Том 1 (Г.А. Белякова, Ю.Т. Дьяков, К.Л. Тарасов - Ботаника - Водоросли и грибы)

DJVU-файл Том 1 (Г.А. Белякова, Ю.Т. Дьяков, К.Л. Тарасов - Ботаника - Водоросли и грибы) Альгология и микология (2327): Книга - 2 семестрТом 1 (Г.А. Белякова, Ю.Т. Дьяков, К.Л. Тарасов - Ботаника - Водоросли и грибы) - DJVU (2327) - СтудИзба2019-04-28СтудИзба

Описание файла

Файл "Том 1" внутри архива находится в папке "Г.А. Белякова, Ю.Т. Дьяков, К.Л. Тарасов - Ботаника - Водоросли и грибы". DJVU-файл из архива "Г.А. Белякова, Ю.Т. Дьяков, К.Л. Тарасов - Ботаника - Водоросли и грибы", который расположен в категории "". Всё это находится в предмете "альгология и микология" из 2 семестр, которые можно найти в файловом архиве МГУ им. Ломоносова. Не смотря на прямую связь этого архива с МГУ им. Ломоносова, его также можно найти и в других разделах. .

Просмотр DJVU-файла онлайн

Распознанный текст из DJVU-файла

ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРА ЗОВА НИЕ БОТАНИКА В ЧЕТЫРЕХ ТОМАХ том 1 Г.А. БЕЛЯКОВА, Ю.Т.ДЬЯКОВ, К.Л. ТАРАСОВ ВОДОРОСЛИ И ГРИБЫ Допущено Учебно-месподочеснои советом по боологоо Учебно-методоческого объедоненоя по классическому уноверсотетсному образовоною в качестве учебнока для студентов, обучающаяся по направленою подготовка бакалавров, спепоолостов и иогостров 0«0«00 «Боологоя» Москва Издательский центр академик» 2006 УДК58(075.8) ББК 28.5я73 Б448 Рецензенты: д-р биол. наук, главный научный сотрудник лаборатории систематики и географии грибов Ботанического института РАН Кь В. Каратыгин; д-р биол. наук, зав. лабораторией альгологии Ботанического института РАН, проф.

К.Л. В««ноградова Учебник «Ботаника» включает новейшие данные в обласги систематики, морфологии, анатомии и ультраструктуры, физиологии и экологии растнтельноподобных организмов (водорослей, грибов, миксомицетов, сосудистых растений). В первом томе учебника представлены современные взгляды на положение низших растительноподобных организмов в системе биоты, даны обшие сведения о водорослях, миксомнцетах и грибах, а также описаны таксоны, относящиеся к царству Суапорьуга, Евв!епорьута, Мухошусога н Роняй Для студентов высших учебных заведений. Может быть полезен аспирантам и преподавателям педагогических, медицинских, лесотехнлческих и аграрных вузов.

УДК 58(075.8) ББК 28.5я73 Оригинал-ваяет данного издания является собственностью Издагпельского центра «Академия», и его воспроизведение любььн способом без согласия правообладателя запре«дается © Белякова Г.А., Дьяков Ю.Т., Тарасов К.Л., 2006 Ос Образовательно-издательский центр «Академия», 2006 © Оформление. Издательский цен гр «Академии», 2006 1ЯВХ-5-7695-2731-5 (т. 1) 1БВХ-5-7695-2730-7 Белякова Г.А. Б448 Ботаника: в 4 т.

Т. 1. Водоросли и грибы: учебник для студ. выси ь учеб. заведений/ Г.А. Белякова, К).Т.Дьяков, К.Л.Тарасов. — М.; Издательский центр «Академия». 2006. — 320 с. 18В)х(-5-7695-2731-5 (т. 1) 1БВ1ч-5-7695-2730-7 ПРЕДИСЛОВИЕ Появление во второй половине ХХ в. новых методических приемов, революционизировавших биологию, оказало кардинальное влияние на макросистематику организмов и положение отдельных таксонов в системе. Особенно сильным изменениям были подвержены низшие эукариоты, большинство которых традиционно относят к низшим растениям. К сожалению, многие отечественные и зарубежные учебные руководства отстают от современных взглядов на систематику низших эукариот.

Авторы первого и второго томон Водоросли и грибы» предлагаемого нашему вниманию учебника «Ботаниках отступили от традиционной формы изложения материала и объединили рассматриваемые организмы не по эколого- трофическим снойствам (отдельно фотосинтезирующие организмы — водоросли и отдельно нефотосинтезирующие организмы — грибы, миксомицеты), а по филогенетическим связям между ними. В первом томе учебника приведены обшие сведения о морфологии, физиологии, образе жизни и практическом значении водорослей и грибов, а также описаны таксоны, относящиеся к синезеленым, эвгленовым водорослям, миксомицетам и настоящим грибам. Материал первого и второго томов учебника распределен между авторами следуюшим образом: введение и общие сведения о грибах написаны Ю.Т. Дьяковым, все разделы о водорослях — Г.А. Беляковой, о таксонах грибов и миксомицетов — К, Л. Тарасовым.

Авторы выражают п|убокую благодарность докторам биологических наук К.Л. Виноградовой и И. В. Каратыгину, профессору И. И. Сидоровой и доценту Н. Н. Колотиловой за внимательное прочтение рукописи и ценные замечания. ВВЕДЕНИЕ Место грибов и водорослей в системе органического мира Традиционно, начиная с Х1Х в., курс ботаники разделяли на две части: высшие растения, имеющие листогтебельное строение тела, и низшие растения, лишенные такового. Тело низших растений — таллол~, или слоевище,— не имеет общего плана строения, может быть одноклеточным, колониальным или многоклеточным и иметь разную форму.

Поэтому низшие растения называю г еше талломнььи ~, или слоевшцяыли. Высшие растения более крупные и яркие, чем низшие, и обитают в более доступных для исследователя местах, поэтому они были изучены раньше и более детально, чем низшие, и в традиционных курсах ботаники им уделяют несравнимо больше внимания. В группе, объединяемой названием «низшие растения», долгое время не было представлений даже о примерном числе видов, филогенетических связях между таксонами, распространении в природе, весьма смутно определялась их роль в биогеоценозах и было очень ограничено их практическое использование. В связи с этим к низшим растениям относили грибы, лишайники, миксомицеты, водоросли, бактерии, а затем и вирусы, словом, все группы организмов, которые не вошли в число объектов, изучаемых зоологами.

Постепенно круг низших растений сузился: бактериологию и вирусологию стали преподавать на специальных кафедрах, в отдельных от ботаники курсах. Однако и оставшиеся организмы чрезвычайно разнообразны. Фундаментальный критерий, позволяющий разделять орг анизмы на большие группы (царства), — эколого-трофический. По этому признаку фототрофные (фотосинтезирующие) организмы следует называть растениями, зоотрофные (поглощающие другие организмы) — животными и осмотрофные (всасывающие питательные вещества всем телом) — грибами.

С точки зрения миграции вещества и энергии в биоценозах данные группы являются соответственно продуцентами, консументами и редуцентами. Исходя из этого принципа делении значительная часть низших растений — грибы с осмотрофным и миксоыицетьт со смешанным (осмотрофным и зоотрофным) питанием — растениями не являются. Другой критерий, применяемый для разделения биоты, — структурно-морфологический. По строению клеток организмы разделяют на две большие группы (надцарства, или империи): прокариоты и эукариоты. Первые в отличие от вторых не имеют ядерной оболочки, комбинации ДНК с ядерными белками в хромосомах, специального механизма деления — митоза, покрытых мембранами органелл — митохондрий и пластид, энаоплазматической сети, телец Гольджи, микротрубочек, настоящего полового процесса. К прокариотам относят археи и бактерии, в том числе актиномицеты и синезеленые водоросли (цианобактерии), к эукариотам — остальные организмы.

Прокариоты обычно Тип нитанил осмотрофный Р!апге ! ! растении ! ! ! ! ! ! ! ! макро- ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! водоросли ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! простейп!не ! ! ! ! ! Мусога ! ! ! ! ! ! ! ! ! грибы ! ! мезо- микро- Рп!с агуаае Г ! ! ! ! ! микро- ультра- микро- бактерии, ! ! актиномицеты ! ! циано- бактерии редуценты консументы Экологические группы Рис. 1. Царства биоты (И.

П. Бабьева, Г. М. Зенона, 1983) одноклеточные, однако клетки могут объединяться в колонии, формировать простые или разветвленные нити (у цианобактерий) или даже спороносцы и споровместилиша со спорами (у миксобактерий и актиномицетов). Эукариоты также могут быть одноклеточными и колониальными, но их морфологическое и анатомическое строение значительно более разнообразно. Наряду с однорядными простыми уши разветвленными нитями могут формироваться объемные тела, образованные переплетением нитей (лажная ткань, или плектенхима), как у плодовых тел шляпочных грибов, или делением клеток в разных направлениях (настоящая ткань, или наренхиыа), как у некоторых бурых водорослей и высших растений.

Объединив эколого-трофический и цитоморфологический признаки, всю биоту можно изобразить в виде матрицы (рис. 1), вертикальные ряды которой подразделяют организмы по эколого-трофическому признаку, а горизонтальные — по цитоморфологическому. Пунктирными линиями выделены отдельные царства. Строго говоря, к растениям (фототрофным организмам) должен относиться весь первый столбик, однако авторы (И.

П. Бабьена, Г. М. Зенова) внесли в царство растений только две верхние ячейки этого столбика, а нижнюю — цианобактерии — объединили с соседним столбиком — другими бактериями, имеющими иной тиц питания. Это показывает эклектичность системы, построенной не по единому критерию, а по нескольким. Разделение организмов, находящихся в верхней строчке (см. рис.

1), — высших растений и тканевых животных, не представляет труда. Никогда также не вызывает сомнения отнесение к грибам макромицетов, имеющих крупные плодовые тела. Организмы из среднего ряда, названные немецким биологом Э. Геккелем нротистами, могут иметь смешанное (миксотрофное) питание, вследствие чего отнесение их к той или иной ячейке матрицы проблематично. Например, эвгленовые имеют монадные клетки, не покрытые плотной оболочкой, и поэтому способны изменять свою форму — признак, присущий животным клеткам, но в клетках эвглены содержатся хлоро1ьчасты с зеленым пигментом хлорофиллом, что позволяет им, как растениям, синтезировать органические вещества, однако наряду с фотосинтезом, клетки могут питаться за счет всасывания органических веществ (как грибы) или заглатыванием мелких клеток (как животные). Другой пример — зеленая амеба СЫогагас)заГон, которая имеет фотосинтезируюшую структуру хлоропласт и на основании строения клетки может быть отнесена к животным, а на основании типа питания— к растениям.

Свежие статьи
Популярно сейчас
А знаете ли Вы, что из года в год задания практически не меняются? Математика, преподаваемая в учебных заведениях, никак не менялась минимум 30 лет. Найдите нужный учебный материал на СтудИзбе!
Ответы на популярные вопросы
Да! Наши авторы собирают и выкладывают те работы, которые сдаются в Вашем учебном заведении ежегодно и уже проверены преподавателями.
Да! У нас любой человек может выложить любую учебную работу и зарабатывать на её продажах! Но каждый учебный материал публикуется только после тщательной проверки администрацией.
Вернём деньги! А если быть более точными, то автору даётся немного времени на исправление, а если не исправит или выйдет время, то вернём деньги в полном объёме!
Да! На равне с готовыми студенческими работами у нас продаются услуги. Цены на услуги видны сразу, то есть Вам нужно только указать параметры и сразу можно оплачивать.
Отзывы студентов
Ставлю 10/10
Все нравится, очень удобный сайт, помогает в учебе. Кроме этого, можно заработать самому, выставляя готовые учебные материалы на продажу здесь. Рейтинги и отзывы на преподавателей очень помогают сориентироваться в начале нового семестра. Спасибо за такую функцию. Ставлю максимальную оценку.
Лучшая платформа для успешной сдачи сессии
Познакомился со СтудИзбой благодаря своему другу, очень нравится интерфейс, количество доступных файлов, цена, в общем, все прекрасно. Даже сам продаю какие-то свои работы.
Студизба ван лав ❤
Очень офигенный сайт для студентов. Много полезных учебных материалов. Пользуюсь студизбой с октября 2021 года. Серьёзных нареканий нет. Хотелось бы, что бы ввели подписочную модель и сделали материалы дешевле 300 рублей в рамках подписки бесплатными.
Отличный сайт
Лично меня всё устраивает - и покупка, и продажа; и цены, и возможность предпросмотра куска файла, и обилие бесплатных файлов (в подборках по авторам, читай, ВУЗам и факультетам). Есть определённые баги, но всё решаемо, да и администраторы реагируют в течение суток.
Маленький отзыв о большом помощнике!
Студизба спасает в те моменты, когда сроки горят, а работ накопилось достаточно. Довольно удобный сайт с простой навигацией и огромным количеством материалов.
Студ. Изба как крупнейший сборник работ для студентов
Тут дофига бывает всего полезного. Печально, что бывают предметы по которым даже одного бесплатного решения нет, но это скорее вопрос к студентам. В остальном всё здорово.
Спасательный островок
Если уже не успеваешь разобраться или застрял на каком-то задание поможет тебе быстро и недорого решить твою проблему.
Всё и так отлично
Всё очень удобно. Особенно круто, что есть система бонусов и можно выводить остатки денег. Очень много качественных бесплатных файлов.
Отзыв о системе "Студизба"
Отличная платформа для распространения работ, востребованных студентами. Хорошо налаженная и качественная работа сайта, огромная база заданий и аудитория.
Отличный помощник
Отличный сайт с кучей полезных файлов, позволяющий найти много методичек / учебников / отзывов о вузах и преподователях.
Отлично помогает студентам в любой момент для решения трудных и незамедлительных задач
Хотелось бы больше конкретной информации о преподавателях. А так в принципе хороший сайт, всегда им пользуюсь и ни разу не было желания прекратить. Хороший сайт для помощи студентам, удобный и приятный интерфейс. Из недостатков можно выделить только отсутствия небольшого количества файлов.
Спасибо за шикарный сайт
Великолепный сайт на котором студент за не большие деньги может найти помощь с дз, проектами курсовыми, лабораторными, а также узнать отзывы на преподавателей и бесплатно скачать пособия.
Популярные преподаватели
Добавляйте материалы
и зарабатывайте!
Продажи идут автоматически
5209
Авторов
на СтудИзбе
430
Средний доход
с одного платного файла
Обучение Подробнее