Текcт лекций КГ, страница 14

PDF-файл Текcт лекций КГ, страница 14 Основы конструирования и технологии приборостроения радиоэлектронных средств (ОКиТПРЭС) (6404): Книга - 6 семестрТекcт лекций КГ: Основы конструирования и технологии приборостроения радиоэлектронных средств (ОКиТПРЭС) - PDF, страница 14 (6404) - СтудИзба2015-11-24СтудИзба

Описание файла

PDF-файл из архива "Текcт лекций КГ", который расположен в категории "". Всё это находится в предмете "основы конструирования и технологии приборостроения радиоэлектронных средств (окитпрэс)" из 6 семестр, которые можно найти в файловом архиве МАИ. Не смотря на прямую связь этого архива с МАИ, его также можно найти и в других разделах. Архив можно найти в разделе "книги и методические указания", в предмете "основы конструирования и технологии рэс" в общих файлах.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 14 страницы из PDF

ПолучимРисунок 5.4;Полученную модель изделия сохранить в файле с именем “model.dwg”;Посмотреть на тело с других точек, используя «Вид→Тень→Закраска Гуро» и«Вид→3D Orbit». Получим изображение, аналогичное рис.5.1слева;47Лекция 910.2 Построение видов и проекцийСтроить виды и проекции можно тремя принципиально разными способами:− строить вручную, используя вспомогательные линии, помогающие соотнести линииосновного вида с линиями других видов;− использовать возможность вставки в файл чертежа одной и той же модели, но сразными ракурсами (метод вставки модели);− использовать режим совмещенного проектирования модели и чертежа.Второй и третий способ возможен для построения видов и проекций только объемныхмоделей.10.2.1 Метод вставки моделиПри вставке одной и той же модели в файл чертежа необходимо учесть, что модель изфайла всегда вставляется видом с мировой системой координат.

Поэтому как ни крути объемноетело перед сохранением в файл, оно всегда при вставке блока из файла вставляется своим «видомсверху». Для вставки видов одной и той же модели в файл чертежа можно использовать дваметода:− Использовать буфер обмена.− Сохранять вид изделия как блок и записать блок в файл, используя команду WBLOCK.Для получения нескольких видов как на рисунке 5.5. рекомендуется выполнить следующиедействия:− Создать новый файл на базе созданного (см п.4.4) шаблона А3.

Теперь нашим объектомпроектирования будет чертеж изделия. Создавать чертеж будем используя созданнуюранее модель изделия (см п. 5.1)− Начертить две ортогональные пересекающиеся вспомогательные линии, чтобы к нимпривязывать вставляемые виды;− Открыть файл модели изделия. Выбрать 3D вид подходящий как основной вид.Выделить его и сохранить в буфере обмена;− Перейти к редактированию файла чертежа, используя пункт меню «Окно». Вставитьбуфер обмена в точку пересечения вспомогательных линий.

Масштаб вставки равен 5.− Перейти к окну модели. Выбрать последовательно другие ракурсы совпадающие стребуемыми видами «сверху» и «слева» и аналогично вставлять их в файл чертежа,привязывая их к вспомогательным линиям.Вставленные виды пока не соответствуют требованиям ГОСТ так как видимые линии неимеют повышенной ширины. Кроме того отдельные невидимые ребра (чаще всего средние линиицилиндрических поверхностей) прорисованы наравне со всеми. Стирание этих линий невозможнотак как вместе с линией стирается весь вид. Выходят из этой ситуации, выполняя обводкуизображения линиями нужной ширины.

Выполнять обводку гораздо проще, чем чертить напустом месте. Обводку выполнять желательно на специальном слое с предустановленнойшириной линии 1мм. После обводки можно удалить модель объекта вместе с ненужнымилиниями или погасить слой, на котором они вставлены. Поэтому перед вставлением видовобъемной модели в поле чертежа желательно установить текущим (при необходимости создать)вспомогательный слой, который потом можно будет погасить.После обводки выполняется штриховка сечений, черчение осевых и других требующихсялиний, и проставление размеров. На рисунке 5.5 обведен основной вид и объемная модель невидна.

На других видах и разрезе видны лишние линии (каркасные линии объемной модели).48Рисунок 5.510.2.2 Режим совмещенного проектирования модели и чертежаНачиная с версии «AUTOCAD 2000» на экране появились под рабочим полем вкладки«Model» и одна или несколько закладок листов. При переключении в режим «Model» на черном,стандартным для всех предыдущих версий, фоне отображается модель объекта проектирования.При переключении на закладки листов отображается модель чертежа проектируемого объекта.Причем каждый лист может отражать чертеж объекта по своему стандарту.

Например может бытьсоздано два листа- один по стандарту ЕСКД, другой по стандарту DIN. Фон поля листа обычнобелый.Таким образом в одном файле Autocad2000 содержится уже две модели: модель объекта имодель чертежа. В более ранних версиях приходилось создавать модель объекта проектирования(один файл), и эту модель как блок вставлять в чертеж (другой файл). Такой способ созданиячертежей описан в предыдущем параграфе.Начиная с версии Autocad2000 созданная модель объекта проектирования автоматическивставляется во все листы. Модель вставляется автоматически в каждый порт отображения моделина листе. Если на листе создано несколько портов, то столько же изображений моделипроектируемого объекта появится на этом листе.

Пользователю необходимо настроить на каждомлисте порты отображения:− Количество портов, т.е. количество видов и разрезов;− Место расположения каждого порта отображения на листе;− Масштаб отображения модели в каждом порте отображения на листе;− Вид (разворот) трехмерной модели в каждом порту отображения.Для настройки портов отображения удобно использовать панель инструментов«СЕЧЕНИЯ» и команды VPORTS, -VPORTS, MVIEWСоздадим чертеж, аналогичный чертежу на рис5.5.1. Создадим новый лист кликнув правой кнопкой мыши на вкладку «Model» и выберамиз контекстного меню «Из шаблона». Далее выберем шаблон, ЕСКД а3, затем из неговыбрем лист «ЕСКД-а3 первый гор.».492.

Удалим на листе имеющиеся порты отображения. В шаблонах обычно имеется толькоодин порт. Переключая кнопку строки состояния ЛИСТ/МОДЕЛЬ в состояниеМОДЕЛЬ, увидим границы порта отображения, отображаемые жирнойлинией(отображается жирной только в режиме МОДЕЛЬ). Переключим состояние(кнопку состояния) в ЛИСТ. Выделим порт отображения, кликнув на его границу инажмем клавишу DEL.

При удалении порта отображения с листа исчезнет изображениемодели объекта, которое видно на вкладке «Model».3. Создадим 4 равных порта отображения, используя команду VPORTS или Панель«сечения», кнопка «Показать диалог сечений»:− Набрать команду или кликнуть кнопку− Задать рамку в которой будет создано 4 равных порта отображения.Если рамку не вводить и согласиться “по умолчанию” с предлагаемой подкомандой FIT(т.е. растянуть на весь лист) то часть правого нижнего порта наложиться на основнуюнадпись (штамп) чертежа.4. Вывести на экран панели инструментов «Сечения» и «Вид». Нажать кнопку панелисостояния в положение «Модель». Выбрать первый порт отображения, кликнув внутрьего поля.

Границы выбранного порта будут показаны жирной линией. Кликнув напанели «Вид» выбрать нужный вид для этого порта. В панели «Сечения» установитьмасштаб отображения модели в выбранном порту.Создавать новый лист удобно кликнув правой кнопкой мыши на вкладку «Model» ивыбрать из контекстного меню «Из шаблона». Далее выбрать шаблон, из которого выбратьтребуемый лист.Если готового образа листа нет ни в одном шаблоне, то можно создать новый лист «снуля» используя в контекстном меню пункт не «Из шаблона» а «Создать».Рисование в режиме ЛИСТ создает ГП относящиеся к области листа. В этом режиме нужночертить рамки чертежа, основную надпись (штамп), технические требования и другие надписичертежа.

Размеры также целесообразно проставлять в режиме листа.Рисование в режиме МОДЕЛЬ создает ГП в области модели, что равнозначнопереключению на вкладку «Model». Однако на поле листа удобнее иногда редактировать, видякак изменения сразу отображаются на всех портах отображения (видах) .10.3 Построение сечений и разрезовСтроить сечения и разрезы как и виды можно двумя принципиально разными способами:− Строить разрез или сечение вручную, используя вспомогательные линии, помогающиесоотнести линии рассекаемого вида с линиями сечения;− Использовать команды автоматического построения сечения и разрезов SLICE иSECTION.Второй способ возможен для построения сечений и разрезов только объемных моделей.Для создания чертежей простых объектов проектирования и для ускорения созданиячертежа часто применяют только 2D графику. В этом случае возможен только первыйспособ построения сечения.10.3.1 Построение сечения 2D чертежаПример построения сечения для плоской модели приведен на рисунке 5.6.

Исходноймоделью является изображение пластины с отверстием (рас.5.6а).При построении сечения или разреза плоской модели объекта обычно рекомендуетсяпридерживаться следующей последовательности действий:1. Перпендикулярно плоскости сечения построить вспомогательные линии (рис 5.6б).Обычно эти линии строят на вспомогательном слое для их удобного удаления в дальнейшем.Начала этих линий исходят из характерных точек сечения. При этом следует пользоватьсяобъектными привязками.2. Привязываясь к вспомогательным линиям, строят контуры сечения (рис5.6.в);503.

При необходимости делают фаски и скругления;4. Обводят видимые линии сечения, используя команды PLINE или BOUNDARY с толщинойлинии 0,7-1мм, рисуют осевую линию (ее пока не будет видно из-за совпадения совспомогательной линией) (рис5.6 г);5. Штрихуют необходимые области командой BHATCH или HATCH.(рис 5.6.д);6.

Стирают вспомогательные линии. Проставляют размеры, наносят обозначения чистотыобработки поверхностей и прочие знаки. (рис. 5.6.е)Команды этой группы представлены в основном меню «Чертить» и кнопках панелиинструментов «Черчение».а)б)в)Рисунок 5.6 -Последовательность построения сечений 2D чертежаг)10.3.2 КомандаSLICEНазначение:Построение новых твердотельных объектов путем рассечения существующего плоскостью.Вызов команды:51Командная строка: SLICEВыпадающее меню: Черчение → Сплошные → НожИнструментальная панель: Трехмерные обьекты →После вызова команды появляется запрос на выбор объектов для рассечения:Select objects:Выберите объекты:После выбора объектов для рассечения появляется запрос на указание параметровориентации плоскости, по которой будет происходить рассечение:Specify first point on slicing plane by [Object/Zaxis/View/XY/YZ/ ZX/3points] <3points>:Укажите первую точку секущей плоскости по [Объекту/Z оси/По виду/ По плоскости ХУ/ По плоскости YZ/ Поплоскости ZX/По 3 точкам] <По умолчанию по 3 точкам>:Возможны следующие варианты параметров.1.

Свежие статьи
Популярно сейчас
А знаете ли Вы, что из года в год задания практически не меняются? Математика, преподаваемая в учебных заведениях, никак не менялась минимум 30 лет. Найдите нужный учебный материал на СтудИзбе!
Ответы на популярные вопросы
Да! Наши авторы собирают и выкладывают те работы, которые сдаются в Вашем учебном заведении ежегодно и уже проверены преподавателями.
Да! У нас любой человек может выложить любую учебную работу и зарабатывать на её продажах! Но каждый учебный материал публикуется только после тщательной проверки администрацией.
Вернём деньги! А если быть более точными, то автору даётся немного времени на исправление, а если не исправит или выйдет время, то вернём деньги в полном объёме!
Нет! Мы не выполняем работы на заказ, однако Вы можете попросить что-то выложить в наших социальных сетях.
Добавляйте материалы
и зарабатывайте!
Продажи идут автоматически
4121
Авторов
на СтудИзбе
667
Средний доход
с одного платного файла
Обучение Подробнее