» » » Как появилась технология "торрент"?

Как появилась технология "торрент"?

Сегодня быстрое и бесплатное скачивание фильмов, игр или сборники музыки с торрент-трекеров является обыденной частью нашей жизни. Торренты появились в начале нулевых, всколыхнув мир и подняв целый ряд экономических и этических вопросов. До сих пор ведутся яростные споры: что важнее – оставить за правообладателями их прибыль в полном объёме или сделать цифровой контент доступным для каждого Интернет-пользователя?

Создателем BitTorrent является житель Сан-Франциско Брэм Коэн. Он страдал лёгкой формой аутизма, и для него чёткие, логичные языки программирования всегда были понятнее любых человеческих языков. В юности он открыл маленький Интернет-магазин для продажи придуманных им логических игр и головоломок. А в 2001 году, в возрасте двадцати пять лет Брэм Коэн создал протокол BitTorrent, который обеспечил революционно новый способ обмена файлами в Сети. Он и не подозревал, что в недалёком будущем станет владельцем корпорации BitTorrent Ink., а его изобретение повлияет на жизнь всего человечества.

Хранение на сервере файлов, не разрешённых для свободного распространения, является ненадёжным и даже опасным. Торрент-трекер “связывает” пользователей друг с другом, давая им возможность обмениваться файлами напрямую. Скачавшие файл пользователи поддерживают раздачу, помогая скачивать контент другим. Те, кто скачивают файл, именуются “личерами” (leecher означает “пиявка”), а те, кто раздают, - “сидерами” (seeder – “сеятель”). Всех вместе их именуют “пирами” (peer – “соучастник”).

Для того чтобы скачивать файлы, к примеру, по запросу «лучшее кино торрент» или же «бесплатно торрент игры», нужно установить на свой компьютер особую программу (клиент) с сайта utorrent-ru.info, а затем отыскать на трекере ссылку на интересующий файл. При этом сам трекер не участвует в передаче файлов, храня только информацию о них.

Крупнейший торрент-трекер на сегодня – “Пиратская бухта” (The Pirate Bay). Он возник в конце 2003 года, мгновенно став одним из самых посещаемых сайтов в мире. На сегодняшний день он насчитывает сорок девять миллионов пиров – людей из разных уголков планеты, которые бесплатно обмениваются софтом, фильмами, сериалами, телепередачами, музыкой, играми, книгами, комиксами. “Пиратская бухта” непрерывно находится под «обстрелом» мегакорпораций, отражает «атаки» адвокатов и защитников авторского права. Владельцы сайта перенесли оборудование на беспилотные самолёты, которые курсируют на территории нейтральных вод. Сбить такой самолёт означает развязать военные действия.

Сам Брэм Коэн не имеет чёткой позиции по поводу цифрового пиратства. Он утверждает, что его целью является лишь передача битов из точки А в точку Б.

Рейтинг статьи:
0
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Для добавления файла нужно быть зарегистрированным пользователем. Зарегистрироваться и авторизоваться можно моментально через социальную сеть "ВКонтакте" по кнопке ниже:

Войти через
или

Вы можете зарегистрироваться стандартным методом и авторизоваться по логину и паролю с помощью формы слева.

Не забывайте, что на публикации файлов можно заработать.