Главная » Лекции » Разное » Становление дошкольной педагогики как науки в россии и за рубежом » 21 Исторический аспект в развитии игровой деятельности

21 Исторический аспект в развитии игровой деятельности

2021-03-09 СтудИзба

24. Исторический аспект в развитии игровой деятельности. Социальный характер детской игры

Игрушки - специально изготовленные предметы, предназначенные для игр, обеспечения игровой деятельности детей и взрослых. Ведущие педагоги рассматривают игру как одно из наиболее эффективных средств организации жизни детей и их совместной деятельности. Игра отражает внутреннюю потребность детей в активной деятельности, это средство познания окружающего мира; в игре дети обогащают свой чувственный и жизненный опыт, вступают в определенные отношения со сверстниками и взрослыми.

Педагогическая и психологическая науки определяют игру как осознанную деятельность, т.е. совокупность осмысленных действий, объединенных единством мотивов.

Игровая деятельность для ребенка является ведущей , и помощь ему в рамках игры будет наиболее подходящей и эффективной. Одними из первых стали использовать игру, как средство разрешения внутренних конфликтов психоаналитики в рамках психотерапии (З.Фрейд, М Кляйн, А.Фрейд ). Начались дискуссии между различными психологическими школами: Дж.Морено (американский психолог, основатель метода психодрамы), Д.Леви (облегченная психотерапия), М Ловенфельд (методика мироздания с использованием миниатюрных игрушек), Д.Б Эльконин ( теория игровой деятельности), А.И.Захаров (игра как средство рациональной и суггестивной психотерапии)…

Основные споры были по форме игры (директивная или недирективная), степень участия психолога (психолог играет пассивную роль наблюдателя, роль партнера, соучастника в игре или руководителя), по ее содержанию (игра отражает символизированные вытесненные конфликты, или реальные жизненные отношения). А цели уже ставились в зависимости от психологической парадигмы: бихевиористы обучали с помощью игры различным поведенческим паттернам поведения, психодраматисты перестраивали взаимоотношения клиента в малой социальной группе и приспосабливали его к ней, аналитики вскрывали внутренние конфликты и вели их к разрешению, расширяя сознание ребенка. Д.Б.Эльконин отмечал, что игра является той универсальной формой деятельности, внутри которой происходят основные прогрессивные изменения в психике и личности ребенка-дошкольника; игра определяет его отношения с окружающими людьми, готовит его к переходу на следующий возрастной этап, к новым видам деятельности.

Сегодня психологи в своей работе объединяют цели, формы и содержание игровой терапии. А.И.Захаров , например, говорил о том, что на разных этапах работы с клиентом требуются разные подходы ( сменяют друг друга спонтанность игры и ее директивность, содержание ролевых игр меняется от терапевтически-направленных до обучающих и т.д.).

Игра как метод может использоваться одновременно и в качестве диагностики, коррекции поведенческой сферы, разрешения эмоциональных внутриличностных конфликтов.

Если Вам понравилась эта лекция, то понравится и эта - 13 Коксибы.

О социальной природе игры свидетельствует ее историческое происхождение. Игра возникает в ответ на потребность общества в подготовке подрастающего поколения к жизни. Об историческом происхождении игры впервые говорил Г.В.Плеханов в "Письмах без адреса". Д.Б.Эльконин эту мысль развил в работе "Основные вопросы теории игры". Он рассматривает возникновение и развитие игры с изменением положения ребенка в обществе.

. О социальной природе свидетельствует то, что содержание основного вида игр- творческих, носит конкретный, исторический характер.

. Игра может существовать лишь при определенных социальных условиях.

. Развитие игровой деятельности также свидетельствует о ее социальной природе.

Признавая определяющее значение социальной природы игры, отечественные ученые не отрицают и наличие биологических факторов. И.П.Павлов доказал, что человеку присущи от рождения потребность в движениях, активности, и безотчетное стремление к пониманию, ориентировочно-исследовательский рефлекс, потребность в общении, склонность к подражанию. Эти врожденны свойства нервной системы человека побуждают ребенка к игре. Однако возникнуть игра может только при социальных условиях. Развитие воображения, ориентации в окружающем, позволяет преобразовывать и изменять видимое, включенное в игру. Это проводит ту резкую грань, которая и отличает игру человека от игры животного. Развитие речи ребенка, формирование его мышления на основе II сигнальной системы существенно меняет ориентировочно-исследовательскую деятельность, а следовательно игру.

Свежие статьи
Популярно сейчас