» » » Вулканические катаклизмы

Вулканические катаклизмы

Все Вы знаете, что огромный метеорит погубил динозавров примерно 65 миллионов лет назад, однако есть и другие версии. Надо заметить, что на данный момент ни одна теория не доказана на 100%, просто падение крупного небесного тела кажется наиболее вероятной. Даже есть место предположительного падения. Но есть и другие теории, например - извержение супер-вулкана. Более детально Вы можете узнать о вулканах на сайте http://provulkany.com/, а здесь мы рассмотрим только основные явления. Казалось бы, вулкан - это нечто локальное, что может уничтожить максимум город. Поток лавы горячий, но ползёт он со скоростью черепахи. Так вот это всё своеобразные мифы, ведь многие не знают очень важных особенностей вулканов. Во-первых, вулканы делятся на разные виды и подвиды. Во-вторых, никто не сказал, где предел мощности у этой стихии. Например, большинство вулканов при извержении выделяют пирокластический поток. Выглядит он не как спецэффект в кино - просто как облако пыли, которое вроде как безопасно. На самом деле его скорость может достигать 700 км/ч (почти как реактивный авиалайнер), а температура может быть до 800 °С. Вот и задумайтесь, что происходит там, где плавится алюминий (самолёт расплавится в таком потоке). В фильмах не показывают такое.

А вот кстати мой любимый пример - фильм "2012" со взрывом Йеллоустонского супер-вулкана. Там действительно существует кальдера, которая может в любую минуту показать всю свою мощь. Мало кто знает, но даже на случай ядерной войны серьёзно рассматривался вариант атомной бомбардировки не городов, а Йеллоустоуна по двум причинам: не так защищён, как города и военные объекты, и спровоцированное извержение уничтожит гораздо больше, чем бомбами, даже термоядерными. Так вот обратите внимание, что в фильме 2012 даже попробовали показать такой поток, который дошёл до Лас-Вегаса, когда они взлетали на огромном самолёте с вымышленным названием Ан-500 (как бы сделали несуществующую модификацию самолёта Ан-225 "Мрия"). Правда в фильме для упрощения, по всей видимости, называют пирокластический поток "облаком пепла". Но на самом деле, такой вулкан может на годы закрыть пеплом солнце, от чего погибнет множество растений, а как следствие - дальше вся пищевая цепочка. Не буду даже говорить, что сам взрыв будет огромной мощности, а так же это вызовет очень сильное землетрясения. Но о землетрясениях мы поговорим позже, когда я посмотрю фильм "Разлом Сан-Андреас"...

P. S. Спасибо за внимание, заходите ещё. Пожалуйста, поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях.
Рейтинг статьи:
0

Похожие статьи

Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Для добавления файла нужно быть зарегистрированным пользователем. Зарегистрироваться и авторизоваться можно моментально через социальную сеть "ВКонтакте" по кнопке ниже:

Войти через
или

Вы можете зарегистрироваться стандартным методом и авторизоваться по логину и паролю с помощью формы слева.

Не забывайте, что на публикации файлов можно заработать.