Главная » Лекции » Разное » Основы научно-технического творчества » 12 Функционально-стоимостной анализ

12 Функционально-стоимостной анализ

2021-03-09 СтудИзба

11. Функционально - стоимостной анализ

Функционально-стоимостный анализ (ФСА) является методикой рационализации, т.е. усовершенствования конструкций и процессов с целью снижения их стоимости и затрат, преимущественно без изменения основных принципов, лежащих в их основе. ФСА строится на том, что деталь машины усовершенствовать легче, чем машину. Применение его позволяет снизить стоимость изделий на 5-20%.

ФСА проводят преимущественно постоянные (действующие длительное время) исследовательские группы численностью 3—6 человек. В их числе обязательно находятся конструкторы, технологи и экономисты. Работы с использованием методики ведутся по рабочему плану примерно в такой последовательности.

1.                Подготовительный этап: популяризация метода; обучение специалистов основам ФСА; выбор объекта исследования и определение целей анализа; подготовка перечня информационных материалов об анализируемом объекте и заданий по их получению; подбор и утверждение состава исследовательской группы; составление, обсуждение и утверж­дение плана проведения анализа конкретного объекта.

2.                Информационный этап: сбор оптимального количества информации для определения существа и структуры исследуемого объекта и его аналогов; систематизация информации и ее изучение для описания объекта, уяснения его фактического состояния; выявление и формулирование функций; построение схемы взаимосвязи составных частей исследуемого объекта; определение затрат на создание и функционирование объекта и его составных частей; выявление зон наибольшего сосредоточения затрат в исследуемом объекте.

В лекции "Деятельность отдела мерчендайзинга" также много полезной информации.

3.                Аналитический этап: анализ и уточнение функций, определение основных, вспомогательных, выявление ненужных функций в исследуемом объекте и его составных частях; разграничение и анализ затрат, связанных с осуществлением функций; сравнение функций составных частей и затрат на их осуществление с аналогами; сравнение функций и затрат аналогичных (схожих) систем и решений, проведение в случае необходимости межзаводских анализов; уточнение поиска резервов экономии в анализируемом объекте по функциональным зонам; формирование задач для поиска новых идей и вариантов оптимальных решений.

4.                Творческий этап: уточнение направления и задач поиска новых решений и выбор методов коллективного творчества для реализации этих задач; определение тематики, планирование проведения творческих совещаний; организация п проведение совещаний по выдвижению идей; обработка и систематизация результатов творческих совещаний для их последующей оценки; подготовка материалов для оценки полученных результатов функциональными службами.

5.                Исследовательский этап: систематизация предложенных вариантов новых решений; исключение явно невыполнимых предложений и экспертиза оставшихся предложений; исследование и при необходимости экспериментальная проверка различных возможностей выполнения функций в предложенных вариантах; оценка осуществимости оставшихся предложений с точки зрения материально-технического, финансового, производственного обеспечения; определение затрат и экономичности выполнения функции для разных вариантов решений; ранжирование вариантов и выбор оптимального.

6.                Рекомендательный этап : оформление рекомендаций по реализации предложений окончательно выбранных вариантов решений с уточнением расчетов эффективности; согласование рекомендаций с заинтересованными службами и представление рекомендаций на обсуждение руководству (комитету ФСА); обсуждение представленных рекомендаций комитетом ФСА и принятие решений; составление проекта и утверждение плана-графика внедрения рекомендаций и передача утвержденных рекомендаций соответствующим службам.

7.                Этап внедрения: согласование плана-графика внедрения рекомендаций ФСА с другими разделами плана повышения эффективности производства: организация работы по реализации рекомендаций; контроль за выполнением плана-графика; внедрение полученных результатов в производство; поощрение участников разработки и внедрения рекомендаций, оценка полученных результатов, сопоставление их с предварительными данными; оформление отчета о выполненной работе.

Свежие статьи
Популярно сейчас