4 Шерстные породы коз

2021-03-09 СтудИзба

Шерстные породы коз.

Ангорская порода.

        Эта порода в РФ в чистоте не разводилась, ее использовали лишь для скрещивания. Ангорская порода сыграла большую роль в развитии шерстного козоводства нашей страны. Завозили маток и козлов ангорской породы в СССР в 1936 году из штата Техас и Новая Мексика Соединенных Штатов Америки, в 1980 г. – из Австралии.

        В настоящее время ангорское козоводство довольно хорошо развито в США, где оно поставлено на промышленную основу, « Ангорская индустрия» ежегодно производит от  4 до 4,5 тысяч тонн могера. Имеются козы этой породы в Турции, на Мадагаскаре, в Лесото, на острове Фиджи, в Австралии, ЮАР.

          Как выведена эта порода точно не известно, ученые лишь предполагают, что появление такой длинной, белой однородной блестящей шерсти – это результат полезной мутации, замеченной человеком в странах передней Азии и закрепленной длительной многовековой селекцией.

           Ангорская – лучшая специализированная шерстного направления продуктивности порода.

           Животные некрупные, часто уклоняющиеся в нежный тип конституции, довольно позднеспелые. Живая масса  маток 30-50кг, козлов 52-68кг. Деловой выход козлят в США 100-110 на 100 маток, в Турции 50-75 козлят. Мясная продуктивность невелика, но мясо очень высокого вкусового качества. Молочность за 5-6 месяцев лактации от 70 до 100 кг, с жирностью молока 4,5%.

              Настриг шерсти взрослых коз в разных странах мира колеблется: в США – 3,0, в лучших хозяйствах 4-5 кг, в ЮАР – 2-3,5 кг, в Турции 1,4-2,9 кг.

            Оброслость туловища рунной шерстью хорошая, густота удовлетворительная. Характерной особенностью могера ангорских коз является хорошая уравненность его по толщине. В среднем, толщина шерсти взрослых ангорских маток 34-43 мкм, козлов –грубее на 1-2 качества, молодняка на 1-2 качества тоньше, чем у маток. Морфологический состав ангорской шерсти следующий по массе: 81%-переходного волоса 17% пуха, около 2%  кемп (грубый короткий остевой волос).

Рекомендуемые файлы

             Длина извитых и шелковистых косиц белого цвета на лопатке составляет 20-25 см. Руна ангорских коз состоят из двух-трех сортов шерсти, очень мало отличающихся по качеству. Но однородной козьей шерсти присуща довольно большая возрастная изменчивость, чем старше коза (более 5-6 лет), а особенно козел-производитель, тем грубее и короче она становится. Шерсть очень прочная, ее разрывная длина от 12 до 15 км, поэтому даже дефектная шерсть вполне выдерживает промышленную обработку. Она обладает сильной люстрой /блеском/ и в силу особого строения кутикулы волокна - слабой свойлачиваемостью, что и определяет особый способ ее обработки.

Советская шерстная порода

        Завезенных в 1936 г. в СССР ангорских коз разместили в хозяйствах РСФСР, республик Средней Азии и Закавказья, Казахской ССР, но не везде акклиматизация их прошла удовлетворительно из-за суровых условий круглогодового пастбищного содержания и кормления. Это обусловило необходимость создания собственной шерстной породы, хорошо приспособленной к таким экстремальным условиям существования.

         Скрещивание ангорских козлов осуществляли с местными грубошерстными матками в основном в хозяйствах республик Средней Азии и Казахстана до 2-3 поколения, затем разводили помесей «в себе». Отбирали животных только с крепким типом конституции, выносливых и хорошо приспособленных к местным условиям, довольно крупных, с хорошим настригом и однородной шерстью близкой к могеру. Порода утверждена в 1962 г. и названа советской шерстной.

         В настоящее время основной массив коз советской шерстной породы размещен в Узбекской, Казахской, Таджикской, Туркменской и Киргизской ССР, в РФ – Кабардино-Балкарии, Карачаево - Черкесии, Тувинской республики.

Информация в лекции "Современные формы организаций" поможет Вам.

           По величине козы советской шерстной породы практически не уступают местным грубошерстным, их живая масса 37-40 кг, козлов-55-65 кг, средняя плодовитость 104-106 козлят на 100 маток, молочность матерей за 4-5 месяцев лактации достигает 100-120 кг, развивается потомство хорошо, сохранность его высокая 93—95%, убойный выход у кастратов 44%. В ведущих племенных хозяйствах средний годовой настриг составляет: взрослых маток 1,5-2 кг, элитных 2,5 кг и более; козлов-производителей 3,5-6,5 кг, выход мытого волокна 75-80%.  Морфологический состав шерсти советских шерстных коз близок к могеру ангорской породы, но она несколько тоньше из-за содержания в ней грубого пуха. Длина извитых, белого цвета, с люстровым блеском косиц 19-22 см. Толщина варьирует от 25 до 40 мкм, прочность волокон высокая. Спрос легкой промышленности страны на однородную козью шерсть очень высок.

Среди коз советской шерстной породы есть особи линяющие и не линяющие, стрижка двукратная, что позволяет увеличить шерстную продуктивность на 0,7 – 1,4 кг.

Козлины советских шерстных коз служат сырьем для меховых полуфабрикатов и кожевенных товаров.

Наилучшие хозяйства с этой породой коз – племзаводы Юлдуз им. Урунходжаева и им. Эрджигитова Таджикистана и ряд хозяйств Казахстана, Узбекистана и Киргизии.

В настоящее время коз советской шерстной породы разводят в чистоте в горной зоне Северного Кавказа, Закавказья, на Памире, в республике Тыва и используют для улучшения пуховой и шерстной продуктивности местных грубошерстных коз. Прилитие крови этой породы способствует увеличению поголовья пуховых коз белого цвета, что очень ценно, так как их белая окраска доминантна.

Свежие статьи
Популярно сейчас