матан типовик 1, 3 вариант (1017340)
Текст из файла
http://studizba.com
Вариант 3
Задача 1.
Вычислить предел функции:
Решение:
Для избавления от данной неопределённости разделим числитель и знаменатель дроби на
. Получим:
Задача 2.
Вычислить предел функции, используя второй замечательный предел:
Решение:
Воспользуемся вторым замечательным пределом:
.
Полагая
получаем, что
при
и тогда:
Задача 3.
Вычислить предел функции с помощью замены бесконечно малых на эквивалентные:
Решение:
Воспользуемся эквивалентными бесконечно малыми величинами: при
,
и
. Тогда:
Задача 4.
Найти точки разрыва функции
. Определить характер разрывов.
Решение:
Область определения функции
, т.е.
.
Заданная функция не определена в точках, обнуляющих знаменатель дроби, т.е.
Получили две точки разрыва функции.
Исследуем поведение функции в окрестности этих точек.
Таким образом, в точке
существует неустранимый разрыв первого рода.
Избавимся от неё:
Таким образом, в точке
функция непрерывна:
.
Построим график функции:
Ответ:
- точка разрыва I рода.
Задача 5.
Решение:
Задача 6.
Найти производную
функции, заданной параметрически
.
Решение:
Для функции, заданной параметрически, производная равна:
Тогда:
и получаем:
Задача 7.
Найти производную
неявной функции, заданной уравнением
.
Решение:
Продифференцируем обе части равенства по х:
Задача 8.
Вычислить с помощью дифференциала приближенное значение числа а.
Решение:
Формула приближенного вычисления значений функции в окрестностях точки x0:
В нашем случае возьмем функцию
и х0 = 0. Тогда:
В итоге:
Задача 9.
Определить, в каких точках заданной линии
касательная к этой линии параллельна прямой
, и написать уравнение этой касательной.
Решение:
Уравнение касательной в точке
к линии заданной функцией
имеет вид:
Так как искомая касательная параллельна прямой
, то их угловые коэффициенты равны, следовательно,
или
.
, тогда
и из уравнения
находим, что
.
Тогда
- для
:
и уравнение касательной
или
;
- для
:
и уравнение касательной
или
.
Характеристики
Тип файла документ
Документы такого типа открываются такими программами, как Microsoft Office Word на компьютерах Windows, Apple Pages на компьютерах Mac, Open Office - бесплатная альтернатива на различных платформах, в том числе Linux. Наиболее простым и современным решением будут Google документы, так как открываются онлайн без скачивания прямо в браузере на любой платформе. Существуют российские качественные аналоги, например от Яндекса.
Будьте внимательны на мобильных устройствах, так как там используются упрощённый функционал даже в официальном приложении от Microsoft, поэтому для просмотра скачивайте PDF-версию. А если нужно редактировать файл, то используйте оригинальный файл.
Файлы такого типа обычно разбиты на страницы, а текст может быть форматированным (жирный, курсив, выбор шрифта, таблицы и т.п.), а также в него можно добавлять изображения. Формат идеально подходит для рефератов, докладов и РПЗ курсовых проектов, которые необходимо распечатать. Кстати перед печатью также сохраняйте файл в PDF, так как принтер может начудить со шрифтами.















