучения, о которых говорилось выше, ннтенспвность очень постоянна. Лишь в некоторых случаях (в частносщ, у Солнпа) наблюдаются на общем постоянном фоне отдельные беспорядочные вспышки радиоизлучения. 1968 г. был ознаменован новым радиоастрономическим открытием большого значения: были обнаружены 173 источники (находящиеся я большинстве сяоем з пределах Галактики), излучающие строго п е р и о д и ч е с к и е и м и у л ь с ы радиоволн. Эти источники получили назнание пульсаров. Периоды повторения им. пульсов у разных пульсаров различны и составляют от нескольких секунд до нескольких сотых долей секунды и даже меньше.

Характер радиоизлучения пульсаров получает, по-нидимому, наиболее праадоподобное объяснение, если допустить, что пульсары — это яращаюнсиеся звезды, состоящие н оснонном из нейтронов (нейтронные звезды). В обнаружении и аозможиости наблюдения таких звезд и состоит большое научное значение этого радиоастропомического открьпия. Кроме приема собственного радиоизлучения тел Солнечной систе. мы, применяется также их радиолокация.

Это так назызаемая радиолокационная астрономсся. Принимая отраженные от какой. либо из планет радиосигналы мощных локаторов, можно очень точно измерять расстояние до этой планеты, оценивать скорость ее зращення вокруг оси и судить (по ннтенснаности отражения радноаолн различной длины) о свойствах поверхности и атмосферы планеты. Отметим з заключение, что прозрачность ионосферы для достаточно коротких радиоволн нозноляет также осушестзлясь зсе виды радиосзязи с искусственными спутниками Земли и космическими кораблями (собстзенно связь, радиоупраяление, телевидение, а также телеметрия— передача на Землю показаний различных измерительных приборов). По той же причине можно нспользозать теперь метровые раднонолны для сяизи и теленидення между сильно удаленнымн друг от друга пунктами земной позерхностн (например, между Москвой и нашими дальневосточными городами), применяя однократную ретрансляцию передач специальными спутникамн, на которых установлена приемно.

передающая радиоаппаратура. 5 64. Заключительные замечания. Радио является теперь одной из самых обширных и важных областей техники, в большой мере определяющей характер современной цивилизации, В физике также выделилось большое направление, связанное с изучением разнообразных явлений, относящихся к этой области,— радио(йизика. Говоря о современном радио, следует иметь в виду, что оно уже не исчерпывается такими применениями, в которых приходится иметь дело с распространением радиоволн на более или менее далекие расстояния (радиосвязь, телевидения, радиолокация, радионавигация и т.

п.). Огромную роль играют и совсем иного рода применения радиотехнических приборов и методов. В самых различных практических областях все чаще возникает задача превращения каких-либо неэлектрических колебаний (механических и звуковых, колебаний силы света, температуры или давления, уровня жидкости и т. д.) в колебания электрические. Объясняется это именно тем, что средства современной радиотехники позволяют легко и быстро производить всевозможные операции с электрическими колебаниями, в миллионы раз усиливать их, менять их ча- 174 стогу и форму и, наконец, с помощью электронного осциллографа наблюдать и исследовать их вплоть до частот в сотни мегагерц. В итоге радиотехнические приборы и способы исследования проникли теперь почти во все области техники, ими широко пользуются при самых разнообразных научных исследованиях как в лаборатории, так и в природных условиях (например, при изучении ионосферы), они нашли применение в ряде производств и в медицине.

Свежие статьи
Популярно сейчас
Как Вы думаете, сколько людей до Вас делали точно такое же задание? 99% студентов выполняют точно такие же задания, как и их предшественники год назад. Найдите нужный учебный материал на СтудИзбе!
Ответы на популярные вопросы
Да! Наши авторы собирают и выкладывают те работы, которые сдаются в Вашем учебном заведении ежегодно и уже проверены преподавателями.
Да! У нас любой человек может выложить любую учебную работу и зарабатывать на её продажах! Но каждый учебный материал публикуется только после тщательной проверки администрацией.
Вернём деньги! А если быть более точными, то автору даётся немного времени на исправление, а если не исправит или выйдет время, то вернём деньги в полном объёме!
Да! На равне с готовыми студенческими работами у нас продаются услуги. Цены на услуги видны сразу, то есть Вам нужно только указать параметры и сразу можно оплачивать.
Отзывы студентов
Ставлю 10/10
Все нравится, очень удобный сайт, помогает в учебе. Кроме этого, можно заработать самому, выставляя готовые учебные материалы на продажу здесь. Рейтинги и отзывы на преподавателей очень помогают сориентироваться в начале нового семестра. Спасибо за такую функцию. Ставлю максимальную оценку.
Лучшая платформа для успешной сдачи сессии
Познакомился со СтудИзбой благодаря своему другу, очень нравится интерфейс, количество доступных файлов, цена, в общем, все прекрасно. Даже сам продаю какие-то свои работы.
Студизба ван лав ❤
Очень офигенный сайт для студентов. Много полезных учебных материалов. Пользуюсь студизбой с октября 2021 года. Серьёзных нареканий нет. Хотелось бы, что бы ввели подписочную модель и сделали материалы дешевле 300 рублей в рамках подписки бесплатными.
Отличный сайт
Лично меня всё устраивает - и покупка, и продажа; и цены, и возможность предпросмотра куска файла, и обилие бесплатных файлов (в подборках по авторам, читай, ВУЗам и факультетам). Есть определённые баги, но всё решаемо, да и администраторы реагируют в течение суток.
Маленький отзыв о большом помощнике!
Студизба спасает в те моменты, когда сроки горят, а работ накопилось достаточно. Довольно удобный сайт с простой навигацией и огромным количеством материалов.
Студ. Изба как крупнейший сборник работ для студентов
Тут дофига бывает всего полезного. Печально, что бывают предметы по которым даже одного бесплатного решения нет, но это скорее вопрос к студентам. В остальном всё здорово.
Спасательный островок
Если уже не успеваешь разобраться или застрял на каком-то задание поможет тебе быстро и недорого решить твою проблему.
Всё и так отлично
Всё очень удобно. Особенно круто, что есть система бонусов и можно выводить остатки денег. Очень много качественных бесплатных файлов.
Отзыв о системе "Студизба"
Отличная платформа для распространения работ, востребованных студентами. Хорошо налаженная и качественная работа сайта, огромная база заданий и аудитория.
Отличный помощник
Отличный сайт с кучей полезных файлов, позволяющий найти много методичек / учебников / отзывов о вузах и преподователях.
Отлично помогает студентам в любой момент для решения трудных и незамедлительных задач
Хотелось бы больше конкретной информации о преподавателях. А так в принципе хороший сайт, всегда им пользуюсь и ни разу не было желания прекратить. Хороший сайт для помощи студентам, удобный и приятный интерфейс. Из недостатков можно выделить только отсутствия небольшого количества файлов.
Спасибо за шикарный сайт
Великолепный сайт на котором студент за не большие деньги может найти помощь с дз, проектами курсовыми, лабораторными, а также узнать отзывы на преподавателей и бесплатно скачать пособия.
Популярные преподаватели
Нашёл ошибку?
Или хочешь предложить что-то улучшить на этой странице? Напиши об этом и получи бонус!
Бонус рассчитывается индивидуально в каждом случае и может быть в виде баллов или бесплатной услуги от студизбы.
Предложить исправление
Добавляйте материалы
и зарабатывайте!
Продажи идут автоматически
4995
Авторов
на СтудИзбе
467
Средний доход
с одного платного файла
Обучение Подробнее