СтудИзба » ВУЗы » МГУ им. Ломоносова » Файлы МГУ им. Ломоносова » 10 семестр » Химия » Контрольные работы и аттестации » Диплом по аналитической химии - "Новые оптические индикаторные системы для мультиплексного определения маркеров нейромедиаторного обмена" - 2015.
Для студентов МГУ им. Ломоносова 10 семестрa по предмету Химия Диплом по аналитической химии - "Новые оптические индикаторные системы для мультиплексного определения маркеров нейромедиаторного обмена" - 2015.Диплом по аналитической химии - "Новые оптические индикаторные системы для мультиплексного определения маркеров нейромедиаторного обмена" - 2015.
2021-09-16 СтудИзба

Диплом по аналитической химии - "Новые оптические индикаторные системы для мультиплексного определения маркеров нейромедиаторного обмена" - 2015.

Описание

Диплом по аналитической химии "Новые оптические индикаторные системы для мультиплексного определения маркеров нейромедиаторного обмена" - 2015.
Оглавление
ВВЕДЕНИЕ    4
ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ    6
Глава 1. Метаболизм катехоламинов и диагностика заболеваний по изменению их содержания в биологических объектах    6
Глава 2. Методы пробоподготовки биологических жидкостей и выделения катехоламинов из матрицы реальных объектов    13
Глава 3. Методы определения катехоламинов в биологических объектах    22
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ    56
Глава 4. Исходные вещества, посуда, аппаратура, обработка результатов измерений, методики эксперимента    56
4.1. Исходные вещества    56
4.2. Посуда и аппаратура    57
4.3. Методики эксперимента    57
4.4. Обработка результатов измерений    59
ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ    60
Глава 5. Выбор условий получения флуоресцентных производных катехоламинов и их метаболитов с мезо-1,2-дифенилэтилендиамином и бензиламином    60
5.1. Выбор биокатализатора для дериватизации КА и их метаболитов    62
5.2. Иммобилизация пероксидазы из корней хрена в лунках полистирольного планшета    63
5.3. Выбор условий проведения реакций дериватизации и регистрации аналитического сигнала для определения флуоресцирующих производных КА и их метаболитов    63
5.4. Влияние на интенсивность флуоресцентного сигнала органических и мицеллярных сред    68
Глава 6. Мультиплексное определения КА и их метаболитов    70
6.1. Разработка методик определения КА и их метаболитов    70
6.2. Изучение влияния матричных компонентов мочи на определение КА и их метаболитов    77
6.3. Определение дофамина в реальном объекте    81
Глава 7. Перекрестная селективность определения дофамина в присутствии других катехоламинов и их метаболитов    85
ПРИЛОЖЕНИЕ    96
ВЫВОДЫ    100
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ    102

ВВЕДЕНИЕ

 
Нейромедиаторный обмен (или метаболизм катехоламинов) составляет основу нервной медиации, как периферической, так и центральной нервной систем.
Катехоламины, такие как дофамин (ДА), эпинефрин или адреналин (АД), норэпинефрин или норадреналин (НА), серотонин и их производные, являются биологически активными веществами, участвующими в регуляции нервной деятельности, сердечно-сосудистой системы, системы липопероксидации, в энергетическом обмене и сократительной способности миокарда, в микроциркуляции и снабжении тканей кислородом, в регуляции эмбриогенеза.
В связи с тем, что количество катехоламинов и их метаболитов в норме и при патологии различно, их возможно использовать в качестве диагностических маркеров как при проведении фундаментальных исследований, так и в клинической практике. Уровень НА в плазме крови позволяет прогнозировать течение заболевания у пациентов с нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы. Соотношение катехоламинов и метаболитов в моче используют для диагностики опухоли надпочечников – феохромоцитоме. Показано, что нарушение в синтезе и метаболизме катехоламинов связано с этимологией депрессии и сопутствующих ей состояний. Сложность определения катехоламинов в плазме крови и других биологических жидкостях на сегодняшний день обусловлена тем, что у здорового человека их концентрации очень низки (на уровне 1 нМ), а при различных патологических нарушениях их концентрация в биообъектах в ряде случаев снижается еще на порядок. При этом следует учитывать, что в крови они быстро окисляются моноаминоксидазами тромбоцитов, в связи с этим определение маркеров нейромедиаторного обмена в организме (особенно при развитии кризисных состояний) должно быть очень быстрым (в течение 15 – 30 мин). Современные инструментальные методы анализа, к сожалению, не решают эту проблему комплексно: высокая чувствительность и селективность метода ВЭЖХ с масс-спектрометрическим (МС) детектированием не обеспечивает нужной экспрессности, а ферментативные биосенсоры и иммунохимические методы определения указанного класса аналитов не обеспечивают нужной чувствительности и воспроизводимости полученных результатов. В связи с этим, целью настоящей работы являлось создание новых мультиплексных биораспознающих флуоресцентных индикаторных систем для разработки высокоэкспрессных, чувствительных и селективных методик для определения катехоламинов и их метаболитов в биологических объектах без предварительной или с минимальной пробоподготовкой.

Список файлов в архиве

  • makedonskaya_diplom.pdf 2,26 Mb

Комментарии

Сопутствующие материалы
Дата публикации 16 сентября в 00:57
Рейтинг -
0
0
0
0
0
Автор maka3537 (- из 5)
Цена 10 000 руб.
Качество Идеальное компьютерное
Покупки 0
Просмотры 8
Размер 2,04 Mb
Безопасность Файл был вручную проверен администрацией в том числе и на вирусы
Поделитесь ссылкой:
Свежие статьи
Популярно сейчас