» » » Особенности поездки в поезде с маленьким ребенком

Особенности поездки в поезде с маленьким ребенком

С ребенком в поезде родителям приходится несладко. Чем он младше, тем сложнее ему переносить дорогу. Вокруг него незнакомые люди, непривычная обстановка, ограниченные возможности. Новые впечатления сначала возбуждают малыша, а после наступает переутомление. Отсюда капризы, слезы, плохой сон и аппетит. Родителям приходится много внимания уделять ему, чтобы чем-то занять, успокоить, уложить спать, накормить. Сложно и пассажирам-соседям. Только представьте, каково это – слушать несколько суток подряд детские капризы. Для всех будет относительно комфортно, если семья с ребенком будет ехать в отдельном купе. И купить его можно за полцены, то есть 4 места по цене двух.

Как упростить путешествие с ребенком

  1. Путешествие самолетом будет более удобным, потому что это быстро. Если кого-то смущает цена билета на самолет, то на поезд бывает еще дороже. Дешевле обойдутся билеты без багажа, без права обмена и возврата, билеты по акции. А вообще купить жд билеты можно соответственно на сайте.
  2. Ребенку будет легче переносить дорогу, если у него будет компаньон примерно такого же возраста. Можно путешествовать с друзьями, и тогда в купе точно не будет посторонних.
  3. Если семья состоит из трех человек, четвертое место в купе будет продано постороннему человеку. Если комфорт дороже денег, можно купить четвертый билет, например, по паспорту родственника или знакомого.

Все, что нужно знать родителям о покупке детского билета

До пяти лет место в вагоне для ребенка не предоставляется, поэтому проезд осуществляется бесплатно. Подразумевается, что он будет ехать на одной полке с матерью или отцом. Отдельного билета могут не выдавать, а вписать малыша в билет одного из родителей. Если же родители хотят поместить его на отдельную полку, придется платить за место.

С пяти лет без детского билета ребенка в поезд не пустят. Его стоимость будет меньше стоимости взрослого в 1,5-2 раза. Конкретную стоимость сказать невозможно. Все зависит от расстояния, типа вагона, категории поезда. Детский билет покупают от 5 до 10 лет. После 10 ребенок уже едет по взрослому билету.

Особенности поездки в поезде с маленьким ребенком

Как организовать питание ребенка в поезде

Если ребенок совсем маленький, и ему требуется смесь для питания, нужно помнить правило: бутылочку с разведенной смесью нельзя хранить более 2-х часов, и то в специальном контейнере. Можно перед использованием опустить ее в емкость с горячей водой для разогрева. В дорогу можно взять готовое пюре в баночках. Оно не испортится в дороге. Но если баночка открыта, нужно скормить ее содержимое за один раз.

Вышедшие из грудного возраста дети едят то же, что и взрослые. Для разнообразия в дорогу для них можно взять яблоки, огурцы, помидоры, сладкий перец, сыр, сырокопченую колбасу, хлеб, нежирное и неглазированное печенье, орешки, карамель. Яйца и отварную картошку нужно употребит в первый день поездки. Пить в дороге обязательно нужно негазированную воду. Можно также пить чай, компот, отвар шиповника.

Если ребенка укачивает в дороге, непосредственно пред поездкой его лучше не кормить, и на протяжении получаса в вагоне давать только воду. Первый раз нужно покормить его чем-нибудь горячим, но неплотно. Понаблюдать, не будет ли его тошнить, а после устроить ему перекус.

Чем занять малыша в поезде

Все зависит от возраста и интересов ребенка: любит рисовать, надо взять альбом и карандаши, увлекается лепкой, пусть лепит из пластилина, ну а любителю мультиков придется закачать их побольше в планшет или ноутбук.

С детьми предшкольного возраста время в дороге можно провести с пользой, повторив с ним буквы, счет. Можно взять книжки-развивайки, настольные игры вроде пазлов, закачать не мультфильмы, а игры.

В поезде у малыша мало возможностей для выплеска энергии, поскольку приходится сидеть на одном месте. На станциях, где поезд стоит достаточно долго, можно дать малышу побегать по перрону, но соблюдать при этом правила безопасности: выбирать только широкий перрон с ровной поверхностью, бегать вместе с ребенком, крепко держа его за руку, не приближаться к путям, следить за передвижением носильщиков с тележками.

Если предусмотреть все нюансы поездки с ребенком, то она не покажется такой уж хлопотной. Но нужно быть готовыми и к таким негативным проявлениям, как неприятный запах туалета в вагоне, раздражительные соседи, отсутствие кондиционера. И тут уже ничего не зависит от родителей.

Рейтинг статьи:
0
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Для добавления файла нужно быть зарегистрированным пользователем. Зарегистрироваться и авторизоваться можно моментально через социальную сеть "ВКонтакте" по кнопке ниже:

Войти через
или

Вы можете зарегистрироваться стандартным методом и авторизоваться по логину и паролю с помощью формы слева.

Не забывайте, что на публикации файлов можно заработать.