Главная » Все файлы » Просмотр файлов из архивов » PDF-файлы » Л1-Савельев, Овчинников - Конструирование ЭВМ и систем - 1984 год

Л1-Савельев, Овчинников - Конструирование ЭВМ и систем - 1984 год, страница 11

PDF-файл Л1-Савельев, Овчинников - Конструирование ЭВМ и систем - 1984 год, страница 11 Конструирование плат (6512): Книга - 7 семестрЛ1-Савельев, Овчинников - Конструирование ЭВМ и систем - 1984 год: Конструирование плат - PDF, страница 11 (6512) - СтудИзба2015-12-01СтудИзба

Описание файла

PDF-файл из архива "Л1-Савельев, Овчинников - Конструирование ЭВМ и систем - 1984 год", который расположен в категории "". Всё это находится в предмете "конструирование плат" из 7 семестр, которые можно найти в файловом архиве МАИ. Не смотря на прямую связь этого архива с МАИ, его также можно найти и в других разделах. Архив можно найти в разделе "книги и методические указания", в предмете "конструирование плат" в общих файлах.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 11 страницы из PDF

Для окраски стоек применяют ~мали на перхлорвиниловой основе типа ХР-12416. Покрытие получается полуматовое, средней твердости, механически прочное, эластичкое, негорючее, выдерживает температуры от 213 до 363 К. Е Зяп ЭЛЕМЕНТЫ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ Повышение сложности и плотности компоновки ЭВМ, увеличение уровня интеграции элементной базы приводит к возрастанию числа выводов на единице площади и усложнению монтажа электрических соединений. Электрические соединения должны иметь: высокую надежность; требуемые значения электрических параметров и их постоянство; минимальные габаритные размеры и массу; высокую ремонтопригодность, а также обеспечивать: нормальную работу электронных схем Е условиях механических и климатических воздействий; помехоустойчивость конструктивной реализации схемы; удобство и безопасность работы при ремонте и эксплуатации. Исходным документом для выполяения электрических соединений являются электромонтажныесхемы.

Электрические соединения должны полностью соответствовать техническим условиям, принципиальным и электромонтажным схемам, а также монтажным таблицам. Электромонтажные работы проводят по соответствующим инструкциям, в которых указываются применяемое оборудование и оснастка, режимы работы оборудования, требования к элементам электромоитажа. Метод монтажа должен быть технологичным и позволять автоматнзиронать его выполнение. Все электрические соединения можно разделить на два вида: не- разъемные и разъемные. Неразъемные электросоединения в свою ~очередь делят на постоянные, выполняемые сваркой, полупостоянные пайкой, накруткой и обжимкой, и временные — типа «лепесток— винт».

Способ электромонтажа и его элементы выбирают с учетом назначе-, ния ЭВМ, конструктивно-технологических и эксплуатационных требований, предъявляемых к ЭВМ и ее типовым конструкциям. По виду используемых проводников монтаж можно разделить на печатный и объемный. Основные элементы печатного монтажа были рассмотрены и $ 3.2.

Печатный монтаж снижает трудоемкость монтажно-сборочных работ и создает условия для их механизации, В то же время печатный монтаж имеет и ряд недостатков, к ним относятся: возможность только плоского расположения печатных проводников на плате; необходи- . мость одновременной запайки выводов всех элементов, установленных Кн печатной плате; трудоемкость проектирования; низкая ремонтопри- $М) 0 5 13 21 з,л/миг Рис. 3.47.

Соедииеипе иакрут- ков п бапдажпое Рис. 3.48. Зависимость допустимого диаметра проводника от плотности тока Рис. 3.46. Способы монтажа проводов (3.[2) 54 годность; недостаточно высокая надежность МПП при больших ее габаритах. Проводной монтаж. Объемный монтаж широко применяют в типо-. вых конструкциях, начиная с панелей (блоков) или кассет, и реже— в субблоках. В ряде ЭВМ для внутрипанельных соединений используют МПП, однако это требует создания уникальных печатных плат высокой сложности, что не всегда экономически оправдано. Мягкий (жгутовой) монтаж внутристоечных соединений выполняют многожильным (реже одножильным) проводом. Проводник приваривают к запрессованным в плату металлическим штырям (рис. 3.46,а).

Способы пайки проводников к печатным платам изображены на рис. 3.46: пайка объемного провода в металлизированное отверстиес использованием кабельного наконечника (б) и без него (в), переходных пистонов (гид), монтажных лепестков (е,ж,з) и специальных контактов(и, к). Монтаж методом накрутки производится одножильным проводом на металлические штыри с острыми кромками (рис. 3.47, а, б).

Выводы,' рекомендуется делать квадратного или прямоугольного сечения из[ бронзы, допускается другая форма сечения при наличии не менее двух, острых кромок. Заборная часть штыря должна иметь конусную или[ сферическую форму. Накручивают провод с натягом, что обеспечиваез< хороший электрический контакт. Накрутка легко автоматизируется и характеризуется высокой надежностью. Зависимость числа виткоц1 в накруточном соединении от диаметра жилы провода приведена ниже.1 Диаметр жилы провода, мм ..

до 0,3 0,31 — 0,4 0,41 — 0,5 0,51 — 0,60 0,61 — 1,2 более 1,2, Количество витков,..... 8 — РО 7 6 5 4 3 При бандажировании, так же как и при накрутке, электрическоц соединение обеспечивается за счет холодного контактирования.

Бандах( ч уществляют проволокой (не менее восьми витков) или пружинными .<хватами (рис. 3.47, в, г). Расстояние между выводами прн бандажир панин и накрутке не менее 2,5 мм. На одном выводе следует выполшть не более трех соединений накруткой или двух бандажированием. 11пкруточное и бандажное соединения характеризуются высокой ремонто~ригодностью. Для внутрипанельных и межпаиельных связей используются как одиночные провода, так и витые пары. В витой паре один провод сигнальный, другой экранирующий, оба его конца впземляются. Проводной монтаж подсоединяется к выводам ответных ча- <(р и отей соединителей ТЭЗ пайкой или накруткой. 1,2 При выборе проводника необходимо учитывать условия эксплуатации, нагрузку по току и допустимое 0,5 падение напряжения. Исходя из допустимого падения напряжения по постоянному току [Л„, диаметр сигнального провода (мм) <[,а~в.

Р- Ф Р4(7о((п [(7[в) (3.[0) 1е р — удельное сопротивление материала проводника, Ом мма7м; — длина проводника, м; 7, — ток через проводник, А. Рассчитанное значбние <! 1„необходимо уточнить с учетом его допустимого перегрева. На рис. 3.48 показана зависимость диаметра про«дника от плотности проходящего по нему тока, вызывающего перегрев проводника на 20' относительно температуры окружающей реды. Плотность тока У =- 47„/(пс(оемо).

(3.1 !) Затем по графику находят значение диаметра Ые, обеспечиваю1се допустимый перегрев. Если <(о ) с! 1„, то в качестве требуемо- принимается значение <(е. Длинные и тонкие проводники имеют небольшую жесткость и « тойчивость, поэтому при динамических нагрузках меняется их расп<ложение. Критерием жесткости проводника может служить соотн-- пение )~'Р~( ~ 300.

Одножильные проводники рекомендуется применять либо в ста<понарных ЭВМ, либо при условии их жесткой фиксации. В специали- зированных ЭВМ, работающих при интенсивных механических воздействиях, целесообразно использовать многожильные проводники или принимать специальные меры их фиксации (рис. ЗА9) посредством пропускания проводников в неметаллизированные отверстия (а) или прижимом с помощью планки (б). В нестационарных ЭВМ для крепления проводников используются гибкие (резиновые) ремни с перфорированными отверстиями (рис.

3.49, в). Для внутрипанельных соедцнений и для подвода питающих напряжений можно использовать жесткий (струнный) монтаж, На монтажных платах во взаимно перпендикулярных направлениях устанавливают перфорированные планки (рис. 3.49,г), б) в которых крепят жесткие проводники. Перспективным, в том числе и для межсоединений в субблоках, является метод монтажа запрессовкои проводников. Суть метода в следующем: сторона платы, свободная от элементов, по- крывается адгезионным слоем. Устройство с программным управлением в соответствии с таблицей соединений раскладывает и фиксирует изолированные проводники, которые могут пересекаться. Затем проводники запрессовываются и заливаются компаундом.

Этот метод монтажа характеризуется простотой проектирования, высокой плотностью и надежностью соединений, прочностью и устойчивостью к климатическим воздействиям. Плоские кабели. В стационарных ЭВМ плоские кабели используют преп. имущественно для связей между панелями, рамами и стойками. В специалиРас.

3.49. Способы фпксапкк зированных ЭВМ плоскими кабелями проводов могут выполняться электрические соединения между субблоками. Применение плоских кабелей облегчает сборочные операции, повышает надежность монтажных соединений и их устойчивость к климатическим воздействиям, приводит к снижению объема и веса ЭВМ, позволяет осуществлять монтаж в трех плоскостях за счет изгиба и скручивания. В настоящее время существуют гибкие печатные, тканые и опрессованные кабели.

Гибкие печатные кабели (ГПК), изготовляемые на основе тонкого, фольгированного диэлектрика, могут оканчиваться металлизированными контактными площадками с отверстиями и без них (рис. 3.50,а, б) или контактными лепестками (рис. 3.50,в). Шаг расположения контактных площадок или лепестков должен быть кратен 1,25 мм. Для крепления ГПК с отверстиями в металлизированных площадках используются переходные колодки, штырьковые выводы которых соединяют пай- кой с печатными проводниками ГПКи металлизированными отверстиями печатной платы (рис.

3.5!па). Крепление ГПК, оканчивающихся контактными площадками без отверстий нли лепестками, может осуществляться с помощью прижимной планки (б) или скобы (в). Электрическое подсоединение ГПК производится пайкой их выводов к контактным площадкам печатной платы. Длину ГПК рекомендуется выбирать в пределах 350 мм, а ширину — до 150 мрп „~МАК реходпой колодкой (а), плавкой (б) и скобой (в): Ркс. З,бо, Гкбкпй печатный й — п~~~~ печатнан; й — неполна; л — кабель ниенна печатный; и — крепежный ~итырь; 5 — планка; Б — око. кабель Еа; 7 — проплапка Гибкий опрессованный кабель изготавливают запрессовкой проводов в гибкий диэлектрик.

Тканые кабели получают переплетением проводов лавсановой или капроновой нитью. При необходимости тканые кабели могут составлять различные линии, связи (одиночные провода, витые пары, коаксиальные кабели). В тканых кабелях легко делать ответвления в необходимых местах. Гибкие опрессованные и 2 тканые кабели крепят к печатным платам колодками (рис. 3.52) и прижимными скобами. Плоские ка- 3 бели рекомендуется использовать при длине соединения более 40 мм. Разъемы. Контактные разъемные соединители применяют для быстрой замены субблоков, кассет и блоков при наладке и эксплуатации ЭВМ. Электрическое соединение и разъеме осуществляется за счет холодного контактирования пары штырь — гнездо.

Свежие статьи
Популярно сейчас
Зачем заказывать выполнение своего задания, если оно уже было выполнено много много раз? Его можно просто купить или даже скачать бесплатно на СтудИзбе. Найдите нужный учебный материал у нас!
Ответы на популярные вопросы
Да! Наши авторы собирают и выкладывают те работы, которые сдаются в Вашем учебном заведении ежегодно и уже проверены преподавателями.
Да! У нас любой человек может выложить любую учебную работу и зарабатывать на её продажах! Но каждый учебный материал публикуется только после тщательной проверки администрацией.
Вернём деньги! А если быть более точными, то автору даётся немного времени на исправление, а если не исправит или выйдет время, то вернём деньги в полном объёме!
Нет! Мы не выполняем работы на заказ, однако Вы можете попросить что-то выложить в наших социальных сетях.
Добавляйте материалы
и зарабатывайте!
Продажи идут автоматически
4150
Авторов
на СтудИзбе
666
Средний доход
с одного платного файла
Обучение Подробнее