Главная » Все файлы » Просмотр файлов из архивов » Файлы формата DJVU » Р. Скорер - Аэрогидродинамика окружающей среды

Р. Скорер - Аэрогидродинамика окружающей среды, страница 78

DJVU-файл Р. Скорер - Аэрогидродинамика окружающей среды, страница 78 Теоретическая механика (2648): Книга - 3 семестрР. Скорер - Аэрогидродинамика окружающей среды: Теоретическая механика - DJVU, страница 78 (2648) - СтудИзба2019-05-09СтудИзба

Описание файла

DJVU-файл из архива "Р. Скорер - Аэрогидродинамика окружающей среды", который расположен в категории "". Всё это находится в предмете "теоретическая механика" из 3 семестр, которые можно найти в файловом архиве МГУ им. Ломоносова. Не смотря на прямую связь этого архива с МГУ им. Ломоносова, его также можно найти и в других разделах. .

Просмотр DJVU-файла онлайн

Распознанный текст из DJVU-файла, 78 - страница

В случае видимой струи природа этих изменений концентрации может быть обнаружена визуально. С другой стороны, среднее значение за сутки, месяц или год легко может оказаться близким к 0,2, 0,05 или 0,01 от среднего значения, полученного за час или за зрн минуты, на которое могут оказать большое значение факторы, локальные в пространстве и времени. Отношение концентраций для различных периодов осреднения может меняться от случая к случаю. Это делает затруднительным введение максимальной нормы выброса загрязняющих веществ во конкретному источнику. Здравый смысл приводит иногда к совершенно неверному предположению, что существует уровень, до которого загрязняющие вещества могут выбрасываться безо всякого вреда, а вред начинается, когда этот уровень нревышается.

Найти такой уровень, конечно, нельзя: в любом случае его величина будет непрерывно меняться под влиянием различных факторов. Если не использовать большого количества проб, то измерения действительного уровня загрязнения окажутся ненадежными, С другой стороны, полученный при большом количестве проб объем информации окажется гнетуще обширным, если его це обрабатывать на ЭВМ, а как раз на этом (т. е. на машинной обработке) кончается осмысленный подход к задаче.

Непосредственные, живыс наблюдения с небольшим количеством приборов, визуальные наблюдения случаев загрязнения и поведения струй, разумное применение простых принципов естественной аэродинамики не могут быть заменены ничем. Если бы здесь было указано конкретное Время отбора проб, то именно это и было бы воспринято как рекомендация; на самом же леле я хочу дать такую рекомендацию: если не можете глава ьз предложить конкретного времени отбора проб в определенной ситуации, то не надо вообще совезовать ничего по данному вопросу. 10.9. Рассеяние естественных загрязняющих веществ Существует много естественных загрязняющих веществ, образованных пожарами и пылью, которые переносятся на большие расстояния. Подобно фоновым загрязнениям, они вскоре равномерно перемешиваются в определенной части атмосферы, но зто происходит не всегда, Дым лесных пожаров или дым при обработке сельскохозяйственных угодий обычно образуется втакое время года, когда существуют термические конвективпые токи от поверхности земли.

Если дым образуется утром, он хорошо перемешивается в конвективном слое ниже основания облака. Если же он образуется вечером, то может подняться к поверхности конвективного слоя и находиться там всю ночь, поскольку слои внизу устойчиво стратифицированы; тогда на следующее утро он вызовет задымленнс во всем нижнем слое. Воздух выше основания оолаков стратифицирован устойчиво, за исключением случаев, когда он насыщен, и загрязняющие вещества переносятся только башнями кучевых облаков. Когда облако испаряется (что происходит обычно за время около 30 мин), остается башня более высокой влажности и повышенной загрязненности.

Обычно примерно за час опа растягивается в тонкий слой (см. рис. 11.5.7), в котором трудно признать продукт взаимодействия кучевого облака и термической конвекции. Башни дыма можно легко увидеть сразу после того, как испарились кучевые облака, если воздух пнже основания облаков загрязнен сильнее, чем воздух наверху. Глава 11 ОБЛАКА И ОСАДКИ 1!.!. Основныс принципы Прежле всего полезно сформулировать некоторые упрощения, которых мы будем придерживаться прн описании наблюдаемых сложных процессов. Эти упрощения целесообразно использовать, так как н о более важных факторах мы знаем очень мало. Можно хорошо разбираться в термодинамике конденсации и иметь точные уравнения движения, но высокая точность уравнения не имеет смысла, если неточны используемые в них результаты измерений.

Поэтому при решении практических задач некоторые второстепенные механизмы можно исключить из рассмотрения. 1!.1.!. Конденсация В атмосфере всегда имеется достаточное количество частиц, которые игра!от роль ядер конденсации. Действительное число и химическая природа частиц сказываются на возникновении капель разного размера при охлаждении воздуха ниже точки росы, по число частиц всегда достаточно велико, чтобы облако было видимым. Хотя в некоторых случаях, когда относительная влажность лежнт межлу 70 и 100 та, гигроскопические частицы вырастают достаточно болыпнми для того, чтобы уменьшить вилпмость в облаке, они не влияют на движение воздушных масс, пока пе пойдет дождь или не возникнет туман.

Любой, лаже самый большой из возможных, уровень перенасыщения в атмосфере все же слишком мал, чтобы его можно было измерить; измерения или наблюдения пе обнаруживают влияния перенасыщения па плавучесть, за исключением моментов, следующих непосредственно за оледенением (равд. 11.1.7, 11.2.6 и 1!.6.4). 11.1.2.

Радиация Облака, как и снег на земле, излучают как черные тела. Если облако слишком толстое, чтобы быть прозрачным, то его верхняя поверхность излучает в пространство в таком интервале длинноволнового диапазона, в котором энергия не поглощается верхними слоями атмосферы. Водяной пар поглогцаст излучение 428 глхвл и весьма сложным образом: в то времи как для некоторых длин волн энергия почти полностью поглощается в двухметровом слое, в других случаях поглощения практически не происходит. Следовательно, облака заметно выхолаживают воздух на своей верхней поверхности и отдают тепло в пространство приблизительно с той же скоростью, что и подстилающая поверхность в ясную ночь, когда появляется роса или изморозь, С другой стороны, облака, как и снег, нагреваются солнцем очень мало, Почти вся радиация в диапазоне видимого света и в соседних диапазонах волн отражается и рассеивается водяными каплями.

Облака поглощают болыпе солнечной радиации, чем чистый воздух; такое поглошеннс осуществляется не каплями, а паром в облаке. Так как солнечныс лучи при прохождении через облако многократно рассеиваются, их путь оказывается очень большим. Падающее солнечное излучение отражается в пространство или попадает в конечном счете па землю. Количество отражений, которое претерпевает луч, прежде чем покинет облако, меняется от одного-двух в топком облаке до тысяч в толстом. Количество тепла, поглощенного облаком, не равно нулю, но оно много меньше скрытой тепло~ы конденсации, высвобождающейся илн поглощающейся при восходящих и нисходящих токах, масштаб которых мал по сравнению с теми, которые так или нна )с приводят облака в движение.

В сторону Земли облако излучает в длинповолновом диапазоне. Таким образом, благодаря тому, что температура облаков очень близка к температуре подстнлаюц~ей поверхности (по сравнению с темпсратурой космического пространства, которая фактически равна абсолютному нулю), наличие даже тонких облаков ведет к тому, что па Землю возвращается болыпая часть ес длинноволновои радиации. Следовательно, облака очень сильно уменьшают области возникновения заморозков и тумана по ночам. Кроме того, они также заметно уменьшают и потоки излучения, поступающего из космоса, и количество облаков— единственный (кроме снежного покрова) существенный фактор, уменьшающий количество солнечной энергии, поглощаемой Землей.

В то же время облака уменьшают количество уходящего в пространство излучения, так как их температура ниже температуры поверхности Земли, а энергия излучения пропорциональна четвертой степени абсолютной температуры. !1.1.3. Образование облаков Кроме тех случаев, когда водяной пар поступает из источников с высокой температурой (таких как гейзеры, выхлопы самолетных двигателей и промышленные выбросы), основным механизмом образования облачности является адиабатпчсское вы- 429 ОБЛАКА И ОСАДКИ холаживапис поднимающегося воздуха или близость холодной поверхности, вызывающей образование тумана.

форма облаков может меняться в зависимости от движений, которые О1части обусловлены радиационным выхолаживанием в облаке и возникающими в результате силами плавучести. Облака, образованные перемешиванием двух ненасыщенных воздушных масс с различными температурами, являются вторичными в том плане, что в возникновении движения скрытая теплота конденсации особой роли не играет. Таким образом, вихревые циркуляции иногда могут привести к образованию облаков путем такого перемешивапия, а перемешивание холодного воздуха вблизи земли с теплым воздухом, находящимся пад пей и еще пе успевшим остыть под действием поверхности земли, вызывает появление тумана.

Высвобожденная при конденсации таких облаков скрытая теплота пренебрежимо мала по сравнению с довольно медленной потерей тепла за счет радиации. Если принять во внимание неполноту ваших знаний о других, более важных механизмах, конденсация пс столь уж и важна для прогноза или даже просто объяснения образования облаков. 11.1.4. Дождь Образование дождя в большой степени зависит от природы частиц, па которых происходит конденсация (ядер конденсации).

11ебольшос количество крупных гигроскопических частиц диаметром 100 мкм и больше, находящихся между множеством мелких частиц, часто вызывает дождь в результате столкновения частиц разных размеров, имеющих разные скорости падения (см. разд. 2.10). Если спектр размеров частиц невелик (все частицы приблизительно одного размера), то процесс соударений протекает значительно медленнее, особенно если диаметр частиц меньше 20 мкм (равд. 11.6.4). 11.1.5.

Электрические эффекты Несмотря иа то что молния, сопровождаемая громом, выглядит очень эффектно, количество энергии, заключенной в пей, весьма невелико по сравнению с энергией движения в шторме. Гроза с градом, но без молний в энергетическом смысле пе отличается от грозы с молниями в пределах, доступных измерениям, и, хотя грозы с молниями обычно захватывают более обширные территории, это происходит пс из-за наличия молний. Электрические силы сами являются следствием соударения частиц и температурных градиентов внутри ледяных кристаллов; они не вызывают каких-либо эффектов, сравнимых с эффектами, порождаемыми силами плавучести.

Электрическая энергия в этом случае представляет собой просто побочный продукт ГЛАВА Н снл нлавучесги и полей, возникающих при гравитационной сепарации ледяных кристаллов и градин. Маленькие кристаллики увлекаются восходяшнм потоком, приобретая положительный заряд от больших градин, падающих много быстрее. (Градины теплее ледяных кристаллов, так как на поверхности градин собираются переохлажденные капли, которые, переходя в твердую фазу, отдают градинам свою скрытую теплоту таяния.) Ледяные кристаллы отскакивают от градин прн соударении с ними, а температурные градиенты вызывают разделение зарядов.

Свежие статьи
Популярно сейчас
Как Вы думаете, сколько людей до Вас делали точно такое же задание? 99% студентов выполняют точно такие же задания, как и их предшественники год назад. Найдите нужный учебный материал на СтудИзбе!
Ответы на популярные вопросы
Да! Наши авторы собирают и выкладывают те работы, которые сдаются в Вашем учебном заведении ежегодно и уже проверены преподавателями.
Да! У нас любой человек может выложить любую учебную работу и зарабатывать на её продажах! Но каждый учебный материал публикуется только после тщательной проверки администрацией.
Вернём деньги! А если быть более точными, то автору даётся немного времени на исправление, а если не исправит или выйдет время, то вернём деньги в полном объёме!
Да! На равне с готовыми студенческими работами у нас продаются услуги. Цены на услуги видны сразу, то есть Вам нужно только указать параметры и сразу можно оплачивать.
Отзывы студентов
Ставлю 10/10
Все нравится, очень удобный сайт, помогает в учебе. Кроме этого, можно заработать самому, выставляя готовые учебные материалы на продажу здесь. Рейтинги и отзывы на преподавателей очень помогают сориентироваться в начале нового семестра. Спасибо за такую функцию. Ставлю максимальную оценку.
Лучшая платформа для успешной сдачи сессии
Познакомился со СтудИзбой благодаря своему другу, очень нравится интерфейс, количество доступных файлов, цена, в общем, все прекрасно. Даже сам продаю какие-то свои работы.
Студизба ван лав ❤
Очень офигенный сайт для студентов. Много полезных учебных материалов. Пользуюсь студизбой с октября 2021 года. Серьёзных нареканий нет. Хотелось бы, что бы ввели подписочную модель и сделали материалы дешевле 300 рублей в рамках подписки бесплатными.
Отличный сайт
Лично меня всё устраивает - и покупка, и продажа; и цены, и возможность предпросмотра куска файла, и обилие бесплатных файлов (в подборках по авторам, читай, ВУЗам и факультетам). Есть определённые баги, но всё решаемо, да и администраторы реагируют в течение суток.
Маленький отзыв о большом помощнике!
Студизба спасает в те моменты, когда сроки горят, а работ накопилось достаточно. Довольно удобный сайт с простой навигацией и огромным количеством материалов.
Студ. Изба как крупнейший сборник работ для студентов
Тут дофига бывает всего полезного. Печально, что бывают предметы по которым даже одного бесплатного решения нет, но это скорее вопрос к студентам. В остальном всё здорово.
Спасательный островок
Если уже не успеваешь разобраться или застрял на каком-то задание поможет тебе быстро и недорого решить твою проблему.
Всё и так отлично
Всё очень удобно. Особенно круто, что есть система бонусов и можно выводить остатки денег. Очень много качественных бесплатных файлов.
Отзыв о системе "Студизба"
Отличная платформа для распространения работ, востребованных студентами. Хорошо налаженная и качественная работа сайта, огромная база заданий и аудитория.
Отличный помощник
Отличный сайт с кучей полезных файлов, позволяющий найти много методичек / учебников / отзывов о вузах и преподователях.
Отлично помогает студентам в любой момент для решения трудных и незамедлительных задач
Хотелось бы больше конкретной информации о преподавателях. А так в принципе хороший сайт, всегда им пользуюсь и ни разу не было желания прекратить. Хороший сайт для помощи студентам, удобный и приятный интерфейс. Из недостатков можно выделить только отсутствия небольшого количества файлов.
Спасибо за шикарный сайт
Великолепный сайт на котором студент за не большие деньги может найти помощь с дз, проектами курсовыми, лабораторными, а также узнать отзывы на преподавателей и бесплатно скачать пособия.
Популярные преподаватели
Нашёл ошибку?
Или хочешь предложить что-то улучшить на этой странице? Напиши об этом и получи бонус!
Бонус рассчитывается индивидуально в каждом случае и может быть в виде баллов или бесплатной услуги от студизбы.
Предложить исправление
Добавляйте материалы
и зарабатывайте!
Продажи идут автоматически
5119
Авторов
на СтудИзбе
445
Средний доход
с одного платного файла
Обучение Подробнее