Для студентов МАИ по предмету Устройства генерирования и формирования сигналовРаздаточный материал к лекции Давыдовой 3Раздаточный материал к лекции Давыдовой 3 2016-04-07СтудИзба

Другое: Раздаточный материал к лекции Давыдовой 3

Описание

Сканированные файлы

Характеристики

Учебное заведение
Семестр
Просмотров
119
Скачиваний
3
Размер
2,79 Mb

Список файлов

ReadMe

Файлы скачаны со студенческого портала для студенты "Baumanki.net"

Файлы представлены исключительно для ознакомления

Не забывайте, что Вы можете зарабатывать, выкладывая свои файлы на сайт

Оценивайте свой ВУЗ в различных голосованиях, в том числе в досье на преподавателей!

Изображение 003

Распознанный текст из изображения:

Балансные модуляторы БМ1, БМ2 формируют на выходе два ОФМ-2 сигнала на частоте сто со сдвигом фаз на к/2, которые, складываясь в сумматоре Х, образуют выходной ОФМ-4 сигнал в соответствии с векторной диаграммой, рис. 1.31. Преобразователь кода (ПК) формирует модулирующие управляющие напряжения и, = Р„„и = Р для заданного цифрового сигнала ЦИС в соответствии с рис. 1.31 д, е.

2.11 Интег альный возб итель ОМ и ЧМ а иосигнала.

На рис.2.42 показана схема 2-х канального возбудителя аналогового ОМ и импульсного ЧМ сигнала. Возбудитель формирует ОМ телефонные и ЧМ телеграфные сигналы в диапазоне частот 1.5-30 МГц с шагом перестройки 100 Гц и выходной мощностью Рвых=100мВт. Сипю ТМ Выход ($.5 ... 30 МГц1 Сипип ТФ2

Рис 2.42. Интегральный возбудитель ОМ и ЧМ радиосигнала.

Источником колебаний является опорный кварцевый генератор 20 с частотой 5 МГц. Синтезатор частот формирует сетку частот с шагом 100 Гц в диапазоне 70.1-98.6 МГц, частоту гетеродина 70 МГц для смесителя 13 и

Изображение 005

Распознанный текст из изображения:

- -~00

поднесущие частоты 1.4 и 2.8 МГц для каналов формирования ОМ телефонных и

ЧМ телеграфных сигналов соответственно.

Входные телефонные сигналы ТФ-1, ТФ-2 через усилители 1, 2, 3, 4

подводятся ко входам двух 6алансных модуляторов 5, 6. Модуляция осуществляется на поднесущей частоте 1.4 МГц. Кварцевые фильтры 7, 8 выделяют верхнюю (в канале ТФ-1) и нижнюю (в канале ТФ-2) боковую полосу, которые суммируются в блоках 9, 10 с поднесущим колебанием с частотой ~~=1.4 МГц, уровень которого регулируется аттенюатором 11 в соответствии с регулируемым сигналом управления (СУ). Сформированный групповой сигнал с выхода 10 переносится в диапазон рабочих частот при помощи разностных смесителей 13, 15 и фильтра 14, усиливается до необходимого уровня усилителем 16 и через фильтр 17 подается на выход.

При передаче телеграфных сигналов вход телефонного сигнала ТФ1 отключается, а телеграфные сигналы через манипулятор 18 поступают на генератор 19, управляемый напряжением СУ по программе от микропроцессора. Частота колебаний на выходе 19 дискретно изменяется, принимая значения Р1, Р2 в соответствии с поступающим на него модулирующим телеграфным сигналом. Тональные частоты Г1, Г2 формируются путем деления поднесущей частоты 2.8 МГц, подаваемой от синтезатора частот, и поступают на вход балансного модулятора 5, на выходе которого формируется частотно-манипулированный сигнал ф~+Г1),(/~+Г2), который затем переносится на рабочую несущую частоту аналогично групповому телефонному сигналу. Стабилизация уровня выходного сигнала осуществляется системой АРУ, образованной детектором 22, компаратором 21 и регулируемым аттенюатором 11.

ГУН-19 (Г ) представляет собой управляемый делитель частоты с

переменным коэффициентов деления УДПКД, см. рис. 2.42, в котором

управляющее напряжение формируется ~на выходе сумматора и = и + и

У ~У

Изображение 006

Распознанный текст из изображения:

поступают в каталог передаваемой информации, где они записываются и хранятся в схеме ПЗУ (К561РУ2) в отдельной строке для каждого канала. Сигналы запроса преобразуются в цифровой код канала (ЦКК) при помощи АЦП, с выхода которого код запроса поступает в схему идентификации кода (СИК), где он сравнивается с заранее записанными в ней кодами всех рабочих каналов.

В случае совпадения принятого кода запроса с одним из заранее записанных, он воспроизводится на выходе СИК, откуда поступает на синтезатор частот (СЧ) и каталог передаваемой информации (КПИ).

При этом СЧ формирует на выходе гармоническое колебание поднесущей частоты соответствующего канала Г~д=~~~/1б, которое поступает на ВЧ вход частотного модулятора (ЧМ), на другой, НЧ вход которого подается модулирующий ЦИС данного канала с выхода КПИ. ЧМ сигнал с выхода частотного модулятора умножается в 16 раз в умножителе частоты (УЧ) и после усиления в усилителе мощности (УМ) частотно модулированный сигнал (ЧМРС) поступает через дуплексор на вход антенны и излучается. Переключение антенны на выход передающего модуля осуществляется дуплексором при поступлении на него сигнала включения с выхода СИК, который формируется там одновременно с кодом канала запроса на другом выходе СИК, и подает постоянное напряжение питания на передающий модуль через ключ питания. В момент окончания передачи синхронизирующий сигнал генератора тактовых импульсов (ССГТИ) с выхода синтезатора частот «обнуляет » выходы СИК и КПИ, отключая напряжение питания передающего модуля и переключая антенну на вход приемного модуля. При этом постоянное напряжение источника Уо остается подключенным к приемному модулю, СИК и СЧ и восстанавливается ждущий режим приема.

Для структурных элементов передающего модуля приведены соответствующие обозначения интегральных схем; звездочкой отмечены

интегральные схемы зарубежных фирм [

Картинка-подпись
Хотите зарабатывать на СтудИзбе?

Комментарии

Поделитесь ссылкой:
Рейтинг-
0
0
0
0
0
Поделитесь ссылкой:
Сопутствующие материалы
Свежие статьи
Популярно сейчас
Почему делать на заказ в разы дороже, чем купить готовую учебную работу на СтудИзбе? Наши учебные работы продаются каждый год, тогда как большинство заказов выполняются с нуля. Найдите подходящий учебный материал на СтудИзбе!
Ответы на популярные вопросы
Да! Наши авторы собирают и выкладывают те работы, которые сдаются в Вашем учебном заведении ежегодно и уже проверены преподавателями.
Да! У нас любой человек может выложить любую учебную работу и зарабатывать на её продажах! Но каждый учебный материал публикуется только после тщательной проверки администрацией.
Вернём деньги! А если быть более точными, то автору даётся немного времени на исправление, а если не исправит или выйдет время, то вернём деньги в полном объёме!
Нет! Мы не выполняем работы на заказ, однако Вы можете попросить что-то выложить в наших социальных сетях.
Добавляйте материалы
и зарабатывайте!
Продажи идут автоматически
3623
Авторов
на СтудИзбе
905
Средний доход
с одного платного файла
Обучение Подробнее