85835 (612589), страница 4

Файл №612589 85835 (Роль моделирования при работе над задачей в 5 классе) 4 страница85835 (612589) страница 42016-07-30СтудИзба
Просмтор этого файла доступен только зарегистрированным пользователям. Но у нас супер быстрая регистрация: достаточно только электронной почты!

Текст из файла (страница 4)

1 ч. tвстр -?. 1 ч.

156 км

  1. 13,6 + 10,4 = 24 (км/ч) – скорость сближения.

  2. 156: 24 = 6,5 (ч) – через это время они встретятся.

Ответ: через 6,5 часа.

Задача 8: (№ 1233)

«Автомашина в первый час прошла 48,3 км, во второй час она прошла на 15,8 км меньше, чем в первый, а в третий час – на 24,3 км меньше, чем за первые два часа вместе. Какой путь прошла автомашина за эти три часа?»

1 ч.

48,3 км

2 ч. ?

? 15,8 км

3 ч.

? 24,3 км

  1. 48,3 – 15,8 = 32,5 (км) – прошла машина за 2-ой час.

  2. 48,3 + 32,5 = 80,8 (км) – прошла машина за 1 и 2 час.

  3. 80,8 – 24,3 = 56,5 (км) – прошла машина за 3-ий час.

  4. 56,5 + 80,8 = 137,3 (км) – прошла машина за 3 часа.

Ответ: 137,3 км.

Задача 9: (№ 1268)

«Собственная скорость лодки 4,5 км/ч, скорость течения 2,5 км/ч. Найдите скорость лодки при движении по течению и против течения. Какой путь пройдет лодка по течению за 4 часа, и какой путь она пройдет против течения за 3 часа?»

Собств. v

V течения

t (ч)

S (км)

по течению реки

4,5

2,5

4

?

против течения

4,5

2,5

3

?

  1. 4,5 + 2,5 = 7 (км/ч) – скорость по течению.

  2. 4,5 – 2,5 = 2 (км/ч) – скорость против течения.

  3. 7 ∙ 4 = 28 (км) – путь по течению реки.

  4. 2 ∙ 3 = 6 (км) – путь против течения реки.

Ответ: 28 км; 6км.

Задача 10: (№ 1285)

«Автомашина прошла 3 ч со скоростью 48,4 км/ч и 5 ч со скоростью 56,6 км/ч. Какой путь прошла автомашина за все это время?»

48,4 км/ч 56,6 км/ч

3 ч. 5 ч.

S - ?

  1. 48,4 ∙ 3 = 145,2 (км) – автомашина прошла за 3 часа.

  2. 56,6 ∙ 5 = 283 (км) – автомашина прошла за 5 часов.

  3. 145,2 + 283 = 428,2 (км) прошла машина за все это время.

Ответ: 428,2 км.

Задача 11: (№ 1300)

«С одной станции в противоположных направлениях вышли два поезда в одно и то же время. Скорость одного поезда 65 км/ч, а скорость другого на а км/ч больше. Какое расстояние будет между поездами через 3 часа? Составьте выражение для решения и найдите его значение при а = 10;25.»

?, на а км/ч больше

65 км/ч

3 ч 3 ч

S - ?

При а = 10:

  1. 65 + 10 = 75 (км/ч) - скорость второго поезда.

  2. 65 + 75 = 140 (км/ч) – скорость удаления поездов.

  3. 140 ∙ 3 = 420 (км) – расстояние между поездами через 3 часа.

Ответ: 420 км.

При а = 25:

  1. 65 + 25 = 90 (км/ч) – скорость второго поезда.

  2. 90 + 65 = 155 (км/ч) – скорость удаления поездов.

  3. 155 ∙ 3 = 465 (км) – расстояние между поездами через 3 часа.

Ответ: 465 км.

Задача 12: (№ 1301)

«Скорость дельфина в 2 раза больше скорости акулы. Скорость акулы на 25 км/ч меньше скорости дельфина. Какова скорость каждого животного?»

А кула

25 км/ч

Д ельфин

х км/ч – скорость акулы

2х (км/ч) – скорость дельфина

Уравнение: 2х = х + 25

2х – х = 25

х =25

25 км/ч – скорость акулы.

25 ∙ 2 = 50 (км/ч) – скорость дельфина.

Ответ: 25 км/ч; 50 км/ч.

Задача 13: (№ 1316)

«Турист должен был пройти за два дня 25,2 км. В первый день он прошел 3/7 пути. Сколько км турист прошел во второй день?»

3/7 ?


25,2 км

I способ:

1) 25,2 ∙ 3/7 = 10,8 (км) – турист прошел за 1 день.

2) 25,2 – 10,8 = 14,4 (км) – турист прошел во 2 день.

Ответ: 14,4 км.

II способ:

  1. 1 – 3/7 = 4/7 (части) – всего пути прошел турист в 1 день.

  2. 25,2 ∙ 4/7 = 14,4 (км) – прошел турист во 2 день.

Ответ: 14,4 км.

Задача 14: (№ 1349)

«Автомашина шла по шоссе 3 ч со скоростью 65,8 км/ч, а затем 5 ч она шла по грунтовой дороге. С какой скоростью она шла по грунтовой дороге, если весь ее путь равен 324,9 км?»

65,8 км/ч ? км/ч

3 ч. 5 ч.

324,9 км

1) 65,8 ∙ 3 = 197,4 (км) – прошла машина по шоссе.

2) 324,9 – 197,4 = 127,5 (км) – прошла машина по грунтовой дороге.

3) 127,5 : 5 = 25,5 (км/ч) – скорость машины по грунтовой дороге.

Ответ: 25,5 км/ч.

Задача 15: (№ 1383)

«Скорость движения Земли вокруг Солнца 29,8 км/с, а скорость Марса на 5,7 км/с меньше. Какой путь пройдет каждая из планет за 3 секунды?»

V Земли

29,8 км/с

V Марса

? 5,7 км/с

  1. 29,8 – 5,7 = 24,1 (км/с) – скорость Марса.

  2. 29,8 ∙ 3 = 89,4 (км) – путь, который пройдет Земля за 3 секунды.

  3. 24,1 ∙ 3 = 72,3 (км) – путь, который пройдет Марс за 3 секунды.

Ответ: 89,4 км; 72,3 км.

Задача 16: (№ 1385)

«Два пешехода вышли одновременно навстречу друг другу и встретились через 2,5 часа. Скорость первого пешехода равна 4,2 км/ч, а скорость второго 5,2 км/ч. Какое расстояние было между ними в начале движения?»

V

t

S

I

4,2 км/ч

2,5 ч

?

II

5,2 км/ч

2,5 ч

?

  1. 4,2 + 5,2 = 9,4 (км/ч) – скорость сближения.

2) 9,4 ∙ 2,5 = 23,5 (км) – расстояние между пешеходами в начале движения.

Ответ: 23,5 км.

Задача 17: (№ 1396)

«Катер, собственная скорость которого 14,8 км/ч, шел 3 ч по течению реки и 4 ч против течения. Какой путь проделал катер за все это время, если скорость течения 2,3 км/ч?»

Собств. v

V течения

t (ч)

S (км)

по течению реки

14,8

2,3

3

?

против течения

14,8

2,3

4

?

  1. (14,8 + 2,3) ∙ 3 = 51,3 (км) – путь по течению реки.

  2. (14,8 – 2,3) ∙ 4 = 50 (км) – путь против течения реки.

Ответ: 51,3 км; 50 км.

Задача 18: (№ 1436)

«Два пешехода находились на расстоянии 4,6 км друг от друга. Они пошли навстречу друг другу и встретились через 0,8 ч. Найти скорость каждого пешехода, если скорость одного из них в 1,3 раза больше скорости другого.»

? км/ч ?, в 1,3 больше

0,8 ч. 0,8 ч.

4,6 км

I способ:

1) 4,6: 0,8 = 5,75 (км/ч) – скорость сближения.

х км/ч – скорость первого пешехода.

1,3 х (км/ч) – скорость второго пешехода.

2) Уравнение: х + 1,3 х = 5,75

2,3 х = 5,75

х = 2,5

2,5 км/ч – скорость первого пешехода.

3) 2,5 ∙ 1,3 = 3,25 (км/ч) – скорость второго пешехода.

Ответ: 2,5 км/ч; 3,25 км/ч.

II способ:

  1. 4,6: 0,8 = 5,75 (км/ч) – скорость сближения.

Введем дополнительную схему:

I

5,75 км/ч

0,3 км/ч

I I

2) 1 + 1,3 = 2,3 (части) – составляет 5,75 км/ч.

3) 5,75: 2,3 = 2,5 (км/ч) – скорость первого пешехода.

4) 2,5 ∙ 1,3 = 3,25 (км/ч) – скорость второго пешехода.

Ответ: 2,5 км/ч; 3,25 км/ч.

Задача 19: (№ 1476)

«Автомобиль двигался 3,2 ч по шоссе со скоростью 90 км/ч, затем 1,5 ч по грунтовой дороге со скоростью 45 км/ч, наконец, 0,3 ч по проселочной дороге со скоростью 30 км/ч. Найдите среднюю скорость движения автомобиля на всем пути.»

90 км/ч

45 км/ч

30 км/ч


3,2 ч 1,5 ч 0,3 ч

(90 +45 + 30) : 3 = 55 (км/ч) – средняя скорость автомобиля.

Ответ: 55 км/ч.

Вывод:

При решении задач на движение широко используется метод моделирования, что способствует сознательному и прочному усвоению материала.

Благодаря моделированию математические связи и зависимости приобретают для учеников смысл, а в процессе его использования происходит углубление и развитие математического мышления учащихся.

Модели помогают ученикам в сознательном выявлении скрытых зависимостей между величинами, побуждают активно мыслить, искать наиболее рациональные пути решения задач. Моделирование наглядно представляет соотношения между данными и искомыми величинами.

При решении задач на движение используются разные виды моделей, например: схематический чертеж, схема, таблица. Использование таблицы предполагает уже хорошее знание учениками взаимозависимостей, так как сама таблица этих зависимостей не показывает.

Опираясь на чертеж, учащиеся находят возможный путь решения задачи. Используя визуальную информацию, учатся анализировать задачу и составлять полный план ее решения. Чертеж дает возможность учащимся найти не один, а несколько способов решения.

Метод моделирования позволяет активизировать познавательную деятельность учащихся на уроке.


Исследование предпочтений детей при выборе методов обучения

Пробный урок в 5 классе.

Тема: Решение задач на движение.

Цель урока: закрепление умений и навыков решать текстовые задачи на движение, используя метод моделирования.

Задачи урока:

- научить составлять схемы и таблицы при решении текстовых задач;

- развивать способность учащихся находить рациональные способы решения текстовых задач с помощью моделирования, вычислительные навыки, память;

Характеристики

Тип файла
Документ
Размер
940,22 Kb
Тип материала
Предмет
Учебное заведение
Неизвестно

Список файлов курсовой работы

Свежие статьи
Популярно сейчас
Почему делать на заказ в разы дороже, чем купить готовую учебную работу на СтудИзбе? Наши учебные работы продаются каждый год, тогда как большинство заказов выполняются с нуля. Найдите подходящий учебный материал на СтудИзбе!
Ответы на популярные вопросы
Да! Наши авторы собирают и выкладывают те работы, которые сдаются в Вашем учебном заведении ежегодно и уже проверены преподавателями.
Да! У нас любой человек может выложить любую учебную работу и зарабатывать на её продажах! Но каждый учебный материал публикуется только после тщательной проверки администрацией.
Вернём деньги! А если быть более точными, то автору даётся немного времени на исправление, а если не исправит или выйдет время, то вернём деньги в полном объёме!
Да! На равне с готовыми студенческими работами у нас продаются услуги. Цены на услуги видны сразу, то есть Вам нужно только указать параметры и сразу можно оплачивать.
Отзывы студентов
Ставлю 10/10
Все нравится, очень удобный сайт, помогает в учебе. Кроме этого, можно заработать самому, выставляя готовые учебные материалы на продажу здесь. Рейтинги и отзывы на преподавателей очень помогают сориентироваться в начале нового семестра. Спасибо за такую функцию. Ставлю максимальную оценку.
Лучшая платформа для успешной сдачи сессии
Познакомился со СтудИзбой благодаря своему другу, очень нравится интерфейс, количество доступных файлов, цена, в общем, все прекрасно. Даже сам продаю какие-то свои работы.
Студизба ван лав ❤
Очень офигенный сайт для студентов. Много полезных учебных материалов. Пользуюсь студизбой с октября 2021 года. Серьёзных нареканий нет. Хотелось бы, что бы ввели подписочную модель и сделали материалы дешевле 300 рублей в рамках подписки бесплатными.
Отличный сайт
Лично меня всё устраивает - и покупка, и продажа; и цены, и возможность предпросмотра куска файла, и обилие бесплатных файлов (в подборках по авторам, читай, ВУЗам и факультетам). Есть определённые баги, но всё решаемо, да и администраторы реагируют в течение суток.
Маленький отзыв о большом помощнике!
Студизба спасает в те моменты, когда сроки горят, а работ накопилось достаточно. Довольно удобный сайт с простой навигацией и огромным количеством материалов.
Студ. Изба как крупнейший сборник работ для студентов
Тут дофига бывает всего полезного. Печально, что бывают предметы по которым даже одного бесплатного решения нет, но это скорее вопрос к студентам. В остальном всё здорово.
Спасательный островок
Если уже не успеваешь разобраться или застрял на каком-то задание поможет тебе быстро и недорого решить твою проблему.
Всё и так отлично
Всё очень удобно. Особенно круто, что есть система бонусов и можно выводить остатки денег. Очень много качественных бесплатных файлов.
Отзыв о системе "Студизба"
Отличная платформа для распространения работ, востребованных студентами. Хорошо налаженная и качественная работа сайта, огромная база заданий и аудитория.
Отличный помощник
Отличный сайт с кучей полезных файлов, позволяющий найти много методичек / учебников / отзывов о вузах и преподователях.
Отлично помогает студентам в любой момент для решения трудных и незамедлительных задач
Хотелось бы больше конкретной информации о преподавателях. А так в принципе хороший сайт, всегда им пользуюсь и ни разу не было желания прекратить. Хороший сайт для помощи студентам, удобный и приятный интерфейс. Из недостатков можно выделить только отсутствия небольшого количества файлов.
Спасибо за шикарный сайт
Великолепный сайт на котором студент за не большие деньги может найти помощь с дз, проектами курсовыми, лабораторными, а также узнать отзывы на преподавателей и бесплатно скачать пособия.
Популярные преподаватели
Добавляйте материалы
и зарабатывайте!
Продажи идут автоматически
6772
Авторов
на СтудИзбе
281
Средний доход
с одного платного файла
Обучение Подробнее