Текcт лекций КГ, страница 7

PDF-файл Текcт лекций КГ, страница 7, который располагается в категории "" в предмете "основы конструирования и технологии приборостроения радиоэлектронных средств (окитпрэс)" израздела "".Текcт лекций КГ, страница 7 - СтудИзба2015-11-24СтудИзба

Описание файла

PDF-файл из архива "Текcт лекций КГ", который расположен в категории "". Всё это находится в предмете "основы конструирования и технологии приборостроения радиоэлектронных средств (окитпрэс)" из раздела "", которые можно найти в файловом архиве МАИ. Не смотря на прямую связь этого архива с МАИ, его также можно найти и в других разделах. Архив можно найти в разделе "книги и методические указания", в предмете "основы конструирования и технологии рэс" в общих файлах.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 7 страницы из PDF

Понятия «Графический примитив» «графический обьект» и«обьект» (object) в Автокаде практически совпадают. Таким образом «Объект»-это ГП, вставкаблока.«Блок»- BLOCK-группа графических примитивов объединенных в единое целое,например для дальнейшей вставки. При вставке блока (команда INSERT) обычно вставляетсятолько ссылка на этот блок, как на графическую подпрограмму. Так при многократной вставкеодного и того же блока значительно экономится память ПЭВМ для хранения ГМ.

Однако, можнопри желании при вставке блока скопировать само тело блока «взорвав», т.е. разгруппировав блок.В этом случае ГП, входящие в состав блока, копируются в место вставки блока. В последнемслучае пользователь получает возможность редактировать вставленное (скопированное)изображение, в отличие от обычной вставки блока Блок вставляется в точку вставки «базовойточкой». При вставке блока базовая точка блока совмещается с точкой вставки блока. Блокможет быть определен в текущем файле командой «BLOCK».

Каждый блок имеет имя, базовуюточку. Каждая вставка блока имеет координату вставки, имя вставляемого блока, масштаб вставки(может быть разный по осям)Любой, ранее созданный файл чертежа, можно так же как блок вставлять в текущийчертеж. Автокад при этом автоматически определяет новый блок с именем равным имени файла.Любые изменения в файле чертежа, вставленного как блок, не будут отражаться в текущемчертеже, так как определение блока было сохранено в текущем чертеже на момент его первойвставки. Можно запретить Автокаду загружать тело блока из вставляемого файла в текущийчертеж.

Это дает уникальные особенности: после исправления файла многократно вставленногоблока, изменения изображения в точках вставки этого блока выполняются автоматически. Впоследнем случае нужно пользоваться не вставкой блока, а вставкой внешней ссылки (командаXATTACH).7.2 Старт АвтокадаВ современных версиях ОС для старта Автокада необходимо дважды кликнуть на иконкуАвтокада на рабочем столе или в главном меню Пуск/Программы/AutoCAD2002/ или на файлчертежа Автокада.Для ОС без графической оболочки (например из “MS DOS”) запуск АВТОКАДаосуществляется командой:acadпосле чего выводится рекламный файл и АВТОКАД ждет нажатия клавиши "Enter".

Затемвыводится главное (основное) меню (смотри рис.2) имеющее в русской транскрипции следующийвид:Главное меню:0 Выход из Автокада1 Начать новый чертеж2 Редактировать существующий чертеж3 Нарисовать чертеж ( на графопостроителе=плоттере)4 Напечатать чертеж (на принтере)185 Конфигурировать Автокад (изменить настройку)6 Файловые утилиты (команды по управлению файлами)7 Транслировать символьное описание форм/шрифтов8 Преобразовать файлы старых чертежей (старых версий)Вам необходимо ввести номер пункта этого меню и затем ответить на запрос имени файлачертежа (для 1-4 пунктов).Если расширение имени файла не указано, Автокад автоматическидополняет имя файла, содержащего чертеж, расширением .DWG. Для нового чертежа имя файламожет задаваться тремя способами:имяимя=имя=имя2В первом случае (стандартный вариант) создается чертеж с прототипом из файла с именемACAD.DWG, который ищется вначале в разделе (подкаталоге) пользователя, а затем в системномразделе Автокада.

Во втором случае чертеж создается без прототипа , а в третьем случае прототипчертежа берется из файла с именем "имя2".7.3 Формат экрана графической системы.После правильной загрузки Автокад переключает экран в графический режим и на экранепоявится изображение, показанное на рисунке 3. Формат экрана в этом случае стандартный длябольшинства графических систем.19Рисунок 3- Формат экранаЭкран разбит на зоны, в которых выводится определенная информация:Самая верхняя строка на синем фоне- это титульная строка Автокада с именем текущегоредактируемого чертежа.Центральная (черного или белого фона, основная и самая большая) часть экрана: зонаотображения графической информации (рабочая зона).

Это своеобразное окно, через которое мысмотрим на проектируемый объект. В зависимости от масштаба (увеличения) мы в этом окневидим весь объект или только его часть. В этом графическом окне перемещается графическийкурсор, представляющий собой пересекающиеся вертикальную и горизонтальную линии.20Координата точки пересечения этих линий есть координата графического курсора. Курсорперемещается передвижением "мышки" или стрелками клавиатуры. По умолчанию цвет фонарабочей зоны – черный. Рисование осуществляется белым (или другим) цветом экрана. В левомнижнем углу обычно располагается пиктограмма, показывающая направление осейпользовательской системы координат.Под титульной строкой расположено основное ниспадающее меню Автокада.

Обычно оновыглядит как перечисление корневых пунктов меню: «Файл» «Правка»… и т.д. Положение менюи его содержание может меняться при загрузке другого меню. Формат меню программируетсяфайлами определения меню.Под строкой меню может быть расположено одна или несколько панелей инструментов.Обычно открыты стандартная панель и панель инструментов для работы со слоями. В последнейАвтокад выводит имя текущего слоя, текущий цвет, тип и ширину линии. Кроме неё на рис. 3открыты ещё три вертикально расположенные панели инструментов: «рисование»,«редактирование» и «привязки». Панели инструментов дублируют основное меню, но болееудобны.

В панели инструментов нужное действие (команда) выбирается одним кликом по кнопкена панели инструментов, а в основном меню иногда необходимо пройти несколько подуровнейменю для выполнения той же команды. Местоположение любой панели инструментов можноизменить, перетаскивая ее мышкой с нажатой левой кнопкой в любое место экрана. Количествоотображаемых панелей инструментов и отображение в каждой из них требуемых пиктограмм,управляется из пункта основного меню «Вид → панели инструментов». Для добавления кнопок влюбую открытую панель инструментов выбрать «Вид → панели инструментов → Настройка» иперебирая группы кнопок найти нужную.

Добавление и удаление кнопок в панели инструментовпроисходит простым перетаскиванием кнопки мышкой с нажатой левой кнопкой. Можно создатьновую кнопку в любой панели инструментов, изменить изображение кнопки, действие (командуАвтокада) выполняющееся при нажатии на кнопку.Справа от рабочей зоны может располагаться экранное меню. Экранное меню в раннихверсиях являлось основным меню Автокада. С появлением ОС WINDOWS и стандарта оконногоинтерфейса, содержащего ниспадающие меню и панели инструментов, экранное менюиспользуется редко.В нижней части (2-3 строки на белом фоне) расположена зона диалога. В этой зонеграфическая система в текстовом виде отображает вводимые с клавиатуры или из меню командыи выводит диагностические сообщения и сообщения об ошибках и запросы. Последняя строка«Command:» или «Команда:» является запросом очередной команды.Нижняя строка экрана - строка состояния, в которой отображены текущие координатыграфического курсора по Х , У и Z, и основные режимы работы.

Изображение нажатой кнопкиговорит о том, что соответствующий режим включен. При однократном клике на кнопкусоответствующий режим меняется на инверсный (включается/выключается), а при клике правойкнопкой мыши на кнопку/параметры открывается окно детальной настройки данного режима.Обычно в строке состояния отображены следующие кнопки:ПРИВ - округление координат перемещения графического курсора (F9);СЕТКА- отображение вспомогательной сетки (F7);ОРТО - режим ортогональности, когда линии и перемещения курсора могут быть тольковдоль осей координат (F8);ПОЛЯР - привязка перемещений курсора и положения вводимых координат к углам (поумолчанию к 90°)ОПРИВ - объектная привязка, т.е.

привязка вводимых координат к существующим ГП;(F3)ОТСЛЕЖ - трассировка при объектной привязке. При обнаружении возможностиобъектной привязки Автокад показывает точку и режим возможной привязки (F11);ТОЛЩ – включит/выключить отображение толщины линийМОДЕЛЬ- переключение между моделью и чертежом изделия.21Лекция 47.4 Ввод команд, система меню.Команды вводятся на запрос очередной команды в последней строке «Command:» или«Команда:» в зоне диалога. Команда может быть задана следующими равнозначными способами- с клавиатуры с последующим нажатием клавиши ENTER (ввод). Размер букв(заглавные или прописные) значения не имеет- мышью выбором пункта ниспадающего меню;- мышью выбором пункта экранного меню;- мышью, кликнув на иконку из панели инструментов соответствующей определеннойкоманде Автокада;- мышью, кликнув на кнопки управления режимами в зоне сервисной информации;- из командного файла, запущенного из командной строки Автокада;- из программы на языке ЛИСП.Меню Автокада иерархическое.

Современные версии имеют «ниспадающее меню»,стандартное для WINDOWS программ, в котором наглядно видна иерархия меню.В более ранних версиях было только экранное меню, которое располагалось в правойчасти экрана. Если в таком меню присутствует пункт, оканчивающийся двоеточием, этонепосредственно команда Автокада. Остальные пункты (без двоеточия) являются командамиперехода на подменю низшего уровня.

Однако меню может программироваться пользователем, ион может составить меню по своим правилам.Конечный пункт дерева меню или иконки панели инструментов связаны с одной илинесколькими строками текста, содержащими команды Автокада. При нажатии на иконку иликонечный пункт дерева меню них происходит передача этих команд в интерпретатор командАвтокада. В любом случае в интерпретатор команд должна попасть символьная строка скомандой.

Свежие статьи
Популярно сейчас
А знаете ли Вы, что из года в год задания практически не меняются? Математика, преподаваемая в учебных заведениях, никак не менялась минимум 30 лет. Найдите нужный учебный материал на СтудИзбе!
Ответы на популярные вопросы
Да! Наши авторы собирают и выкладывают те работы, которые сдаются в Вашем учебном заведении ежегодно и уже проверены преподавателями.
Да! У нас любой человек может выложить любую учебную работу и зарабатывать на её продажах! Но каждый учебный материал публикуется только после тщательной проверки администрацией.
Вернём деньги! А если быть более точными, то автору даётся немного времени на исправление, а если не исправит или выйдет время, то вернём деньги в полном объёме!
Нет! Мы не выполняем работы на заказ, однако Вы можете попросить что-то выложить в наших социальных сетях.
Добавляйте материалы
и зарабатывайте!
Продажи идут автоматически
3868
Авторов
на СтудИзбе
725
Средний доход
с одного платного файла
Обучение Подробнее