» » » Измерительная минутка

Измерительная минутка

Измерительная минуткаДавно хотел написать подобную статью об измерениях и, видимо, время пришло. На самом деле я столкнулся с проблемой, которая всех, наверное, затрагивала. Например, Вы хотите установить рекорд, но у Вас нет прибора, который сможет это зафиксировать. И это кстати очень серьёзный парадокс, который не даёт мне покоя. Сейчас, конечно, измерительная техника очень сильно развита и её можно без проблем заказать в сети Интернет, например тут. Но вернёмся к парадоксу. Суть в том, что Вы ставите рекорд, но нет прибора, который это подтвердил бы. Вы создаёте прибор, но откуда Вы знаете, что это рекордное значение именно такое и прибор не врёт? Сложновато получилось для понимания, так что попробуем на примере. Предположим, что самые крутые весы в мире могут измерить до 100 килограмм. Вы придумали вещь, которая весит 200 килограмм. Вы всем говорите, что это новый супер рекорд. Когда ставите на существующие весы - они показывают условно 100+ килограмм, что означает, что этот вес больше чем сотня, но сколько неизвестно. Может 200, а может миллиард. Тогда Вы придумываете новые весы, которые могут измерить 200 килограмм. Вы ставите предмет на новые весы и они показывают 200. Но вот вопрос - а откуда Вы знаете, что вес этого предмета ровно 200 килограмм, если не было прибора, чтобы это измерить?

Теперь немного решения этой проблемы. Если связываться опять с примером - то здесь напрашивается возможность разделить предмет на две части, померить их по отдельности и затем сложить два результата. Так можно сделать в отношении весов, а вот с другими величинами так уже не поступишь. Представьте такую же ситуацию со скоростью или напряжением, к примеру. Вся проблема любой измерительной техники заключается в том, что необходим некий эталон для настройки устройства. Более того, необходимо контролировать большое количество других параметров, которые могут повлиять на результат. К примеру, Вы хотите померить ускорение свободного падения. В вакууме на земле оно равно 9,81 м/с2, тогда как в воздухе эти значения сильно отличаются. Соответственно один и тот же предмет на нашей планете может падать с разным ускорением в зависимости от внешних условий. Так же влияют и другие параметры, такие как влажность, давление, температура, магнитное поле, давление света ещё можно сюда приписать и прочее. Кстати ещё и погрешность нельзя забывать... В общем это очень сложная наука, которая имеет название "метрология". Рекомендую почитать немного об этой дисциплине, так как довольно интересно. Спасибо за внимание! Пожалуйста, поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях!
Рейтинг статьи:
0
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Для добавления файла нужно быть зарегистрированным пользователем. Зарегистрироваться и авторизоваться можно моментально через социальную сеть "ВКонтакте" по кнопке ниже:

Войти через
или

Вы можете зарегистрироваться стандартным методом и авторизоваться по логину и паролю с помощью формы слева.

Не забывайте, что на публикации файлов можно заработать.