Главная » Учебные материалы » Экономика » Книги » МАИ » 5 семестр » главы учебника по экономике
Для студентов МАИ по предмету Экономикаглавы учебника по экономикеглавы учебника по экономике 2015-11-22СтудИзба

Книга: главы учебника по экономике

Описание

текст из учебника экономика для инженеров к семинару на 27.09.2005
скопирайчено by Lynx
все претензии по поводу убитых таблиц к ABBYY FineReader7.0
графиков и таблиц не будет, т.к. вордовский файл по gprs я пересылать не буду, ессно!
а в остальном- пользуйтесь... тот, кто успел найти.
P.S. хе, символы Enter вам так же предстоит расставить самим.

— для обозначения акций и облигаций. С учетом этих терминов сбережения (инвестиции) представляют собой неприобретенные за определенный период времени товары, что ведет к увеличению существующих активов. В то же время человек может за год приобрести товаров и услуг больше, чем его доход: либо за счет долгов, либо за счет продажи части активов. В этом случае говорят, что сбережения отрицательные, они ведут к уменьшению активов.
Вернемся теперь к проблеме принятия решений, позволяющих индивидуумам, выступающим в роли потребителей, в пределах своего дохода выбирать наиболее предпочтительный для себя набор товаров и услуг. С экономической точки зрения поведение потребителя является рациональным, если выбранный им вариант позволяет ему получить максимум удовлетворения от приобретенного набора товаров и услуг. На основе гипотезы о рациональности поведения потребителя построена теория потребительского выбора.
Если более внимательно присмотреться к поведению потребителя, анализируя принципы, которыми он руководствуется при принятии решений о покупке того или иного товара, преследуемые им цели, решение о количестве единиц приобретаемого товара при определенных условиях, можно заключить, что в основе рационального потребительского поведения лежит принцип полезности. Термин «полезность» в качестве общей основы сопоставления потребительских благ был введен в конце XIX в. по предложению английского ученого Джереми Бентама. Под принципом пользы здесь понимаются те или иные действия, отражающие стремление увеличить или уменьшить удовольствие потребителя. Согласно Бен-таму, максимизация полезности является главным руководящим психологическим принципом поведения людей в их стремлении избежать страданий и достичь благополучия в жизни.
Приняв доктрину полезности, экономисты получили возможность создать теорию потребительского поведения, основанную на гипотезе о сопоставимости разнообразных благ по их полезности. Было принято, что при заданных ценах покупатель стремится так распределить свои средства на покупку благ, чтобы максимизировать ожидаемое удовлетворение (полезность) от их потребления. При этом он руководствуется личными вкусами и представлениями, или иначе, полезность имеет сугубо личностный, субъективный характер.
2. Совокупная полезность и предельная полезность
Полезность для человека — это удовольствие, которое он получает от потребления товаров или услуг, например от хлеба или фруктов, от использования машины и т.д. Но важно различать зна- чение слова «полезный» в повседневной жизни и то, в котором оно используется в экономической теории. В первом случае говорят «полезный», когда подразумевают «приносящий пользу или преимущество»; во втором — на языке экономики — любой товар, удовлетворяющий потребности, является полезным. Поэтому в экономике даже алкогольные напитки и сигареты являются «полезными», так как люди, покупающие их, получают удовольствие, несмотря на вред, который эти товары могут нанести здоровью. Поскольку полезность — это субъективное понятие, товар может иметь большую ценность для одного человека и небольшую или совсем ее не иметь для другого. Так, для курящих людей сигареты являются полезными, потому что они получают от них удовольствие, а для некурящих они абсолютно бесполезны.
Рассмотрим случай, когда человек покупает определенный товар, например мясо. Утоляя голод, он ест жареное мясо. Первый кусок принесет ему наибольшее удовольствие, однако, продолжая есть, он почувствует, что каждый последующий кусок приносит ему значительно меньшее удовлетворение, поскольку его голод уменьшается. Иначе говоря, потребность человека в еде удовлетворяется по мере того, как он ест мясо. Поэтому возникает вопрос: как определить величину (степень) получаемой полезности от потребления блага?
Экономисты XIX в. полагали, что удовольствие можно измерить. Известны два подхода. Так, У. Джевонс, К. Менгер, Л. Вальрас предложили количественную (кардиналистскую) теорию полезности, в основу которой легла гипотеза о соизмеримости полезности различных благ. Ее разделял и А. Маршалл. Но В. Парето, И. Фишер, а впоследствии и Дж. Хикс предложили альтернативный вариант — порядковую (ординалистскую) теорию полезности, суть которой в умении (навыках) потребителя сравнивать возможные наборы товаров и услуг по их предпочтительности. Здесь понятие полезность означает порядок предпочтения. Цель обоих подходов — выяснить, как соизмерить, сравнить, сопоставить полезность различных благ и услуг, чтобы максимизировать ожидаемый потребительский эффект.
Используя предыдущий пример, начнем с количественной теории полезности, то есть с предположения возможности измерения различных благ в гипотетических единицах полезности, например в ютилях (от английского utility — полезность). Предположим, что первый кусок мяса приносит человеку полезность, равную 10 ютилям, второй, по уже установленным причинам, принесет ему меньшее удовольствие, равное, например, 9, третий — еще меньшее удовольствие, равное 7,5, и т.д. Когда человек наелся, еда не приносит больше ему удовлетворения (ее польза будет равна нулю) или даже может быть причиной переедания. Тогда говорят уже о бесполезности (табл. 3.1).
Теперь проследим, как изменяется величина полезности по мере потребления следующих друг за другом единиц данного блага. После того как человек съел второй кусок мяса, суммарная полезность составляет 19 ютилей (10+9), а полезность следующего, дополнительного или последнего (из числа съеденных) куска — 9. После того как будет съеден третий кусок мяса, суммарная полезность возрастет (10+9+7,5) до 26,5, а полезность последнего куска уменьшится до 7,5 ютилей. Аналогичное происходит и далее: по мере того как человек продолжает есть мясо, совокупная полезность будет увеличиваться, а полезность, получаемая от каждого последующего куска, — уменьшаться.
Приведенные различия (между общим и единичным) позволяют использовать соответствующие понятия, которыми оперирует экономическая теория. К их числу относятся: полезность (UJ— удовлетворение, получаемое индивидуумов от потребления товсра или услуги; совокупная полезность (TUj — удовлетворение, получаемое от потребления определенного количества единиц товара или определенного набора товаров и услуг; предельная полезность (MU)— удовлетворение, которое индивидуум получает от последней (дополнительной) единицы товара или услуги. При этом совокупная полезность увеличивается, а предельная уменьшается.
Все описанное можно представить графически. Если разместить количество (единицы) мяса по горизонтальной оси координат (Q), а совокупную полезность (TUj— по вертикальной, то получим график совокупной полезности (рис. 3.1). В точке, где кривая на рис. 3.1 становится горизонтальной (промежуток между 6-м и 7-м кусками), совокупная полезность максимальна, а предельная полезность равняется нулю. Если продолжить потребление мяса после указанной точки, то совокупная полезность будет уменьшаться, а предельная станет отрицательной. Эту обратную зависимость легко обнаружить, если теперь расположить количество (единицы) мяса по горизонтальной оси, а предельную полезность (MU) — по вертикальной и построить на основе табл. 3.1 график предельной полезности (рис. 3.2). Здесь, как и на рис. 3.1, исходной точкой является величина 10, движение от которой по кривой означает, что при каждом последующем уровне потребления мяса его дополнительная (предельная) полезность уменьшается ровно на столько, на
сколько возрастает совокупная полезность. При этом плавная отрицательная форма кривой MU задает наклон кривой TU.
Из приведенных графиков можно сделать следующее заключение: когда потребление продукта постепенно увеличивается, совокупная полезность растет, но прогрессивно убывающими темпами. Одновременно предельная полезность уменьшается. Положение и крутизна кривых будут зависеть от вкусов потребителя и различаться для разных людей. Однако форма кривых будет одинакова для всех. Это объясняется действием закона убывающей предельной полезности, согласно которому по мере увеличения потребления товара или услуги предельная полезность каждой дополнительной единицы товара или услуги сокращается.
Нетрудно заметить, что между потребительским выбором и полезностью благ существует прямая зависимость. Неслучайно поэтому развитие теории потребительского выбора, предполагая углубленный анализ проблемы полезности, обусловило в свою очередь создание относительно самостоятельной теории полезности с ее разновидностью — теорией предельной полезности. Последняя
основана на широком использовании предельных величин и позволяет объяснить субъективность оценок и потребительского поведения в ходе различных экономических исследований.

Характеристики книги

Предмет
Учебное заведение
Семестр
Просмотров
121
Скачиваний
2
Размер
13,73 Kb

Список файлов

ReadMe

Файлы скачаны со студенческого портала для студенты "Baumanki.net"

Файлы представлены исключительно для ознакомления

Не забывайте, что Вы можете зарабатывать, выкладывая свои файлы на сайт

Оценивайте свой ВУЗ в различных голосованиях, в том числе в досье на преподавателей!

economics2

Возможно не удалось распознать кодировку файла

Картинка-подпись
Хочешь зарабатывать на СтудИзбе больше 10к рублей в месяц? Научу бесплатно!
Начать зарабатывать

Комментарии

Поделитесь ссылкой:
Бесплатно
Рейтинг-
0
0
0
0
0
Поделитесь ссылкой:
Сопутствующие материалы
Свежие статьи
Популярно сейчас
Как Вы думаете, сколько людей до Вас делали точно такое же задание? 99% студентов выполняют точно такие же задания, как и их предшественники год назад. Найдите нужный учебный материал на СтудИзбе!
Ответы на популярные вопросы
Да! Наши авторы собирают и выкладывают те работы, которые сдаются в Вашем учебном заведении ежегодно и уже проверены преподавателями.
Да! У нас любой человек может выложить любую учебную работу и зарабатывать на её продажах! Но каждый учебный материал публикуется только после тщательной проверки администрацией.
Вернём деньги! А если быть более точными, то автору даётся немного времени на исправление, а если не исправит или выйдет время, то вернём деньги в полном объёме!
Да! На равне с готовыми студенческими работами у нас продаются услуги. Цены на услуги видны сразу, то есть Вам нужно только указать параметры и сразу можно оплачивать.
Отзывы студентов
Ставлю 10/10
Все нравится, очень удобный сайт, помогает в учебе. Кроме этого, можно заработать самому, выставляя готовые учебные материалы на продажу здесь. Рейтинги и отзывы на преподавателей очень помогают сориентироваться в начале нового семестра. Спасибо за такую функцию. Ставлю максимальную оценку.
Лучшая платформа для успешной сдачи сессии
Познакомился со СтудИзбой благодаря своему другу, очень нравится интерфейс, количество доступных файлов, цена, в общем, все прекрасно. Даже сам продаю какие-то свои работы.
Студизба ван лав ❤
Очень офигенный сайт для студентов. Много полезных учебных материалов. Пользуюсь студизбой с октября 2021 года. Серьёзных нареканий нет. Хотелось бы, что бы ввели подписочную модель и сделали материалы дешевле 300 рублей в рамках подписки бесплатными.
Отличный сайт
Лично меня всё устраивает - и покупка, и продажа; и цены, и возможность предпросмотра куска файла, и обилие бесплатных файлов (в подборках по авторам, читай, ВУЗам и факультетам). Есть определённые баги, но всё решаемо, да и администраторы реагируют в течение суток.
Маленький отзыв о большом помощнике!
Студизба спасает в те моменты, когда сроки горят, а работ накопилось достаточно. Довольно удобный сайт с простой навигацией и огромным количеством материалов.
Студ. Изба как крупнейший сборник работ для студентов
Тут дофига бывает всего полезного. Печально, что бывают предметы по которым даже одного бесплатного решения нет, но это скорее вопрос к студентам. В остальном всё здорово.
Спасательный островок
Если уже не успеваешь разобраться или застрял на каком-то задание поможет тебе быстро и недорого решить твою проблему.
Всё и так отлично
Всё очень удобно. Особенно круто, что есть система бонусов и можно выводить остатки денег. Очень много качественных бесплатных файлов.
Отзыв о системе "Студизба"
Отличная платформа для распространения работ, востребованных студентами. Хорошо налаженная и качественная работа сайта, огромная база заданий и аудитория.
Отличный помощник
Отличный сайт с кучей полезных файлов, позволяющий найти много методичек / учебников / отзывов о вузах и преподователях.
Отлично помогает студентам в любой момент для решения трудных и незамедлительных задач
Хотелось бы больше конкретной информации о преподавателях. А так в принципе хороший сайт, всегда им пользуюсь и ни разу не было желания прекратить. Хороший сайт для помощи студентам, удобный и приятный интерфейс. Из недостатков можно выделить только отсутствия небольшого количества файлов.
Спасибо за шикарный сайт
Великолепный сайт на котором студент за не большие деньги может найти помощь с дз, проектами курсовыми, лабораторными, а также узнать отзывы на преподавателей и бесплатно скачать пособия.
Популярные преподаватели
Добавляйте материалы
и зарабатывайте!
Продажи идут автоматически
5285
Авторов
на СтудИзбе
417
Средний доход
с одного платного файла
Обучение Подробнее