Самая маленькая поздравительная открытка в мире и другие новости науки и техникиУченые любят пошутить, особенно в праздники. К примеру, британские физики создали самую маленькую поздравительную открытку размером 15 на 20 микрон с помощью мощного микроскопа из очень прочного материала — нитрида кремния. Открытку покрыли платиной и выгравировали на ней ионным пучком снеговика, слова "Seasons Greetings", а внутри — рождественское поздравление. А Катарина Моура (Catarina Moura), аспирантка из университета Саутгемптона (Великобритания), в данный момент работает над совершенно новой технологией наблюдения за внутренним строением клеток, подсвеченных с помощью ультрабыстрого лазера. Эту технологию планируют применять в регенеративной медицине, в частности при восстановлении хряща стволовыми клетками человека. Она позволяет следить за ростом ткани, не травмируя ее. Так вот используя новую технологию, Моура создала микрофотографии рождественской елки и венка из стволовых клеток, окрашенных лазером: “веточки” этой елки, как и полагается, зеленые, а шары-украшения - красного цвета.

Ряд приятных и надежных способов замедлить старение открыла нобелевский лауреат, биолог Элизабет Блэкберн. По степени важности они распределились в такой последовательности: умение справляться со стрессом, медитация по по 12 минут в день, общение с соседями, наличие супруга и верного друга. Еще Элизабет рекомендует зарабатывать деньги, что тоже логично: с деньгами жить спокойнее. Элизабет Элен Блэкберн — американский ученый-цитогенетик и лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине за 2009 год совместно с Кэрол Грейдер и Джеком Шостаком с формулировкой "за открытие механизмов защиты хромосом теломерами и фермента теломеразы". Наверное, к ней стоит прислушаться. Тем более, что они абсолютно соотвествуют старинной народной мудрости - “Все болезни - от нервов”. А вообще ответы на вопросы: где, как и почему ищите на сайте www.petergid.ru.

У нас скверная новость для любителей шоколада: говорят, к 2050 году на Земле может исчезнуть популяция како-бобов. Но есть и хорошая новость: ученые из Калифорнийского университета США под руководством директора отдела геномики растений Майо-Дже Чо (Myeong-Je Cho) представили метод "редактирования" ДНК-структуры какао-бобов, который поможет приспособить шоколадное дерево к более сухому и жаркому климату, чем он есть сейчас. Уже несколько лет ученые работают над созданием более выносливых видов шоколадных деревьев.

Всем известно, что переедание и лишний вес опасны и для сердца, и для легких, и для наших суставов, и еще много для каких систем организма. Однако ученые из Национального института здравоохранения США провели серию экспериментов, которые показали, что жировые ткани организма содержат специфические иммунные клетки, необходимые для борьбы с инфекциями. Нет худа без добра! Особенно в наше время, когда так много всяких вирусов и бактерий!

Еще одна неприятность. Оказывается, болезнь Альцгеймера может быть заразной, да еще и врожденной. А может и появиться в результате хронического недосыпа, причем не в 90, а уже в 50 лет! Но одновременно ученые из Англии выяснили также, что это страшное заболевание может подавляться лекарствами, применяемыми при сахарном диабете второго типа. Пока эти исследования в стадии разработки, однако надежды на излечение таких больных довольно большие.

Скоро после новогодних пищевых излишеств мы будем иметь возможность худеть безо всяких спортзалов за пять дней, благодаря особому пластырю с многочисленными микроиглами, каждая из которых тоньше человеческого волоса. В этих иглах содержится препарат, превращающий энергосберегающий белый жир в энергосжигающий бурый. Биологи испытали изобретения на мышах: белый жир стал превращаться в бурый на пятый день ношения пластыря. Животные сбросили лишний вес, а также у них снизился уровень холестерина в крови.

Наверное, многие уже слышали, что кофе - полезен: каждая дополнительная чашка кофе в неделю снижает риск инфаркта на семь процентов, а инсульта — на восемь процентов по сравнению с теми, кто не пьет этот напиток. А оказывается ещё, что кофе, заваренный холодным способом, - полезен вдвойне. К такому выводу пришли химики из Университета Томаса Джефферсона в США. Ученые изучили четыре вида кофе, сравнив напитки, полученные с помощью традиционного заваривания кипятком и холодным способом (приготовление занимает от 10 часов до суток при воде комнатной температуры). В исследовании использовались зерна средней и темной обжарки, грубого и среднего помола. Оказалось, что при холодном заваривании кофе, к примеру темной обжарки и грубого помола, выделяется тысяча миллиграммов кофеина на литр напитка. А при использовании кипятка концентрация этого вещества не превышает 800 миллиграммов. Концентрация кофеина достигает этих показателей уже после 6-7 часов холодного заваривания.

Якутские геологи обнаружили минерал, не имеющий аналогов ни в природе, ни среди искусственно созданных на Земле веществ: это батагаит, который по твердости напоминает мрамор и содержит в себе фосфор, кремний, цинк, медь, марганец и целый ряд других металлов. В Якутии же пациенту с ожогами впервые в мире пересадили биотехнологическую кожу; биологи научились дрессировать пчел, а ученые-психологи выяснили, что состоятельные люди счастливее, когда думают о самих себе, в отличие от бедных, которые получают больше радости от общения с другими людьми. Поневоле задумаешься, пожалуй, что пожелать: быть богатым или все-таки иметь сто друзей...


Теги: открытка, учёные, старение, кофе, болезнь Альцгеймера, шоколад.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.