Главная » Все файлы » Просмотр файлов из архивов » PDF-файлы » Sovremennaya_filosofia_i_metodologia_nau ki_magistry

Sovremennaya_filosofia_i_metodologia_nau ki_magistry (Sovremennaya_filosofia_i_metodologia_nauki_magistry.pdf)

PDF-файл Sovremennaya_filosofia_i_metodologia_nauki_magistry (Sovremennaya_filosofia_i_metodologia_nauki_magistry.pdf), который располагается в категории "книги и методические указания" в предмете "философия" издевятого семестра. Sovremennaya_filosofia_i_metodologia_nauki_magistry (Sovremennaya_filosofia_i_metodologia_nauki_magistry.pdf) - СтудИзба 2020-08-21 СтудИзба

Описание файла

PDF-файл из архива "Sovremennaya_filosofia_i_metodologia_nauki_magistry.pdf", который расположен в категории "книги и методические указания". Всё это находится в предмете "философия" из девятого семестра, которые можно найти в файловом архиве МГУ им. Ломоносова. Не смотря на прямую связь этого архива с МГУ им. Ломоносова, его также можно найти и в других разделах. .

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст из PDF

А.В. МироновСовременная философия и методология наукиПрограмма для студентов магистратурыТема 1. Возникновение экспериментального естествознанияВведение связь философии и математики в древней Греции, культурная рольгеометрии Евклида. Философия Ф. Бекона, Р. Декарта, Г.Галилея – создателейэкспериментальной методологии познания мира.Связь эксперимента и теории у Бекона и Декарта.Методология Галилея: «Измерять все что может быть измерено. Все что не можетбыть измереноделать измеряемым». Многократное повторение эксперимента,философская и математическая обработка полученных результатов, описаниеэксперимента.Тема 2. Философия математики.Различие подходов математики и физики на примере апорий Зенона.Кризисы в развитии математики: первый – несоизмеримость отрезков. Выход:геометрия выше числа. Математическая парадигма Платона: Эйдосы – законы природы.Великое объединение Декартом математики и геометрии. Второй кризис: пятый постулати проблема бесконечных прямых.

Выход: нет человека – нет проблемы. Третий кризис:проблема обоснования. Выход: аксиоматизация арифметики, теория множеств. Четвертый– проблема непротиворечивости. Теорема Гёделя.Математический идеал в юриспруденции.Проблемы математического знания – проблемы физики, теории суперструн.Культурное значение математики. Математика – эталон для философии и других наук.Тема 3. Философия науки XX векаРазвитие философских моделей познания в XX веке: Венский кружок, критика еговзглядов К.Р. Поппером; эволюционная эпистемология К.Р.

Поппера; И. Лакатос –методология научно исследовательских программ; Т.С.Кун – Структура научныхреволюций, парадигмальный подход; П.К. Фейерабенд – методологический анархизм;опасность от реализации программы Фейерабенда). М. Полани – личностное знание.Тема 4. От философии и истории науки к социологии наукиФилософия науки, история науки и социология науки – различия ивзаимодополнения. Наука как социальный институт. Стандартная концепция науки,критика стандартной концепции.

Р.К. Мертон – этос науки, амбивалентность поведенияученого. М. Малкей – социология науки.Контекст открытия и контекст обоснования.Индекс научного цитирования.Закон «Матфея».Тема 5. Проблемы демаркации научного знанияНаука прикладная и фундаментальная. Гуманитарное знание, естествознание,математика на стыке гуманитарного и естественнонаучного познания.

Математика какинструмент познания, роль математики в формировании культурных идеалов.Инструментализм и реализм. Проблема веры и знания. Наука и религия.Креационизм и эффект Эдгара По. Альтернативные методы познания. Наука и магия,наука и лже-наука. Психологические методы обмана доверчивых граждан.

Критерииотличия ученых от шарлатанов и аферистов.Тема 6. Великая триада: Наука, техника и технологииВеликая триада: Наука, техника и технологии (НТТ). Смешение явлений идифференциальная философия.К. Маркс – философия техники. Взаимодействие производительных сил ипроизводственных отношений.П.К. Энгельмейер – великий русский философ техники.В.И. Вернадский – ноосферная модель взаимодействия науки и природы.Применение категориального аппарата философии науки к элементам Великойтриады (НТТ).Сопряжение технологий.Тема 8.

Философия техникиМифы техники: демонизация, универсализация, биологические аналогии, ЕдинаяТехнология, естественная среда обитания человека, ноосферология.Социальная составляющая технологий. Отличие эпохи НТР от эпохи научнотехнологической эволюции НТТ.НТТ – влияние на социум. Технологически и/илитехнический императив.Технократизм. Ценности технократизма. К.Э.

Циолковский и Ле Корбюзье – как яркиепредставители типичного технократизма.Тема 9. Этические проблемы науки, техники и технологийЭтические регуляторы научной деятельности. Биоэтика и биомедицинская этика.Техноэтика. Религия как тормоз на пути безудержного прогресса. Этика, мораль и право.Моральная ответственность ученого, инженера и потребителя. Экологическое поведение.Экологический экстремизм.Лекция 10.

Социо(техно)-природная система.Система социо-геосферных взаимодействий. Определение Социо(техно)-био-геосистемы. Неразрывная связь социо- и техно-генеза. Город – единство взаимодействиясоциума и Великой триады.Вопросы к экзамену:Значение геометрии Евклида в истории человечества.Философия научного познания Ф. Бэкона, Р. Декарта, Г. Галилея.Методология научного познания Г. Галилея.Апории Зенона, различие математического и физического подходов.Кризисы в математике.ФилософияК.Р.Поппера:Эволюционнаяэпистемология,критерийфальсификации.7. Философия Венского кружка. Критика принципа верификации К.Р.

Поппером.Причины невозможности устранения философии из естествознания.8. Методология научно-исследовательских программ И. Лакатоса. Причины«смерти» научной теории у Лакатоса и Поппера.9. Парадигмальный подход к истории науки Т.С. Куна. Научные революции ипериоды кумулятивного развития научного знания. Определения «парадигмы».Грядущая парадигма в науке.10. Методологический анархизм П.К. Фейерабенда и его критика. М.Полани –личностное знание.11. Научное знание и научное сообщество – как объект социологическогоисследования.12. Стандартная концепция развития научного знания и ее критика.13. Р.К. Мертон – этос науки.

Индекс научного цитирования. Закон «Матфея».14. Соотношение веры и знания в философии. Инструментализм и реализм в подходек оценке научного знания.15. Креационаизм. Эффект А.Эдгара По. Альтернативные методы познания. Отличиенауки от лже-науки. Критерии отличия ученых от шарлатанов и аферистов.16. Великая триада: наука, техника и технологии.17. В.И. Вернадский – ноосфера.

Критика недостатков модели В.И. Вернадского.18. Применение категориального аппарата философии науки к элементам Великойтриады: науки, техники и технологий.19. Мифы философии техники: демонизация, универсализация, биологическиеаналогии, Единая Технология, естественная среда обитания человека.20. Различие эпохи научно-технической революции от эпохи научнотехнологической эволюции.21. Определение технократизма по А.В. Миронову. Ценности технократизма.22.

Вопросы биоэтики и биомедицинской этики. Основы техноэтического подхода крешению экологических проблем.23. Различие в моральной ответственности ученого и инженера.24. Определение социо(техно)-природной системы. Неразрывная связь социо- итехно-генеза.1.2.3.4.5.6..

Свежие статьи
Популярно сейчас